Партия 2017 г. Капитал и капитализация
«Начнём с капитала и его существующих определений» - было такое решение, и некоторое множество определений в разном раскрытии было рассмотрено. Этот вопрос давно возник, но сейчас его можно задать: Как случилось что экономическая наука стала представлять капитал в таком затуманенном и запутанном виде. Отсюда возникает логическая преемственность с представлением общественно- экономической формации «Капитализм».
Нет никакого смысла эти определения перебирать, анализировать или критиковать. Если они по прежнему используются в учебном процессе, то соответствующая преемственность будет долго жить внося дополнительный вклад в общественно-политические кризисы.
Тогда формирую представление капитала от проекта Партии 2017 г.
Капитал — ценность-денежный ресурс в распоряжении, как основание для доходной деятельности.
В конкретном содержании выступает в составных частях:
Здания сооружения;
Машины, оборудование, инструмент;
Материалов и запасов для передела
Природные ресурсы в распоряжении и использовании;
Вложений в проекты, предприятия;
Ценности в состоянии хранения: деньги, драгоценности, акции, облигации);
Ценности в обороте и пути( включая дебиторскую задолженность);
Состав специалистов - работников в квалификационном значении;
Результаты НИОКР и технологическое владение;
Деятельное пространство, включая права на работу с ресурсами;
Условия места деятельности и реализации продукции, сформированные отношения с участниками рынка и общественного правопорядка;
Специальных условий для деятельности;
Организационное состояние предприятия и экономические показатели деятельности: уровень рентабельности, сроки окупаемости вложений и инвестиций, доходность, фондоотдача и др..
Форма капитала может иметь исчислимый и неисчислимый вид, отражаться в учёте и не отражаться.
Капитал может группироваться в от условий и формы использования, по функциональному признаку и свойствам, способности для капитализации, отражению в учёте.
Капитал оценивается в категориях: Затраты,Оценка, Ценность, Цена, Стоимость.
Затраты выступают как показатель денежных трат на приобретение видов ресурсов.
Оценка — определение значения капитала в денежном исчислении в целом, по частям и видам, установление цены реализации продукции, капитала в целом и по частям.
Капитализация — изменение цены капитала во времени и в ходе деятельности..
Ценность — соотношение капитала в целом и по частям с деньгами, а также как полезность для процесса капитализации.
Стоимость — структурированная величина выручки, с выделением себестоимости, налогов и обязательных платеже, прибыли
Такая категория как кругооборот капитала в сущность-содержательном раскрытии не находит права на существование. Возможно, термин прижился на основе образности физического движения его частей, преобразования их формы, но капитал как ресурс использования никуда не движется ,он работает создаёт новый ценность-материальный состав, изменяет свою капитализацию. Нет кругооборота.
Капитал — это всегда экономическая категория, от простого физического движения его частей сам капитал не изменяется. Да капитал может быть сформирован, также, как и расформирован. Его капитализация отражают деятельность,результативность в форме роста и уменьшения. Да капитал создаёт новые стоимости, изменяет права и обязанности.
Иногда рассматривают спекулятивный капитал. К нему, если рассматривать, можно отнести перепродажу денежно ценностного состава ресурсов с целью проведения сделки. Фактически это состав одной сделки за пределами воспроизводственного цикла. Затраты в нём и могут рассматриваться в таком качестве, не более. Могут повторяться.
Это основное.
Свидетельство о публикации №216020600052