ХР Первобытная азбука Звук и буква П

ХР. 2.7.79.18. Первобытная азбука. Звук-буква «П, п».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.18. Первобытная азбука. Звук-буква «П, п».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Покой Стоунхенджа.


База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «П, п». 47 000 до н.э.



«П, п»


Несомненно, все первобытные люди всех времён и весей играли в звуковые или речевые игры со своими детёнышами, вольно или невольно учили их правильно жевать, глотать, открывать и закрывать рот, владеть языком и губами, произносить определённые звуки.

Никто и никогда не мог сразу после рождения заговорить, произносить общепринятые звуки-фонемы, слова-лексемы.

Умение произносить членораздельные, осмысленные или общепринятые звуки-фонемы человеческой речи приобретается и развивается трудом, подражанием, дрессурой, обучением и общением.

Даже умение свистеть на разные лады достигается в результате упорных занятий и тренировок…


В Древнем (Античном) мире умение правильно, грамотно, умно и образно, понятно и красиво (красноречиво) говорить превратится в ораторское искусство – риторику.

При этом «всё имеет свой начало, свой срок и свой конец», поэтому, вероятно, в данное время (50 000-40 000 до н.э.) происходит развитие общечеловеческой базы звуков-фонем и звуковых структур-образов, выражаемых начальными односложными словами-лексемами – наименованиями, названиями, именами и прозвищам.

Изначальными звуками-фонемами человеческой речи, несомненно, были звуки-подражания или звуки-имитации разнообразных звуков окружающей среды и мира, в том числе звуки человеческих отношений, поведения, физиологических процессов, трудовой деятельности.

Несомненно, первобытные люди, живущие кочевым первобытнообщинным образом жизни, издавали массу естественных шумов и звуков, среди которых были: кряхтение, покашливание, кашель, чих, оханье и аханье, смех, плач, визг, рёв, пыхтение и «пукание»…

Например, поднятие человеком больших тяжестей почти всегда сопровождается пыхтящими или ухающими звуками, то же самое происходит при копании ям, выполнении тяжёлой работы, при переноске больных и раненых.

Несомненно, первобытные люди могли видеть и слышать, как «пыхает» огненный газ из горящих стволов деревьев в костре, как «пыхтит» горячая пища, как «запыхивается» бегущий гонец или танцор…

Возможно, ярким впечатлением остались в эйдетической видовой и звуковой памяти самых ранних первобытных людей вид, запах и звук-шум «пыхающей» («пукающей») газами раскалённой вулканической лавы или грязевого гейзера с его глинистыми пузырями…

В любом случае, несомненно, краткий взрывной согласный шумный звук «п» («пук») был известен самым ранним первобытным людям.

Звук «п» не поётся…

Звуками «а», «е», «и», «о» можно «голосить часами напролёт», то есть выть, орать и петь. Звук «п» сам по себе произносится коротко и твёрдо, кратким выдохом через сомкнутые и напряжённые губы.

Только с одновременным произнесением гласных «п» несколько смягчается, но всё равно звучит, как глухой выстрел: «па», «пе», «по», пу», «пы». Вот почему звук «п» шумный, глухой и… обычный.


Лингвистический научный анализ слов, которые начинаются на звук-букву «П, п», имеют внутри себя звук «п» и оканчиваются на звук «п», показал, что эта 17-я буква русского алфавита самая распространённая согласная в русском языке. Самое большое количество слов-понятий имеет звук-букву «п».

Причём абсолютное большинство слов-понятий с буквой «п» выражает и отражает структуры-образы бытовых, хозяйственных, трудовых, семейных и общественных отношений.

Можно сказать, что звук-буква «П, п» - это звук простого человеческого быта, жизни, жизнедеятельности, причём мирной, спокойной, покойной.

Вот почему (возможно) в старославянском и церковнославянском языке звук-буква «П, п» имеет своё собственное название «покой» и изначально изображалась просто – в виде кола (I), воткнутого в точке стоянки (постоя).

