Ты и лошадь, ты и бык

   - Ну вот и приехали! - с горечью констатировал Илья, бросив в сердцах несколько денежных купюр прямо на стол, а не передав, как обычно, зарплату Жене из рук в руки. - Теперь, в лице твоего драгоценного супруга, уволили за ненадобностью и последнего представителя, прежде большого производственного коллектива. А чтоб глаза не мозолил, расчётные сразу на руки выдали. Получай, дорогая, и распределяй наперёд, как знаешь. Отныне мы оба безработные.

   Женя даже в лице не изменилась или вида не подала от потрясения услышанным,  чтоб его лишний раз не расстраивать:
- Илюш, ну мы с тобой чего-то подобного и ожидали. Коллектив сокращали несколько раз, ты, слава Богу, дольше других продержался. Хозяйство за это время развели, машину отремонтировали, авось не умрём от голода. Правда Анечке и Славику надо в школу деньги сдать на ремонт классов, да собрать их к началу учебного года... -
   Оба понимали, это только начало длинного списка самых насущных расходов.

   Нужно было срочно определяться, иначе проблемы и долги навалятся снежной лавиной и утащат на дно пропасти, из которой потом не выбраться ни им, ни их детям. Нищета, как правило, передаётся по наследству. Богаты родители, лучше устраиваются их отпрыски, бедны отец с матерью, тяготы преследуют и детей.

   Женя не спала всю ночь. Вначале крутилась и переворачивалась в постели с боку на бок, потом накинула, доставшуюся от мамы шаль, надела шлёпанцы и вышла на открытую веранду, ведущую в сад. Села в старое уютное кресло, укуталась в шаль и сидела недвижно, уставившись на восток, пока он не начал светлеть. Она искала выход. Она судорожно искала способ к выживанию. Она принимала решение. Илья в это время спал. Её муж по жизни был исполнитель. Нужно - сделает. И сделает на совесть. Не скажут, - лишний раз не пошевелится, не станет бессмысленно дёргаться и нервничать. Не начнёт баламутить воду в лужице. Попробует терпеливо пережить, перетерпеть трудное время. К утру Женя уже точно знала, что им нужно делать, чтобы кормить, обувать, одевать детишек и себя, платить налог на дом, страховку за машину, оплачивать коммунальные услуги, с многократно взлетевшими за последние годы тарифами. Она вошла в дом, неслышно пробралась в спальню и мгновенно провалилась в сон.

   Со следующей недели они стали возить всё, что производили сами и прикупали у соседей и знакомых в город на продажу. Молоко, творог, сметану, масло сливочное, яйца, овощи, фрукты, ягоды. Нашли в микрорайоне небольшой рынок, где их продукция уходила, что называется "с колёс", только успевай подносить вёдра да ящички. Горожане очень быстро оценили качество экологически чистого и вкусного домашнего продукта. Скоро появились постоянные покупатели, которые стали заранее делать заказы в приличном количестве. Время, затраченное на торговлю сокращалось, а заработок становился стабильным и вполне достаточным. Станичники тоже были довольны, сельхозпродукты забирались у них прямо со двора и расчёт производился немедленно.

   Выход, казалось, был найден. И тут Илья приоткрылся неожиданным образом. Мало того, что он начал ежевечерне употреблять своё домашнее виноградное вино, забастовал и в отношении работы.

