Крупная промышленность основа социалистического пр

  Крупная промышленность – основа социалистического производства
 
   К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 03.02.2016 года. Пос. Сылва, Пермский край.
Красный университет. 1-е отд. Лекция 29.04.2015. Лекция: "Крупная промышленность – основа социалистического производства". Гавшин Борис Николаевич, кандидат экономических наук.

      В каждом общественно-политическом строе есть свои достижения, преимущества и недостатки. В каждом строе есть свои герои, есть люди в руководстве страны, с которыми мы терпим поражение, и наша страна откатывается назад. Основа социалистического народного хозяйства – это крупное машинное производство. После революции 1917-го года советской властью, В.И. Лениным, сразу была поставлена задача разработки единого народно-хозяйственного плана к 1920-у году, в соответствии с которым за 10 лет предусматривалось удвоение экономики.

       Российская Академия наук с подключением отраслевых НИИ разработали этот план. Сталин 26 января 1934 года в своём выступления сравнивал темпы роста производства, то есть, крупной промышленности с таковыми в США. Если сравнить с 1913 годом 1933-й год, то за 20 лет рост промышленности в США был 110%, а у нас 391,7%. Только благодаря быстрому промышленному развитию наша страна победила в Великой Отечественной Войне. На малом и среднем бизнесе, к которому нас сейчас подталкивают современные рыночные политики и реформаторы, мы бы абсолютно точно не одержали никакой победы.

       Сталинская экономика на основе ленинской социалистической экономики – это самый предпочтительный общественно-политический строй, при котором наша страна быстро развивалась. Самые быстрые темпы развития экономики были с 50-го по 60-й годы. Валовый внутренний продукт на сегодняшний день почти нулевой. За 10 лет, с 1950-го года по 1960-й год США прибавили ВВП на 44%, а Советский Союз на 233%. Это был колоссальный разрыв. Преимущественное развитие крупной промышленности было приоритетным, поскольку здесь сосредоточены наукоёмкие технологии. Наукоёмкие технологии, естественно, практически не представлены в мелком и среднем бизнесе. Наивысшая производительность труда, научно-технический прогресс, снижение себестоимости – основа социалистического ведения хозяйства и экономики.

       Социалистическая система хозяйствования – это плановая экономика. Если не выполнялся план, то это означало нарушение закона, за что на нарушителей оказывалось давление.  При социализме применяется планирование, а при капитализме программирование. При социализме в кратчайшие сроки было восстановлено народное хозяйство, которое позволило развить космическую промышленность и послать в космос с Земли первого космонавта Ю.А. Гагарина.

        После 1960-го года пошло разрушение социалистического хозяйства. Хрущёв, Косыгин и Либерман начали разваливать социалистическую экономику, что продолжилось при Брежневе, нобелевском лауреате Горбачёве и алкоголике Ельцине. Горбачёв возглавлял нашу страну, а действовал в интересах других стран, разрушив окончательно социалистическую экономику. После временной победы контрреволюции в нашей стране вновь реставрирован капитализм и наши рыночники-реформаторы стали толкать экономику в свободный рынок, который был уже 200 лет назад во времена Адама Смита. На самом деле, современный капитализм – государственно-монополистический капитализм. В современном мире свои условия диктуют транснациональные монополии и корпорации.

       После такого капитализма обязательно будет социализм, первая стадия коммунизма с отпечатками предшествующего строя. Другого капитализма уже не будет. На сегодняшний день в мире развился самый современный капитализм – государственно-монополистический. Мы должны это обстоятельство раз навсегда уяснить. Если нас МВФ и наше правительство толкают в прошлое, в отживший свой век рыночный капитализм, то страны Запада и все наши конкуренты имеют самый прогрессивный и развитый государственно-монополистический капитализм. Сильное влияние этих государств на экономику, которая мощно ими регулируется, стимулирует их экономическое развитие. В таких невыгодных для нас условиях Россию быстро сомнут.

       Не надо нас толкать в свободный рынок. На основе сопротивления  этому насилию должны объединяться все прогрессивные силы страны.  И профсоюзы, и рабочее движение должны нацеливать новоявленных капиталистов к государственно-монополистическому капитализму.  В современном мире наукоёмких технологий в мелком и среднем бизнесе никто не сможет построить ни подводную лодку, никакую другую наукоёмкую продукцию не произведёт. Такую продукцию никто не выносит на свободный рынок, её делают под заказ.

       Переходный период от социализма к капитализму начался в 1961 году и завершился в 1991 году. На ХХ-ом съезде КПСС отказались от диктатуры пролетариата и приступили к построению  «общенародного государства». Ещё В.И. Ленин говорил, что нет никакого среднего государства, а есть диктатура того или иного класса. Если же кто этого не понимает, то он «круглый дурак» («круглый идиот»). Наша власть через СМИ долбит нас ультралиберальной идеей поддержки малого и среднего бизнеса.  У нас в России 140 государственных  программ. В Америке около 3000 государственных программ. В России нет единой государственной программы. Даже эти немногочисленные 140 программ не увязаны между собой.

