Инопланетяне

Этот мир лишен смысла, и тот,
кто осознал это, обретает свободу.
А. Камю

К восьмидесятым годам бурного двадцатого века средства массовой информации запестрели сенсационными сообщениями о нашествиях на земную планету неких космических обитателей. На печатных страницах появились «неоспоримые» свидетельства о полетах загадочных неопознанных объектов, об установлении контактов инопланетян с землежителями и другие таинственные истории на эту злободневную тему.

Один из вечеров некая благочестивая семья, проживавшая в Ангарске, посвятила обсуждению очередной газетной статьи о посланцах космических цивилизаций. Под впечатлением фантастических явлений,  вторгающихся в повседневную прозу земной жизни, дружное семейство мирно погрузилось в царство ночного покоя и сновидений, отрешившись до утра от муторной людской суеты. Заполночь, когда в доме установилась полная тишина, Ольга Степановна, хозяйка семейства, ткнула безмятежно почивавшего супруга под бок и тревожно зашептала ему на ухо: «К нам в квартиру кто-то зашел…» Тот, очнувшись ото сна, прислушался… Тихо…

- Никого нет, - прошептал Сергей Михайлович, которому в темноте передалось беспокойство жены.
- Не знаю… У нас кто-то есть, - твердила одно хранительница домашнего очага.

Сергей Михайлович, парень не робкого десятка, выбрался из-под одеяла и пошел в разведку. Он осторожно, не включая свет, выглянул из спальни в коридор и понял, что в квартире действительно творится что-то неладное. Дверь на лестничную площадку была приоткрыта, через нее пробивалась узкая полоска света… Полуночный разведчик на цыпочках подошел к приоткрытой двери, потянул ее за ручку на себя, и – обомлел от увиденного…

На лестничной площадке стояла тонкая девичья фигура. Из-под простынки, наброшенной на плечи, виднелись ее босые ноги, взгляд устремлен в проем окна, на мерцавшие в нем звезды… Это была Светлана, их пятнадцатилетняя дочурка.
- Света! – позвал ее Сергей Михайлович, но та осталась в неподвижной позе.

Глава семейства подошел к полуночнице – глаза в глаза – и понял, что она не видит его. В широко распахнутых, чем-то завороженных очах полыхали синие отблески далеких космических свечений. Она вся была там, в альтернативной жизни, в неведомых пространствах за оконным проемом… Здесь же, на лестничной площадке, оставалось лишь физическое обличье подрастающей девы, встрепенувшаяся душа которой ринулась встречь влиятельным силам небесного происхождения…

Сергей Михайлович бережно обхватил рукой хрупкие девичьи плечи и повел заблудшую в комнату, где прошли ее уединенные детские годы. Светлана, находившаяся в каком-то гипнотическом состоянии, покорно двигалась по затемненному коридору, поддерживаемая заботливым поводырем. «Идем, Света, на свое место, - приговаривал тот, - там тебе будет хорошо…» Он уложил босоногую небесную странницу на кровать, поплотнее прикрыл одеялом и пошел в свою опочивальню.

- Что там было? – встретила Сергея нетерпеливым вопросом Ольга Степановна. Выслушав подробный отчет о ночном происшествии, она помолчала какое-то время, обдумывая информацию о странном поведении дочери. В ее голове сами собой всплывали картины, в которых люди оказывались заложниками иноземных экспедиций, изучающих быт и физиологию землян.

 Да, Светка была бы для них желанным объектом для установления познавательных контактов. Что-то она переняла от родного отца, пожизненного эгоцентриста, культивирующего дух нравственного и физического совершенствования. Его уход из семьи отразился душевной драмой для маленькой девчушки… Безотцовщина, появление отчима… Конечно, Сергей прекрасно к ней относится, но все-таки с ним пришли новые переживания… Так и растет она наедине с собой, замкнутая, не допускающая даже самых близких к своим сокровенным раздумьям…

- Сережа, это не она, - снова зашептала Ольга Степановна, озадачивая мужа новым ребусом для ночного разгадывания.
- Кто не она? – попросил разъяснения Сергей. Будучи на производстве толковым начальником участка, он осознавал свою неспособность самостоятельно выбраться из лабиринта нахлынувших посреди ночи загадочных явлений.

- Это не Света. Свету они забрали, а вместо нее оставили оболочку, - рассказывала Ольга непонятливому супругу суть происходящих событий. Сергей Михайлович, всегда уважавший мнение разносторонне развитой супруги, в наступившей неразберихе и вовсе подпал под ее влияние. Он вдругорядь за неспокойную ночь выбрался из-под уютного одеяла и, признавая существование подстерегающей в темноте неведомой опасности, пополз на четвереньках к покоившейся в детской комнате Светкиной оболочке.

Приглядевшись под лунным освещением к мирно посапывающей виновнице ночного переполоха, он не обнаружил в ней что-либо подозрительного и тем же манером пополз обратно. За ним пристроился сиамский кот Микки, привлеченный необычным способом передвижения хозяина.

- Нормально? – коротко спросила хозяйка.
- Нормально – доложил ей хозяин.
- Тогда чего на карачках приполз?
- Мало ли чего, - Сергей и сам себе не мог объяснить, что заставило его принять смиренную позу перед притаившимися мифическими силами.

Наутро семья ненадолго собралась за чаем. Ольга Степановна по начесу волос в Светкином гребне уже успела установить, что в квартире находится все та же, не подмененная, дочь. Была у нее привычка оставлять гребень с начесанными в нем волосами. О ночных блужданиях  ей не напоминали, чтобы лишний раз не травмировать детскую психику, но Светлана сама начала разговор на щепетильную тему:

- Они сегодня ночью прилетали ко мне, и я встречалась с ними.
- Кто они? – супруги переглянулись между собой в растерянности от непредвиденного оборота ненароком разыгравшихся событий.
- Инопланетяне. Они приглашали меня на свой корабль, - глаза рассказчицы светились воодушевлением от выпавшего на нее редкого подарка судьбы.
- Света, ты ведь это все во сне видела… - попыталась урезонить распалившуюся дочь Ольга Степановна.
- Да нет же, мама! Я вышла к ним на крыльцо, и ко мне подошел старший инопланетянин с седыми кудряшками над ушами. Совсем как у нашего папы! Он был очень ласковый и разговаривал со мной на своем языке, но я все понимала…

- И что же он тебе говорил? – не удержался от вопроса Сергей Михайлович.
- Он только дотронулся до меня, и мне передалось состояние невесомости. Ведь такого не бывает во сне! Он провел меня по воздушному трапу на корабль и сказал, что мне в нем будет хорошо. Так оно и было! Мы летали по Млечному пути, а вокруг мерцающими огнями сиял звездный карнавал… Какое это было наслаждение, мама!

Разволновавшаяся мамаша, директор детского сада, принялась убеждать дочь в сновиденческой природе приключившейся с ней истории. Трудно сказать, удалось ли Ольге Степановне развеять у своенравной дочери овладевшее ею навязчивое наваждение, или та сохранила в душе веру в подлинность встречи с внеземной цивилизацией. Если да, то памятный ночной инцидент можно было бы отнести к разряду курьезов, случающихся с каждым из нас на непредсказуемом жизненном пути.
Но если нет, то куда же заведет романтичную Светлану зародившаяся в ней вера в существование параллельных миров?


Рецензии
Все понятно и понимаемо, только неясно, какое это имеет отношение к литературе.

Яцук Иван   28.08.2020 22:24     Заявить о нарушении
такое же, как и классовая вражда Бунина с Есениным

Александр Ведров   29.08.2020 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.