Глава 7. Возвращение домой

День подходил к своему завершению. Облачко начал отчаянно зевать и прижался к маме. Элис поглядела на котенка и вдруг поняла, что она тоже очень устала и хочет домой.
- Фимка, а как я вернусь назад?
Кот улыбнулся:
- Закатные цветы приведут вас к рассвету.
Сначала девушка ничего не поняла. Где  растут странные закатные цветы? Неужели придется идти на их поиски? Больше всего ей хотелось свернуться клубочком, как Облачко и мирно задремать. Однако через несколько минут все прояснилось. Лучи заходящего солнца превратили облака в цветочный ковер, точнее дорожку. Цветы спускались все ниже и ниже и касались Земли.
- Когда у нас садится Солнце, у вас наступает рассвет, - пояснила Лю.
Принц и Элис попрощались с котами, погладили мирно спящего Облачко, оглядели еще раз волшебный мир и услышали тихую мелодию вальса. Динь протянул девушке руку:
- Разрешите пригласить?
На прощание небо дарило еще одну прекрасную сказку. Они парили на крыльях вдохновения над прекрасными цветами и не сразу поняли, что уже вальсируют по земле. Цветы были не под ними, а благоухали вокруг них, но молодые люди ничего не замечали. Им казалось, что если они разожмут руки, то сказка исчезнет, улетучится, как будто ее никогда и не было, и их дороги разойдутся. Продлить мгновение волшебства удалось ненадолго, за спиной раздалось скромное покашливание. На крыльце домика стояла молодая леди:
- Фру Петерсон приглашает вас на чай!
Реальность ворвалась со всей своей неумолимостью. И засуетились мелкие мысли:  чай в столь раннее время? Удобно ли? Но из окон так вкусно пахло свежевыпеченной сдобой, а Принц и Элис не ели целую  сказочную вечность. Они вошли в уютную гостиную и чинно сели на кресла.
- Пододвигайтесь к столу, - улыбнулась девушка  и принялась разливать дымящийся ароматный чай по чашкам.
- Спасибо, мы подождем хозяйку! – вежливо ответил Динь.
- Зачем ждать? Я уже здесь! – ответила загадочная особа.
Элис с Принцем посмотрели друг на друга в полном недоумении и нервно начали оглядывать комнату в поисках календаря. Какой сегодня день и год? Неужели они так долго пробыли на небе, что время пошло вспять? Или, может, они так закружились в танце, что немного промахнулись и попали в другое измерение привычного мира, где фру Петерсон молода?
- Не волнуйтесь! – успокоила их хозяйка. – Вы пробыли на берегу неба всего одну ночь. Мир остался прежним, изменились только вы сами.
Динь  недоверчиво хмыкнул. Кто бы говорил? Он особых перемен в себе не чувствовал. И чисто внешне они не поменялись, чего не скажешь про фру Петерсон.
- Простите, вы видели себя в зеркало? – спросила Элис.
- Ах, это! К вечеру я вернусь в привычный образ.
Кто бы мог подумать, что старая Петерсон – это фея света и тьмы. На восходе солнце – это юное создание,  днем – женщина, а  вечером и ночью – старушка. Когда эльфы разделили радугу, она не смогла оставаться в своем родном мире и поселилась здесь.
- Были определенные сложности, - хихикнула леди. – Мне приходилось стареть, чтобы не вызывать подозрений, а это значит, что показываться на люди я могла в строго определенные часы, чтобы соответствовать представлениям о моем возрасте.
Теперь все это ушло в прошлое. Ведь радуга снова сияет на берегу неба, и фея может вернуться домой. Только одно ее тревожит: на кого оставить домик и сад? Элис хотела было сказать, что желающих на дом всегда предостаточно, с этим проблем не будет.  Но тут выяснилось, что каждая тропинка сада открывает дорогу в свое сказочное измерение.
- У эльфов вы уже были! Дальняя дорожка – это гномы, средняя – феи, самая заросшая – ведьмы и маги, извилистая тропка – волшебный лес, где живет самая древняя магия животных и деревьев; к драконам надо идти вдоль забора, в подводное царство путь через фонтан. Но вы не волнуйтесь, я нарисую вам план!
- Нам? – хором воскликнули Принц с Элис.
Брови фру Петерсон удивленно приподнялись:
- Конечно, вам!  Точнее, Диню. Он ведь мечтал открывать новые пространства.
 Действительно, в детстве принц мечтал о путешествиях и открытии новых пространств. Хотя учитель географии упорно твердил, что земля уже вся изучена и Диню стоит сосредоточиться не на пустых мечтах, а на изучении почвы и полезных ископаемых в его государстве. Однако, каждую весну мальчик отправлял в плавание сосновый кораблик и ждал его возвращения с каким-нибудь волшебным подарком. Это было бы доказательство того, что новые земли существуют. Но кораблики не возвращались, а мальчик стал взрослым и перестал верить в мечты. И вдруг сегодня на берегу неба он повстречал свой кораблик с пером жар-птицы. Его детская мечта сбылась! Принц открыл берег неба, правда, ему и в голову не приходило, что это только начало его открытий.
- Почему перо жар-птицы превратилось в перьевую ручку? – не выдержал и спросил он.
- А зачем ты хотел открывать  пространства?
Как же он сам не додумался! Облачко оказался прав. Его мечта росла вместе с ним. Самое важное было не просто открыть, а рассказать об этом людям. Написать историю увлекательнейшего путешествия – значит еще раз пережить его и подарить множеству людей веру в мечту.
Фру Петерсон довольно улыбнулась, теперь можно поговорить с Элис. Девушка жевала булочку и безмятежно качала ножками. Она успокоилась, что план сказочных  миров будут рисовать Диню и мечтательно смотрела за окно. И тут хозяйка дома заявила:
- Ну а тебе, Элис, я доверю самое важное: ПОРТАЛ!
Разве можно говорить такие вещи жующему человеку? Булка тут же застряла в горле:
- Кха-кхе! Порт чего?
- Порт, соединяющий разные измерения, называется портал! Именно отсюда будут отправляться и сюда прибывать экспедиции Диня.
Конечно, она постоянно витала в мечтах, но никогда ей в голову не приходило быть начальником порта, и уж тем более портала.
- Но ты всегда мечтала сделать мир прекраснее!
Все так, но у Элис в голове не укладывалось, как связана ее мечта сделать мир прекраснее с загадочным порталом, да еще и с таинственной иглой.
- О! Это очень просто, - махнула рукой фру Петерсон. -  Именно игла поможет тебе соединять в одном месте такие разные миры и раскрашивать унылые будни сказочными чудесами. Тем более, что доверить портал мужчинам невозможно, ведь это дом, и ему нужна хозяйка.
Элис хотела отказаться, замахать руками, сказать, что не сможет, но вдруг ощутила какое-то движение. Кто-то огромный проснулся и вздохнул. И девушка поняла, что связана невидимыми нитями с этим гигантом. Вздох всколыхнул в ней какие-то неведомые силы, разбудил незнакомые мечтания, и пришла уверенность: смогу! Она дышала в унисон с ДОМОМ и всеми его волшебными пространствами.
А перистые облака  на небе  превратились в довольную кошачью улыбку. Небесные коты понимали, что  с возвращением на Землю сказка  Диня и Элис не заканчивается, а только начинается.


Рецензии