ХР Первобытная азбука Звук и буква И

ХР. 2.7.79.11. Первобытная азбука. Звук-буква «И, и».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.11. Первобытная азбука. Звук-буква «И, и».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «И, и». 47 000 до н.э.



«И, и»


Есть очень забавная, простая и древняя речевая игра-загадка: «А» и «Б» сидели на трубе. «А» упала, «Б» пропала, кто остался на трубе? На воображаемой трубе осталась «И»…

Звук «и» в природе – это рёв-крик-зов ишака – «Иа! Иа! Иа!». Слышали ли этот звук-крик первобытные люди? Несомненно, слышали и использовали его для своих речевых нужд, для общения.

Звук «и» оказался для людей очень полезным и простым для произношения, а структура-образ орущего ишака-осла-антилопы, несомненно, породила структуру-образ понятия – «и я» или «и я тоже» (здесь, тут, с вами)…

При произнесении звука «и» голосовой аппарат не встречает никакого сопротивления (препятствия), только определённым образом формируется и не дрожит, не вибрирует, не «жестикулирует» мышцами языка, поэтому это звук гласный (голосовой, голосистый).

Звук «и» почти всегда используется для присоединения к нему чего-либо, как в крике-зове осла-ишака (И-я). Например: и-грушка, и-голка, и-збушка, и-риска, и-кра, и-ней, и-юнь, и-юль, и-зюминка, и-волга, и-гра.

Звук «и» - это всегда знак-символ множественности, многочисленности, какого-либо множественного числа (больше двух), структура-образ понятия «много», например: нож – ножи, клинок – клинки, носок – носки, гудок – гудки, моток – мотки, песок – пески, комок – комки.

Так как звук «и» изначально обозначал структуру-образ понятия «и-Я», а изначальное первобытное начертание любого человека или группы людей – это вертикальная или вертикальные чёрточки, то буква «и», вероятнее всего, возникла из необходимости определения своего места в ряду этих людей-чёрточек (на рисунке).

Чтобы указать на рисунке-чертеже, где же Я и где моё место в строю, человек неизбежно, естественно и просто ткнёт пальцем в ту чёрточку, которая стоит в нужном месте по порядку строя.

Так, вероятно, появилась одна из первых букв-знаков-символов, означающих структуру-образ «Я» - «конкретно это Я», «вот он Я», «и Я в том числе», «и Я в этом ряду», «зрите-смотрите и Я тоже здесь!».

Вид и форма первобытной буквы-знака-символа «Я» – это вертикальная чёрточка с точкой над ней, то есть «Я с точкой» - «i», что означает «это я».

Но это только одно «Я», а где же другое «Я», то есть понятие «Я и другое Я»?

Для обозначения этого понятия «и я тоже» нужна связь, тот самый ослиный двойной звук «и-а!». Эту связь с чем-то или с кем-то проще всего можно изобразить чёрточкой-линией, изображающей указующее прикосновение руки к другому человеку.

Такое реальное, живое, действительное и фактическое прикосновение-жест, несомненно, использовалось всеми первобытными людьми в общечеловеческом языке, в структуре-системе человеческого общения.

Например, старший охотник отбирает молодых охотников в команду-группу-отделение перед выходом на охоту или на задание. Прикосновением руки к груди молодых охотников он подаёт знак, что с ним пойдёт этот, этот и этот…

Кто-то из окружения, например, любящая девушка или заботливая бабушка касается рукой (ладонью) руки (ладони) своего избранника и становится рядом с ним, всем своим видом показывая «и Я с ним» (в смысле – «Обоя полетим!»).

Так, вероятно, возникла структура-образ будущей буквы, состоящей из двух чёрточек-человечков, из которых один правой рукой прикасается к рядом стоящему человеку. Так возникла структура-образ понятия «И Я с ним», «Я и Он», «Я и мой друг», «Я и моя жена» или просто – «И, и».

Две палочки прямые,
Меж ними ремешок.
Он снизу вверх направо
Идёт наискосок.

(Стишок из учительского материала к уроку)


«И, и» - звук-буква, которая есть практически во всех славянских и кириллических алфавитах: в болгарском – девятая, в русском и сербском – 10-я, в украинском и македонском -11-я, а в белорусском алфавите выглядит наиболее древним образом, как латинское «I».

Также – короткой вертикальной чёрточкой «I» – эта буква есть во всех неславянских алфавитах Евразии, звучит она везде одинаково – «и».

В старославянской и церковнославянской речи и азбуках буква «И, и» имеет собственное наименование «иже» - «который», «которые» и имеет числовое значение – 8 («иже осьмеричное», «восьмеричное И»).

Кстати, в этих азбуках была ещё одна буква - «десятеричная И»...

В праславянской глаголице звук «и» представлялся тремя формами букв: первая форма такая же, как в кириллице «И, и), вторая – как кириллическая «I», а третья – как кириллическая буква «ижица» в форме «И», только без одной (правой) чёрточки-палочки (почти как латинская «V»).

(О происхождении форм букв и последовательности письменных азбук во времени и пространстве – в последующих главах «Хронологии»).


Звучанию древнеславянской (кириллической) буквы «И» соответствует также краткий гласный звук-интонация, который очень близок к согласному звуку «й».

Только в XVI-XVII веках н.э. в церковнославянском языке будет узаконено разделение букв «И» и «Й» - и новая форма получит название «и краткое».

