Что-то с памятью нашей сталось

В каждом государстве праздники — понятие идеологическое. Советское государство этого  никогда не скрывало. А вот нынешнее — скрывает, причём, самым тщательным образом. Почему? Потому что ему необходимо, чтобы трудящиеся даже не догадывались о том, что, празднуя те или иные праздники, они либо укрепляют власть господствующего класса, либо расшатывают её. Каким образом это происходит, легче всего объяснить, приводя примеры из жизни.
Пример первый. В прошлом году 1-ое Мая, День Всемирной Солидарности трудящихся, совпал в Украине с днём Пасхи. И можно было наблюдать, как большинство трудящихся, словно кроткие ягнята, выходили после всенощной из  церквей и разбредались по домам, сжимая в руках корзинки с "освящёнными" яйцами и куличами. В тот день основной массе рабочих было явно не до борьбы за свои права, не до демонстрации, символизирующей их единство и силу. Из  окон своих роскошных вилл и лимузинов буржуи видели всё это и самодовольно ухмылялись: их наёмные рабы, преисполнены христианской покорностью и за свои права бороться пока не собираются. Значит, можно спать спокойно, продолжая выделять средства не на повышение зарплат, а на постройку новых церквей. А помнится, когда-то правящие классы тряслись от страха при виде грозных рабочих демонстраций. Помнится, на 1-ое Мая в каждом промышленном центре правящая верхушка вынуждена была держать в боевой готовности казачьи части и усиленные отряды полиции. Господа помнят о пережитом ими ужасе, а вот рабочие почему-то предпочитают "вздохи угнетённых тварей" позывным борьбы и напрочь забыли своё былое могущество.
Пример второй. В советское время праздновали 23 февраля. Это был праздник победы революционного оружия и мощи Советской Армии. Каждый нормальный мужчина считал своим долгом защищать Советскую Родину и гордился тем, что способен это делать. Женщины чувствовали, что у них есть надежные защитники и потому всегда в этот день поздравляли мужчин. Сейчас всё изменилось. Армия развалена. Почти каждый призывник пытается улизнуть от службы в ней. Да, по правде сказать, какие из  современных мужчин призывного возраста защитники? 90 % из  них не годны к службе в армии по состоянию здоровья и в связи с употреблением алкоголя или наркотиков. Многие юноши не в состоянии даже подтянуться на турнике и пробежать кросс 3 км. А на месте таких моральных качеств как мужество, благородство, чувство долга у них стоят: приспособленчество, жажда обогащения и самоутверждения за счёт тех, кто слабее. Ни по физическим ни по моральным свойствам — они защитниками быть не могут. Зависимому государству Украина не нужна боеспособная сила для  отражения внешнего агрессора (любой западный империалист может нанести в страну дружественный визит и взять в ней, что и сколько захочет). Зависимому буржуазному государству Украина необходимы внутренние войска для  защиты от собственного народа, которому, в конце концов, надоест шататься по церквям, и он начнет бороться за то, чтобы взять власть в свои руки. В связи со всем выше сказанным, новые хозяева жизни стремятся вычеркнуть из  памяти народной этот праздник, то ли заменяя его какими-то малоубедительными идеологическими суррогатами, то ли вообще замалчивая. Традицию, по которой женщины поздравляли мужчин, а мужчины — женщин, при помощи СМИ пытаются приурочить к религиозному католическому празднику — Дню святого Валентина. Современные школьники и школьницы, например, уже поздравляют друг друга не 23 февраля и 8-го Марта, а в день этого  святого. Но дело не в том, что господа стремятся осуществить очередную манипуляцию ради достижения своих целей. Больше волнует ответ на другой вопрос: почему народ безропотно продолжает позволять господам манипулировать собой? Ведь это отнюдь не в его интересах.
Пример третий. День 7-ое Ноября в буржуазной Украине из  перечня праздников исключён. Опять-таки в этом факте не было бы ничего удивительного, если бы не отношение к нему самих трудящихся. Господ ужасают воспоминания об этом дне, и они, если бы могли, выбросили бы эту дату не только из перечня праздников, но даже из  календаря, чтобы в ноябре после 6-го числа шло сразу 8-ое. Но реакция трудящихся поражает. Этот праздник напоминал им об их самой решительной и великой победе. А они, грубо говоря, даже не почесались, когда им с вершин власти сообщили, что такой праздник, как 7-ое Ноября, отменяется, а вместо него будет день какого-то "національного примирення"… "Примирення" кого с кем, позвольте спросить? Потомков борцов за народное счастье, за социализм, с последышами их палачей, бандитов, куркулей и полицаев??? Не будет этого, потому что невозможен мир между угнетателями и угнетёнными, даже если у последних отняло память. Наши деды и прадеды с выжженными на спинах звёздами шли к месту своего расстрела и пели "Интернационал". Они закрывали собой амбразуры и бросались под танки, чтоб завоевать или отстоять для  нас 8-ми часовый рабочий день, бесплатное образование, медицину и право на достойную человека жизнь. И своей кровью и потом добыли нам все эти блага. Людей в возрасте от 30 до 50 лет выучила Советская власть. А они во имя мещанского благополучия забыли и то, чему их учили, и то, в каких условиях проходило их детство в те времена, когда всё лучшее было детям. Теперь представители этой возрастной группы в большинстве своём, каждый в меру своих сил и возможностей, помогают буржуазии воспитывать из  подрастающего поколения безропотное быдло, способствуя удержанию его в невежестве, разврате и религиозных предрассудках.
Теперь модно праздновать праздники угнетателей и дни закабаления. И все, как попугаи, повторяют штампы буржуазной пропаганды. Невнятно бормочут о "классовом мире", который между волками и овцами невозможен. Спорят о загробной жизни и о том, по какому календарю правильней праздновать религиозные праздники: по Юлианскому или по Григорианскому. Устраивают телячьи восторги по поводу "дня незалежності", который, на самом деле, является днем порабощения Украины силами международного империализма. Судачат о защитниках отечества, при полном развале в армии. Что-то толкуют о женском дне, отлично зная, что сейчас женщин первыми вышвыривают за ворота предприятий и платят им за труд намного меньше, чем мужчинам, и т.д. и т.п.
Короче говоря, у трудящихся Украины, похоже, произошло расстройство памяти, но не то, про которое пелось в советской песне ("всё, что было не со мной, помню"), а совершенно противоположное. Теперь надо петь: "Что-то с памятью нашей сталось, всё, что было с нами, не помним".

2005 г.


Рецензии