ХР Первобытная азбука Звук и буква С

ХР. 2.7.79.20. Первобытная азбука. Звук и буква «С, с».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.20. Первобытная азбука. Звук-буква «С, с».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.


Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «С, с». 47 000 до н.э.



«С, с»


Звук «с» в современной речи согласный, глухой, твёрдый. При этом звук «с» имеет по твёрдости произношения множество оттенков, вплоть до мягкого звука-фонемы «сь», а по глухости – до звонкого «з».

Звук «с» обычно произносится путём пропускания воздуха через желобок языка у самых передних зубов-резцов через полуоткрытые губы.

Звук «с» не голосовой, то есть не производится голосовыми связками, а шумовой, свистящий, произносимый только за счёт конфигурации языка, зубов (речевого аппарата).

Звук «с», вероятнее всего, очень древний, изначальный, первобытный и общечеловеческий, потому что естественный, шумовой и свистящий.

Дело в том, что необходимость привлечения внимания человека в условиях соблюдения шумовой маскировки, неизбежно, естественно и закономерно влечёт за собой производство каких-то отличных от фона специальных сигнальных звуков.

Одним из таких звуков-шумов-сигналов, несомненно, был тихий шумовой и в то же время свистящий звук-фонема – «пст!»…

Этот звук инстинктивно знаком и известен практически всем людям на земле, потому что он происходит от ещё более естественного и общечеловеческого звука-сигнала – «пс».

«Пс-пс-пс» - говорят матери своим детёнышам и они рефлекторно, инстинктивно реагируют на него соответствующим образом, освобождаясь от излишней влаги в организме. Кстати, точно так же реагируют на этот звук-фонему «пс-пс-пс» и взрослые…


Для звукопроизводства звука-фонемы «с» не нужно особых тренировок, достаточно услышать этот звук из уст других людей и он сам по себе «всплывает» из инстинктивной, врождённой и наследственной памяти человека.

Примечательно, что так называемые дети-маугли, волей судеб выращенные в среде дикой природы, среди животных, всё равно воспринимали звук-фонему «пс» точно так же, как обычные дети, настороженно откликались своим вниманием на звукосочетание-фонему-сигнал «пст!».


Вот почему любое отклонение от классического звукопроизводства звука-фонемы «с» (по глухости-звонкости, по твёрдости-мягкости) не считается отклонением или дефектом речи, всё равно все люди на земле понимают звук «с», именно как звук «с» и никак иначе.

Иными словами: Звук «с» он и в Африке «с»…


Древняя естественность звука «с» доказательно подтверждается инстинктивной «автоматизацией» восприятия и произношения этого звука, то есть, один раз попробовав и научившись правильно произносить звук «с», ребёнок (человек) уже никогда не ошибается и в дальнейшем произносит этот звук свободно, не задумываясь, без задержки, без пауз, «спотыканий» и искажений.


Звук-буква «С, с» есть во всех славянских и кириллических алфавитах, а также в алфавитах некоторых неславянских народов. Современное наименование звука-буквы «с» - «эс» или «сэ».

В старославянской и церковнославянской азбуках звук-буква «С, с» имеет собственное наименование-название, отражающее его/её изначальное значение – «слово».

Со звука «с» начинается первое слово-логос сотворения мира богом-творцом – «свет». Это первый феномен окружающей среды и мира, который получил своё собственное божественное наименование, название…

Возможно, соединение разных звуков-фонем в определённые слова-лексемы действительно началось со звукосочетаний, в которых был звук-фонема «с».

Несомненно, первым полуосознанным, инстинктивно-рефлекторным звукосочетанием было естественное «пс-пс-пс», которое и теперь не считается «нормальным словом».

Затем более твёрдый и краткий звук-фонема «пс!» превратился в сигнал-знак-команду привлечения внимания – «пст! пст!».

Одновременно возник, возможно, самый распространённый и понятный всем и каждому звук-фонема «ст»! – как знак-сигнал предупреждения, требование остановиться, замереть, застыть на месте.

До сих пор людям в соответствующей обстановке достаточно кратко и твёрдо произнести «ст!» («Стой!»), чтобы те, кому этот сигнал обращён либо инстинктивно остановились, либо насторожились…

Считается, что звук-буква «С, с» происходит от древнегреческого знака «сигма» и соответствует византийской букве «sigma lunata» (;, ;), которая по виду ничем не отличается от древнерусской буквы «С, с).

Нетрудно заметить, что форма этих букв одинаковая и очень напоминается форму лунного месяца в фазе так называемой «стареющей луны» или Селены.


Несомненно, ошибкой является утверждение о том, что все или почти все формы (изображения, структуры, виды) букв славянских, кириллических и многих неславянских алфавитов-азбук произошли только из древнегреческой (и близкой к ней) письменности.

