Про разводы

       Газеты послевоенного времени писали о многом, даже о том, что не печатали в центральных. И уж если рассказывать, то обязательно надо упомянуть о разводах.
 
      -Чего ж тут интересного?
      -Да ничего! Пара как пара, женились по любви; он мужик справный, работящий, да и она видная собой, а вот надо же… -Примерно так судачили и соседи, и все те, кто знал этих людей.

       И какая бы ни была причина, развестись было не просто. Это в некоторых странах, например, Ближнего Востока достаточно мужчине несколько раз прилюдно произнести: - «Не люблю…» и всё! – пара разведена.

       У нас после войны было сложнее. Власть препятствовала разводам, и этому есть логичное объяснение - необходимо было восстанавливать численность населения, потерянного за время кровопролитной войны. Запрещены были аборты.

       Одним из препятствий разводу было обязательное сообщение «на весь мир» о том, что два человека не могут поладить. Судам нужна была бумага, что «на весь мир» заявлено. Для чего и требовалось дать объявление о разводе в областной газете. И не важно, где выходила эта газета, главное - чтобы она была областной. И если вы разводитесь в Тамбовской области, то объявляйте «о своей радости» хоть где, пишите, хоть в «Восточносибирскую Правду», издающуюся и Иркутске или ещё дальше. Но это стоит и денег, и времени.

        Видимо это и был расчёт на то, что люди успокоятся, а там, глядишь, и передумают. Да и газеты не торопились. Куда им спешить? Не из ЦК же сообщение!

        Вот одно из подтверждений сказанного выше. Газета «Марийская правда», от 24 марта 1964 года, вторник. «……… Михаил Иванович, проживающий в г. Й-Ола, ул. Чавайна …, кв…., возбуждает дело о расторжении брака с ……..Елизаветой Васильевной, проживающей в Чувашской АССР, Вурнарском районе, деревня Тюлюк-Касы. Дело подлежит рассмотрению в Вурнарском районном народном суде Чувашской АССР».

        Я не упоминаю фамилии. Зачем? И никто не узнает из сообщения – кто эти люди, чем они занимаются, сколько кому лет и какое у них здоровье, есть ли у них дети… Одни фамилии и место проживания. Вурнарскому районному народному суду нужна лишь квитанция об оплате за публикацию сообщения.

         Мало ли что могло послужить причиной развода. И кому до этого дело?

         Приходя из школы, я захватывал газеты, вставленные почтальоном в расщелину у двери первого этажа, и отдавал их бабушке. А она, надев очки, первым делом искала на последней странице сообщения о разводах. Почему её это интересовало?

         -Вот опять кому-то шлея под хвост! Чего не живётся? – бурчала моя бабушка и продолжала просматривать газету.

         В некоторых номерах газеты таких сообщений о разводах печаталось и по три, и по четыре… Не знаю, когда властным человеком было сказано: «Хватит!», но сказано это было позже. А в 1964 году эта глупость всё ещё продолжалась.

          В старину, говорят, на развод ехали на извозчике и сидели – спина к спине. Но это из газетной рубрики - «В прошлом».

         -Разводы? О, это огромное поле для исследования. Но это скорее для социологов или для тех, кто занимается проблемами семейной жизни и психологической совместимости.
   
          Говорят, что сейчас развестись очень дорого. Сколько? Не знаю.

            


Рецензии
Как говорил Райкин: "О, сколько их разводится, гражданин с гражданкой, гражданка с гражданином...... вот и газетка вся, вот и читать нечего."

Владимир Пономарев 3   19.01.2022 06:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.