Души поляна земляничная

За деревней земляника,
Знаменитый был шутём.
Все, от мала до велика,
Дружно ползали на нём.
Берегли, не мяли разом,
Осторожно, с краю, в ряд:
Вековой житейский разум
Вёл девчонок и ребят.
Восторгаясь ароматом,
Вкусом ягоды лесной,
Мы в тени, от зноя, с братом
Отдыхали под сосной.
Диалектика соседства:
Света-тьмы, добра и зла.
Яркие воспоминания детства
Не стереть иным «козлам».
В одночасье, «новый русский»
(Вот мерзавец, вот  нахал),
Человек с сознанием узким
Тот шутём перепахал.
Наворочал ржавым плугом,
исковеркал так и сяк,
Весь живительный источник
Сразу высох и иссяк.
Точно так и души наши
Норовят перепахать.
Всё хотят переиначить,
Изменить, переназвать.
Как бы нам страну родную
Защитить от дурака,
Это было, это будет,
Это после, а пока …
«Прости меня Россия…» -  поёт В. Толкунова.

А. Зуев.  Г. Пермь. 02.04.2012 г.

КОММЕНТАРИЙ К ЗЕМЛЯНИКЕ

       Я не поэт. Литературное творчество - не моя профессия. Это попытка использовать иную форму русского языка для выражения лечебного содержания моих психотерапевтических сеансов и бесед. Примерно то же, что и у Владимира Высоцкого, в классическом смысле, не музыканта и не певца. Я всегда говорю, что мои стихи, это стихи-размышления. Они очень личные, прагматично-философские, приземлённые. Главное их назначение в том, чтобы помочь собеседнику преодолеть равнодушие и апатию по отношению, прежде всего, к себе и своей собственной жизни, подтолкнуть к конструктивному, творческому размышлению  и, в конечном итоге,  к самосовершенствованию. Только по этой причине «моя поэзия» начинается лирикой, а завершается философией и политикой, что и требует дополнительного комментария.

       Стихотворение «ДУШИ ПОЛЯНА ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» о самом главном в жизни: Счастье и Смысле Жизни, о самых главных, доступных и всем понятных жизненных ценностях, которые мы часто не видим, не замечая своего Счастья и привыкая к нему. Что ещё может быть важнее того, чтобы жить в гармонии с природой и с самим собой? Ныне покойный патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй очень хорошо сформулировал Смысл своей (может быть и нашей тоже?) жизни: «САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА».

       Окружающий нас мир по природе своей противоречив. С точки зрения житейской он несовершенен, непредсказуем и даже жесток, а с позиции философской – диалектичен. Порой границы между «добром» и «злом» размыты и, даже, одно превращается в другое. Чтобы понять, что хорошо, а что плохо, нужен тщательный научный анализ объективного противоречия. И тогда всё становится понятным и простым.  Всякое изменение количественного соотношения «добра» и «зла» либо в ту, либо в другую сторону приводит в движение всю диалектическую систему мира и гармонизирует (совершенствует) его, внося элемент стабильности в эту систему на новом уровне.

       Непродуманные, скороспелые хозяйственные и политические решения нарушают равновесие системы, вызывают социальное напряжение в обществе с непредсказуемым выбросом разрушительной энергии по аналогии с землетрясениями при столкновении мощных тектонических плит. Не случайно лауреат нобелевской премии по экономике Джон Кеннет Гэлбрейт назвал новые экономические (перестроечные) реформы в России глупостью и подлостью. Отголоски этих реформ мы ощущаем на себе как пренебрежительное отношение к человеку, к интеллектуальному и трудовому потенциалу нашего народа. Стоит ли удивляться тому, что какой-то недоумок взял и перепахал земляничную поляну, плюнул народу в душу.

       Что же касается двух миров, то речь идёт о мире объективном, независящим от нашего сознания (мире объективных вещей), и мире субъективном, внутреннем пространстве личности с её идеалами и ценностями (мире человеческой души). Противоречие между объективным и субъективным, в том числе, и в самом человеке породило конфликт двух философских парадигм, конфликт двух цивилизаций: Востока и Запада. Альтернатива конфликту есть, если не упущено время. Противоречие, даже если оно объективное,  может быть разрешено путём разумного компромисса, если есть субъективная воля и достаточный уровень культуры в обществе. Надежда на лучшее и доброе есть всегда.

С уважением к вам, мои читатели! Доктор А.Зуев.


Рецензии
Слово "земляника", кажется, пахнет летом...

http://www.proza.ru/2014/05/24/1256

Женские Истории   06.04.2016 12:41     Заявить о нарушении