Потом опять всё «вернётся на круги своя» (одно «И, и»), но в 1735 году н.э. буква «Й» будет восстановлена. При этом она ещё очень долго не будет отдельной буквой русской азбуки…


Звук-фонема «и» произносится в человеческой речи практически постоянно, разнообразно, во множестве лексем-слов и с различными оттенками – «и», «ы», «й», «иь», «ои», «еи» и т.д. Например, - кинуть – кинути (кинуты), жена – жинка (жiнка), бълый – бiлый.

При слитном произношении некоторых лексем-слов звуки объединяются и слышится «иы», например, без имени – бе«зы»мени. Также звук «ы» слышится и произносится в словах после «ж», «ш», «щ» - мужик – муж«ы»к, машина – маш«ы»на, цифра – ц«ы»фра.

Если звук «и» в лексеме-слове не выделяется, то он может звучать как «е» или «я», например, лиса (леса), смотрит (смотрят).

Но основное значение звука «и» и буквы «И, и» - это выполнять функцию союза, связи, соединения.

«И, и» – это союз, который используется для соединения различных структур-образов, слов-лексем, предложений и частей предложений в единую взаимосвязанную (логичную) структуру-систему, структуру-образ, картину, событие, процесс, феномен мировоззрения.

Союз или частица «И» настолько важен в словотворчестве, в человеческой речи и мышлении, что без него практически не могут быть сформулированы сложные, образные и логичные мысли, идеи, картины, представления.

Союз или частица «И» используется, прежде всего, для соединения и придания смысла словам, «вязи слов» - предложениям, выражениям, фразам, речам, текстам, мыслям, идеям и т.д.

Союз или частица «И» связывает:

наступившее с предшествующим;
сообщение с ситуацией;
оценку с содеянным;
причину и результат;
объяснение и оправдание;
уступку и неуступчивость;
толкование и объяснение;
полноту и категоричность;
согласие и отрицание;
второстепенное с главным;
увещевание и даже несогласие….

Например: «И-и-и, полно, дружок! Заврался…»…

Вот почему союз «И» является:

соединительным – «Она забыла и стыд, и честь» (А.С. Пушкин);

присоединительным – «И пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы» (А.С. Пушкин);

повествовательным - «И нашли они гору золота» (сказка);

усилительным – «(Ох!) И пел же он!» (А.С. Пушкин);

иносказательным (соединяя значения «ещё» и «даже») - «Что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица?» (И.А. Крылов);

заключительным – «Так оно и случилось» (разговорная речь);

восклицательным (соединяя значения «э!», «ну!», «да что ты?») - «Как хороша была Елецкая! - И, мой милый! что в ней хорошего?» (А.С. Пушкин).


Вот почему у звука-буквы-союза «И. и» много дополнительных смысловых значений-синонимов: «также», «даже», «что ты», «да ну», «ещё», «так далее», «потому», «поэтому», «следовательно», «вот», «всё же», «всё-таки», «однако», «тем не менее», «вдруг», «обычно», «хотя», «а», «да», «так», «только», «тогда», «теперь», «наконец», «так что», «соответственно», «это», «вот это-то», «почему», «почему-то», «тоже», «также», «а также», «даже», «равно», «равным образом».

Союз-частица «И, и» в общечеловеческой структуре-системе речи применяется поразительно разнообразно, например, для связи

предшествующего высказывания с последующим («И ещё»);
дальнейшего с будущим («И так далее»);
подтверждения с достоверностью («И это так»);
описания с действительностью («И ту началось!»);
оценки результата с окончанием («И хватит!», «И довольно!», «И всё», «И конец», «Вот и кончено»);
согласия с утверждением («Так и да!»);
возгласа с удивлением («Вот те и на!»);
начала с экспрессией («И начали, пошли, пошли!»);
разного со всяким («И то и другое»);
правды с истиной («И то правда», «И то верно»);
свободы и ограничения («Да и то»);
момента и события («И тут»);
мнения с сомнением («И да и нет»).


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «и»: иб, ив, иг, ид, ие, иж, из, ик, ил, им, ин, ио, ип, ир, ис, ит, иу, их, ич, иш, ищ, ию,

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «и» на втором месте: ги, ди, ли, ни, пи, ри, си, ти, фи, чи, щи.
 
Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «и»: ибо, ива, иго, иде, иже, изо, изъ, икс, или, иль, имн, имя, инд, ино, иня, иол, ион, иск, ито, ишь.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «и» на втором месте: аир, бий, био, бир, бис, бит, бич, вид, виз, вир, вич, гид, гик, гит, дид, дие, дип, дис, жид, жим, жир, кий, кип, кир, кит, лик, лис, лиф, лих, миг, мик, мим, мир, миф, низ, нис, ниц, ниш, пик, пир, пия, рис, риф, сиг, сим, сип, сис, сия, тик, тип, тир, тис, тиф, фин, хим, циж, чиж, чик, чин, чир, чит, чих, шид, шик, шин, шип, шиу, шиш, щир, щит.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «и» на третьем месте: аки, али, дли, дои, ели, зги, зли, или, кши, леи, наи, оли, пли, при, пси, три, чхи, шни, шти, яти.


Вероятное первоначальное (первобытное) значение звука-символа-структуры-образа звука «и» - это союз, единство, сила объединения, равенство, равновесие, равноправие.

Вот почему исстари говорят: «Иже с ним»…


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 6996 слов в русском языке начинаются на букву «и» и 147 359 слов, в которых есть звук-буква «и».


Рецензии