C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

5. 14. Как на меня охотился КГБ - Шесть смертей

Сергей ЖИРНОВ, политолог, публицист, политэмигрант (Франция),
бывший кадровый старший офицер нелегальной разведки КГБ СССР и СВР РФ

Ирония судьбы шпиона с Юго-запада Москвы (лубянско-ясеневские байки, главы из неопубликованного, продолжение, начало в первых четырёх частях)


5. КАК НА МЕНЯ ОХОТИЛСЯ КГБ. Глава 14 – Шесть смертей дважды Героя Социалистического труда.
(продолжение, начало в главах 5.1 Телеграмма – 5.13. Вундеркинд из ЦРУ http://www.proza.ru/2016/01/30/2557 )

"Двум смертям не бывать, а одной – не миновать!" (Русская народная поговорка)


То, что начальник Секретариата КГБ Карпещенко срочно доложил по телефону Андропову 18 декабря 1980 года, прервав его совещание в доме №2 на площади Дзержинского с Крючковым после заседания Политбюро ЦК КПСС, было очень неприятно и крупно расстроило Председателя КГБ СССР. И эта новость явилась не последним расстройством для него в тот памятный день! Ещё один неприятный сюрприз из ЦРУ и США ждал Андропова поздно вечером.

Только что звонил академик Чазов, начальник 4-го Главного управления Минздрава СССР, которое занималось медицинским обслуживанием высшей партийной и государственной номенклатуры, и сообщил, что в тот день, после продолжительной болезни, в одной из кремлёвских клиник скончался пенсионер союзного значения, дважды Герой Социалистического труда, ветеран партии с 1927 года, бывший член Политбюро ЦК КПСС, бывший Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин.
 
Вы, возможно, подумали: ах, какой замечательный и тонкий человек был этот Андропов, умевший понимать людское горе! А вот и ошиблись. Андропова расстроила не сама по себе смерть его бывшего коллеги по Политбюро ЦК КПСС и бывшего прямого административного начальника (читай – надзирателя, потому что до 1978 года КГБ не был самостоятельным госкомитетом, каким его сделал позднее набравший политический вес Андропов, а числился при Совмине СССР, то есть ходил ПОД Косыгиным), а её несвоевременность.

Потому что кончина Косыгина произошла накануне двух больших праздников: дня рождения Брежнева 19-го декабря и Дня чекиста 20-го декабря 1980 года, совпавшего с празднованием 60-летней годовщины официального создания советской внешней разведки. Ну, не отменять же празднования, в самом деле, из-за пенсионера Косыгина?!


Очередной кремлёвский заговор.

Андропов экстренно свернул разговор с Крючковым и, отпустив, своего заместителя по разведке, начал срочно созваниваться по "кремлёвке", устроив эдакое круговое селекторное совещание – внеочередное заседание Политбюро в узком составе: с секретарём ЦК и близким другом Брежнева Константином Черненко, с другими членами "днепропетровской мафии", недавно назначенным новым предсовмина СССР, сменившим Косыгина на этом посту, Тихоновым и секретарём ЦК Кириленко (давнишним недругом Косыгина), а также с секретарём ЦК Сусловым, с министром обороны, маршалом Устиновым и с министром иностранных дел Громыко.

Это был заговор. Очередной кремлёвский заговор. Там не могли жить без заговоров. Это был заговор Андропова за спиной Брежнева, фактически - против Брежнева. Но под видом заботы о Брежневе. На самом деле Андропов заботился о своём Дне чекиста, а Брежнев мог его сорвать. Потому что, при всех своих недостатках, Брежнев был незлым и отзывчивым человеком. Если бы он узнал о смерти Косыгина, он, безусловно, отменил бы все торжества, в том числе и свой день рождения. А это не устраивало Андропова.

После недолгих раздумий, заговорщики сошлись на том, что Косыгин умер не вовремя, отомстив им, таким своеобразным образом, за его некрасивую отставку двумя месяцами раньше. Посовещавшись, было решено Брежневу не докладывать о смерти бывшего председателя правительства СССР до вечера воскресенья 21 декабря 1980 года, и вообще никому ничего пока не говорить. Это предложил Андропов, и это было его последней местью Косыгину, с которым он конфликтовал с 1967 года. Но и мертвец отомстит Андропову из гроба ещё раз.

С человеческой точки зрения, советская отсрочка с публичным сообщением о смерти Косыгина была циничной и ужасной, но политически тут всё было просчитано весьма прагматично, и были соблюдены аппаратные кремлевские расклады в банке пауков. В административно-командной системе СССР не существовало людей как таковых, как личностей, а были лишь партийные, государственные и ведомственные функции, связанные с их высокими должностями, и номенклатурный статус, вытекающий их этого.

