Путь к себе. Встреча. 40 глава. Книга 3. Продолжен

Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

  40
  Время. Она вспомнила о жене доктора и старике, оставшихся внизу, у подножия пирамиды. Они находятся в неведении, как и их близкие. О своих родных она не позволила себе вспоминать. Спешить она не могла, как и думать о спуске с вершины.
    Она встала и вновь внимательно, метр за метром, стала осматривать поверхность площадки, в надежде найти какую-либо,  если не подсказку, то зацепку. Пирамида ответила равнодушным сиянием. Оно потускнело, или ей это показалось?
  Она задумалась, прохаживаясь по кругу, невольно начерченному вокруг точки центра площадки. Круг за кругом. Она шла, стараясь сфокусироваться на своем внутреннем центре, максимально концентрируя на нем свое внимание. Вскоре возникла волна недовольства собой. Размышления, которым она предавалась, носили размытый характер, не приближали ее к пониманию. Ей были хорошо знакомы эти приступы недовольства собой. Они никогда не приносили разрешение напряжения, скорее, все ухудшали окончательно.
  Она резко себя одернула, прибегнув к методу, который ей не раз помогал. Она есть такая, какая есть. Другой себя у нее нет, нечего и мечтать. Это помогло вернуться в спокойное состояние. Она не совсем случайно оказалась здесь, преодолевая многие преграды. Терять время нельзя, как и суетиться всегда вредно.
Ей захотелось взглянуть на небо. Оно было мутным, выцветшим, тусклым. Память выстрелила воспоминанием, стремительно, как пулей. Увернуться от него шансов не оставалось.
  Где она? Что за странная ситуация? Она пытается сделать шаг, но отлетает от невидимой преграды. Одна попытка, вторая, третья… Куда спешит, с какой целью? Нужно было срочно во всем разобраться. Она вернулась в прошлое, это понятно. Мрак почти полный, впереди лишь тускло мерцает куб. Она стала напряженно всматриваться, пытаясь понять то, что происходило внутри.
Из груди вырвался крик отчаяния. Она все вспомнила. Это он, ее муж, метался в кубе.
  Она сидела у его постели, когда пульс стал падать, рука, которую она держала, стала холодеть. Врачи стали метаться по палате. Это все, что она там запомнила. Ей стало страшно. Она боялась не успеть. Решение пришло мгновенно. Она отправилась за ним, не в силах смотреть за прерывистыми линиями приборов. Что было потом? Потом была встреча с Дорном, он пытался ее отговорить, объясняя это большой опасностью. Ее муж прошел туда, куда у Дорна входа не было, он не мог ей там помочь. Она не стала слушать его доводы и, сконцентрировавшись, прошла сквозь невидимое заграждение. Была ли в тот момент сила, способная ее остановить?

  Происходящее в кубе стало отчетливо видно. Муж искал выход, так ей тогда показалось. Искал и не находил. Он уже окончательно терял силы, идя круг за кругом. Она сделала решительный шаг к стене куба, увидев, что силы покидают его. В этот момент муж ударил по стене, она мелкими осколками, как дождем,  осыпалась к ее ногам. Внутри стены были зеркальными, не прозрачными. На нее со всех сторон смотрела она сама.
  Все это она не раз видела, хотя и разрозненными фрагментами, находясь в полу-сознании, уже в клинике. Ее порыв чуть не оказался последним. Дорн успел подхватить ее, когда она стремительно падала вниз, не в силах ничего изменить. Она помнит подбадривающий голос Бабочки, обращенный к ней. Дорну она отдавала приказы, как генерал, кратко и четко. Ее интонация исключала возможность ослушаться, хотя Дорн не собирался этого делать. Он так трепетно держал ее, понимая, что от него зависит ее жизнь. Это было захватывающее зрелище. Вселенная расступалась, освобождая ему путь.
  Он успел передать ее доктору, который вовремя почувствовал беду. Дальше все было как в бреду. Крутящиеся зеркала. На мгновения возникало лицо мужа, но он ее словно не видел. Она тысячу раз проживала падение, путь на руках у Дорна, свой хохот в окружении зеркал. Это было так бессвязно, что, сколько бы она не старалась, но понять произошедшее тогда, никак не удавалось.
Здесь, на вершине Великой Белой Пирамиды, у нее появилась возможность во всем разобраться. Она должна вспомнить, что произошло перед ее падением. От этого многое зависело. Она должна подтвердить свое решение? Только теперь здесь, на Земле.
  Чем это место отличается от других? Здесь у нее нет ТЕНИ. Вспомнились строки из трактатов Дорна:
  -"Никогда не сумеешь создать из других образ Единого, который
ищешь, за исключением, что сначала сделаешь что-то из себя самого."

