Белый барон?

Поводом к написанию данной небольшой заметки послужило обсуждение одной темы в социальной сети. В группе , посвящённой оружию и военной технике в альбоме « Лучшие офицеры и полководцы  мира» было выложено фото небезызвестного шалунишки немецко-шведского происхождения- отца основателя маленькой , но очень гордой Финляндии – Карла Густава Эмиля фон Маннергейма. На мой робкий комментарий к фото- какие же сражения выиграл столь достославный войсководитель, двое граждан (судя по фамилии , русских) разразились гневными филиппиками в мой адрес. Подробности беседы пересказывать долго, но суть восхваления барона сводилась к нескольким тезисам :
а) Он был матёрым имперцем и белогвардейцем, защитившим ридну Финляндщину от клятих большевиков.
б) он выиграл две войны и отстоял территориальную целостность страны.
в) в войну он дал приказ финнам не переходить линию старой финско-советской границы, и тем самым, проявил агромадное человеческое благородство, и его вины в смертях сотен тысяч ленинградцев не было абсолютно никакой.
Так как довольно странно было слушать такие вещи от людей , чьи деды и прадеды воевали с данным господином , то я решил , в меру своего скромного разумения разобраться в сути вопроса по пунктам.

а) Независимость Финляндии была признана Россией 31.12.1917 года. Вместе с тем- Советы помогали Финляндской Социалистической Рабочей республике оружием. Так что, вроде бы, крыть нечем. Однако, остаткам русских войск, находившимся на территории Финляндии было приказано соблюдать нейтралитет, попытка петроградской Красной гвардии двинуться на помощь финским единомышленникам была пресечена советским правительством.
Так что ,  резня русского населения, развернувшаяся на территории Финляндии не оправдана была ничем. Было убито около тысячи русских- в том числе и офицеры царской армии, а также женщины и дети. В результате планомерного грабежа финнами было «отжато» собственности на сумму в 17, 5 миллиардов золотых рублей.
Единовременно , Сеймом было принято решение объявить Финляндию монархией, на трон пригласить принца Фридриха Карла Гессена, а в тылу финских социалистов высадилась тёплая компания немецких друзей в количестве 15.000 человек во главе с тем самым фон дер Гольцем.
Однако, ввиду того что германский дредноут потихоньку шёл ко дну финны невозмутимо сменили покровителей на господ англичан.
Так что красная угроза финнам грозила только в смелых мечтах парней из ФСРР , а монархист Маннергейм демонстрировал свою приверженность династии Романовых весьма странным способом.
Одновременно – финские набеги на советскую территорию продолжались до  середины 20- х годов.
Так что ответ на первый тезис- ни имперцем ,ни белогвардейцем наш храбрый барон не был- а вот русофоб из дядьки вышел матёрый.
Второй тезис вверг меня в состоянии тихого ступора  и заставил подумать, что пока я находился на сессии, в РФ появился учебник альтернативной истории – и в 40 м и 44 м. мы просили пардону у финнов, а не наоборот. Что касаемо территориальной целостности, которую барон сохранил…ну это вряд ли. Кусок от страны был оторван вкусный. Но позвольте, а кто в этом виноват? Тут же могут послышаться вопли либеральной общественности о советской агрессии в 39-м. При всей моей антипатии к красным, позвольте задать встречный вопрос – а чьи войска шастали на советскую территорию до 1924 года? Что делал на оной территории своевременно поставленный к стенке полковник Эльфенгрен в 1925 м году? Какие такие планы разрабатывали финский и эстонский генштабы ещё в 1930 м году? До 1939 года было ещё девять годков. Отвечу- планы взятия Ленинграда.  Что обсуждали адмирал Канарис с руководителями финской разведки Свенсоном и Меландером в далёком 1936 году? Сомневаюсь, что данные господа планировали товарищескую встречу по футболу между сборными командами абвера и финских шпиёнов. Наверняка, что то более мерзопакостное , и наверняка совсем недружественное против СССР. И , наконец- что забыли на территории Финляндии парни из «Бюро Целлариуса» ,появившиеся там за полгода до русской «агрессии»? В связи с данными фактами, действия товарища Сталина становятся вполне понятными и разумными.
Про третий тезис . В книге историка Н.Барышникова « Блокада Ленинграда и Финляндия» приводится приказ бравого маршала от 1 сентября 1941 года- где говорится  в требовании к армии : « вести борьбу до конца, установив границы , обеспечивающие мир». Ни про какие требования финнам остановиться как вкопанным у старой границы там не говорится. Наоборот- Юго Восточная армия перешла старую  границу, захватила часть Карельского укрепрайона, станцию Новый Белоостров ,деревни Троицкое и Симолово, и кусок окрестной территории.
Части 6 го корпуса Карельской армии двинули на Ленинград в обход Ладоги с форсированием реки Свирь. Все желающие могут посмотреть на карте , где все вышеперечисленные земли находились.
Топтание на старой границе обуславливалось не пацифизмом Карлуши , а тем, что в предполье Карельского укрепрайона горячие финские парни получили по зубам, в четырёх полках армии произошли выступления, и около тысячи человек драпанули по домам.  Наступление же на Петрозаводск продолжалось вовсю, пока и там не получили по самое не хочу.
Вот и все причины гуманизьма, про который ,наверное сам Карл слухи и распускал, опасаясь верёвочной петельки за художества 1918-1923 годов, а также  ответа за 18318 советских военнопленных , и не менее 4.600 гражданских , погибших от действий финских пацифистов.
Ну и  за умерших в блокаде ленинградцев.
Таким образом, романтических и рыцарственных поступков в карьере немецко-шведско-финско –русского барона нельзя увидеть и под микроскопом.
Все вкусности и в Гражданскую и ВОВ он получал в результате предательства- верных друзей немцев. Осуждать его конечно за это не стоит- политика она и есть политика, но, и восторгаться душкой бароном  нет никаких оснований.
Ну разве что русским поклонникам  гитлеровцев и  их прихвостней . Надеюсь, таковых на Руси немного.


Рецензии
Прекрасное напоминание реальной истории.
Спасибо!
С уважением

Валерий Короневский   05.02.2016 13:25     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

Ротмистр Токарев-Тульский   05.02.2016 13:38   Заявить о нарушении