В СССР конкретные люди являлись винтиками, даже на самом высоком уровне. Тут был не индивидуальный спорт или публичное выступление на сцене театра, где бесталанный выскочка приходил бы последним, а плохой актёр был бы освистан взыскательной публикой и болельщиками. В партноменклатуре люди обретали значимость и величие не вследствие своих талантов и способностей (хотя у некоторых таковые и имелись), а благодаря высоким чинам и занимаемым должностям. И однажды лишившись высоких должностей, чинов и званий самый талантливый человек становился никем, нулём без палочки.

Профессионально весьма талантливый советский администратор Косыгин, по мнению многих – лучший глава правительства за всю советскую историю (лучше Ленина и Сталина), официально ушёл по болезни в отставку из председателей Совмина СССР и членов Политбюро ЦК два месяца тому назад – в октябре 1980 года. И, таким образом, по своему положению уже больше не входил в число первых лиц партии, правительства и государства, хотя и оставался до самой смерти членом ЦК КПСС – высшей коллективной касты партийных правителей (потому что, формальные изменения в ЦК происходили один раз в 5 лет на съездах партии, а очередной XXVI съезд КПСС был намечен только на следующий, 1981 год).

Если бы Косыгин умер, оставаясь ещё на своём высоком партийном и правительственном посту – другое дело. Тут всё было бы иначе. Тогда ему, как члену Политбюро ЦК КПСС и Предсовмина СССР, полагалось бы всеобщее внимание, пышные похороны по первому разряду с памятником на Красной площади позади Мавзолея Ленина и всесоюзным трауром в течение 3 дней. Но смерть "бывшего" кремлёвского небожителя уже не была столь статусно-значимой и первоочередной в кремлёвской иерархии.

Как пенсионеру, даже такому заслуженному, Алексею Косыгину уже больше не надлежало жить в персональном особняке, ездить на эксклюзивном чёрном бронированном "членовозе" ЗИЛ-117, иметь большую персональную правительственную дачу, солидный штат обслуги и значительную личную охрану из 9-го управления, так и ушедшему в мир иной Косыгину больше не полагались всеобщее внимание, соболезнования и всесоюзный траур.

Поэтому и было решено не сообщать о кончине пенсионера союзного значения Косыгина генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу, стране и миру до ближайшего воскресенья. Чтобы не портить дня рождения и праздников. Действительно, какая разница покойнику Косыгину? От него ничего уже не убудет за 3 дня.

В современном, электронном, пронизанном виртуальными связями мире такое было бы невозможно. Один не острожный пост в Твиттере кого-нибудь из персонала кремлёвской клиники, где умер Косыгин, кого-нибудь членов семьи – и лавина ретвиттов и перепостов обошла бы Земной шар за считанные секунды. Скорбную новость сразу бы узнал весь мир, начал бы её активно комментировать и обсуждать в социальных сетях.

Но в Советском Союзе 1980-го года, за "железным занавесом", не было Интернета и иных социальных сетей, кроме партаппаратных и номенклатурных, а был брежневский застой и закрытость. Советские люди узнавали последние известия из официальных заявлений ТАСС, из главной и единственной информационной программы "Время" Центрального телевидения, из передовиц газет "Правда", "Известия" и "Труд", из передач по всесоюзной, первой из трёх программ радио. Пока новость не появилась в одном из этих мест, события как бы и не существовало вообще.

Однако наши нынешние Твиттер, Интернет и социальные сети в то время заменяли разведки и так называемые "подрывные радиостанции". И они ещё покажут Андропову и другим кремлёвским старцам свои капиталистические зубы.


Кремлёвские олимпийские игры.

Олимпийские игры, возрождённые французским бароном Пьером де Кубертеном, проходили тогда один раз в четыре года. И Олимпиада-80 вылилась для СССР и США в острейшее идеологическое соревнование. Но в Кремле был свой собственный Олимп – собрание небожителей, богов, каждый из которых вёл своё олимпийское соревнование со всеми остальными. И борьба эта была отнюдь не спортивная. В ней не было правил. Тут боролись гладиаторы не на жизнь, а на смерть – за верховную власть.

Андропов Косыгина хоть по-человечески и не любил, но профессионально и партийно весьма уважал. Потому что они были во многом похожи.
• Оба были умными, образованными, интеллигентными и профессионально серьёзными высшими партаппаратчиками – лучшими на своих местах, в отличие от Брежнева и большинства остальных.
• Оба были весьма неприхотливыми в быту и отдававшими себя целиком и полностью делу на работе. В отличие от Брежнева, оба отбирали себе в помощники людей не по принципу личной преданности и лизоблюдства, а по деловым качествам.
• Оба были интровертами и однолюбами, не склонными к панибратству и публичности, как Брежнев.
• Оба были очень скромными и непритязательными, не склонными к мещанству, личному обогащению и накопительству, как Брежнев.
• Оба не любили царских застолий, шумных алкогольных возлияний, подхалимства и славословий, как Брежнев.
• Обоих чрезвычайно раздражала пресловутая брежневская система кумовства, блата, продвижения близких родственников и его друзей по "днепропетровской мафии", по совместной работе в Молдавии и Казахстане.

