Дань Хроносу

Из цикла "Масенькие истории большой жизни"

     Бытует мнение, что ранее – в старо-стародавние времена возможности человека были неизмеримо выше. Не уверен, что это касается интеллектуальных способностей, хотя в последнее время все чаще высказывается гипотеза, что наша цивилизация далеко не первая – до нас существовали и сгинули в веках и более могущественные цивилизации. Но вот в том, что касается физических и чувственных возможностей, то я более чем уверен, что многие из них Homo sapience  или утратил, или пребывают они у него в рудиментальном виде, хотя в животном и растительном мире многие из них еще остаются.
 
     В частности, проблема регенерации тканей. В растительном мире эти способности составляют залог самой растительной жизни. Был бы корень, а остальные органы отрастут. Зачастую заменяя одни функции другими. Тому есть множество каждодневных примеров. Я приведу один из них.

     Лет этак пятнадцать назад появилась у меня дача до которой на электричке добираться из столицы почти три часа – до этакого глухого полустанка в лесу под названием «141 км». Практически вплотную к высоченной платформе подступал с одной стороны лес, а возле станционного строения на платформе, разрушенного, а потому и недействующего, произрастала прекрасная елочка, которая к моменту моего первого приезда возвышалась над платформой на высоту чуть больше метра. До нее можно было дотянуться рукой, и при каждом приезде я обязательно поглаживал ее зеленую хвою, радуясь самому ее молодому и здоровому виду.

     И вот, приехав в очередной раз и подойдя приласкать колючую красавицу, я увидел, что стоит она без своей гордой верхушки – что-то, или кто-то изуродовал лесное чудо. Горько было смотреть на эту обезглавленную красавицу. Но все равно в каждый свой приезд я подходил навестить елочку. Сломанная вершинка ее стала засыхать, но чуть ниже места слома росли на одном уровне в четверть оборота друг от друга четыре совершенно одинаковые еловые лапы. Так вот, сломанная вершинка засыхала вплоть до этих лап, зато одна из лап стала со временем утолщаться гораздо быстрее своих соседок и вытягиваться не в сторону, как они, а вверх, все более искривляясь, пока не превратилась в настоящую вершинку.

     Шли годы, елка росла с новой вершинкой, вытянулась уже метров на двадцать в высоту, а о прошлом несчастье напоминает лишь легкий изгиб ее ствола на уровне облома. Три бывших сестрички новой вершинки остались почти той же толщины, что и много лет назад, да торчит на месте изгиба сухой вертикальный сучек, бывший когда-то гордой и пушистой вершинкой.

     Так и беды наши – со временем затягиваются физические и душевные раны. Теряя одни приоритеты, мы заменяем их другими, но память хранит «засохший» кусочек отболевшего, как дань ненасытному Хроносу. И остается только сожалеть, что физически мы лишены возможности восстанавливать утраченные органы. Но человечество еще так молодо, и кто знает, что ждет нас на бесконечном пути развития.

PS
Не много лет прошло с описанных событий, ель стала еще выше, еще красивее. Летом приятно было укрыться в ее тени от жарких солнечных лучей, а в дождливую ветреную погоду она укрывала от ненастья. В очередной раз как-то незаметно, но очень желанно подкатила весна, и я выбрался загород проведать дачное хозяйство. Электричка бодро подкатила к 141 километру и я не узнал милых привычных мест – от платформы и железнодорожных путей на добрый десяток метров в глубину был вырублен весь лес. Не знаю, чем была вызвана такая необходимость, но теперь голая, обдуваемая всеми ветрами платформа навевала лишь грусть. Вместе со всеми остальными деревьями и кустами, данью Хроносу, стала и наша замечательная ель, с которой я сдружился за последние годы. Такая потеря, по моему мнению, совсем необязательная, огорчила больше всего.


Рецензии
Вот так восстанавливают деревья свою крону, как эта ёлочка,спасибо,Анатолий за рассказ об этой красавице- стоит и людей радует-с симпатией-т Татьяна

Татьяна Бродская   24.02.2017 09:07     Заявить о нарушении
Анатолий- Вас с праздником-удачи в творчестве- мира. добра и радости- Татьяна

Татьяна Бродская   24.02.2017 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.