  Она должна разобраться с собой. У нее возникла уникальная возможность. С чем это связано? Только с тем, что произошло там, в зеркальном кубе, когда в образовавшийся пролом хлынули ленты воспоминаний.
Да, все было именно так. Только в этих воспоминаниях, которые шли как кадры старого кино, все акценты были смещены. Там были убраны все возможности объяснять происходящее, кивая на кого-либо. Были только поступки и она.
  Точно, она совершенно иначе там себя ощущала. Присутствие мужа перестало ее волновать. В чем причина перемены? Он так же не обращал на нее внимания, а она только что рисковала своей жизнью ради его спасения. Или это ошибка? Как же все было? Она вновь опустилась на мерцающую площадку, зажав голову руками.
Это длилось не долго, она почти тотчас вскочила, ошеломленная вновь пришедшей вспышкой памяти.
  Она снова смело вошла в зеркальный куб.

  Доктор стоял у окна. Он внимательно смотрел вслед уходящему пациенту. Он находился в пограничном состоянии сознания. Это было очевидно. Вмешиваться сейчас было нельзя. Он должен сам прожить  то, что возвращает ему память.
  Осанка человека говорит о нем больше, чем слова. Доктор видел, что он уходил по аллее с прямой спиной. Это его успокоило. Он не сломлен, в фигуре ясно читалась готовность идти дальше, не боясь узнать что-то нежелательное.
  Доктор уже собирался отойти от окна, но резко остановился. По другой аллее, ведущей к клинике, шли трое. Это была удивительная троица. Два молодых мужчины и маленькая девочка быстро приближались к дверям дома. Он оцепенел от увиденного.
 
  В прихожей уже звучал звонкий голос девочки:
  - Доктор, вы дома? Мы уже приехали.
Он вышел в прихожую. Сын, несколько смущаясь, обратился к нему:
  - Отец, мы не хотели тебя беспокоить. Наше волнение стало слишком велико, мы решили во всем разобраться на месте.
  - Саня, я же сообщил тебе, что они не пострадали при вынужденной посадке. С мамой все в полном порядке, - он сделал паузу.
  Глаза сына пациента и его дочки были полны тревоги. Нужно было найти верные слова для них. Пока он думал, не выдержала девочка:
  - Доктор, миленький, скажите, что и с моей бабушкой все хорошо, правда? – она смотрела на него с такой надеждой, что у доктора сжалось сердце. Он строго посмотрел на девочку и, обратившись ко всем сразу, сказал:
  - Друзья мои, мы нарушаем традицию. У дверей не встречают гостей, как и новости. Пройдемте в дом.
  Все охотно последовали за ним. Сын пациента внутренне напрягся, почувствовав, что доктор уходит от ответа.
Доктор смотрел на сына и не узнавал его. Год в России изменил его. Он еще меньше стал походить на китайца. Родина его матери хорошо его приняла, это было видно. Он обрел настоящих друзей. Это он тоже понял сразу. Дружба, зародившаяся в клинике, получила развитие. Девочка легко общалась как с отцом, так и с Саней, который был к ней очень внимателен. Это не ускользнуло от отца.
  - Вы прилетели так неожиданно, что я растерялся, простите. У нас были не простые события, мы не имели информации. Это вызвало тревогу. Сейчас все позади. Разговор может быть отложен. Предлагаю позавтракать, вы, вероятно, голодные?
  - Мы не голодные, но кушать будем. Я могу вымыть руки?

  Искренность девочки вызвала улыбку на лицах взрослых, сняв напряжение. Саня обратился к отцу с просьбой:
  - Ты не будешь возражать, если завтраком займусь я? Мы привезли кое-что с собой.
  - Я не буду возражать, конечно, займись. Только давай отложим пробу твоих российских продуктов до возвращения мамы. Ей будет очень приятно. Пойдем, я покажу тебе то, что есть у меня в холодильнике. Мама позаботилась об этом перед отъездом.
  Пока девочка отсутствовала, он кратко рассказал им все, что знал сам к этому часу о произошедшем с женщинами. Говорить о том, что к пациенту возвращается память, он пока не стал, отложив этот разговор. Сейчас его волновало другое. Девочку в доме не удержишь. В саду она может встретить деда. Что может произойти в этот момент?
Нужно было найти решение.
 
Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылке:

Вступление http://www.proza.ru/2014/02/23/1937,
1 книга романа "МГНОВЕНИЯ. Диалоги с Бабочкой" http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Начало второго романа  http://www.proza.ru/2015/03/22/529
Начало 3 книги http://www.proza.ru/2015/10/11/1996

Иллюстрация из интернета


Рецензии
Татьяна, добрый вечер. Прочитал на одном дыхании. Очень достоверный образ процесса индивидуации. Зеркальная комната на вершине духа. Дух себя исчерпал и только тогда появился шанс услышать свою душу и передать ей бразды правления. Только она может вобрать (собрать) человека полностью оставив его осознанным (синхронно с этим собираются основные действующие лица). Глубокая и очень непростая глава.

Сергей Королев 4   08.02.2016 22:40     Заявить о нарушении
Сергей, могу только вновь повторить - я признательна за ваше терпение и внимательное следование вслед за моими героями. Спасибо за глубокое понимание того, что очень не просто описать. Я стараюсь, но не всегда это удается.
С уважением.

Татьяна Дума   09.02.2016 22:15   Заявить о нарушении