Хотя Андропов был на 10 лет моложе Косыгина, на кремлёвском Олимпе они были, по сути, братьями-близнецами. Но именно поэтому, как братья-соперники в борьбе за высшую власть в КПСС и СССР, они чрезвычайно настороженно, если не враждебно, относились друг к другу.

В октябре 1964 года Косыгин входил в основной и активный состав группы заговорщиков в Президиуме (Политбюро) ЦК КПСС по отстранению от власти тогдашнего Первого секретаря ЦК КПСС и премьер-министра СССР Никиты Хрущёва, главными лицами которой были Шелепин, Брежнев и Подгорный. За эту свою лояльность Косыгин получил второй пост Хрущёва – пост главы правительства, в то время, как Брежневу в наследство от коварно отстранённого лидера достался главный приз – пост главы партии.

Как тогда считало большинство заговорщиков – временно, ненадолго. Они все жестоко ошибались: временный Брежнев будет оставаться главным лицом в партии долгих 18 лет. И первым ошибся "умник" Шелепин, имевший по образованию, интеллекту, деловым качествам и талантам гораздо больше оснований претендовать на должность Первого секретаря, переименованного в Генерального. За что он и будет задвинут серым, временным и бесталанным Брежневым  в 1967 году  в председатели ВЦСПС, а место его ставленника Семичастного в КГБ займёт Андропов, включённый в новую обойму брежневской группировки.

Именно эта встроенность нового Председателя КГБ при Совете министров СССР в брежневский клан и обострила с самого начала взаимоотношения постeпенно теряющего власть Косыгина и восходящего Андропова, которые, при лучшем раскладе, могли бы стать настоящими единомышленниками и коллегами. Но, увы, не стали.

Показательно, что предложенная Андроповым, после его окончательного восхождения на кремлёвский престол после смерти Брежнева в конце 1982 года экономическая программа, во многом повторяла и пыталась оживить ранее старательно задушенную Брежневым и Подгорным косыгинскую реформу советской экономики 1965-го года (фактически была плагиатом идей Косыгина 20-летней давности).

И логично, что ставленник и протеже Андропова Горбачёв, пришедший к власти в 1985 году, по наследству тоже стал плагиатором, своровав у прагматика Косыгина (без указания на его авторство) отличные идеи рыночной перестройки советской плановой экономики – при бездарной их реализации пустозвоном и трепачом в кресле генсека и президента СССР, закончившейся крахом страны и партии.
 
Пересевшему в мае 1967 года на Лубянку, в КГБ при Совете Министров СССР Андропову изначально не нравилось его формальное, ведомственное подчинение главе Совмина СССР Косыгину. И новый глава чекистов всячески старался его ослабить, апеллируя в своей глобальной и коренной перестройке органов госбезопасности с резким усилением их роли не к своему логическому начальнику в тогдашней вертикали государственной власти – предсовмина Косыгину, а через его голову – по партийной линии, напрямую к Политбюро ЦК КПСС и Генеральному секретарю ЦК Брежневу. Что, в свою очередь, не могло понравиться главе правительства.

Эта враждебность и настороженность смягчилась, чуть не пропала вовсе,  в 1978 году, когда Андропову, наконец, удалось вывести "свой" КГБ из-под формального подчинения Косыгину и Совмину СССР, а самому Юрию Владимировичу – стать на один высший уровень с Алексеем Николаевичем.

Но Андропов не мог простить Косыгину одной самой последней вещи: Алексей Николаевич был единственным членом Политбюро ЦК КПСС, кто всего год назад – в декабре 1979 года – на секретном заседании ПБ открыто проголосовал против введения советских войск в Афганистан и аргументированно высказался, почему эта акция резко подорвёт наши международные позиции вовне и постепенно удушит военным бременем нашу умирающую экономику внутри.

Андропов явился тогда, вместе с маршалом Устиновым и министром иностранных дел Громыко, главным идейным поборником силовой акции в Афганистане, и ему очень не понравилось спокойное и разумное выступление Косыгина против этого сумасшедшего проекта, лишённого элементарного здравого смысла. Спустя всего несколько месяцев, начинало становиться очевидным, что лучший советский премьер всех времён, как обычно, оказался прав.

Когда СССР начал медленно, но уверенно увязать в афганском болоте на многие годы, как когда-то Хитлер с его блицкригом против СССР. Когда американский президент-демократ Картер развязал поддержанную многими странами международную кампанию за бойкот XXII летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году из-за вторжения в Афганистан и фактически сорвал Андропову и Брежневу главный международный праздник не только этого года, но и всей пятилетки.

