Германия. Меерсбург. Магическая колонна. Ч. 1

    
   Этот день нашего путешествия по Германии выдался весьма дождливым.
    
   Когда мы остановились в небольшом городке Меерсбурге , откуда паром  должен был нас переправить на чудесный остров-сад Майнау, дождик притих настолько, что мы решили немного побродить по этому очередному прелестному городку, которых хотя и много в Германии, но каждый из них имеет свои, присущие только ему черты.
      
   Вроде бы те же фахверковые дома! Те же, да не совсем – посмотрите сами на мои снимки. 
    
   Прошлись по чистеньким улочкам,  и перед нами открылся красивый вид на порт – забыл сказать, что городок стоит на Боденском озере.
   
   Уменьшенный снимок порта читатель видит вверху в центре коллажа.
   
   На самом конце мола, у выхода из порта бросилась в глаза необычная колонна – вот её почти "читабельный" снимок занимает правый столбец моего коллажа.
   
   Говорю "почти читабельный", потому что часть скульптур размещены с другой стороны колонны - с той, которая смотрит в сторону озера и не видна с берега.
   
   Наш гид эту колонну проигнорировал, и только потом я узнал, что колонна эта называется магической и создал её талантливейший немецкий скульптор Питер Ленк.
   
   Возможно, читатель уже знаком  с его эпатажными работами - некоторые называют их "похабными", но на самом деле его карикатурные обнажённые натуры несут глубокий социальный и политический смысл, а не являются не то,  что порнографическими, их не назовёшь даже эротическими! 
   
   На этой колонне размещены юмористические скульптуры реальных исторических персонажей, в основном, жителей города. Но не только.
   
   Все они  знамениты, есть и очень известные. В последующих частях-продолжениях  мы узнаем о них сверху, как говорится, донизу – в прямом смысле.
   
   Но в этой части заметки расскажу немного о забавной даме в неглиже, владевшей когда-то лучшими виноградниками.
 
   Почему о ней первой? 

   Потому что её убрали с глаз долой жителей города, посадив спиной к ним, да ещё и за колонной.

   Даже по фотографиям, которые я уменьшил до потери разрешающей способности,  можно понять причину этого.

   Так и сидит, бедная, раскрыв свои объятия, будто пытаясь разглядеть на другой стороне Боденского озера - на моле Констанца - скульптуру этого же Питера Ленка "Империа" – тоже весьма скромно неодетую девушку; в одной руке у неё  император, в другой – папа римский. Оба тоже "почти раздетые": император – в одной только короне,  папа – только в тиаре.

   Об этой красавице - прекрасной куртизанке  Империи, героине новеллы Бальзака, о папах и антипапах мы поговорим в другом репортаже под названием "Империа в Констанце".   

   А героиня нашего сегодняшнего репортажа обращена к Констанцу, конечно, не из-за скульптуры, а потому, что в нём 700 лет назад к её просьбе отнеслись с большим пониманием, чем в Меерсбурге.
   
   На коллаже видны два снимка –  фрагмент колонны с дамой и этот же фрагмент, который  сметливые виноградари разместили в рекламе местных  вин. Дама сидит на куче винограда, видимо, давит его. В каждой бутылке другое вино, каждую украшает другой герой с Магической колонны.
   
   Так что у покупателя нет выбора –  хочешь иметь коллекцию, надо брать все бутылки.
   
   Итак, о даме.
   
   Впрочем, зачем читателю имя – прочтите её историю, которую я написал по  мотивам  немецких текстов, включая куплеты на немецком языке.
    
   Сознаюсь, что мои рифмы только отдалённо соответствуют немецкому оригиналу, поэтому для знатоков помещу немецкий текст (при условии, что сайт будет в  хорошем расположении  духа и пропустит латинские буквы):

 У неё большой был нос,
 Да и кое-что другое,
 Хоть богачкою слыла,
 Не хотел никто  такое.
 
 Так почти полсотни лет
 Оставалась  старой девой,
 Но  решила вдруг, пора
 Брать самой быка за тело. 

 Меерсбург волнует  слух,
 Даме срочно нужен всадник,
 А она ему за то
 Завещает  виноградник!

 Земляки судачат, но
 Не торопятся в валеты -
 Знали б лучше вы её,
 Не ругали б их за это.
 
 И тогда она свой взор
 Обратила на Констанцу,
 Попросила, что бы там
 Ей нашли партнёра к танцу.

 Долго ль, коротко ль - пришёл
 К ней молоденький повеса:
 -Я согласен, но  сперва
  Мне стакан налей,  принцесса!

 (Ему кто-то подсказал,
 Если в шнапс добавит пива,
 Со старушкой он гульнёт,
 Как с прекрасной самой дивой.)

 С той поры по выходным,
 Помолившись прежде в церкви,
 Забавлялись так они,
 Что в аду краснели черти.

 Взбудоражен Меерсбург,
 И завидует Констанца,
 Как старушка расцвела
 На глазах от этих танцев.

 Думал юноша, она
 Не протянет  долго слишком,
 Но зловредная судьба
 Посмеялась над мальчишкой!
   
 Не подумайте, она
 Слово  данное сдержала-
 Через сотню с чем-то лет
 Всё партнёру отписала!



Sie hat eine saugro;e Nase,
Auch manches andere war gro;.
Dock keiner wollte sie haben,
was Wendelgard heftig verdross.

"Wer sonntags zum Essen mich kutschte,
Kriegt mich und die Haltnau dazu!"
Die Konstanzer wagten die Fuhre —
Und erbten ihr Rebgut im Nu.

Noch heute beweist jeder Tropfen,
der lieblich die Gurgel durchf;hrt:
Es ragt manche zapfgro;e Nase
An F;ssern voll innerem Wert !

Продолжение следует…


Рецензии
Борис, стихи замечательные. В Штутгарте,где я живу, в центре, стояла скульптура П.Линка на тему - кто у нас у власти. Долго стояла,а потом убрали в парк перед его домом. Там целый музей его скульптур,кот.уже где-то постояли и те, которые не допущены на всеобщее обозрение,а так же для любителей его творчества и любопытствующих.Там и г-жа Меркель красотка есть.Я думаю,если бы он (Питер) был русским, он бы разговаривал только матом.А Вам понравились фрески на обычных жилых домах?
Остров Майнау это остров цветов,в "сезон"роз аромат чувствуется уже на середине озера. Вы когда были?

Элла Рахманова   11.08.2021 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! На обычных домах встречаются очень интересные фрески. Был там несколько раз, проверить сейчас по техническим причинам не могу. Но точно был в 2013 году. С уважением,

Борис Готман   11.08.2021 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.