   - Давай будем ездить в город хотя бы через день, нам и так денег хватит. У нас в неделю один выходной и тот понедельник, когда рынок не работает. А я хочу в гости ходить, с роднёй и друзьями встречаться, просто по-человечески отдыхать, - стал всё чаще уговаривать Женю.
- Кто спорит, Илюш, я бы тоже рада появляться на базаре раза три, не больше. Но тогда мы потеряем своих постоянных поставщиков. Впрочем, как и место на рынке. Туда придут другие люди и кто знает, с какими связями? Нас просто вытолкнут. Останемся совсем без дела.
- И это ты называешь делом? - обиженно парировал Илья. - Базарные торговцы, так теперь называется наша с тобой профессия? Не зря мама говорит, что напрасно она меня учила, столько сил и денег в меня вкладывала.
- Илюша, нужно как-то выкарабкиваться, жизнь сейчас такая непростая. У меня тоже высшее образование и приличный опыт работы. Мне не меньше твоего тяжело физически  и морально за свою несостоятельность. Или я возражаю, чтобы ты устроился на другую, более престижную работу? - наконец поняла откуда дует ветер Женя.
   В их отношениях пролегла первая, пока ещё совсем тонкая и едва заметная трещинка.

   Дело было под вечер. Деятельность рынка шла на убыль. Женя аккуратно складывала опорожнённые ящички один в один, Илья стопками уносил их к автостоянке, в багажник машины. К Жене подошла Алийя, родственница торговавшей по соседству овощами и фруктами Фатимы.
 
   - Я не первый день наблюдаю за тобой. Ты очень хорошая, честная и старательная. Совет тебе дам - привози ягоды в наш город. Очень хорошо заработаешь. Кур, яйца и молочные продукты не надо. Этого у нас самих в достатке. Наши коровы, как козы по горам лазят, пасутся там. А ягоды выращивать особо негде, да и земли у нас не поливные. Ягода воду любит. Вот тебе мой номер телефона, не поленись, позвони. Не пожалеешь. С местом на рынке тоже поможем. - И несмотря на попытку возражения со стороны Жени, настойчиво сунула заранее написанную бумажку ей в руку.

   По дороге домой Женя рассказала Илье о неожиданно поступившем предложении.

   - Я что, по-твоему, полный идиот? - отреагировал муж с непривычной агрессией. - Вечером скупать по дворам ягоды, потом ночью следить, чтобы они не потекли и не прокисли, а утречком затемно рвануть за двести пятьдесят километров прямо абрекам в руки? И, если повезёт, и нас всё же не тронут, торговать до вечера, потом гнать в темноте обратно, снова скупать ягоды, чтобы по кругу повторять цикл изо дня в день?  Полтысячи километров, а то и больше ежедневно наматывать! Тебе нравится, водительские права у тебя есть, дорога открыта, торгуй на здоровье! Я - пас! Мама и так говорит, что мы со своей торговлей почти перестали помогать ей в огороде и по хозяйству.
   И тут Женя не сдержалась:
- Твоя мама живёт отдельно. Анечку со Славиком она растить нам тоже не помогала, но дети почти всё свободное время траву у неё в огороде пропалывают, продукты из магазина привозят, домашнюю птицу кормят, двор подметают. Ей всё мало?

   К теме совместных поездок в соседнюю республику они больше не возвращались. Женя поняла - бесполезно! Да и на рынок в ближайший от них город Илья стал ездить не ежедневно, а по настроению, частенько перекладывая все заботы, в том числе и вождение машины, на хрупкие плечи своей ответственной жены.

   В какой-то из понедельников, что означало, в выходной день, к ним домой заглянула Кристина, одноклассница и приятельница Жени.
- Илюха опять квасит? - по привычке поинтересовалась довольно бесцеремонно.
- Сама не видишь? - в тон ей отозвалась Женя.
- Эх, заняться бы каким-нибудь полезным делом, а то скоро с ума сойду, торча, по-старушечьи, пятой точкой кверху в огороде! Сдам ягоды, и снова на грядки. Так и говорить разучусь, с живой душой не общаясь неделями. Швейный цех закрыли, фабрику тоже, колхоз давно развалился. Работы днём с огнём не сыскать. Хоть бы ты, подруга, что толковое подсказала.

   И тут, не понять почему, Жене захотелось поделиться со старой приятельницей предложением случайной знакомой Алийи и сообщить заодно о её записке с номером телефона, завалявшейся в кармане потрёпанной сумочки. Кристина ухватилась за идею, стала доказывать оправданность и преимущества торговли "на отдалённых рубежах" и предложила свою помощь в роли соратницы.