Олимпиада-80 в Москве состоялась, но на неё не приехала команда США и ещё 66-ти других стран! А из приславших своих спортсменов 80-ти стран, несколько десятков команд выступали не под своими национальными, а под белым флагом НОК с олимпийскими кольцами.

Однако лично для Андропова не имели принципиального значения ни огромные моральные и политические потери для авторитета Советского Союза, ни то, что медали чуть не вполовину урезанной Олимпиады-80 потеряли свой высокий вес и престиж для спортсменов, в отсутствие сильнейших мировых спортсменов.

Потому что лично для Андропова и для его детища и внутриполитического оружия в борьбе за власть – КГБ СССР – шумно бойкотировавшиеся Западом московские Олимпийские игры стали великолепной возможностью получить значительное дополнительное финансирование, увеличить штаты и укрепить личное положение Андропова на кремлёвском Олимпе. Отныне главный чекист страны стал почти самым главным действующим лицом в Политбюро ЦК КПСС, а окончательно впадший в старческий маразм Брежнев – его абсолютной марионеткой.

Поэтому Андропова очень устраивали обострившиеся осенью 1980 года старые болезни Косыгина, уложившие его в больничную палату на несколько месяцев. Настолько устраивали, что есть довольно обоснованная версия (теория заговора), что обострение здоровья строптивого премьера могло быть и спровоцированным чекистами с помощью ядов их спецлаборатории КГБ в Варсонофьевском переулке.

Но даже, если люди Андропова и не стали прямо травить председателя Совмина СССР в буквальном смысле, в любом случае, психологический и политический конфликт с Андроповым, безусловно, негативно сказался на подорванном здоровье Косыгина и резко укоротил ему жизнь. 


Шесть смертей дважды Героя Соцтруда Алексея Косыгина.

Фактически Косыгин умирал шесть раз.

Первый раз – профессионально. Когда Брежнев и Подгорный со товарищи из Политбюро ЦК КПСС задушили главное дело жизни Косыгина – попытку глобальной экономической реформы советской плановой экономики в сторону рынка в 1965 году. Подобная реформа удалась китайцам, которые пошли косыгинским путём и экономически превратили свою страну, без разрушения партийных основ, во вторую мировую державу.


Второй раз – эмоционально. Это произошло 1-го мая 1967-го года, всего за три недели до перехода секретаря ЦК КПСС Андропова со Старой площади на площадь Дзержинского в кресло Председателя КГБ при Совмине СССР, которым руководил Косыгин.

Именно в то время, когда советский премьер-министр, стоял на трибуне Мавзолея на первомайском параде, в кремлёвской больнице умирала от рака его единственная и горячо любимая жена. Бытовавшая в те времена традиция не позволила Косыгину провести с ней последние минуты их совместной жизни, чтобы не порождать слухов о разногласиях и трениях в Политбюро ЦК КПСС, которые могли бы возникнуть при его отсутствии на Красной площади.

Супруга была самым дорогим Косыгину человеком, и для него стала невыносимой и изощрённой пыткой не только сама преждевременная смерть Клавдии Андреевны, но и то, что в этот самый мучительный момент он был вынужден изображать из себя счастливого и безмятежного руководителя правительства СССР, позируя на главном празднике страны рядом с Брежневым и Подгорным перед камерами Центрального телевидения.

Надо отдать должное генсеку ЦК КПСС Брежневу: он тогда лично приехал в дом к Косыгину с искренними словами соболезнования и поддержки. Но в этот день Косыгин эмоционально умер вместе со своей женой. Косыгин больше никогда не женится. И для него больше не будет полноценного счастья в личной жизни и интереса к женщинам и к любви. Израненное сердце сможет немного смягчаться только для дочери Людмилы и позднее – для внуков Тани и Алёши. Самое гадкое было то, что "товарищи" по Политбюро ЦК КПСС, зная его супружескую верность и эмоциональную ранимость, целенаправленно распространяли грязные слухи о несуществующих косыгинских амурных шашнях, в частности, с известной певицей Людмилой Зыкиной.


Третий раз Косыгин умер буквально – клинически, на отдыхе на своей госдаче в поселке Архангельское в 1976 году. Помимо рыбной ловли, пешего туризма и катания на лыжах и коньках, одним из его давних хобби была гребля. Ещё в молодые годы, во время учёбы в Ленинграде, они часто ходили с друзьями на лодках по Неве. И в тот летний день 1976-го года Алексей Николаевич решил поплавать на спортивной байдарке-одиночке по старому руслу Москвы-реки между Архангельским и Ильинским.

Он только-только успел отплыть от мостков "купалки" на своей даче, как внезапно потерял сознание. Потеряв управление, лёгкая и неустойчивая байдарка тут же перевернулась... Будучи пристегнутым к сиденью, 72-летний Косыгин ушёл головой под воду и захлебнулся.

