Современное рабочее движение. герасимов и. м

Современное рабочее движение. Герасимов И.М.

       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 07.02.2016 года. Пос. Сылва, Пермский край.   

3.12.2014. Семинар: "Современное рабочее движение" Иван Михайлович Герасимов - кандидат технических наук. Скачать аудио - See more at: http://www.len.ru/red-univer2014-12-03#sthash.wtRWTtjH.dpuf

       На прошлой лекции мы рассмотрели вопросы, связанные с коммунистическим движением. Тема сегодняшнего семинара – вопросы, связанные с рабочим движением. Коммунистическое движение – это такое рабочее движение, которое уже поднялось до осмысления роли рабочего класса в обществе и ставит перед собой задачи построения государства рабочего класса, слом старой государственной машины и построение новой государственной машины государства диктатуры пролетариата.

      Выдержка из письма Маркса к немецкому социалисту Фридриху Вольте от 23,10. 1871 года.  «Всякое движение, в котором рабочий класс выступает как класс против господствующих классов, пытаясь победить их путём давления извне, есть политическое движение. Например, попытка принудить отдельных капиталистов на какой-то отдельной фабрике или даже в отдельной отрасли промышленности с помощью стачек и т.п. ограничить рабочее время, есть чисто экономическое движение. И наоборот, движение, имеющее целью заставить издать закон о 8-и часовом рабочем дне и т.п. есть политическое движение. И, таким образом, из разрозненных экономических движений рабочих, повсеместно вырастает политическое движение, то есть, движение класса, стремящегося провести свои интересы в общей форме, то есть в форме, имеющей принудительную силу для всего общества».

        Если класс стремится облечь свои интересы в форме законов, обязательных для исполнения всем обществом, то это уже борьба политическая. Соотношение экономической и политической борьбы – это тема для отдельного большого разговора. Некоторые товарищи упрекают РКРП и Фонд Рабочей Академии в чрезмерном уделении внимания экономической борьбе, называя это «экономизмом». Всемерное содействие экономической борьбе Московским рабочим морского порта, содействие работе ряда профсоюзов, содействие подготовке коллективных договоров. Всё это, яко бы, экономическая борьба, представляющая собой экономизм.

       Конечно, такая работа на предприятиях может продолжаться бесконечно. Если есть сильные лидеры на отдельных предприятиях, то они добиваются успеха. Как только уходят сильные лидеры, как правило, профсоюзное движение замирает. Примеров этому огромное количество. Тем не менее, экономическая борьба – это та основа, без которой нет и более высоких форм борьбы. Все варианты борьбы класса неразрывны в своём единстве. Экономическую борьбу, как, впрочем, и другие формы борьбы нельзя недооценивать.

       Каждый из нас ежедневно ведёт борьбу за своё существование: готовит пищу, соблюдает личную гигиену и гигиену жилища. Если человек будет заниматься всё время только собой, то и никакой пользы от него обществу  не будет. Но, если своей жизнедеятельностью совсем не заниматься, то и реализовать свои высокие устремления человек тоже не сможет из-за отсутствия здоровья. Некоторые товарищи думают, что добившись каких-либо успехов, рабочие сразу прекращают борьбу, но практика показывает, что это происходит совсем не поэтому. Если взять, к примеру, морской порт Санкт-Петербурга, то мы увидим, что  в 90-х годах  работники этого предприятия резко выделялись по размеру зарплаты, что никак не препятствовало их грамотной и настойчивой борьбе. Они переходили грань, отделяющую зкономическую борьбу от политической. Это продолжалось до 2005 года.

       После этого начался спад борьбы с отсечением активных лидеров и сдачей завоёванных ранее позиций. Сейчас докеры ничем не выделяются. Относительное положение докеров даже ухудшилось по сравнению с предыдущим временем. Борьба угасла потому, что не нашлось средств противодействия напору администрации при поддержке всего класса капиталистов. Современные технологии борьбы с профсоюзами дали такие результаты. У работников и членов профсоюза была слабая идеологическая подготовка и движение профсоюзов оказалось не коммунистическим. Попытки РКРП расширить влияние на предприятии  не привели к успеху. Напротив, когда там Справедливая Россия постаралась свою ячейку создать, то очень быстро она была создана. 80 человек вступили в неё.

       Угасание работы профсоюзов не связано с тем, что рабочие в своей борьбе достигали экономических побед и выгод. Вообще говоря, достижение целей, которые должно ставить перед собой рабочее движение при капитализме, невозможно. Хотя тогда докерам говорили, что вы при коммунизме живёте. Они резко выделялись на фоне всей России не только по уровню зарплаты, но и по общему уровню социальных гарантий, по своему правовому положению. Однако не смотря на это докеров унижали, обижали и оскорбляли. Это говорит о том, что рабочие не достигли цели своей борьбы, чтобы теперь им можно отдохнуть и расслабиться.

