Милая малая родина

Вначале малая родина умещалась в горнице, где я впервые прошагал от своей кроватки к маминой.
Быстро выросла до двора, когда от крыльца дома протопал к крылечку бабушкиной кухни. Чуть повзрослев, бегал играться к соседской ребятне и ей стали их дворы, огороды, ближний берег Леменька.
Пошел в первый класс, заимел друзей с разных краев станицы.
Дальше раздвинулись границы малой родины! 
Чуть не полдня топать из Кочерги к друзьям одноклассникам в Сусливку или Вербовку. Понемногу разбирался в путанице улиц, переулков, садов, окраинных уголков станицы. 
Старшеклассником на велике мотался с ребятами в лес, на  Медведицу, на дальние степные пруды,  в ближние хутора.
Это уже и были малой родины Малодельской станицы  крайние границы.
Как заботливая мать она растила, готовила своим детям  вкуснейшие лакомства – сладчайшую лесную клубнику и ежевику.
А лесные грибы! Объядение!
В речках и озерах выгуливала нежнейших карасей и пескариков.
Если ещё и поухаживать за родимой землицей, то вкуснее наших дынь и арбузов на бахчах или кукурузы, подсолнечных семечек на полях в целом свете не сыскать!
А в огороде! Рассыпчатая картошка, огурцы в росе, пунцовые помидоры, неподъемные тыклы. Ребячье лакомство горох.
Когда мысленно хочу побывать на родине, то вижу себя на спуске с Амбарной горы.
Влево в сторону Большого Лычака широкое займище от выгнутых склонов плоскогорья до синей зубчатой кромки  пойменного леса.
Справа на горе блестят цистерны заправки, двухэтажки МТМ.
Станица вольготно разлеглась чуть впереди на берегах речушек Мазловки и Леменька, принарядившись зеленым покровом садов, прибрежных верб и стройных тополей.
Вдали за станицей видна Мельничная гора со старыми вербами и тополями внизу у Березовки.
От спуска, прямой  асфальтовый грейдер режет луговину до станицы, оставляя в конце слева Вербовку, с ровным рядом совхозных домиков по обе стороны. За ними асфальт  резко загибается вправо, вдоль Мазловки на главную улицу Суры. Выскакивает на пустошь и заворачивает влево к мостику. Пробегаетчерез него мимо длинного сада, выбираясь вправо на Коровью улицу центра.
От центрального магазина иду не спеша по широкой улице к себе домой.
Хоть и называется это малой родиной, но много места занимает в сердце.
Милая малая родина — вселенная по имени Малодель!


Рецензии
Как хорошо и созвучно моим чувствам: - много места занимает в сердце!!!
Вам удачи.

Борис Лембик   29.01.2017 12:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис! В твоих произведениях тоже есть любовь к своей малой родине. Пока живем, пока помним, будем о ней писать...

Валентин Киреев   29.01.2017 16:58   Заявить о нарушении