Довольно быстро подоспела правительственная охрана из 9-го управления КГБ, в которой всегда был мастер спорта по подводному плаванию. Подчинённый Андропова, майор госбезопасности Егоров и спас советского премьера: под водой освободил зафиксированные специальным устройством ноги Косыгина, вытащил его на берег, сделал ему искусственное дыхание и массаж сердца, заставив его снова биться, выведя быстро и успешно Алексея Николаевича из состояния клинической смерти. Затем его быстро доставили в расположенный километрах в четырёх от дачи крупный военный госпиталь, где ему была оказана квалифицированная врачебная помощь перед отправкой в Кремлёвскую клинику на Грановского.

По словам лечащего врача Анатолия Прохорова, у Косыгина тогда произошёл микро-инсульт: в паутинной оболочке головного мозга лопнул небольшой сосудик, что привело к потере сознания и равновесия. Хотя у него и не было активного дыхания в момент погружения под воду в бессознательном состоянии, жидкость в лёгкие всё же механически набралась.

С 1976 по 1980 годы Косыгин сильно ослаб, много болел, здоровье его было подорвано, и он уже не мог полноценно руководить Совмином СССР так, как это делал раньше, но всё-таки упорно держался за власть, до конца, пока были силы. В СССР не было нормальной практики освобождать дорогу молодым, инициативным и здоровым, а больным и дряхлым старикам, какими бы замечательными людьми они ни были, добровольно уходить в отставку или на пенсию с высших постов в партии и государстве.

Фактическое руководство правительством в связи с состоянием здоровья Косыгина в 1976 году перешло к его первому заму Николаю Тихонову, ставшему в 1978 году кандидатом, а в 1979 году членом Политбюро ЦК КПСС.

Осенью 1979-го года у остававшегося формально председателем правительства СССР, но часто бюллетенившего Косыгина произошел сильный инфаркт. "После этого первого инфаркта он стал другим человеком – из Косыгина-победителя, способного решить любые вопросы, он превратился в больного человека", – напишет  позднее его внук Алексей Гвишиани. Более двух месяцев предсовмина СССР провёл тогда в кремлёвской больнице, затем долечивался в элитных санаториях 4-го главка Минздрава, в Барвихе под Москвой и в Кисловодске в Ставропольском крае.


Четвёртый раз Косыгин умер - окончательно политически.

Через год после первого, в октябре 1980 года у него случился второй обширный инфаркт. Его положили в клинику на Мичуринском проспекте. Понемногу он стал поправляться, ему были даже разрешены прогулки по территории больницы. И тут ему неожиданно из Политбюро ЦК КПСС пришло предложение подать заявление об отставке, что окончательно подорвало его здоровье.

Зять советского премьера, академик Джермен Гвишиани вспоминал, как Косыгину по "кремлёвке" позвонил секретарь ЦК Константин Устинович Черненко: "Алексей Николаевич, вы всё болеете. Есть мнение, что вам надо подать в отставку". Косыгин спросил: "А почему Леонид Ильич мне об этом не скажет?" Последовал ответ: "Да он сам болеет…"
 
На октябрьском (1980 года) Пленуме ЦК КПСС 21 октября, Косыгина вывели из состава Политбюро. 76-летний больной старик вынужден был, в отличие от таких же больных и старых членов Политбюро, написать заявление об освобождении его по состоянию здоровья от обязанностей Председателя Совета Министров СССР, что было официально оформлено 23 октября на сессии Верховного Совета СССР.

Это было победой "днепропетровской мафии", которая, наконец, избавилась от популярного в народе, делового, серьёзного, интеллигентного человека, посадив в его кресло "своего" - Тихонова. Это было личной победой Андропова, который поквитался с давним соперником, и одновременно провёл на том же Пленуме ЦК в состав Политбюро в качестве кандидата "своего" протеже - "молодого" Секретаря ЦК по сельскому хозяйству Михаила Горбачёва. Никто из них тогда не знал, что этим решением они начали последний и заключительный этап новейшей истории партии и страны, который приведёт в 1991 году к уничтожению КПСС, КГБ и СССР...
 

Вот как вспоминал об этом Пленуме ЦК и сессии ВС СССР Анатолий Черняев, замзав Международным отделом ЦК КПСС в своих мемуарах "Советская политика 1972-1991 гг. - взгляд изнутри":

"Арбатов матерно ругает Тихонова, впрочем, Бовин тоже: слизняк, жополиз, ничтожество. Думает лишь о том, чтобы "дожить" на этом месте, полная бездарь, а уж о какой-то там партийности, каких-то идеях или заботе о 260 миллионов и. рядом этого никогда не ночевало. Косыгин болен, подмят, давно не способен ни на какое самостоятельное действие или инициативу. Но тот хоть знает хозяйство, грамотен, видит опасность и, пусть по инерции, но озабочен "государственным интересом", а не только своим поджопником. А этот - просто сволочь, интриган, старческая труха. И Брежнев его презирает, хотя и сделал его уже фактически "вторым лицом" (Арбатов). Впрочем (Бовин), Брежнев всех презирает, никого в счет не берет, даже своего Черненко. Единственно, с кем он считается, это Суслов (идеологический ребе), который, наверно, с помощью хитрой политики бесконечных награждений и восхвалений, завоевал безраздельное доверие Генерального. Косыгина же, он хоть и не уважает, но побаивается: все таки еще сталинский член Политбюро, сталинский нарком. К тому же за ним какой-то не очень понятный "авторитет в народе", может быть тоже от тех времен.

