ХР Первобытная азбука Звук и буква Й

ХР. 2.7.79.12. Первобытная азбука. Звук-буква «Й, й».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.12. Первобытная азбука. Звук-буква «Й, й».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Й, й». 47 000 до н.э.



«Й, й»


Звук «й» - это очень древний, вероятно один из самых первобытных звуков на земле, потому что он входит в звукосочетание-фонему-возглас «Ай!», «Ой!» и фонему-лексему «Дай!»…

Наши первопредки «айкали», «ойкали» и «дайкали» точно так же, как мы – современные люди, потому что это естественная, инстинктивная и простейшая голосовая реакция человека на какое-либо мгновенное воздействие окружающей среды, например, ожог искрой от костра или каплей кипятка.

Сильный ожог, боль, серия шлепков или ударов, как правило, сопровождаются длительным произнесением первичного (элементарного) звука «а» – «А-а-а-а!». Укол, мгновенный ожог, одиночный шлепок или какая-то маленькая неловкость порождает краткое «а» - «Ай!», «Ой!» и/или «Ой-ё-ёй!»…

В любом случае звук-интонация «й» добавляется к другим звукам-фонемам для придания звукосочетаниям восклицательной краткости и мягкости.

Например, тягучее, просительное, капризное и нудное «Даи-и-и-й!», «Ну, даи-и-й!» в случае неудовлетворения просьбы почти всегда заканчивается требованием – «Дай!» или «Дай сюда!».

Вот почему «й» называется «и краткое», «и неслоговое», «иот» или просто – «ий»…


«Й, й» - буква большинства славянских и кириллических алфавитов. В болгарском алфавите буква «Й, й» 11-я, в русском и белорусском – 10-я, в украинском – 14-я.

В сербском и македонском алфавитах сохранилась, вероятно, самая древняя форма изображения буквы «й» - «J, j», причём эта буква и этот звук – звонкий согласный. Вероятно, изначально букву «Й, й» изображали как знак «Я», то есть короткой чёрточкой с точкой над ней. Однако для придания мягкости и гибкости чёрточку заканчивали «хвостиком» - «j».

Различие и разделение кириллических букв «И, и» и «Й, и» произойдёт только в период XV - XVII веков н.э. в церковнославянской письменности (период «книжной справы», время патриарха Никона).

В период 1707-1711 гг. н.э. буква «Й, й» «исчезнет» из книжных шрифтов и «вернётся» в русскую гражданскую и литературную письменность в 1735 году н.э. При этом официальной буквой русского алфавита «Й, й» станет только в XX веке н.э.

Кстати, название «и краткое» или «и с краткой» дано по верхнему значку-галочке над буквой «Й», этот значок «кратка» и есть «ий», иначе это называется «и с точкой» («Расставим все точки над «i»)…

Этот звук «й» обозначает «неслоговый гласный звук после гласно- голосового звука», например, в словах-лексемах – «мой», «дай», «дуй», «жуй», «буй» и др.


Кстати, звук «й» входит в звукосочетание-фонему знаменитого звука-клича-погоняла американских ковбоев, перенятого ими из боевого звука-клича североамериканских индейцев – «И-и-и-йя!»…

При этом сам, то есть основной звук «я» тоже является составным звуком-фонемой «ия», «йя», а максимально экономное и укороченное слово-лексема «да» на многих языках тоже звучит кратко «йя!» или «йес!»…


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «й»: йе, йо.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «й» на втором месте: ай, ой, уй, эй.
 
Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «й»: йог, йод, йот.
 
Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «й» на втором месте: (таких слов нет).

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «й» на третьем месте: бай, бей, бий, бой, буй, вой, вуй, гай, гей, гой, зой, кай, кий, кой, лай, лей, лой, май, мой, ней, пай, рай, рей, рой, сей, суй, сый, тай, той, туй, хай, …, чай, чей.


Вероятное первоначальное (первобытное) значение звука-символа звука «й» - это структура-образ максимальной краткости, практически мгновения, концентрации, сжатости и зажатости почти в точку, символ нюанса….

Нюанс (франц. nuance - ню анс, праиндоевр. *sneudh- «туман» ) – это "незначительное различие в однородных свойствах чего либо, оттенок, мелкая подробность чего –либо, едва заметный переход от одного к другому".


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 238 слов в русском языке начинаются на букву «й» и 37 458 слов, в которых есть звук-буква «й».


Рецензии