Сталинское учение о национальном вопросе

Сталинское учение о национальном вопросе

       К размещению на сайте КПРФ ПЕРМЬ материал подготовлен слушателем Красного университета второго отделения Фонда Рабочей Академии (СПб) членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ, членом местного отделения КПРФ Ленинского района г. Перми Зуевым Андреем Яковлевичем, врачом - социальным психотерапевтом 08.02.201 года. Пос. Сылва, Пермский край.   

Красный университет. 1-е отд. 15.04.2015. Лекция "Сталинское учение о национальном вопросе". Герасимов Иван Михайлович, кандидат технических наук.
      
       Национальный вопрос – это важный и сложный вопрос, без решения которого невозможно движение общества по пути строительства социализма.  Ленин и Сталин уделяли этому вопросу очень большое внимание. Самая известная работа Сталина - «Марксизм и национальный вопрос». Есть хорошая книга М.В. Попова «Национальный вопрос в работах Ленина и Сталина». Авторского текста здесь почти нет, а собраны цитаты из ленинских и сталинских работ. Эта книга выложена на сайте Фонда Рабочей Академии в электронной библиотеке. Нации сложились уже при капитализме. Основа нации – производство и рынки сбыта.

       В феодальном строе производство и рынки сбыта были развиты ещё недостаточно, и не могли породить нацию. Нация – это исторически сложившаяся устойчивая общность людей. Это обстоятельство даёт определению нации необходимую основательность. Нации складываются в течение длительного времени и многие из них существуют уже сотни лет. Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, сложившаяся на основе общности языка, территории, экономической жизни и психологических особенностей людей, реализующихся в культурной жизни.

       Язык людей, образующих нацию, является главной предпосылкой возникновения и сохранения нации. Без языка нации нет, так же, как и без единой территории и производственной деятельности. Для национальности же необязательна общность территории и экономики и, даже, общность языка. Могут быть представители национальности, разбросанные по разным уголкам земного шара. Культурные же особенности национальности часто проявляются. Нации возникли, в первую очередь, на основе экономической жизни. В американской нации множество представителей разных национальностей и разных рас.

       «Плавильный котёл» нации позволяет говорить о единой культуре, поскольку происходят процессы ассимиляции. В результате этого можно говорить об американской культуре и манере поведения, которая присуща всем национальностям и расам, проживающим в США.  Определение нации, данное Сталиным, считается научным и никем не оспаривается. Есть проблемы, связанные с национальным вопросом. Во-первых, проблема права наций на самоопределение. Ленин и Сталин писали,  что, не смотря на признание права наций на самоопределение, вплоть до отделения, это право нельзя пропагандировать, поскольку тенденция на отделение наций – тенденция реакционная.

    Ленин писал, что есть мировая тенденция к созданию единого хозяйственного механизма. Мы не должны противодействовать этому, а должны стремиться к тому, чтобы единый хозяйственный механизм поставить на службу пролетарской экономике после победы пролетарской революции, Вы видим, что право наций на самоопределение используется самыми реакционными силами. Это наблюдается в периферийных странах, к примеру, в Эфиопии. В Европе, в Югославии  произошёл распад государства, который сопровождался разрушением хозяйственного механизма и развалом экономики. В пример можно привести и разрушение СССР.

        Используя право наций на самоопределение, нужно исходить из того, чьи интересы преследует такое решение. Если это происходит в интересах пролетариата, что, конечно, тоже возможно, то это хорошо. То же случается и в интересах буржуазии. Интересы пролетариата, как правило, в том, чтобы принадлежать более крупному и устойчивому хозяйственному механизму, где легче организовать борьбу за  интересы рабочего класса. Что мы наблюдаем на Украине? В 1991 году  Украина отделилась от России на основании права на самоопределение. Был референдум, но результаты референдума были не в пользу отделения от России. Однако чуть раньше, в 1990 году был провозглашён суверенитет Российской Федерации.

       12 июня был выбран президент РФ. Это скорбное событие официально считается как бы праздником, но, на самом деле, оно положило начало развалу СССР. Ни в одной из отделившихся республик рабочий класс не получил никаких выгод. В Прибалтике была сосредоточена современная по передовым меркам промышленность, выход из СССР привёл к уничтожению промышленности, уничтожению рабочего класса. В Прибалтике сейчас хорошо только пенсионерам, у которых большая пенсия. Людям трудоспособного возраста живётся трудно. Они вынуждены выезжать на заработки в Европу. Их используют на неквалифицированных работах.

