О том, что такое настоящие друзья

Я никогда не испытывал особой потребности в друзьях. Ни одна из ипостасей дружественности не вызывала у меня настоятельной потребности. Если нужно было поделиться радостью, то я делился ею с собой и получал при этом намного больше удовольствия, чем если бы я делился ею с воображаемым другом. Что же касается печалей и неприятностей, то и здесь ситуация была аналогичной. В чьих-то советах я никогда не испытывал потребности. Я всегда испытывал потребность и получал удовольствие от общения с женщинами на всех возможных уровнях общения, поскольку всю мою жизнь испытываю неумолкающее восхищение перед прекрасной половиной человечества. Но женщин-друзей у меня практически не было. Первейшим условием дружбы является равенство, а гендерное неравенство сильно нарушает это условие. Отношение с родными как-то не очень тянет на то, что подразумевается под дружбой. Отношения с родными не может строится на условиях независимости друг от друга.

Конечно же у каждого человека своё отношение к пониманию дружбы, свой специфический пул элементарных свойств, формирующих прочность дружеских отношений. И я, конечно, не исключение. Но при попытке сформулировать конкретные особенности этого пула элементарных свойств я прихожу всегда к шокирующему меня выводу: нет у меня ни пула, ни свойств. Ко всем без разбору я заранее отношусь как к друзьям, но не испытываю ни малейшей потребности, чтобы и ко мне относились зеркально. В двух словах дружба с самим собой для меня намного значительнее дружбы с кем-то другим. Прошу это не путать с эгоизмом, поскольку эгоистом я, как мне кажется, никогда не был. Отношения с родными, повторяю, никак не тянут на отношения дружеские, поскольку дружба автоматически входит в ассортимент факторов, составляющих основу этих отношений.

Есть у меня одна особая особенность: это - разносторонне и разнокачественно проявляющееся нахальство, порой переходящее в интеллектуально расцвеченную наглость. Нормальный человек имеет определенные границы самоуверенности, интересов и аппетитов. У меня этих границ никогда не было. Эта особенность всегда оказывала сильное давление на моё ближайшее окружение. Эта особенность не оказывала бы давления, если бы я солидно выглядел. Но у меня никогда не было такой задачи ни в большом, ни в малом - солидно выглядеть. Это сильное давление проявлялось не сразу, поэтому очень многие люди относились ко мне дружественно с большой долей отвержения меня и подавляющее их число не понимало, что им мешает любить меня без их задних ног ("любить без задних ног" - любимое выражение моей мамы).

И когда я анализирую тот факт, что за всю мою жизнь у меня было настоящих друзей числом менее пальцев на одной руке (об одном из моих настоящих друзей я писал http://www.proza.ru/2014/11/30/318), то давно уже понимаю, что в настоящих друзьях у меня были те, которые плевать хотели на мою наглость, совершенно на неё не реагировали и, как правило, даже испытывали удовольствие от того, что на коротке общаются с этой наглостью, а порой и восхищались этой наглостью. Дружба - понятие сложное, полимодальное, но для меня оно давно простое и понятное: в друзьях у меня те, на кого я не оказываю давление своей непосредственностью, но и, что тут скрывать, некоторыми талантами, поскольку без талантов наглость - это мёд без ложки. По понятным причинам моими настоящими друзьями были за редким исключением все многочисленные домашние животные, к которым я всегда относился как к людям.

Я всё это написал для того, чтобы сказать, что за семь лет, в течение которых я являюсь обладателем Живого Журнала, я приобрёл столько настоящих друзей, сколько у меня не было за всю мою жизнь, начиная с детского сада. Я мог бы перечислить десятки этих друзей, но считаю это неэтичным. Этот феномен - друзья ЖЖ - меня несказанно радует и заставляет раздумывать над его происхождением, над причиной этой дружбы. Может быть этот феномен определяется тем, что ЖЖ читает намного больше людей, чем то количество людей, с которыми я в своей жизни прямо или косвенно общался. Хотя общался я в жизни с неменьшим, а вероятно даже с большим числом людей. Может быть это связано с независимостью наших отношений, не отягощённых бытовыми зависимостями, поскольку моя наглость, которая отпугивала от меня возможных друзей по жизни, ныне смотрится как сугубо абстрактная моя особенность. Могу привести ещё множество пунктов. Но дело не в скрупулёзном анализе, а в том, что для меня лично социальная сеть принесла чисто социальные положительные плоды - многочисленные проявления настоящей дружбы, которая не может не радовать любого независимого  до наглости человека.

Стимулом для меня написать эту заметку было письмо одного из моих любимых настоящих друзей из ЖЖ, у которого случилось большое горе в жизни и он сразу же поделился со мной этим горем. Так не мог не поступить настоящий друг. А я воспринял это его горе так, как, если бы это произошло со мной. 


Рецензии