Подсознание - это цепной пёс человека

Когда-то давным давно в Сочи я сидел в летнем театре на концерте Аркадия Райкина. Сидел я во втором ряду, очень близко к сцене и видел, насколько прочувственнее, чем обычно, Аркадий Исаакович произносил эти слова: "Все у нас хорошо! И слева у нас хорошо, и справа у нас хорошо, и сзади у нас хорошо! А впереди у нас так хорошо, что ехать дальше некуда!"

Я тогда подумал, что это - не просто ироническая формула, в которой заключена вся суть советской агитации и пропаганды, а нечто намного большее в общечеловеческом плане. По-настоящему счастливым людям нет ни малейшего резона хвалиться своим счастьем, хвастаться тем, что намертво срослось с сущностью счастливого. Вынесенное изнутри наружу счастье сразу же теряет тургор. Ведь если не так, то это не может называться счастьем, а лишь приходящей радостью, подкрашенной мечтою привязать к себе эту радость навсегда.

Когда кто-то гоняется за прохожими, чтобы рассказать о том, какая у него изумительная работа, какой у неё замечательный супруг, в какой замечательной стране он живёт и т.п., то можно сразу в подобных случаях ставить диагноз: подсознание таких людей значительно опережает настоящее, пытаясь стать на пути его вероятного похужания. А подсознание - это цепной пёс человека, который не подчиняется его сознанию.


Рецензии