       В Узбекистане, Таджикистане, Киргизии   ситуация ещё хуже. Уровень жизни и в РФ не достиг результатов 1990 года. Средняя продолжительность жизни, питание и доходы населения хуже таковых в 1990–м году. Образование, здравоохранение, жилищное строительство продолжают деградировать.   На Украине 80% русскоязычного населения.  Антирусский угар на Украине привёл к деградации производства, к безработице и снижению жизненного уровня. Боевые действия на Украине, скорее всего, распространятся на ряд других областей. Проблема в том, что подорвана основа хозяйственной жизни, которая была ориентирована на тесное взаимодействие с Россией и другими республиками в рамках  бывшего СССР.

       Самоопределение – это большая проблема, с которой сталкиваются современные социал-демократы. Ленин проводил аналогию с браком. Брак не может быть насильственным, хотя и  в любой момент может быть расторгнут.  В письме к Коллонтай, написанном в 1915 году, у Ленина есть фраза: «Воняет маленьким государством». Он имел в виду призывы к разоружению в условиях Первой мировой войны. Ленин не поддерживал в целом право наций на самоопределение, вплоть до отделения. Хотя, право, такое необходимо, поскольку без него получается тюрьма народов. Надо понимать, какие интересы отражает лозунг, требующий права наций на самоопределение.

       Агитация за право наций на самоопределение для восточных регионов Украины, конечно, правильная. Власти Украины разрушают экономику страны. Самоопределение Востока Украины идёт не в сторону создания малого государства, а направлено на воссоединение с Россией. Приднестровье уже 23 года существует как отдельное государство и очень тесно связано с Российской экономикой. Промышленный потенциал Приднестровья намного выше, чем промышленность всей Молдавии. Скорее всего, Молдавия является сепаратистским образованием.

       На Украине сепаратистами являются фашисты-националисты, которые в стремлении отделиться от России, готовы нанести ущерб, и экономике, и культуре, и добрососедским отношениям двух братских государств, готовы спровоцировать деградацию всех сторон общественной жизни. То же самое можно сказать об Абхазии и Южной Осетии, экономика и культура которых ориентирована на Россию. Правом наций на самоопределение не очень удачно воспользовалась  местная компрадорская буржуазия, продавшаяся американскому империализму.

       На Украине американский фашизм на экспорт. У Украинской буржуазии нет необходимых средств и сил для установления фашистской формы диктатуры буржуазии. Профсоюзная борьба рабочих на Украине может быть легко пресечена силовыми методами. Во всех республиках бывшего СССР идёт наступление на права трудящихся. Создание советов рабочих на предприятиях практически невозможно. Использование права наций на самоопределение в данном случае противоречит интересам рабочего класса.  По этой причине необходимо твёрдо следовать известному лозунгу: «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Политической борьбе должен предшествовать идеологический этап классовой борьбы трудящихся. – Курсив мой (Андрей Зуев).

       Российский Комитет Рабочих ставит перед собой такую задачу. Противодействие неразумному использованию права наций на самоопределение тесно связано с борьбой против национализма, навязанного буржуазией. Необходимо идеологически просвещать рабочий класс и настраивать его против национализма. На Украине во время гражданской войны было много националистических бандформирований. Украинский пролетариат справился с задачей по уничтожению банд. Шахтёрские дивизии Донбасса и подразделения Красной Армии тогда справились с националистической бедой. После победы в Великой Отечественной Войне были ликвидированы остатки бандеровских банд.

       Во время распада СССР националистическая тенденция на Украине активно поддерживалась американцами, а борьба с национализмом, сепаратизмом крайне эгоистичной и алчной местной буржуазией внутри страны не была организована. Горбачёв и Ельцин способствовали становлению местного национализма.  Российская власть сама поддерживала национализм в постсоветских республиках. В Советском Союзе начала формироваться советская нация, которая соответствовала сталинскому определению нации. Можно было говорить и о советской культуре. 
         


Рецензии