Коммунизм и национальная идея

КОММУНИЗМ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

       Национальная идея – это идея, овладевшая умами людей, составляющих нацию и, потому, ставшая материальной созидающей силой.   Может ли коммунистическая идея стать национальной идеей? – может и должна, но не сейчас, а в перспективе. Дело в том, что в обществе всегда господствует идеология господствующего класса. В сегодняшней России буржуазная власть, следовательно, господствует буржуазная идеология, причём наихудший её вариант – идеология свободного рынка. Буржуазия, осуществляя буржуазную демократию, проводит выборы, а на выборах всегда побеждает тот, кто их организует. Таким образом, коммунисты выборным путём никогда к власти не придут, и коммунистическая идея в буржуазном государстве никогда не сможет быть национальной идеей.

       Что такое коммунизм? – Это понятие, которое содержит в себе три взаимосвязанных момента. Момент первый: коммунизм как результат и цель, к которой стремится прогрессивное человечество. Коммунистическая общественно-экономическая формация с коммунистическим способом производства – цель, безусловно, очень привлекательная, но труднодостижимая. Время её осуществления выходит за рамки жизни одного или нескольких поколений. Это обстоятельство делает коммунизм и, даже, «обновлённый социализм», результатом условно желанным, похожим на красивую сказку, и препятствует тому, чтобы коммунизм стал национальной идеей.

       Момент второй: коммунизм как высшая теория общественного развития. В такой форме содержание понятия «коммунизм», безусловно, интересно не только коммунистам, но и всем тем, кто способен к самостоятельному мышлению. К ним можно отнести и представителей российской буржуазии, которые с большой пользой для себя переиздают и изучают труды Маркса, Энгельса и Ленина. Они знают как правильно и эффективно эксплуатировать трудовой народ. Марксизм-ленинизм как идеология есть стройная система научных взглядов на мир, человека и общество.

       Отрицающие её люди публично сознаются в своём невежестве и позоре. По этой причине высокопоставленные чиновники России никогда не вступают в конструктивную дискуссию с коммунистами в предвыборных кампаниях. Убожество буржуазной либеральной идеологии свободного рынка ничем прикрыть нельзя. Впрочем, как бы ни хороша была теоретическая идея, она остаётся «всего лишь» моментом объективной истины – соответствием «понятия объекту». Насильно (по глупости или злому умыслу) изолированная от самой жизни, вне связи с другими моментами коммунизма, идея не может стать национальной.

       Момент третий: коммунизм как революционный процесс и коммунистическая практика, как идея добра. Философы всех времён стремились объяснить мир, в то время как, главная задача состоит в том, чтобы изменить его, внести гармонию в этот мир. Надо привести «объект» в соответствие с понятием. В том и состоит второй момент истины в Абсолютной Идее Г.Гегеля. Добро нужно делать с умом, со знанием и со смыслом. Если человек делает добро неправильно, в ответ он получает одно зло. «Хотели как лучше, а получилось как всегда».  Учение без размышления (без умозрительной связи с действительностью) вредно, размышление (как призыв к действию) без учения опасно.
 
       Человек, знающий теоретическую идею – марксизм-ленинизм, понимает, наверное, что под революционным процессом в отсутствие революционной ситуации, понимается не государственный переворот, не насильственное свержение государственной власти, а совершенствование общественных отношений с утверждением в них одухотворённых нравственных чувств. Это возможно только в одном случае, когда направление вектора движения жизни конкретного человека и всего общества будет совпадать с направлением вектора движения РАЗВИТИЯ социальной материи. Проще говоря, понятие о Счастье, о Любви, о Вере, о Смысле Жизни, о Социальном Идеале, о Патриотизме только тогда будет действительным, когда будет соответствовать прочной нравственной установке на САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ и СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОКРУЖАЮЩЕГО НАС МИРА. Такая национальная идея может сегодня объединить всех.


Рецензии