На Пленуме шло восхваление Брежнева. Каждый начинал с пышных восторгов насчет того, что речь Леонида Ильича - глубочайший марксистско-ленинский документ, программа действий на весь исторический период, пронизана ленинской мудростью и научным подходом, подлинной партийностью и т.п., воодушевляет, поднимает, мы теперь имеем настоящую ленинскую стратегию. Все благодарили "нашего Леонида Ильича", все лично ему обязывались выполнить поставленные им задачи. Восхваление достигло маразматического апогея в речи самого Брежнева при закрытии сессии Верховного Совета, когда он взял слово, чтоб заменить Косыгина Тихоновым. Он дважды назвал самого себя с полными титулами в связи с выраженной уверенностью уходящего Косыгина в том, что партия, сплоченная вокруг и во главе с Брежневым добьется новых успехов.

Между прочим, благодарности Косыгину никто не выразил, ни сам Брежнев, ни председательствовавший (Рубен, латыш), ни от имени. И я подумал, почему бы какому-нибудь депутату, комбайнеру или токарю, не встать и не предложить: "Верховный Совет СССР выражает Алексею Николаевичу Косыгину благодарность за долголетнюю добросовестную работу"... И далее, привычный в таких случаях штамп. Что бы ему, этому комбайнеру, было за такую инициативу? Да, ничего. "Дальше фронта, (т.е. комбайна или станка) не пошлют". Но никто не догадался или не осмелился. Такова наша общественная нравственность.

Когда Брежнев объявил Тихонова, в зале будто что-то оборвалось, будто тихое "ах!" прокатилось по рядам. Сзади меня сидели ребята, рабочие, депутаты из Алтайского края. И слышу один другому громко шепчет: "Помоложе не нашли!"."

На следующий день после отставки Косыгина лишили отдельного жилого особняка на Ленинских горах, государственной дачи в Архангельском, охраны 9-го управления КГБ СССР, правительственной связи, служебного "ЗИЛа", заменив его на "Чайку". Это было четвёртой прижизненной – политической смертью Косыгина, о котором все немедленно забыли, как если бы он уже был мёртв и похоронен.

Вот кто-то крикнул сам не свой:
- А ну, пусти! -
И начал спорить с колеёй
По глупости.
Он в споре сжёг запас до дна
Тепла души,
И полетели клапана
И вкладыши.
Но покорёжил он края,
И шире стала колея.
Вдруг его обрывается след -
Чудака оттащили в кювет,
Чтоб не мог он нам, задним, мешать
По чужой колее проезжать.
(В. Высоцкий "Чужая колея")


Пятая – физическая - смерть Косыгина 18 декабря 1980 года оказалась почти новостью, поскольку его давно уже считали умершим. Неожиданной и плохой новостью для Брежнева и Андропова, грозящей сорвать им наступающие праздники: день рождения (19 декабря) одного и День чекиста (20 декабря) для второго. Своего рода местью мертвеца Андропову, Брежневу и другим его бывшим "товарищам" по Политбюро, политически похоронившим Косыгина в октябре 1980 года.   

Но и эту, пятую смерть Косыгина Политбюро ЦК КПСС в узком  составе решило отложить ещё раз – на  три дня. За что мертвец Косыгин ещё им отомстит.

Анатолий Черняев, замзав Международным отделом ЦК КПСС продолжает свои воспоминания в мемуарах "Советская политика 1972-1991 гг. - взгляд изнутри":
"19 декабря 1980 года. Сегодня день рождения Брежнева. Всенародный праздник. Вчера включил программу "Время" и обмер. Пока мазохистски смотрел передачу, меня била истерика, я исчерпал весь запас мата. При полном сборе всего "верха" Суслов вручал ему Орден Октябрьской революции и говорил всякие слова о Ленине, Великом Октябре, заботе о благе народа, о всенародной любви, о мощном развитии страны и великих достижениях в строительстве коммунизма.

