7. О равенстве полов

     (Из цикла «Мужчина и женщина»)
     Начало:  http://www.proza.ru/2016/02/04/876

Феминизм, декларирующий своей целью  борьбу за права женщин, на деле борется за предоставление женщинам возможности строить свою жизнь в соответствии с мужскими приоритетами: профессионализм, деловая хватка, восхождение по иерархической лестнице… Но природа не случайно с определённого этапа эволюции разделила все существа на два пола, каждому из которых присущи специфические физические и психологические качества, наиболее отвечающие взаимному жизнеобеспечению и продолжению рода. Причём, эта специфика не является исключительной принадлежностью человеческого рода. Она универсальна для всех двуполых видов и обеспечивает выполнение специфических поведенческих программ, присущих каждому полу.
     Известно, что в строении головного мозга мужчины и женщины имеются различия. А один из фундаментальных законов биологии гласит: «Функция творит орган». Различие в строении мозга мужчины и женщины означает, что миллионы лет структура мозга самца и самки формировалась под воздействием различных исполняемых ими функций. Разумеется, это не означает, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Каждый хорош в сфере своей деятельности. Ведь женщины нисколько не оспаривают, например, то, что мужчины крупнее и сильнее их, и не рвутся работать в шахтах и у доменных печей. А вот признать различия в интеллекте категорически отказываются.
     Поэтому феминисткам следовало бы бороться не за право женщин служить в армии и уж, тем более, не за право самой платить за себя в ресторане и надевать шубку без помощи мужчины, а за право создать для женщин такой же полноценный женский мир, какой создали для себя мужчины, с женскими приоритетами и женской системой ценностей, в которой главными были бы семья и материнство. А сейчас многодетных матерей многие осуждают.
     И уж самое первое, с чего следовало бы начать феминисткам, это – добиться, чтобы женщины при виде мыши (не компьютерной) не вскакивали с визгом на стул, а реагировали на неё так же спокойно, как мужчины. А до тех пор – о каком равенстве мужчины и женщины может идти речь?!
     Вот провожает парень девушку поздно вечером, и вдруг – хулиганы! Кто кого должен защищать? Я уверен, самая отъявленная феминистка скажет: «Парень - девушку». И я к ней, безусловно, присоединюсь. Но где же здесь равенство?
          И что-то я не слышал, чтобы в плане борьбы за равноправие милые дамы требовали уравнения с мужчинами пенсионного возраста.
     Что же понимают под «равенством» сами женщины? Какие мужские права и обязанности  готовы они взвалить на свои хрупкие плечики с целью утверждения    равноправия?  Увы, лукавая формулировка «равноправие» содержит в себе лишь декларацию равенства в правах. Однако истинное равенство – это равенство прав и обязанностей, причём обязанности тут – первичны, ибо жизнь устроена так, что человек что-то делает (выполняет обязанность) и ЗА  ЭТО  что-то получает (право на материальное вознаграждение, на власть и т.д.). Поэтому равноправие заключается не в праве что-то получить (равную с мужчиной оплату труда, равный процент представительства в органах власти…), а в праве ДЕЛАТЬ то, что даёт право получить желаемое. Например, когда женщины были лишены права избирать и быть избранными, - да, это было неравноправие. Но сейчас, при всеобщем избирательном праве, странно выглядят требования феминисток ввести квоту на присутствие женщин в органах власти, тем более, что большинство избирателей – женщины, и именно они избирают во власть мужчин. А почему бы не ввести квоту для обязательного процента женщин среди нобелевских лауреатов по физике?
      Так же обстоит дело с оплатой труда. Цель бизнеса – получение прибыли, и предприниматель будет платить больше тому, кто приносит ему больше прибыли, независимо от пола.
      Но милые дамы ловко пользуются лукавым словом «равноправие» именно для отвоёвывания новых прав, увиливая от возложения на себя соответствующих обязанностей. И какие же «исконно мужские» права в первую очередь стали реализовывать женщины? Они стали носить мужскую одежду, пить, курить и ругаться матом. Что ж, это – достойные плоды эмансипации! Не так ли поступают и дети малые, стремясь поскорее выглядеть взрослыми?
     Более того, многие женщины считают себя вправе кричать на своего мужчину, а то и кидаться на него с кулаками.
     Из альфа-самца, у которого в генах записано ощущение превосходства над самкой, невозможно воспитать «нового мужчину», который на работе был бы успешным  главой многочисленного коллектива, а дома – послушным исполнителем женских прихотей.
     Безусловно, все люди должны быть равны в правах. Но, милые дамы, добивайтесь равноправия на работе, а дома, если вы хотите мира и покоя в семье,  дайте мужу ощутить себя главой. Ведь «короля играет свита»!
     Увы, если мужчина ставит женщину на пьедестал, относится к ней, как к королеве, то она, как правило, начинает воспринимать его как своего подданного. А правильно было бы относиться  к нему, как к королю.
 
     В завершение этой главы приведу выдержки из интервью ведущей программы «Страна и мир» на НТВ Юлии Панкратовой журналу Cosmopolitan.
 C   Мужчинам трудно соответствовать твоим требованиям?
 Ю  Да, тяжело. Я считаю, что у меня завышенные требования. Ко всему прочему я тоже не подарок.
 C   Да ты такая образцово показательная!
 Ю  Это тоже бывает минусом. Мужчины ведь как рассуждают? Ты сажаешь ее в машину, а она тебе полчаса про работу. И при этом считает, что ее нужно за это уважать, потому что она многого достигла.
 C   Ну, что же в этом плохого?
 Ю  А когда мы с кем-то начинаем встречаться, говорим, к примеру: «Дорогой, курицу я жарить не умею, зато я прекрасная телеведущая». А на самом деле ты можешь быть прекрасной телеведущей, но уж курицу, будь добра, хоть иногда пожарь. Или: «Детей я не буду рожать до такого-то возраста». Ну и живи одна, кому ты тогда нужна? Я стала сама в себе замечать в какой-то момент – вот я такая прекрасная, у меня такая карьера, любите меня за мою карьеру. А мужчины, по-моему, не готовы сталкиваться  с таким же мужиком, только в юбке, и еще периодически плачущим. Вдруг, неизвестно почему. И тут же вытирающим слезы и говорящим: я сама справлюсь, не надо меня жалеть. Поэтому работающие девушки должны себя в этом смысле контролировать. Надо в себе оставлять, воспитывать, культивировать специально женские качества. Я осознала в какой-то момент, что это не молодые люди вокруг дурацкие, а я до чего-то не дотягиваю. Мы предъявляем мужчинам требования самые серьезные, ждем, чтобы они нам дарили дорогие подарки, чтобы заезжали, встречали, звонили, а когда он тебя просит приготовить завтрак – ты в штыки. Мол, я что здесь – домработница? Но и он не шофер. Ведь ты от него хочешь получать весь мужской набор по максимуму? А он от тебя хочет женский!

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/02/04/1074


Рецензии
Всё верно. И проблема эта имеет страшно ВАЖНЫЕ последствия. Многие сегодня не понимают этой важности. Нужная вещь и язык превосходный. Браво, автору!

Галина Кадетова 2   20.06.2019 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку :)

Владимир Крылов   20.06.2019 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.