- Отныне вы коллеги и ваша специальность - торговки по обслуживанию покупателей  на дому, - пьяно попытался съязвить и побольнее обидеть обеих Илья. Но Женя его уже не слышала. Она могла заняться более конкретным делом - торговлей ягодами в летний сезон. И, если задумка себя оправдает,  зимой можно будет полностью посвящать себя дому и воспитанию детей. А это было немаловажно. Бумажка с телефонным номером была на месте. Алийя тоже отозвалась сразу. Оставалось решить производственные вопросы: договориться со станичниками о закупке ягод, приобрести впрок деревянные, невысокие квадратные ящички, купить хорошие, удобные весы, сделать профилактику машины, досконально изучить дорогу по карте. И после этого, как говорится, -  в добрый путь!..

   ... Выехали в тот день Женя с Кристиной, как обычно, в четыре утра. Накануне, до половины первого ночи, скупали у станичников сливы, кизил и малину. Взвешивали, осторожно пересыпали в ящички, расплачивались, аккуратно составляли ящички в багажник и салон, в котором предварительно были сняты задние сиденья, отправлялись по следующему адресу. И так до тех пор, пока не собрали всё заказанное для сегодняшней торговли. На сон оставалось три часа.

   И вот они в дороге. Спать хотелось неимоверно. Не просто спать, а хорошенько выспаться. Выключить сознание как минимум на сутки, а потом, не вылезая из постели, лениво потягиваться в раздумье, -  не подремать ли ещё? Про запас. Вот если бы и в самом деле можно было выспаться впрок! Скольких аварий на дорогах можно было бы избежать!
   - Кристин, ты ради Бога не спи, - попросила Женя, заметив, что голова приятельницы стала клониться набок. - Давай поговорим. Вдруг и я усну, мы с тобой можем разбиться. Я тоже ни фига не выспалась. Не спи, зараза! Наливай кофе и достань конфеты, они в пакете сбоку сиденья. А то машину остановлю. Будем спать вместе.

   Кристина нехотя зашевелилась. Налила в глубокие стаканчики, чтобы не расплескать, горячий растворимый кофе, развернула пару конфет. Одну откусила сама, другую попыталась на ходу засунуть Жене в рот. Машину слегка тряхнуло.
- Ты что кусаешься как собака? Верю, злая со вчерашнего. Но я бы на твоём месте не стала мне мстить. Не оправдываешь своего имени, никакая ты, Жека, не благородная.
- Ага, у меня все мысли сейчас только о мести тебе по пустякам. Кристя, ну достань карту республики из бардачка, посмотри, где находится это селение и по километражу сразу определись. Название селения у меня в записной книжке внизу строчки записано, мы там ещё не бывали.
- Километров тридцать примерно от города. Тут цифры плохо видны.
- Возьми "Атлас автомобильных дорог", может там будет легче разобраться. У нас в это село заказ на пятьдесят килограммов. Три семьи живут в одном дворе, отвезём товар с доставкой на дом. Для них ягоды за картонной перегородкой, я уже взвесила, на базаре их не выставляй, - давала между делом распоряжения.
- Ох, Жека, не люблю я эти дополнительные поездки в горы! Того и гляди на приключения нарвёшься. Помнишь, как мы заблудились и только под утро домой приехали? Если бы не встретились с дежурной полицейской машиной, так бы и заночевали на горном серпантине, горючее-то заканчивалось. А там ночью холодрыга.
- Я тоже не особо настроена скакать по незнакомой местности. Но большие семьи делают оптовые закупки. Что нам сейчас и надобно.
- После порции кофе мозги будто проветриваются, да Жень? Спать почти не хочется.
- Угу! Кристина, тут не отвлекай, пожалуйста.

