Лехаим, Абрамыч! Часть седьмая

Не успел Абрамыч открыть рот, как в разговор вступила бабуля…

  Про Борину бабушку, Сару Давидовну, стоит непременно поговорить отдельно…
На первый взгляд, она была обыкновенной еврейской бабушкой, но...
Вы когда-нибудь видели вулкан за минуту до извержения?
А дикую кошку, за мгновенье перед броском на жертву?
А спали ли вы, на перине из мягчайшего гусиного пуха?
И это, лишь мизерная часть сравнений, характеризующих бабушку Сару.
Чего только стоило, многократно рассказанное, знаменитое семейное предание  о том, как во время гражданской войны, будущий Борин дедушка, красный командир Соломон , встретил юную красавицу-одесситку, Борину же будущую бабушку и влюбился в неё без памяти...И как они вдвоём колошматили беляков и за это сам Лейб Бронштейн, более известный , как товарищ Троцкий, наградил Соломона именным пистолетом.
Не знаю как предки Абрамыча воевали на фронтах гражданской войны, но наличие у Бори, десяти  дядьёв и тёть, говорило о победе и на другом фронте, не менее важном…

-Бедный,бедный, бедный мой Соломон….Какое счастье,что ты не дожил до этого. Как хорошо что, глаза твои закрыты и не видят, как  внук твой Бора, стал босяком и шлимазлом…
Далее, бабушка ещё пять минут причитала, на странной для не привычного уха смеси украинского, русского и идиша, именуемого в народе - одесским языком…
Даже Абрамыч, родившийся и выросший в еврейской среде, изо всей этой словесной шарады, смог понять далеко не все слова…
Папа и мама дипломатично молчали, ждали что скажет в своё оправдание Боря и какой вердикт , в конце концов вынесет Сара Давидовна.
  После Бориного объяснения о том, что он не просто бросил шахматы и бродит по улицам родного города в поисках приключений, а осознанно перешёл в секцию бокса, бабушка  затихла и насторожилась.
Абрамыч же перешёл в контрнаступление и окончательно успокоил родных.
 И Боря поведал  удивлённым родственникам, что на бокс ходят не так много еврейских мальчиков,как на музыку или  шахматы, и следовательно ему, Борису Абрамовичу, в боксе ,,пробиться в люди,, будет гораздо легче и проще…
Трагедия , плавно приобретала хэппи эндовское направление…
 Реабилитировавшийся внук торжественно пообещал: не покупать на улице и не кушать всякую гадость, в виде пирожков, в холодную погоду носить шапку и шарф, и на тренировках, слишком часто не подставлять под удары голову…
Поставила точку в этом судьбоносном разговоре бабушка Сара.
Обращаясь в пустоту, к кому-то невидимому, она отчётливо произнесла.
-Наш Бора, ещё им всем покажет…
Кому им?
Что покажет?
Абрамыч не стал уточнять кому, когда и что конкретно, он должен показать….
Бабушку Борька любил и знал, что она слов на ветер не бросает.
Прошло много лет и Сара Давидовна, в который раз оказалась права...
  Мир и спокойствие снова воцарились в еврейском семействе, о чём и рассказал мне Борька перед тренировкой.









 


Рецензии