ХР Первобытная азбука Звук и буква О

ХР. 2.7.79.17. Первобытная азбука. Звук-буква «О, о».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.17. Первобытная азбука. Звук-буква «О, о».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «О, о». 47 000 до н.э.



«О, о»


Звук «о», как и звук «а», является изначальным, естественным, первородным, первобытным.

Звук «о» является общечеловеческим, есть в любых алфавитах и структурах-системах устной речи и письменных языков.

Причём звук и буква «о» произносится и пишется (изображается) повсюду одинаково – в виде открытого рта человека («ообразно»).

Звук «о» произносится всеми людьми на Земле практически одинаково и, несомненно, возник из естественного восклицания удивления и узнавания – «О!» («Он», «Они!», «Вон он!», «Вон они!»).

Кстати, добавление к звуку «о» звука «н» означает не только структуру-образ узнавания – «Он! Наш!» (О! Друг!»), но и сомнения – «Он! Наш - не наш?» («О! Но!», «Оу! Ноу!», «О! Нет!», «Он не он?»).

Ответ на этот вопрос является основным для развития дальнейших отношений, основой общения, разговора, индивидуальной или совместной деятельности, это всё равно, что реакция по схеме-алгоритму выяснения – «свой – чужой»…

Вот почему в старославянском и церковнославянском алфавитах звук-буква «О» означает «он», «онъ» (оно), «тот», а толкуется как структуры-образы - «основа», «оболочка», «округ», «окружение» (общество своих или чужих).


Кстати, знаменитое и понятное всем выражение-возглас «О,кей!» (англ. okay, o’kay, o’k) - означает дружеское согласие, заключение сделки и превратилось в международное выражение структур-образов-понятий – «всё в порядке», «хорошо», «правильно», «да», «Есть!», «Идёт!», Ладно!», «Согласен!».

Считается, что это звукосочетание «О,кей!» происходит из английского языка (фактически это так), однако корневой звук-возглас «О!» является изначальным, общечеловеческим, глубоко первобытным, древнейшим.

Дело в том, что умению произносить звук «о» не нужно учить, этот звук, как и звук «а» является физиологически естественным, не требующим никаких специальных движений мышц голосового аппарата.

Звук «о» самым естественным образом произносится в фонеме-лексеме-возгласе «Ой!» точно так же, как в фонеме-лексеме-возгласе «Ай!».

Вот почему выражения-возгласы «Ой! Ой-ё-ёй!» и «Ай! Ай-я-яй!», несомненно, являются первобытными, изначальными звуковыми структурами-образами неловкого смущения и ласкового порицания…


Буква «О, о» - это 18-я буква русского алфавита, буква всех кириллических алфавитов, которая нигде и ни в каких словоформах не изменяется («О, о» и в Африке – «о»).

Звук «о» везде употребляется в неизменяемой форме (виде) - «о», «об» и «обо» и имеет общечеловеческое (прототипическое) значение-структуру-образ указания близости двух предметов (объектов) в пространстве и во времени.

Звук-букву «о» используют, чтобы:

указать на то или того, о чём думают, говорят, беспокоятся, просят («Он говорил о своих чувствах»);

указать на сближение, столкновение, соприкосновение («бить о стенку», «точить о камень»);

указать на плотность нахождения рядом («бок о бок»);

указать на свойства вещи («стол о трёх ножках», «чудище о трёх головах»);

указать-выделить кого-то или что-то («И это всё о нём», «Обо мне», «О! Боги!», «Фейсом об тейбл»).

Особое значение звука «о» в разных случаях отмечается особым изображением, например, структура-образ «округ» изображается не овалом, а кругом («омега круглая»), «око» - овалом с точкой внутри и даже с ресницами («о очное»), «окрест» - овалом с крестом внутри («о с крестом»).


О древности происхождения и длительности употребления звука-буквы «О, о» доказательно свидетельствует реальный и действительный факт – «О, о» самая часто встречающаяся в славяно-русском языке звук-буква.

Видимо, поэтому она есть изначально и о ней никто ни о чём не спорит, как, например, о звуке-букве «Ё, ё»…


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «о»: оа, об, ов, ог, од, ож, оз, ой, ок, ол, ом, он, оп, ор, ос, от, оф, ох, оц, оч, ош, ощ, оя.
 
Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «о» на втором месте: бо, во, го, до, ко, но, по, со, то, чо, шо.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «о»: оба, обо, обт, объ, обы, ово, ода, одр, оже, око, оле, оли, оно, опт, орг, орд, оса, осе, осн, ось, ося, ото, отъ.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «о» на втором месте: боа, боб, бог, бое, боз, бой, бок, бом, бон, бор, бот, воз, вой, вол, вон, вор, вос, вот, год, гой, гок, гол, гом, гон, гоп, гор, гос, гоф, гоц, дог, дож, дои, док, дол, дом, дор, дот, жог, жом, жор, жох, зоб, зов, зой, зон, зоя, иол, ион, йог, йод, йот, код, кое, кож, кой, кок, кол, ком, кон, коп, кос, кот, кош, лоб, лог, лой, лом, лот, лоф, лох, мой, мол, мор, мот, мох, мож, нок, нос, под, пол, пом, поо, поп, пот, ров, рог, род, роз, рой, рок, рол, ром, рон, рот, сок, сом, сон, соп, сор, сот, соц, сою, соя, той, ток, тол, том, тон, топ, тор, тот, фок, фон, фор, ход, хоз, хоп, хор, чом, чоп, чох, шов, шок, шор, шоу.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «о» на третьем месте: або, ало, ано, ато, био, взо, гео, гро, дно, дуо, его, зло, ибо, иго, изо, ино, ито, кто, нео, обо, ово, око, оно, ото, поо, про, сто, тло, убо, уво, ужо, ухо, что, эко, это, эхо, яко.


Вероятно, все заметили особенность общечеловеческого звука-буквы «о» взаимодействовать и образовывать фонемы-лексемы-слова-понятия практически со всеми звуками человеческой речи, почти со всеми буквами различных алфавитов.

Вот почему, используя одни только возгласы с участием звуков «а» и «о» в разных интонациях и с соответствующей мимикой, можно с успехом общаться с любыми людьми, любых рас, народов, наций и весей… 


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 7628 слов в русском языке начинаются на букву «о» и 169 664 слов, в которых есть звук-буква «о».

Вот такое "Ого-го!"...


Рецензии