По закону подобия (всё подобно всему) символически-знаковая кодировка письменных букв естественно и закономерно возникала и порождалась их создателями-изобретателями из звуковых и видовых структур-образов, звуковых и видовых примеров, образцов и общепринятых (общечеловеческих) значений.

Так и структура-образ «стареющий или убывающей луны», возможно, «породила» структур-образ будущей буквы «С, с», к которому, несомненно, добавлялись свистящие трели птиц, например, соловья, а также вой животных, среди которых был совместный вой охотников или вой-свист одиночки…

Кстати, свой вой или свой сигнал-крик (по-совиному или по-волчьи), несомненно, был первобытной структурой-системой опознавания «свой – чужой». Современная система опознавания «свой-чужой» отличается от первобытной только средствами-инструментами обмена сигналами…


Таким образом, звук-буква «С, с» соответствует глухим свистящим согласным звукам в твёрдой и в мягкой формах.

В славяно-русском языке, как правило, звук «с» смягчается перед гласными звуками «е», «ё», «и», «ь», «ю» и «я», а также перед мягкими согласными звуками.

Вообще звук «с» - это не просто символ согласия, согласования, соответствия, совместности, но и подобия. Например, в слове-лексеме «сбор» звук «с» звучит как «з», в слове «сгнить» - «згнить», а в слове «сшить» - «шшить».

В сочетании со звуком «ч» и «чт» звук «с» превращается в звук «щ»: исчезнуть (ищезнуть), счастье (щастье), брусчатка (брущатка), жёстче (жёщще)…


Распространённость и значение звука-буквы «С, с» в устной речи и в письменном языке таковы, что «С, с» превратилась в неизменяемый предлог, то есть в значимую служебную часть речи.

Звук-буква «С, с» объединяет различные лексемы-слова, придаёт им смысл взаимоотношений, устанавливает их взаимосвязь.

Например, без звука-буквы «С, с» можно ориентироваться в общении и определять отношения кого-то с кем-то или с чем-то. Например: «Пойдём с нами!», «Бери с собой копьё», «С утра до вечера».


Практически все слова человеческих языков сами по себе являются значимыми, знаменательными, означающими (называющими) что-либо или кого-либо (объекты, субъекты, феномены, явления, события, действия, поступки, предметы, ощущения, чувства, оценки, качества, свойства, отношения, характеристики, наименования, названия, имена, прозвища).

Все значимые и знаменательные слова являются частицами речи, а служебные слова делают их членами предложений, то есть образуют из слов-лексем образные фразы, выражения, предложения – сложносоставные структуры-образы-картины.

Например, без значимого и знаменательного звука «с» невозможно выразить и передать страстное желание человека: «Я только с тобой и ни с кем другим!»…


Возникнув в далёком времени, звук «с» настолько прочно вошёл в пространство общечеловеческой речи и в структуру-систему общечеловеческого праязыка (праязыков), что остался и существует практически во всех известных «живых» и «мёртвых» языках современного человечества. Правда, изображается по-разному (С, с) и (S, s), но звучит-то одинаково…


О древности и первобытности звука-буквы «С, с» доказательно свидетельствует факт – звук-буква «с» образует устойчивые по времени и пространстве фонемы-лексемы практически со всеми буквами алфавитов разных языков.

Судите сами…


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом месте звук «с»: са, сб, св, сг, сд, се, сё, сж, сз, си, ск, сл, см, сн, со, сп, ср, сс, ст, су, сф, сх, сц, сч, сш, сх, сы, сэ, сю, ся.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «с» на втором месте: ас, вс, ис, кс, ос, пс, сс, тс, ус, эс, юс.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом месте звук «с»: сад, сак, сам, сан, сап, сат, све, сев, сее, сеж, сей, сём, сет, сиг, сим, сип, сис, сия, сок, сом, сон, соп, сор, сот, соц, сою, соя, ста, сто, суб, суд, суе, суй, сук, суп, сущ, сыз, сый, сым, сын, сыр, сыч, сэр, сяк, сям, сян.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «с» на втором месте: асе, ась, всё, еса, иск, ксы, оса, осе, осн, ось, ося, пси, тсс, усё, усы, яса.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «с» на третьем месте: бас, бес, бис, бус, вес, вос, гас, гос, дис, икс, кос, кус, лас, лес, лис, мыс, нас, нис, нос, пас, пёс, рас, рис, рус, сис, тёс, тис, тсс, фас, час.


Среди этих базовых слов-лексем есть одно, которое несомненно, является таким же древнейшим, как звукосочетание «пс-пс-пс» - это фонема-лексема-слог «Т-с-с!».

Это звукосочетание с приложенным к губам пальцем является понятным практически всем, каждому и любому человеку на Земле, в Ойкумене (обитаемом мире), независимо от возраста, воспитания, языка и структуры-системы речи.

