ХР Первобытная азбука Звук и буква З

ХР. 2.7.79.10. Первобытная азбука. Звук-буква «З, з».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.10. Первобытная азбука. Звук-буква «З, з».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, научные монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «З, з». 47 000 до н.э.


«З, з»


«З, з» - звук «з» очень похож на звук «ж», только в другой тональности и интонации. По закону подобия (всё подобно всему) звук «з» соответствует, например, ультразвуку, а звук «ж» - инфразвуку.

Самый яркий, естественный и точный пример звука «з» - это надоедливое «зудение», тонкий зудящий звук летящего насекомого, комара…

Звук «з», так же как звуки «ж» и «ш», очень близки друг к другу в речи, особенно в русской речи, часто сливаются, уподобляются и соответствуют друг другу.

В «чистом» виде звук «з» воспроизводится только при звукоподражании комариному «зуду», но в словах-лексемах используется очень часто для того, чтобы придать лексемам-словам «звону»…

Например, слово-лексема «звон» как бы воспроизводит звук колокольчика – «звень!», «звень!», «звень!»…


Звук «з» в русском языке воспроизводит звенящие или свистящие звуки перед гласными «е», «ё», «и», «ю», «я», «ь» и некоторыми мягкими согласными, например: зелень, позёмка, зипун, лизун, язь.

В конце многих слов-лексем и перед глухими согласными звук «з» оглушается и звучит как звук «с» - туз (тус), сказка (скаска), мазь (мась), кузька (куська).

Так как звук «з» родственный звук всем шипящим и жужжащим звукам, то перед ними им же и уподобляется – «низший» звучит как «нисший» или «нишший».

Звукосочетания «зч» и «здч» слышатся и произносятся так же, как звук «щ» или как долгое мягкое «шшш» - извозчик (извошщик), свёздчатый (звёшщатый).

Кстати, практически во всех славянских языках произношение звука «з» и его производных практически одинаковое – это один из изначальных звуков праязыка, которые почти не меняются во времени и пространстве…

«З, з» - буква всех славянских и кириллических алфавитов. В русском, белорусском, сербском и македонском алфавитов буква «з» девятая по счёту, в болгарском – восьмая, в украинском – десятая. Вид и форма славянской буквы «з» используется и в других неславянских алфавитах.

Буква «З, з» называется «зэ», но издревле в старославянском и церковнославянском языке-алфавите имеет собственное символически-знаковое наименование – «земля». Числовое значение буквы «з» - 7.

Наиболее древняя форма и вид знака-символа «земля» - это вертикальный зигзаг. Вертикальный зигзаг – это борозда на вспаханном поле, знак тропы-тропинки по земле, символическое изображение змеи-змейки.

Кстати, горизонтальный волнообразный зубчатый зигзаг – это знак воды, уровня моря, моря, символ текучести (по поверхности)...

Кроме этого, начертание знака-символа-зигзага «Z» - это всего три прямых реза-царапины, а начертание знака-символа «З» требует высокоточных шесть резов-царапин либо мягкого гладкого округлого скольжения мокрой кисточки-пера…


Вместе со знаками-символами: «точка» (.), «вертикальная чёрточка-палочка» (I), «горизонтальная чёрточка-тире» (-), «прямой и косой крест или перекрещённые чёрточки (+) или (х)» и «горизонтальный зигзаг (м)» - знак-символ «вертикальный зигзаг (Z)» является одним из изначальных, первородных, древнейших, первобытных знаков-символов, выражающих определённые структуры-образы.


Звук «з» в «звукописании», то есть в структуре-системе воспроизведения звуков речи рисунками и письмом, изначально визуально совпадала с изображением звука-буквы «S» - «зело».

