ХР Первобытная азбука Звук и буква Н

ХР. 2.7.79.16. Первобытная азбука. Звук и буква «Н, н».

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 79.16. Первобытная азбука. Звук-буква «Н, н».


Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Универсальный общечеловеческий жест, означающий одновременно понятия «на» и «нет»…


База данных главы:

Научно-редакционный совет издательства «Советская энциклопедия», Институт языкознания АН СССР, Лингвистический энциклопедический словарь, Главный редактор В.Н. Ярцева, Москва, «Советская энциклопедия», 1990.

Википедия, энциклопедии, толковые словари, монографии, школьные материалы учителей словесности.

База данных о количестве русских слов (более 40 000), слов, которые начинаются на конкретную букву русского алфавита и в которых есть конкретная звук-буква русского алфавита, на сайте http://www.crossworder.ru.

Егорова О. В.  Речевой материал и игры по автоматизации и дифференциации звуков у детей 5-7 лет. — М.: «Издательство «Гном и Д», 2005.



Африка. Ближний Восток. Саудовская Аравия. Южная Азия. Пакистан. Индия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Допотопное человечество классических кроманьонцев. Первобытные традиции речи. Первобытная азбука. Звук-буква «Н, н». 47 000 до н.э.



«Н, н»


Звук «н» произносится почти так же, как согласный звук «м», только кончик языка не опущен вниз, а поднят и упирается в верхние зубы-резцы. Звук «н» практически произносится за счёт вибрации в носоглотке.

Вероятнее всего, звук «н» возник как игра или упражнения по произнесению звука «м», в результате длительного «мычания», когда появляется звуковой оттенок-вибрация «н-н-н».

Также, вероятнее всего, первое осмысленное произнесение звука «н» связано с выражением вслух структуры-образа передачи чего-либо из рук в руки – «На!», в ответ на структуру-образ требования – «Дай!».

- Дай!

- На!


Самые распространённые звукосочетания со звуком-фонемой «н» - это «На!», «Но!», «Ну», «Ны».

Практически все люди на земле во все времена и во всех странах по разному, но выражают в устной речи эти коренные общечеловеческие понятия – «накают», «нокают», «нукают» и «ныкают»…

- На-ка тебе добавочки!

- Но-но-но! Полегче!

- Ну-ка! Дай сюда!

- Нынче зябко…

Звук «н» бывает твёрдым и мягким (как звук «м»).

В мягком варианте звук «нь» звучит в слогах: «ня», «не», «ню», «нь».

Вероятно, одним из первых первобытных детских слов со звуком «н» были звукосочетания – «ням-ням», «няня», «нина», восклицание – «Не!», «Неть!».


Звук «н» тоже имеет свои вариации (дифференциации) твёрдого и мягкого произношения, например, «на – ня», «ну – ню», «ны – ни», «нам – ням», «ната – няня», «нос – нёс», «ныть – нить», «она – они», «народ – невод».


Близость техники звукопроизводства звуков «м» и «н» может привести к их дроблению на оттенки (дифференциации) и е рифмованной ритмике, например, «Маша – радость наша», «мыть – ныть», «мытьё – нытьё», «комок – конёк», «миша – ниша», «ком – сон», «моль – ноль», «рана – драма».


Несомненно, близость техники звукопроизводства, вольные или невольные ошибки в произношении звуков-фонем и слов-лексем, а также зеркальное соответствие и подражание звуковых форм в устной речи породили изначальную простейшую рифму – основу ритмического речитатива, то есть созвучия в окончании двух или нескольких слов.

(Рифма, виды и формы рифм требуют отдельной главы «Хронологии»…).


Звук-буква «Н, н» (в данной форме) есть во всех кириллических алфавитах, а в форме «N, n» - в алфавитах с латиницей. В болгарском алфавите «Н, н» 14-я буква, в русском и белорусском – 15-я, в македонском – 17-я, в украинском – 18-я.

В старославянском и церковнославянском языках буква «Н. н» имеет собственное наименование «нашь» и «нашъ». В алфавитах неславянских народов эту букву иногда называют «ню». Современное наименование буквы «н» - «эн».

Буква «Н, н» («наш») означает в русском языке звонкий носовой вибрирующий звук в твёрдом или в мягком произношении. Для смягчения к звуку «н» добавляются звуки «е», «ё», «и», «ю», «я», «ь».

Также мягко звук «н» произносится перед шипящими звуками, например, «кончик», «пончик», «конёчек», «банщик».


Первобытные лексемы-слова из двух звуков-фонем, у которых на первом места звук «н»: на, не, нё, ни, но, нр, ну, ны, нь, нэ, ню, ня.

Первобытные лексемы-слова из двух букв, у которых звук «н» на втором месте: ан, ин, он, юн.

Первобытные лексемы-слова из трёх звуков-фонем, у которых на первом места звук «н»: над, наи, нам, нар, нас, нац, нач, наш, ней, нео, нет, низ, нис, ниц, ниш, нож, нок, нос, нур, нэп, нюк, нюх.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «н» на втором месте: ано, вне, гну, дна, дно, зну, инд, ино, иня, мня, оно, уне, хна, хны, шни, шня.

Первобытные лексемы-слова из трёх букв, у которых звук «н» на третьем месте: бон, вон, ген, гон, зан, зон, имн, ион, кан, кон, лён, осн, пан, рон, сан, сон, сын, сян, тон, тын, фан, фен, фин, фон, хан, цен, чан, чин, шен, шин, щан.


Первобытное значение звука-фонемы «н», вероятнее всего, совпадает с изначальной структурой-образом простейшего действия – отдачи, передачи, отдавания, согласия («На!») и одновременно «зеркального» простейшего действия – отрицания, несогласия, неотдавания («Не!», «Неть!», «Нет!»).


В любом случае звук «н» является союзным звуком, выражающим определённые конкретные отношения между кем-либо, то есть является структурой-образом наших отношений, нашего всего то, что нас связывает.

Вот почему даже форма-вид буквы «Н, н», состоящая из двух чёрточек-палочек-людей, связанных одним пояском-поясом, доказательно подтверждает её значение - «наш», «наше всё», «всё известное» (о нас).

Кстати, кириллическая буква "Н, н" имеет символический вид двух людей, стоящих друг перед другом и пожимающих друг другу руки… либо борющихся друг с другом…

Вот почему фонемы-лексемы-возгласы - «На!» (дам) и «Но!» (не дам) являются нашими самыми инстинктивными и широко употребляемыми в жизни… первобытной жизни.


Остаётся только сообщить, что в русском языке более 40 000 корневых русских слов-лексем, 15 011 слов в русском языке начинаются на букву «н» и 139 869 слов, в которых есть звук-буква «н».

139 869… Вот такое «наше всё»!


Рецензии