Грозящая катастрофа и как с ней бороться

Грозящая катастрофа и как с ней бороться.


  К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 03.02.2016 года. Пос. Сылва, Пермский край.
 
Красный университет. 2-е отд. 29.04.2015. Семинар: В.И.Ленин «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Гавшин Борис Николаевич, кандидат экономических наук.

       Соответствующая  названию  семинара работа В.И. Ленина актуальна и сегодня. Чтобы не допустить катастрофы, которая нам грозит, что должно делать государство? Политика – это классовая борьба за завоевание, удержание и осуществление государственной власти. Чтобы сохранить и удержать власть буржуазный господствующий класс осуществляет программу по импортозамещению. При социализме одним из важнейших экономических показателей  считалось снижение себестоимости. При капитализме таковым показателем являются издержки производства.

       Капиталистическое государство должно заниматься регулированием производства с целью снижения этих издержек. Нужен высокий научно-технический прогресс, чтобы была высокая производительность труда. С большими издержками производства наша страна не будет конкурентоспособна. Нужны первоочередные меры – госзаказы и таможенные пошлины. Госкорпорации должны получать задания от государства. Государство по Марксу есть «комитет по делам буржуазии». Буржуазный парламент должен бы поднимать эти экономические вопросы.

       При капитализме госкорпорации – это общая собственность буржуазного класса. Наши «ненастоящие» капиталисты выводят своё производство в другие страны и вывозят туда капитал. Рабочее движение должно поддерживать национальную буржуазию. Нужно ориентировать рабочие профсоюзы на заключение коллективных договоров.

      Форд пришёл в Россию не на пустое место. Он пришёл на ЗИЛ, чтобы уничтожить завод, убрать конкурента. В этом проявляются действия компрадорской буржуазии. У капитала нет Родины, а у рабочих она есть.   «РЕНО» пришло тоже не на пустое место, а туда, где производились двигатели. Был уничтожен целый завод.  Компрадорская буржуазия не развивает свою экономику и промышленность, а, в лучшем случае, внедряет в производство зарубежные проекты. 
      
       .


Рецензии
Форд пришёл в Россию не на пустое место.

Конечно не на пустое.В конце 1920-х годов с компанией руководством СССР был заключён договор о помощи при строительстве автозавода в Нижнем Новгороде. Первые автомобили нового советского автозавода — ГАЗ-А и ГАЗ-АА, были лицензионными копиями машин компании «Форд».

Александр Ресин   03.02.2016 20:15     Заявить о нарушении