Во время реформы русского алфавита в 1708-1735 годах эти два знака «з» и «s» соперничали друг с другом и использовались в печати параллельно. Затем «нерусский» знак-буква «S, s» из русского алфавита была исключена окончательно…

Вот почему структуры-образы звуков-знаков «з» (земля, округлая и мягкая материнская грудь, сосцы женской груди) и «z» (зело, змея, зло, резная руна, знак Зорро) соседствуют и перекликаются в старославянских и старо- церковных книгах (печатные книги Ивана Фёдорова).

Близкое звучание звуков «з» и «с» создаёт трудности в написании и произношении приставок «с-», «без-», «вз-», «во-», «из-», «низ-», «раз-», «чрез-», «через-», но они практически не меняются с древних старославянских времён.

Звук «з» входит в состав двойных звуков (диграфов, аффрикатов) – «дз», «цз», «тз» и некоторые славяне (белоруссы, украинцы, поляки) по-африкански мягко «дзенькают», присвистывают, прищёлкивают языками в своей речи.


Звук «з» произносят двояко – либо просто издают звук «з-з-з», либо произносят коротко - «зэ».

Кстати, звук «э» - это звук замешательства в речи, его произносят все, когда находятся в каком-либо затруднении изложить свои мысли, ощущения, чувства и структуры-образы…

Возможно одним из первых структур-образов связанных со звуком «з-з-з», была структура-образ внимательного и сердитого (злого, озлобленного) оглядывания, всматривания в окружающий мир (в землю) в поисках нудно зудящего объекта – кровососа комара.

Да и земля (окружающая среда пути следования) иногда оборачивалась вставшей на дыбы реальной змеёй с плоской головой и раздутым капюшоном, очень похожей на будущую букву-знак-символ очень опасного зла – Z.

Недаром этим знаком перечёркивают-вычёркивают-уничтожают часть текста или лишнего пространства в тексте. Недаром этот знак используется для обозначения жалящей смертоносной молнии. Недаром этот зигзагообразный знак-символ будет использован в фашистской символике…

Символ-знак «З» иной – округлый, добрый, мягкий и получается при символическом рисовании полушарий женской или материнской груди, вот почему звук «з» - это структура-образ заботы, здоровья, земли-кормилицы, жизни…

Недаром именно в русской песне есть такие слова:

Забота у нас простая,
Забота наша такая,
Жила бы страна родная,
И нету других забот.

И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт,
Меня моё сердце
В тревожную даль зовёт.

Песня «О тревожной молодости», слова: Л. Ошанин, музыка, А. Пахмутова (1960 н.э.).

Вот почему, вероятно, одно из первых звукосочетаний с использованием звука-фонемы «з» - это слово-лексема-структура-образ (корень) – зри.

От этого корневого образа-структуры-слова произошли структуры-образы, лексемы-слова:
зрить (пристально целенаправленно смотреть),
воззриться,
зазрить (засовестить),
заподозрить,
зримый,
зритель,
зрительный,
незримый,
необозримый,
низринуть,
низринуться,
обозримый,
подозрительный,
презрительный,
призреть,
разрисовать,
умозрительный.


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «з»: за, зв, зг, зд, зе, зи, зл, зм, зн, зо, зр, зу, зы, зю, зя.
 
Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «з» на втором месте: аз, вз, ез, из, уз, юз.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «з»: зав, зад, зал, зам, зан, зап, зга, зги, зде, зев, зек, зли, зло, зну, зоб, зов, зой, зон, зоя, зря, зуб, зуд, зук, зык.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «з» на втором месте: азу, взо, взх, изг, изо, изъ, уза, узг, узе, узы, юза, язь.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «з» на третьем месте: баз, без, боз, виз, воз, вуз, вяз, газ, дез, лаз, ляз, низ, паз, раз, роз, руз, сыз, таз, туз, фаз, хоз.


Вероятное первоначальное (первобытное) значение звука-символа-структуры-образа звука «з» - звук, звон, зло, зело, очень, сверх, земля, забота.


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 9179 слов в русском языке начинаются на букву «з» и 31 262 слова, в которых есть звук-буква «з».


Рецензии