Все люди на Земле в ответ на «Т-с-с!» инстинктивно затихают, замирают, прекращают говорить, смеяться. Шутить или издавать какие-либо шумы.

Точно так же все «от мала, до велика» вольно или невольно откликаются взглядом, поворотом головы или насторожённостью на окликающий лёгкий свист: «Эй! С-с-с!»…

Вот почему автор утверждает: «Звук «с» участвовал в звукообразовании сигнально-знаковых шумов, команд, фонем-лексем, слов-понятий изначального общечеловеческого праязыка устного общения, алфавита общечеловеческой речи, базового словаря звуков-фонем-лексем протобашенного праязыка «Турит».

Вот почему звук «с» в совокупности с логическим мышлением, дававшим всем и всему свои имена, названия и прозвища (знаменательные слова), породили структуру-образ «слога» - соединение (сплав) голоса с мышлением и основу языка общения - речи.

Таким образом, значение и смысл звука-буквы «с» - это звуковая материализация мысли, слово речи – устного языка общения, «се» (это).


Изведав значения предыдущих звуков-букв первобытного алфавита, можно предположить, что глубинный смысл лексемы-слова «слог», состоящего из звуков-букв «с», «л», «о» и «г», его структура-образ раскрывается так:

«с» - слово, звуковая материализация мысли, се (это);

«л» - люди, по (на) поверхности, расстояние, длина, наполненность, объём;

«о» - он, (оне, оно), тот, основа, оболочка, округ, окружение, общество;

«г» - глас, голос, голосить, гоготать, глаголить, говорить словами, излагать.


Таким образом, «слог» - это звуковая материализация мыслей людей, основа наполненного объёмного говорения голосом, то есть устной речи.


Сравним это определение структуры-образа-слова-понятия «слог» с современным, академическим определением:

«Слог — это минимальная фонетико-фонологическая единица, характеризующаяся наибольшей акустико-артикуляционной слитностью своих компонентов, то есть входящих в него звуков».

или
 
«Слог не имеет связи с формированием и выражением смысловых отношений. Это чисто произносительная единица».

Далее академическая наука (Википедия) разъясняет:
 
«В слоге группируются звуки разной степени звучности, наиболее звучные — слогообразующие, остальные — неслоговые.

Со стороны образования, или, иначе, в физиологическом отношении, слог интерпретируется как звук или сочетание звуков, при произнесении которых речевой аппарат человека порождает один неразрывный толчок выдыхаемого воздуха.
 
В акустическом отношении, или со стороны звучности, под слогом может пониматься такой отрезок речи, в рамках которого один звук выделяется в сравнении с другими, находящимися от него в непосредственной близости, наибольшей степенью звучности.

В то время как фонема понимается в рамках языкознания как минимальная звуковая единица, слог, в свою очередь, определяется как минимальная произносительная, или артикуляционная, единица речи».


Со всеми структурами-образами и толкованиями данного определения из Википедии (современных академических словарей) модно согласиться, принять и признать, кроме одного утверждения: «Слог не имеет связи с формированием и выражением смысловых отношений». Это не так…

Дело в том, что звуки-фонемы люди слагают-соединяют в слоги потому, что закладывают-складывают-вкладывают в них, формируют и выражают в них именно смысловые однозвуковые и многозвуковые (сложносоставные) структуры-образы, картины, виды, мысли.

Если бы было иначе, то люди (в частности русские) не могли бы выражать множество оттенков своих смысловых отношений даже одним только звуком «а»…
 
А?
Ага!
А-а-а… (в смысле «да-да-да-да»).

То же самое, в отношении звука-фонемы «с», который используется в формировании и выражении множества смысловых отношений, например:

со страстью,
с самого начала,
с аппетитом,
с успехом,
с высоким творческим мастерством,
с благодарностью,
со всем великолепием,
с превосходством,
с сопротивлением,
с усилием,
с блестящим результатом,
с напористостью,
с требованием,
с упором,
с согласия,
с силой,
с самого верху,
с одного разу,
с избытком,
с излишком,
с лихостью,
с любовью,
с удовольствием,
с быстротой,
с одного маха,
с налёта,
с разгона,
с наглостью,
с уверенностью,
с желанием,
с высокомерием,
с заносчивостью,
с возбуждением,
с напряжением,
с резкостью,
с криком,
с натугой,
с небрежностью,
с негодованием,
с возмущением,
с недоверием,
с нежностью,
с ощущением,
с чувством,
с одного,
с каждого,
со всех,
с раннего детства,
с начала,
с испуга,
с «бодуна»…

(читателям предлагается самостоятельно представить себе структуры-образы прилагаемых видов и человеческих отношений, выражаемых с помощью звука «с», слога «со») 


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 25 138 слов в русском языке начинаются на букву «с» и 92 580 слов, в которых есть звук-буква «с».


Рецензии