А у вас как?

Дом ветеранов и инвалидов по улице Луговой №5. Некоторые жители райцентра не знают, где он находится. Минутку терпения. Расположен он напротив лесхоза, далеко от центра села Убинского, но вблизи у входа в потусторонний мир.
     Внешний вид у здания удручающий, похож на  судьбы здешних обитателей, многое повидавших на своём веку и перенёсших все трудности и лишения. Стоит  наш дом угрюмый,  покрытый старым, от времени продырявленным шифером, с гордо поднятой головой, надеясь на чудо обновления.
       Когда-то здесь был порядок.. Охранники ночами дежурили: охраняли покой жителей, цветы, чтобы никто их не вырвал или не выкопал, а дворник обкашивал участок  в ограде и за забором, ежедневно подметал двор. Раз в два года проводился косметический ремонт, белили коридор, красили панели и пол. Имели два ветеранских здания  статус ветеранских домов, но из-за недобросовестного отношения к своим обязанностям  кого-то, этот статус упразднён, то есть проворонили. Теперь пытаются сделать их коммерческими, но не все жители подписывают  договора. В чём-то они и правы. Почему из-за нерадивости одного или нескольких  лиц, должны страдать более 50-и жителей: инвалиды и ветераны  тыла. и труда? Как нам восстановить этот утерянный статус, кто нам поможет или, может быть, кто –нибудь подскажет к кому обратиться за помощью.

      А сейчас что мы видим? Техничка,  приходящая на работу в нетрезвом состоянии, вместе с дворником работают по желанию, когда хотят и  кое-как, спустя рукава. Но при этом  не забывают вовремя получить зарплату. Постоянно звоним, жалуемся на них. Есть  люди, желающие добросовестно работать, но …нерадивые работники более по нраву. А вот почему? Не знаем.

 

Недавно, спустя пять лет после предыдущего ремонта, кое-как добились: выдали нам акриловой краски 20 литров, шпаклёки 0,5 литра и 12кг. штукатурки, но белили своими силами,  тяжёлый труд, неблагодарный стоил нам же  здоровья.

В ограде и за оградой в мае, перед днём Победы, мы навели порядок, администрация сельского совета выделила нам извёстку и штукатурку, семена цветов, а водитель  директора Райпо В. Наам привёз нам землю. Разбили клумбы, посеяли цветы.Побелили пандус .  В общем, порядок на дворе поддерживаем общими усилиями жильцов.  Сейчас в ограде асфальт зарастает травой, ранее дворник следил за этим, срезал зелень лопатой,  а Александр Максимов считает, что это в его обязанности не входит. Ранее проверяли руководители, как их подчинённые работают, сейчас же никакого контроля.  Не зря говорят, что рыба гниёт с головы.

Некоторые жители заменили за свой личный счёт окна на пластиковые, так как подоконники сгнили, в окна зимой дуло – в квартирах было холодно. Сейчас тепло. Обратились  насчёт возврата денег к главе администрации Олегу Фёдоровичу Конюку. Тот в свою очередь пообещал, что  потраченная сумма на окна будет возвращена взаиморасчётом. Только взаиморасчёт какой? А за счёт найма жилого помещения. За найм помещения  платим  по-разному, в общем, от 800-1200 рублей в год. Так вот, если за окна заплатили 20000 рублей, то некоторым полностью оплатят потраченную сумму через двадцать и более лет.  Многие из жителей сокрушаются, что столько лет они и не проживут, так как уже в глубоком преклонном возрасте, а те, кто кажется и дожил бы, инвалиды 1 и 2-ой группы.  Навряд ли тоже получат полный возврат денег.Несерьёзное обещание. Пошутил? Но шутят с равными по возрасту и по  здоровью, но не с больными людьми,  им ли нервничать, переживать?

Дом в аварийном состоянии. Фундамент рушится, штукатурка облетела, воду жители пьют ржавую- трубы старые, не сегодня-завтра потекут. А железный забор? Уже второй год, как огородили дом.  Часть покрасили,  а другая так и ржавеет. То ли краски нет, то ли красивший выдохся, устал и бросил кисть на полпути проделанной работы.

 Зинаида Николаевна Бурховецкая прожжужала уши всем, что крыша прохудилась, так как зимой из-за нападавшего туда снега стены в её квартире были мокрые, всем понятно, что пора чинить. К ней присоединились я и Наталья Тилькунова. Обращались с данной проблемой и к Александру Рубцову, и к главе администрации Убинского района, но сдвигов нет. Может, не могут понять, какая крыша…, где она находится и где её искать.

А вчера я занесла лестницу, поставила  у входа на чердак, кое-как, будто покоряла вершину Эверест, взобралась  и совершила экскурсию по потолку, разглядывая и подсчитывая, сколько трещин в шифере. Насчитала одиннадцать величиной в полтора метра и шириной в палец, также  коньки правого крыла дома все разрушены, свободно проходит моя рука.  Мы все сделали косметический ремонт в своих квартирах, не дай бог рванёт сумасшедший ветер и пойдут ливневые дожди. Кто возместит нам тогда ущерб?

Мой отец, Пётр Павлович Лайгер свято верил и нас учил, что, если стучать в дверь руководителей, кто-нибудь и откликнется. Мир не без добрых людей. Вот мы и обратились к редакции газеты»Убинский вестник», надеясь на положительное решение наших проблем.

Если сдвигов не будет,  продолжим стучать, но уже  в двери вышестоящих руководителей.


Рецензии
Замечательно рассказали
Отличное фото
С П А С И Б О
Мир Вашему дому
С уважением Олег

Олег Устинов   12.04.2016 10:52     Заявить о нарушении
И Вам, Олег, огромное спасибо!
Чистого голубого неба над головой, да пусть хранит Вас Господь!
С уважением Лидия.

Лидия Христенко   12.04.2016 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.