       Однажды была концепция социально-экономического развития страны, подписанная председателем правительства  В.В. Путиным в ноябре 2008 года. На основе такой концепции и должна быть разработана единая государственная программа. Программу такую никто не разрабатывает, что является большим упущением со стороны президента России В.В. Путина и нынешнего председателя правительства. Молодец Дмитрий Рогозин, сильнейший вице-премьер, который тянет военно-промышленный комплекс, который стал интенсивно развиваться.

       Все отрасли экономики должны быть увязаны между собой, чтобы мы понимали, как будет развиваться экономика страны и её отдельные отрасли производства. Мы первыми полетели в космос, а потом отстали от американцев, которые первыми высадились на луну.  В космической отрасли России предполагают только через 10 лет сделать то, что сделали американцы в 1969 году. Целый ряд неудачных запусков ракет-носителей подтверждают деградацию космической отрасли. У американцев в космосе сейчас летает 400 спутников, которые практически покрывают весь земной шар. Россия имеет 134 спутника, что покрывает площадь земного шара только на 30%. Мы здесь резко отстаём. Правда, локальной космической программой предусмотрено увеличение количества наших спутников в 2,5 – 3 раза. В Китае, который вообще ещё недавно не имел космической отрасли  уже на 5 спутников больше, чем у нас.

       Ранее у России была своя космическая станция «Мир» и мы не зависели от зарубежных партнёров. МКС в 2017 году по срокам эксплуатации закончит своё существование. Регрессировало гражданское самолётостроение. В железнодорожном транспорте тоже большие проблемы. Их пытаются решить импортозамещением. Под Калугой есть 5 заводов с крупными зарубежными инвестициями, как и под СПб, 5 автомобильных заводов. Эти заводы закрываются и наши рабочие остаются без работы. В правительстве «помешались» на иностранных инвестициях. Всегда лучше отечественные заводы. Они бы могли управляться в национальных интересах.

       Можно было бы применить в отношении этих заводов государственное регулирование. Китай, к примеру, ввёл 200% пошлины на ввозимые машины и квоту в размере 30000 в год. У нас в России всё совсем наоборот. В Калуге губернатор привлёк много инвестиций, но как-то управлять этими заводами не может. Государство же может сделать то, что сделали Китай  и Индия (140% пошлины на готовую продукцию). Инвесторам тогда было бы выгодно развивать производство в России. Западный капиталист естественно стремиться уничтожить конкурента – Российского капиталиста. Государственно-монополистический капитализм требует серьёзного государственного регулирования.

       Если наш господствующий класс этого не понимает, то он и развалится сам по себе, уничтожит сам себя. И страну развалит этот некомпетентный господствующий класс. Наша страна, по этой причине, может перестать существовать так же, как и СССР. Нашему президенту непросто вести диалог с компрадорской буржуазией и теневой экономикой. В стране разница децильных коэффициентов по доходам населения от 30 до 50 раз. Нигде в мире такого нет, даже в Америке разница составляет 9 раз. Это же создаёт напряжение в обществе. В политехническом университете преподавательский состав в среднем имеет ежемесячную зарплату в 20000 рублей, а ректор около миллиона рублей.

       Зарплата людей, занимающих высокие посты, окутана коммерческой тайной. Многие из них зарабатывают около одного миллиона рублей в день. Разве это безобразие не грозит катастрофой. Многие банки и создаются для теневой экономики. Зачем столько банков? – Их надо сокращать. Нужен народный и рабочий контроль, давление снизу на господствующий класс. Нужно вообще разобраться с «коммерческой тайной». Мы не видим, что в  войне с офшорными зонами, объявленной В.В. Путиным,  появился  реальный результат.

       Необходимо воздействие на компрадорскую буржуазию, давление и репрессии по отношению к ней. Деньги выводятся за границу, оседают в офшорных зонах, обескровливая нашу экономику. Нужны соответствующие постановления и решения правительства, Законы. Что мешает Государственной Думе поставить   эти вопросы? Мы не видим острых дискуссий на экономическую тему. Депутатский корпус обсуждает второстепенные вопросы, связанные с переименованием улиц, установкой памятников, передвижением часовых поясов, переименованием милиции в полицию и КГБ в ФСБ.

       Собственники все средства выводят за рубеж не оставляя их даже на амортизацию основных средств производства. Предприятия медленно умирают. У нас сейчас можно считать при капитализме Путина В.В. удачным президентом.
       
      


Рецензии