Тем временем в америке

Подобно «белому» принцу на белом коне американские войска вступали в 1917-ом году в разрушенную и окровавленную Европу, в которой стрельба шла везде, и, далеко, не только на фронте. Стреляли во Франции, подавляя антивоенные бунты. По той же причине стреляли в Германии. В Англии конной полицией давили антивоенные манифестации. В Австро-Венгрии приходилось снимать с фронта войска, чтобы подавлять сепаратистские выступления в Праге, в Братиславе, в Будапеште и так далее. Сыны диких прерий с ужасом вглядывались в руины древних городов, наполненных обнищавшим и озлобленным населением и, потерявшими всякую цивильность, беженцев. В их глазах пыльные городки Дакоты, Арканзаса и Оклахомы казались им вершиной порядка и благополучия. Однако, появляться непосредственно на фронте и таскать каштаны из огня для озверевших англичан и французов, янки не спешили. Лишь через год в июне 1918-го года они приняли участие во второй битве на Марне. Все россказни Черчилля о единодушии союзников – чушь. С появлением американцев в Европе англо-американская вражда не только не ослабела, но разгорелась с новой силой.
Развалившаяся по всему миру зеленой жабой империя, хоть и ослабленная войной, не желала терять ни единой крупицы из приобретенного ею за время многовекового повального грабежа. Мало этого, она не без удовольствия преступила к разделу и перевариванию немецкого и османского наследства. Получив в России крепко по зубам, Британия вынуждена была вернуться к традиционному для нее интриганству на русских южных рубежах – в Турции, в Персии, в Афганистане и в Китае.
Американская же молодая промышленность, возмужавшая на военных заказах, стала стремительно расширять свое производство, и, соответственно, внимательно присматривалась к перспективным рынкам сбыта. Хотя, в отличие от британцев, США обладали и сами очень емким внутренним рынком. Но, аппетит приходит во время еды. Для своего суперрасширенного развития США было достаточно всех необходимых природных ресурсов. Если чего-то не хватало, то рядом были Мексика и в целом вся остальная Латинская Америка. Но, кто знает, что в дальнейшем понадобится. Нельзя сказать, что Европа и восточное побережье Атлантического океана для США тогда не представляло большого интереса. Представляло. Но, как говорится «каждому овощу свое время». Именно поэтому тот период в истории Америки и называется эпохой изоляционизма.
И вот здесь необходимо учитывать, что к Западу от США раскинулся необъятный Тихий Океан, господство на котором могло представлять американцам неисчислимые выгоды и где они столкнулись с интересами Англии и Японии. Тут-то и была зарыта собака. Вспомним о пунктах Вильсона, во-первых, требующих абсолютную свободу судоходства на морях вне территориальных вод, как в мирное, так и военное время, читай – равенство в военно-морских вооружениях и, во-вторых, устранение всех экономических барьеров и установление равенства условий для торговли всех наций, читай – свободный доступ американских товаров в английские колонии.
Кому же нужны были сказки Черчилля. Увы, правящие Америкой круги не были едины. С одной стороны промышленные круги, для которых, например, новорожденный СССР, как противник Британии, был союзником. С другой стороны – высокие банковские космополитические сферы, в лице 12-ти крупнейших американских банков, большая часть которых контролировалась Банком Англии, читай Ротшильдами. Этими банками была выполнена максима – получен доступ к печатанью долларов путем создания пресловутой Федеральной Резервной Системы (ФРС), после чего США были в той или иной степени поставлены под контроль Лондона. Три американских президента заплатили своими жизнями и были убиты при попытках противостоять этим домогательствам – Линкольн, Гарфилд, Мак-Кинли.
Но самый страшный удар промышленники Америки получили от Ротшильдов в 1929-ом году.
Пока шло товарное освоение не тронутых хозяйственным оборотом Среднего Запада и Тихоокеанского побережья, этим промышленникам, ни золотой стандарт, ни ФРС были не страшны, ибо товарная прибыль текла рекой. Но стоило этим территориям слиться со всеми остальными уже товаризованными территориями Штатов, как прибыль по-товарному исчезла . А производство тем временем продолжало расти, так как на рубеже веков появились такие новые виды товаров, как автомобили, самолёты, радио. Количество товаров, как валовое, так и по ассортименту, увеличилось многократно. Продолжение роста товарной массы при ограничении денежной массы, связанное использованием в тот момент в США «золотого стандарта», привело к несоответствию спроса и предложения, к падение цен, к банкротству многих предприятий, к невозврату кредитов. Марксисты называют такое положение кризисом перепроизводства, Хазин – кризисом эффективности капитала. Необходима была перестройка всего хозяйства или приобретение новых рынков сбыта. Американские промышленники пошли вторым путем и стали помогать индустриализации СССР и восстановлению военно-промышленного комплекса нацисткой Германии. Но собственно сам крах Нью-Йоркской биржи был рукотворным, через маржинальные займы.
Суть займа проста — можно приобрести акции компаний, внеся всего 10 % от их стоимости. Например: акции стоимостью 1000 долларов можно приобрести за 100 долларов. Этот тип ссуды был популярен в 1920-е годы, потому что все играли на рынке акций. Но в этом займе есть одна хитрость. Брокер в любой момент может потребовать уплаты долга и его нужно вернуть в течение 24 часов. Это называется маржевое требование и обычно оно вызывает продажу акций, купленных в кредит. 24 октября 1929 нью-йоркские брокеры, которые выдавали маржевые займы, стали массово (!) требовать уплаты по ним. Все начали избавляться от акций, чтобы избежать уплаты по маржевым займам. Необходимость оплаты по маржевым требованиям вызвала нехватку средств в банках по сходным причинам (так как активы банков были вложены в ценные бумаги и банки были вынуждены срочно продавать их), что привело к краху шестнадцати тысяч банков, и позволило международным банкирам не только скупить банки конкурентов, но и за сущие копейки скупить крупные американские компании. Когда общество было полностью разорено, банкиры Федерального резерва США решили отменить им теперь не нужный золотой стандарт. С этой целью они решили собрать оставшееся в США золото. Так под предлогом борьбы с последствиями депрессии была проведена конфискация золота у населения США. Весной 1932 года число безработных достигло отметки 12,5 млн. человек (10% от всего населения). Всего во время от 1929-го по 1935-й годы в США умерло от голода около 10 миллионов человек. (Википедия).


Рецензии
за океаном всё же Голод..!!
он был когда то...!"
спросит кто(?*)
перенесли лЪ его - Индейцы.
Молчанье ОченЪ,Просветит...!
о Неизвестных Реках,Горя.

Анатолий Бурматоф   15.06.2016 05:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.