Вероятнее всего, свой современный вид славяно-русская буква «П, п» получила из-за своего наименования «покой» - постой, помещение, покрытие, покрышка, защита.

Значения буквы «П, п» - покой и защита совпадают по смыслу, структуре и образу со словами-понятиями: «папа», «пан», «пасти», «пастух», «пахан», «папаха», «панама», «паутина», «поп», «попа», «пояс», «пушка», «лапа», «половник» (и множество других слов).

Разницу в произношении и в осмыслении структуры-образа звука-фонемы «п» легко увидеть, ощутить и воспринять при произнесении двух фонем-возгласов «па» и «ап»:

«па» - глухое, мягкое, подобное возгласу «Ба!» («Кого я вижу!»), спокойное, покойное, защитное;

«Ап!» - тоже глухое, но взрывное, краткое, командное, побуждающее к действию, выводящее из покоя на мгновение и снова погружающее в покой (устойчивое состояние).


Современное произношение звука-буквы «П, п» - «п», «пе», «пэ» (безликое, неодушевлённое). Раньше даже праздничные столы расставляли «покоем», то есть «п-образно», в виде буквы «П».

«П, п» - буква всех славянских и кириллических алфавитов, используется не только всеми народами и народностями России, но и стран бывшего СССР и даже некоторых неславянскими народами: монголы, казахи, таджики.

В старославянском языке звук «п» означал «покой» (спокойствие, мир, отдых), а в церковнославянском языке ещё и «умиротворение», «кончину», «память».

Вот почему с буквы «П, п» начинаются наименования таких структур-образов-объектов как, попона, покрышка, покров, пелена, плащаница…


Везде во всех языках звук «п» произносят глухо и твёрдо, а также смягчённо или мягко перед звуками-буквами «е», «ё», «и», «ю», «я» и «ь».

О древности и распространённости звука-буквы «П, п» доказательно свидетельствует тот факт, что наибольшее количество слов в славянских и кириллических языках начинается со звука-буквы «п».

Из слов с начальной буквой «П, п» даже можно составлять содержательные осмысленные тематические тексты-рассказы…


Отрывок из рассказа Н.А. Фролова (http://pikabu.ru/) «ПОСЕЩЕНИЕ ПОМЕСТЬЯ ПРИЛУКИНЫХ».

Перед православным престольным праздником преподобного Пантелеймона Пётр Петрович Поленов получил по почте письмо. Плотный пакет после полдника принёс полнорослый почтальон Прокофий Пересыпкин.

Поблагодарив, провожая письмоносца, Поленов прочитал письмо, полное приятных пожеланий.

«Пётр Петрович, - писала Полина Павловна Прилукина, - приезжайте. Поговорим, погуляем, помечтаем. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее, после первой пятницы, пока прекрасная погода»…


Кстати, рекорд написания рассказа из слов-понятий, начинающихся на букву «п» - более 2300 слов.


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «п»: па, пе, пё, пи, пй, пл, пн, по, пр, пс, пт, пу, пф, пч, пш, пы, пь, пэ, пю, пя.
 
Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «п» на втором месте: ап, ёп, ип, оп, сп, уп, шп, эп.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «п»: пав, паж, паз, пай, пак, пал, пан, пар, пас, пат, пах, пац, пед, пёс, пёх, пик, пир, пия, пли, под, пол, пом, поо, поп, пот, пра, пре, при, про, пси, пуд, пук, пул, пуп, пуф, пух, пыж, пыл, пэр.
 
Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «п» на втором месте: опт, юпа.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «п» на третьем месте: гоп, дип, зап, кап, кеп, кип, коп, куп, ляп, нэп, поп, пуп, сап, сип, соп, суп, тип, топ, тяп, хоп, цап, цеп, чап, чеп, чоп, шип, шуп, щуп.


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 19 279 слов в русском языке начинаются на букву «п» и 36 472 слов, в которых есть звук-буква «п».


Рецензии