После ШОУ

Рассказ. Смотрел передачу о борьбе с взяпцией. Другу рассказывал о ней. Тот спросил: «И что решили?» Ответил, что зашли в тупик. Он не удивился, привык к таким итогам общественного контроля за деятельностью партий и правительства. Разговор свернул к теме об американском президенте ГУВЕРЕ. О нём один участник ШОУ загадочно напомнил, в смысле: нам бы такого, чтобы мы очутились на этапе развития рыночной экономики тех американских лет. Разобрались: дело было после первой мировой войны; до неё Америка была должна Европе 10 миллиардов долларов, а в 1919году Европа была должна Америке – 20. Процесс подъёма США шел более чем удачно. ГУВЕР стал президентом в 1929 году. Деловая Америка праздновала победу – на пост президента пришел бизнесмен! «Отныне будет больше бизнеса в правительстве и меньше правительства в бизнесе!»,- так кричали СМИ. Действительно, бессознательная и бесплановая деятельность бизнесменов стала более современной, более смелой. Тема «всеобщего благополучия» лежала в основе всех выступлений президента. Прибыли монополий росли, но наступал кризис перепроизводства: товаров в магазинах было много, они дорожали, безработица росла, на внутреннем рынке товары не покупали. Прибыли уходили на биржи, там торговали деньгами и акциями. Все «богатели». Даже простой народ участвовал в спекуляции акциями. (Как у нас в период расцвета МММ). Всё шло КРУТО! Росла и внешняя торговля. Капитал в виде инвестиций шел по миру. Казалось, «золотому веку» не будет конца. 23 октября авторитетная газета писала, что 1929 год – год процветания бизнеса. Но именно в этот день биржу охватила паника! Все кинулись продавать акции и ценные бумаги. Процесс депрессии пошел. И долго шел. На президентских выборах в 1932 году победил Рузвельт. Надо было лечить заболевшее общество. На него было совершено покушение. Как поступил Рузвельт? Он сумел выделить главное, а именно, необходимость государственного вмешательства в экономическую жизнь страны, чего до него не было. Об этом написано в книге «Белый дом: президенты и политика». Суть рассказа: А. Смит не зря учил, что без контроля со стороны государства «невидимая рука рынка» грабит. Не о Гувере надо думать, а о Рузвельте. В нашем варианте. О СРДС ЛОРДОВ с их мировоззрением «ДЕЛО ВСЕХ» и РППП/Н. Маниловщина? Ну и пусть.  В. Лоб.      


Рецензии