Во что превращаются снежинки

 Недалеко от леса на самом высоком пригорке расположилась небольшая деревушка. В знак победы, что она заняла самое высокое и красивое место, деревушка горделиво дымила трубами. Белый дым поднимался строго в небо, что говорило о сильном морозе, стоявшем в тех краях.
 Иногда мороз спадал. Тогда по небу плыли тяжёлые снежные тучи, из которых на землю высыпалось огромное множество маленьких и больших снежинок. Они красиво вальсировали в потоке ветра, ложась на серебристое снежное покрывало, укутавшее всю землю. Только что упавшие снежинки придавали ему ещё больше чистоты и блеска. Они наперебой перешёптывались между собой:
 - Смотри, какая я красивая! У меня столько сверкающих граней, что я освещаю ими всю округу!
 - А я самая резная из всех снежинок!
 - А я самая красивая!
 - И я! И я! – вторили другие соседки-снежинки, ложась мерцающими звёздочками на снежное покрывало.
 Снежинок становилось всё больше и больше. Одни из них прятались вглубь одеяла, другие, выхваченные ветром, летели за околицу, чтобы укрыть соседние поля.
 Так продолжалось всю долгую зиму. Самая красивая снежинка лежала близко к поверхности снежного покрывала. Сквозь мерцающий блеск своих подружек она наблюдала за происходящим вокруг. Вскоре она заметила, что солнышко стало подниматься всё выше и выше, возвещая о приближении весны. На улице с каждым днём становилось теплее. На дорогах появились проталины.
 Снежинка заволновалась:
 - Что теперь с нами будет?
 Она спрашивала об этом у своих подружек, но никто из них не мог ответить на этот вопрос.
 И вдруг снежинка-красавица увидела сама, как крайние снежинки на серебристом покрывале превращаются в маленькие капельки и падают в небольшой ручеёк. А ручеёк, звонко и весело журча, бежит к подножию леса.
 - Ой, наверно скоро и я превращусь в крохотную капельку и упаду в этот ручеёк, - испугалась самая красивая снежинка, но было поздно.
 Она вместе с другими снежинками-капельками уже звенела в ручейке. От этого ей стало очень весело. Ручеёк журчал на всю округу. Он был прозрачным, быстрым. Весёлый и радостный, ручеёк мчался с пригорка к подножию леса. Там он замедлял свой бег, медленно пробираясь к опушке леса. Теперь снежинки-капельки могли рассмотреть, как красиво было вокруг. Ярко светило солнышко. По небу плыли белые причудливые облака, похожие на сказочных зверушек. На некоторых кустиках набухли коричневые почки.
 У самого леса ручеёк превращался в большую проталину, которую быстро впитывала оттаявшая земля. На ней кое-где уже были видны зелёные стебельки с листочками. Они с трудом пробивались сквозь прошлогоднюю сухую листву. На некоторых стебельках виднелись небольшие бутончики.
 - Ой, как красиво! – прозвенела снежинка-капелька из ручейка.
 - Как красиво! Как красиво! – вторили другие снежинки-капельки.
 Но, не успев налюбоваться весенним пейзажем, они вдруг оказались под землёй. Там было темно и страшно. Повсюду сидели пузатые луковички с торчащими корешками. Эти корешки очень быстро впитывали влагу, поэтому снежинку-капельку они тоже очень быстро проглотили.
 Не успев отдышаться в луковичке, снежинка-капелька стремительно поднималась вверх по стебельку.
 - Что ждёт меня наверху? – спросила она у стебелька.
 Но он так быстро вознёс капельку наверх, что она лишь услышала:
 - Сейчас увидишь сама.
 Вскоре стебелёк закончился, и капелька оказалась в маленьком бутончике. Он так обрадовался солнышку и капельке, что сразу же раскрылся и превратился в прекрасный весенний цветок. Снежинка не верила своим глазам – совсем недавно она была холодной мерцающей снежинкой, потом стала капелькой в ручейке, а теперь белым нежным подснежником!
 - Я превратилась в весенний цветок! – звонко пропела капелька, до конца растворяясь в бутоне и принимая облик подснежника.
 - И я! И я! – хрустальным звоном доносилось со всех сторон.
 Полянка, где красовалась капелька в новом образе весеннего цветка, была усыпана такими же прекрасными подснежниками, которые возвещали о наступлении весны.
 А ручеёк всё нёс и нёс новые снежинки-капельки к опушке леса и в его глубины, чтобы скорее покрыть оттаявшую чёрную землю нежным бело-голубым ковром из подснежников, которые украсят нашу землю. А ещё они подарят весну и радость всему миру.


Рецензии
Добрая и светлая сказка, рассказывающая читателям о круговороте в природе. Написанная понятным для детей языком. Я, полагаю, юным читателям такая сказка непременно понравится.
С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   16.02.2020 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Ярцева Татьяна Николаевна   18.02.2020 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.