       В  полемике с экономистами В.И. Ленин об экономизме писал так: «Это было образованием особого направления, которое принято называть экономизмом в широком смысле слова и которого основная черта состоит в непонимании, даже защите от старости, то есть, как мы объяснили, от старости сознательных руководителей, от стихийного подъёма масс. Это направление характеризуется принципиальным опошлением марксизма и беспомощностью перед современной критикой новейшей разновидностью оппортунизма в политическом отношении, стремлением сузить и разменять на мелочи политическую агитацию и политическую борьбу».

       В работе «Что делать?» В.И. Ленин пишет, что основная политическая тенденция экономизма в том, что рабочие пусть ведут экономическую борьбу, точнее было бы сказать, тред-юнионистскую борьбу …, а марксистская интеллигенция пусть сливается с либералами для борьбы политической». Экономизм – это попытка ограничить рабочее движение экономическими требованиями и вышибить из-под него идеологическую основу и, тем самым, ограничить рабочее движение.

       До февраля 1917 года главная цель политической борьбы большевиков заключалась в свержении самодержавия. Буржуазия ставила перед собой ту же цель. Эта цель вроде бы не коммунистическая, а буржуазная, но кроме большевиков другой реальной материальной силы для решения этой задачи практически не было.  В чём специфика политической ситуации в России в начале 20 века? Когда установился в России капитализм? – Когда товаром уже стала рабочая сила. В рабовладельческом строе не рабочую силу продают, а рабов. Рабочую силу добровольно продаёт сам рабочий, то есть сам хозяин рабочей силы. Для этого нужны политические и юридические основания.

       Период перехода от феодализма к капитализму начался при Петре первом и закончился в 1861 году в связи с отменой крепостного права. Уже до этого момента, в средине 19 века, крепостными были примерно 30% людей от всего населения России. Даже среди крестьян уже было много некрепостных.  В Петербурге работал уже Путиловский завод и другие. Они принципиально отличались от уральских Демидовских заводов. У Демидова работали крепостные крестьяне. Теперь же на заводах работали юридически свободные люди. Своим указом об отмене крепостного права Александр второй дал зелёный свет развивающемуся капитализму. Для капитализма же адекватной формой общественного устройства является буржуазный парламентаризм.

       Даже в Германии накануне Первой мировой войны, не смотря на монархию, уже был вполне правомочный и дееспособный парламент.  То же самое уже было в большинстве европейских стран. А вот в России была абсолютистская монархия, которая не являлась формой государственного устройства, адекватной капитализму, что вызывало острейшие противоречия в обществе. В определённом смысле в том и состояла сила большевистского движения. В нацеленности на борьбу с монархией у большевиков было много союзников. Эсеры, в мелкобуржуазной среде, были союзниками. В либерально-буржуазной среде тоже были союзники. Они и деньги большевикам давали. Так что, буржуазия накануне февральской революции 1917 года активно поддерживала большевиков и, по сути, в итоге, помогла им прийти к власти. 
 
      Цели и задачи разных политических партий и течений совпадали с вектором объективного развития общества. По этой причине большевики чувствовали себя очень уверенно. Самодержавие, поэтому, преследовало не только большевиков, а препятствовало всякой политической деятельности вообще. Были запрещены все общественные собрания. Всякая подобная деятельность преследовалась полицией. Репрессировались не только большевики, но и другие общественные группы, в том числе и носители буржуазно-либеральной идеи. [Переименование милиции в полицию с точки зрения исторической памяти является примером глупости и невежества современной Российской буржуазной власти, которая, по-видимому, таким образом, намекает обществу о необходимости репрессий в отношении класса буржуазии.] – Текст в скобках или курсив мой (Андрей Зуев).

       В обстановке политических репрессий вести политическую пропаганду и агитацию в рабочей среде было сложно и, иногда, невозможно. По этой причине главной целью большевиков было свержение самодержавия. Эта цель естественно подталкивала их к решению последующих задач. Но тогда об этом ещё не очень задумывались, поскольку не была решена задача главная. Если бы вовремя задумались, то обратили бы внимание на пример социал-демократического движения в Германии, в которой положение рабочего класса и вся организация общественного устройства были значительно совершеннее, чем в России. Главная цель с.- демократов состояла в том, чтобы набрать, насколько возможно большее, количество мест в парламенте, и этим, собственно, ограничивалась.
      

      
      
      
      
             


Рецензии