Остаться в живых. Lost, 2004-2010

Даже люди, которые не увлекаются сериалами, обязательно слышали это название. История про персонажей, которые в результате авиакатастрофы оказались на таинственном тропическом острове. Одни восхваляют "Lost", другие считают пустым, грамотно разрекламированным продуктом.

Как бы то ни было, "Lost" остается одним из самых громких проектов последних десятилетий. Во многом, именно благодаря популярности "Lost", слово "сериал" перестало в России восприниматься, как нечто посредственного качества. В этом смысле он продолжает традиции легендарных "братьев": "Сумеречной зоны" ("The Twilight Zone", 1959-1964) и "Твин Пикс" ("Twin Peaks", 1990-1991).

"Lost" сочетает в себе элементы как массового сериала, так и интеллектуального. Здесь и драма, и детектив, и приключения, и мистика, и философия, и отсылки к египетской мифологии и различным религиям. Изначально он задумывался как сериальный вариант реалити-шоу "Survivor" (российский аналог — "Последний герой"). Но очень скоро вопросы выживания в дикой природе отошли на задний план, и проект трансформировался в сложную, многоуровневую притчу о судьбе, вере, добре и зле. Заставляя зрителей гадать, что же такое Остров, на котором оказались герои — Ад, Чистилище, Атлантида или что-то еще. Остров — где больные раком исцеляются, парализованные начинают вновь ходить, а умершие воскресают.

Под оберткой из приключений на мистическом Острове скрываются серьезные, "земные" темы: детские психологические травмы, повлиявшие на дальнейшую судьбу (практически каждый герой в той или иной степени пострадал от родителей — в основном, отцов), неистребимая склонность человека к насилию и саморазрушению, бремя лидерства, тотальное одиночество, искупление грехов.

Создаются (и будут создаваться) сайты, посвященные "Lost". Зрители исследуют мельчайшие нюансы, пытаясь разгадать загадки, некоторые из которых авторы намеренно оставили неразрешенными. В то время как сериал был в разгаре, зрители строили немыслимые теории о происходящем и чем всё закончится. Мало какой телепроект может похвастать таким бурным обсуждением и исследованием. Благодаря этому "Lost" не просто выделился из потока успешных телешоу, а приобрел статус культового.

Но не всё было гладко в судьбе "Lost". Проблемы начались вскоре после начала 3-его сезона (2006 год). Авторы понимали, что нельзя двигаться по накатанной — надо придумывать что-то новое. Не все нововведения нашли отклик у зрителей. И как следствие — рейтинги существенно упали. Поняв, что двигаются в неверном направлении, авторы решили взять тайм-аут на 3 месяца, чтобы всё переосмыслить.

Первое, что сделали — объявили дату окончания сериала — 2010 год. Чтобы фанаты знали, что история будет логично закончена, а не неожиданно оборвётся из-за закрытия сериала. Также объявили, что многочисленные загадки и вопросы будут объяснены. И тогда же сообщили, что со следующего сезона сменится формат "Lost" — с "классических" 22-ух серий до 18. Сделали это для того, чтобы изъять, так называемые "заполняющие" эпизоды, никак не двигающие общую историю. Кроме того, перенесли дату выхода в эфир. Сериал теперь выходил не в сентябре, а в январе. Так что зрителям приходилось ждать нового сезона по семь месяцев, вместо трех как раньше.

Несмотря на все достоинства, "Lost" нельзя назвать безупречным проектом. Растягивание на шесть лет не пошло на пользу. 4-ый (а особенно 5-ый сезон) откровенно лишние. Они пошатнули престиж сериала. Без них "Lost" был бы монолитнее.

Так например, к финалу 4-ого сезона (2008 год) сериал сделал неуклюжий перекос из философской притчи в научную фантастику: перемещения во времени, телепортация и т.д. 5-ый сезон (2009) самый слабый. Главной темой сезона стали прыжки во времени. И то, как часть героев в итоге застряла в 1970-ых годах. Яркие характеры и философские подтексты, которыми так славились ранние сезоны "Lost", ушли на задний план. Акцент сместился на изощренные сюжетные выдумки, которые порой граничили с бредом (взрыв водородной бомбы, чтобы вернуться в свое время, к примеру). Возникало ощущение, что смотришь совершенно другой сериал, но с актерами из "Lost"’ов.

Сделав соответствующие выводы, авторы вернулись в финальный 6-ой сезон с новыми оригинальными идеями. Все те элементы, за которые мир полюбил "Lost" здесь присутствуют. Плюс новый, необычный стиль повествования. Много ответов на важные вопросы, которые фанаты требовали уже несколько лет. Чуткое внимание к характерам, как в ранних сезонах. Остаются элементы мифов и чудес, но это больше сказочный вымысел, нежели научная фантастика.

"Lost" совершил то, к чему стремятся все телепроекты: уйти на взлете и остаться в истории как один из лучших. Вряд ли в ближайшие десять-двадцать лет появится сериал подобного калибра.


Рецензии
возможно так а может нет

Тауберт Альбертович Ортабаев   05.02.2016 10:26     Заявить о нарушении