Идеология и патриотизм

          Вот, оказалось, что у нас есть идеология, как сказал Путин, это — патриотизм.  25 лет мы жили без идеологии, иногда я даже думал, как это мы живём без неё, коммунисты не мыслили такой жизни, а мы живём, и ничего, не пропадаем, может быть, она и не нужна?

Какая идеология у США? Не знаю, не читал такой статьи,  в которой бы говорилось о наличии таковой у этого государства. Но представить могу, это — интересы США прежде всего! Именно так они живут.

Помешала Гренада? Оккупировали за один час. Не могу понять, как им препятствовал Муаммар Каддафи. Вероятно, раздражал, поэтому и убрали. Саддам мешал не столь сильно, поэтому в первое вторжение в Ирак его и не стали добивать, позволили ещё несколько лет пожить, чему я сильно удивлялся: ведь, всё равно, придётся добивать, не лучше ли сразу добить? Но у них были свои расчёты. Время не пришло.

Немного странно, 25 лет мы жили без патриотизма, и вдруг, он нам понадобился так, что потребовалось о нём громко объявлять. И сразу же возникает вопрос: так ли уж он нам необходим? Хорошо ли быть патриотом? И, надо ли им быть?

Скажу банальность: без патриотизма любое государство гибнет. Ну, если не гибнет, то чахнет, прозябает долгое время. Оттого СССР долгие года страдало без хороших учителей, потому что выслало их за границу, миллионы умных людей остались в чужих странах.   

Были ли белые офицеры, то есть царские, патриотами? Скорей всего, потому-то и сражались за царя и отечество. А солдаты, которые послушались большевиков и дезертировали с фронта? Их соблазнили большевики сладкими речами о мире, земле и будущим равенством. К чему это привело, все знают.

Через 70 лет эта же ситуация повторилась, нас соблазнили, и мы напрочь забыли, кто приходит к власти, кто воспользуется плодами переворота, да, и честно сказать, советская власть всем осточертела, поэтому никто и пальцем не пошевелил для её спасения, кроме ГКЧП, не самых лучших и достойных фигур, потому-то они и подверглись осмеянию.

Слово «Идеология» нам всем обрыдла, поэтому, лет двадцать, мы её и не употребляли, не пользовались, и сейчас, когда неумелые правители подвели страну к пропасти, они вдруг вспомнили спасительное: Патриотизм.

Мол, он спасёт страну. Мы все станет патриотами, затянем пояса и станем по-прежнему сквозь пальцы смотреть на воровство чиновников, на их патриотизм, который позволяет им вывозить миллиарды долларов за границу, учить и воспитывать там детей.

В Госдуме один депутат, Олег Пахалков, вдруг спохватился, предложил прекратить торговлю нефтью, то есть слезть с нефтяной иглы, которая мешает нам развиваться. Впрочем, не он первый это говорил, повторил.

Проснулся. Это надо было делать 15 лет тому назад!

Интересно, знает ли ВВП о словах доктора Самуэля Джексона о патриотизме, который является последним прибежищем негодяев, или же, забыл, иначе бы, не вспомнил? Подсказать некому. Или же, ни к кому не прислушивается. И Солженицын писал о национальной идее России, не вняли. Нет пророка в своём отечестве.

Думаю, и патриотизм нас не спасёт. Точнее, мы всё выдержим, и патриотизм коррупционеров, и беззастенчивое массовое воровство чиновников.

Нам приводят цифры о количестве посаженных чиновников, приписывая это себе в заслугу, мол, мы боремся с коррупцией. Если бы боролись, то за четверть века её можно было бы и победить, но, если делать видимость, то и до конца века её не искоренить, а там и власть десять раз сменится, отвечать будут другие.

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав, будет время,найдите статью "Патриотизм и правительство" великого русского писателя и мыслителя Л.Толстого. Там он давно всё расставил по своим местам.Очень резко, но очень убедительно. Печально, что прошло уже больше 100 лет, а воз и ныне там. Всё изобретаем велосипед.

Ссылка на Толстого - http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_1180.shtml

С уважением,

Сергей Горцев   25.03.2016 11:04     Заявить о нарушении
Сергей, Вы правы, не стоит изобретать велосипед
Спасибо за внимание и ссылку!

Вячеслав Вячеславов   25.03.2016 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.