И все это на фоне Польши, в обстановке, когда в Харькове, Ростове и т.д. и т.п. надо в 6 утра встать в очередь, чтоб достался литр молока, когда в Челябинске вообще шаром покати. Когда Секретарь ЦК обратился к обкомам и республиканским ЦК с письмом "принять все меры", чтобы исправить положение со снабжением мясом, так как в большинстве мест - катастрофа с этим и ситуация названа политической. Когда на днях разослана (решением Секретариата ЦК) записка Черненко об ужасающем положении с отоплением жилищ повсюду в стране (сотни коллективных писем), так как не хватает угля и дров. Когда бумагоделательные машины на крупнейших комбинатах останавливаются или работают на 60 % времени, так как нет сырья. Когда 60 % судов месяцами стоят на рейде, так как нет вагонов, чтобы перегружать. даже хлеб, купленный на золото и т.д. и т.п.

И вот этот безобразный, циничный спектакль перед всем народом. Я не знаю и не представляю себе советского человека, у которого эта сцена не вызвала бы презрения, горечи, ненависти, бешенства, мата. Сегодня с кем ни встретишься, спрашивают: "Видел вчера!"

Такое впечатление, что наши лидеры твердо решили: "А еб...ли мы всё и всех, пусть говорят, что хотят, ни х...я они с нами не сделают!"

Между тем, Москва полнится слухами, что умер Косыгин. Но не объявляют, чтоб не портить день рожденья [Брежневу]. Все, кто передают это друг другу, выражают сожаление, жалеют... Форма оппозиции, форма выражения презрения к тем, кто "не дал ему спокойно добыть на посту".

В Польше кризис приобрел всеохватывающий характер, все выплеснулось наружу. То, что они пишут о себе - о партийном руководстве, о власти, о всей общественной и государственной системе, о порядках и беспорядках - все это (без единого исключения) слепок и с того, что у нас. Но, как правильно заметил их академик Щепанский, разница в том, что в Польше в 70-х годах был фактически демонтирован репрессивный стиль (если не аппарат) и поэтому совладать с движением никто уже не может. У нас же он наоборот был укреплен в необычайной степени - именно в 70-е годы. Так что у нас пока ничего не будет. Но забастовки могут приобрести массовый характер.

Умер Косыгин. Объявили об этом спустя три дня, чтоб не портить день рожденья Брежневу (отомстил таки старик). Но о смерти в Москве стало известно раньше, чем объявили. И поползли слухи: как будут хоронить? Неужели "замотают", как с Машеровым. Ведь сняли, даже не поблагодарив, только потом опомнились и пропечатали в газетах, чего на самом деле не было.

Был день колебаний, очевидно наверху. И потом - сделали [похороны] по "первому разряду", как, если бы умер "при исполнении". Не осмелились, видно. Знали, что Косыгин (хотя он и не совсем заслуживал ходившей репутации) символ былой скромности власти, считал себя на службе у народа, а не трепался лишь о своей заботе о нём. К тому же, видимо, сообразили, что превратив "день рожденья" [Брежнева] во всенародный государственный праздник, и опять - орден (каждый год - либо очередного героя, либо орден дают), нельзя глумиться над мнением народным в связи с покойником, которого уважали. Более того: скрыто противопоставляли Брежневу, считали незаслуженно задвинутым!"


Итак, только отпраздновав день рождения Брежнева и День чекиста Андропова, в Политбюро дадут отмашку на публичное объявление о шестой, последней и окончательной смерти Косыгина.

главная партийная газета "Правда", главная государственная газета "Известия" и главная "рабочая" газета "Труд" сообщат о ней в лаконичном правительственном некрологе 21 декабря 1980 года:
"Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещают, что 18 декабря на 77-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни скончался видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, дважды Герой Социалистического Труда Косыгин Алексей Николаевич."

Программа "Время" сообщит об этом только вечером в воскресенье 21 октября 1980 года. 

Бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и Председателя Совмина СССР, дважды Героя Социалистического труда А.Н. Косыгина, не спрося их мнения у родственников, похоронят в Кремлёвской стене на Красной площади 23 декабря 1980 года. Хотя сам Алексей Николаевич, наверняка бы, предпочёл бы лежать в одной могиле со своей супругой на Новодевичьем кладбище.


Но в середине дня 18 декабря 1980 года, кремлёвский заговорщик и чекист Андропов ещё не знал, что враги тоже не дремлют: что тогдашние "легальный" резидент ЦРУ в Москве Бэртон Гербер, посол США в СССР миллионер Томас Ватсон-младший, директор ЦРУ США адмирал Стэнсфилд Тёрнер, которому оставалось чуть больше месяца до окончания службы, президент США Джимми Картер, тоже доживавший последний месяц в Белом Доме, и уже избранный новый президент США Рональд Рейган, ожидавший вступления в должность 20 января 1981 года, узнают о смерти бывшего советского премьер-министра Алексея Косыгина раньше генсека ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного совета СССР Леонида Брежнева.

А неприметный NOC американской разведки в Москве Билл Ренквист, обидно прозванный чекистами в своей оперативной переписке "Чебурашкой" – даже раньше начальника 4-го главка Минздрава Чазова и Председателя КГБ СССР Андропова. И что гнусный андроповский заговорческий план публично замолчать смерть Косыгина будет сорван американской разведкой – ЦРУ США.


Как это получилось, мы расскажем, даст бог, в другой раз…
(Читайте продолжение в 15-ой главе "Семья реформатора" http://www.proza.ru/2016/02/09/2018 )


Рецензии
У вас очень содержательный труд, для аналитиков и историков того периода, но произведение началом обещало авантюрный сюжет, динамику и приключения и все кто ожидал этого формата будут несколько разочарованны.
Читатель настраивается, что ему читать.
Вот то что я у вас прочёл совершенно ни то, что ожидал.
И я с удовольствием прочёл бы всё это при другом настроение, но совершенно нудно читается, когда у тебя нет желания изучать не известные широко документальные факты того периода.

В любом случае, мои усилия были не напрасны, из-за информационной насыщенности произведения.

Ал Ти   25.03.2017 18:26     Заявить о нарушении
Вот за эту Вашу рецензию спасибо!

Согласен, что тут присутствует смешение двух разных жанров. Не я это придумал. Это было во всех шпионских романах Юлиана Ляндреса. Я не мог своровать у него найденную форму: Информация к размышлению... под которой он давал историю. Я попытался найти что-то свое. Согласен, что некоторые исторические вставки громоздки и скучны для широкой публики. Поэтому я туда добавил анекдотов и скандалов. Получилось, как получилось...

Сергей Жирнов   26.03.2017 12:11   Заявить о нарушении
Была главная проблема при написании.
Все, что написано - реальные события, слегка припудренные литературой. Если оставить реальное приключение, то получился бы небольшой рассказ... Иначе бы пришлось придумывать и приукрашивать... Отсюда - компромисс с историей.

Сергей Жирнов   26.03.2017 12:25   Заявить о нарушении
Получилось много документалистики и мало приключений, перебор в сторону серьёзного, документального анализа того периода.

Это очень интересно для изучения той эпохи но не в качестве художественного произведения.

Максимум можно было бы дать этот материал как сугубо документальный с элементами сарказма, анекдотов той эпохи и с личной ироничной манерой исследователя.

Это явно не повесть-приключение на которую настроится читатель.

Кто-то даже может обрадуется найденному материалу а кто-то посчитает себя обманутым.

В общем в первой своей рецензии на это я и намекал.

Если бы история была о молодом кгб-шнеки вляпавшемуся в авантюрные и опасные коллизии, она было бы терпима, но не особо нова и интересна в массе написанных совершенно пустых не имеющих ни какой основы рассказов и повестей.

А если это вообще обманка и не о том, то ещё хуже, это моя первая оценка по первой части, которую я зашёл читать не готовый к серьёзному анализу и понявший интуитивно, что будет или средненький рассказ или что-то совершенно неуместное к настроению.

Но повторяю не пожалел, из-за совпадения и дополнения личных ощущений той эпохи.

Я написал книгу о государстве и там была краткая аналитика почему СССР развалился.

Если б я писал книгу только об развале СССР и то что вы написали было бы документальным изложением, я точно ссылался бы на такой труд неоднократно.

Сомневаюсь, что когда-то стану такое писать, мне частность развала СССР ни так интересна.

Уверен ваш материал данный как серьёзное исследование, найдёт небольшую но очень заинтересованную аудиторию.

Ну а в жанре Юлиана Ляндреса у Вас полный дисбаланс.

Пишу так длинно искренне желая передать личные ощущения, возможно с пользой.

Ал Ти   26.03.2017 13:16   Заявить о нарушении
Согласен с этой литературной критикой.

Опыт документальной аналитики помогает мне смотреть трезво на свои недостатки и достоинства тоже. Тут у меня, в отличие от очень многих пишущих, нет никаких иллюзий... Я объективно знаю свои сильные и слабые стороны.

Это произведение я писал без плана, по наитию, по главам, так сказать в прямом эфире - сразу публикуя очередную главу. И отрезая себе путь к глобальному исправлению написанного. Потому что я - перфекционист. Если бы я работал над книгой нормально - я бы погряз в исправлениях, добавлениях, переделках, уточнениях. И никогда бы не смог закончить её... Вот и всё объяснение.

Поэтому не жалею, что написал и опубликовал так, как написалось...

Я не претендую на славу востребованного широкой публикой писателя. Я писать развернутые научные исторические работы мне просто скучно. Я уже об этом упоминал в статьях по истории КГБ. Мне интересен поиск истины - в этом есть адреналин. Но когда что-то найдено и понято - мне становится скучно это разжевывать для публики... Увы

Сергей Жирнов   28.03.2017 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.