   На автотрассе между Новопавловском и Прохладным шёл ремонт дороги.
Ухабы и выбоины усилиями дорожных рабочих были превращены в квадратные и продолговатые ямы, которые на днях предстояло залить горячим асфальтом. А пока в свете фар они смотрелись чёрными глубокими провалами. И не дай Господь в такую яму угодить колесом, особенно на приличной скорости. Тогда - пиши пропало! Тяжело гружёной машине с повреждённой осью понадобится эвакуатор. Откуда таковому взяться в столь ранний час? Ещё потребуется ремонт в автомастерской. А ягоды тем временем - в квашню!

   Женя напряжённо всматривалась в дорогу, опасаясь не заметить страшную ловушку.
Один раз она всё-таки в неё въехала. Ошпаренной выскочила из-за руля, склонилась к переднему колесу, осмотрела заднее и остальные, подсвечивая себе фонариком. Немного успокоившись, вернулась назад, пристегнула ремень, тронула машину. Кажется всё в порядке.

   - Повезло, не глубокой оказалась ямка. А то бы мы с тобой уже приехали! - с облегчением сказала Кристина, не поворачивая головы. - Даже не верится, что завтра у нас выходной.
- До завтра ещё дожить надо, - буркнула под нос Кристина.
-Верно, дожить надо, - расслышала её Женя. - Бог даст, доживём!

   Когда подъезжали к рынку, зазвонил мобильный телефон. Женя передала его Кристине.
- Ответь, а то, по закону подлости, остановит полицейский и, как пить дать, оштрафует.
- Это Алийя. Просит не выгружать товар. Говорит, у неё для нас сюрприз.

   На автостоянке возле рынка их ждали Алийя со своим мужем Бесланом.

   - Женя, по твоим словам, ты и лошадь, ты и бык? - спросила после приветствий  Алийя с лукавой улыбкой.
- Говоря русской пословицей, "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик", - согласилась Женя со своей нынешней ролью.
- Беслан обещал тебе помочь и он нашёл для вас оптовика, который будет покупать весь товар по вашим ценам, - не скрывала удовольствия от вершившегося полезного дела Алийя.
- Смысл ему какой? - удивились  Женя.
- Он продаст дороже. Ведь вы торопитесь распродать ягоды поскорей и цены у вас сравнительно невысокие. Они его устраивают.
- Но значительно выше, чем в наших краях, - прагматично подумалось Жене.
- Соглашайтесь! - поддержал жену Беслан. - Вам будет полегче. Привезёте, сдадите, получите денежки и домой.
- Мы только рады! - в один голос ответили подруги. - Но сегодня нам нужно доставить ещё заказ.
- Здесь нет секретов, знаем о вашем заказе, - просияла жемчужными зубами Алийя. - Беслан свою маму, мою свекровь, в гости к родственникам повезёт. Ему по пути. Доставит он ваши ягоды, не беспокойтесь.

   В тот день Женя с Кристиной вернулись домой значительно раньше обычного. И, хотя у Жени от напряжения и усталости болела спина и слегка дрожали руки, она не могла скрыть приподнятого настроения - времени для дома и семьи у неё прибавилось. Анечка и Славик пристроились на кухне возле мамы и, перебивая друг друга, с воодушевлением делились с ней новостями.

   Илья подошёл чуть позже и тоже включился в беседу. Говорил о безработице, трудностях выживания для сегодняшней молодёжи, отсутствии перспективы для них и их детей. Женя терпеливо ждала, когда он выговорится, потом подошла совсем близко к мужу и, испытующе глядя ему прямо в глаза, неожиданно для самой себя сказала:
- Дорогой, в горах говорят: "Арба катится только за тем, кто её тянет."

   Илья не выдержал взгляда. Он опустил глаза и ничего не ответил.

   
               
   

 

 


Рецензии
Ваш рассказ - одно из немногих произведений современной литературы, честно и критически отражающих реальность, Мария. Поздравляю. Вы честный прозаик.

Рой Рябинкин   22.03.2019 22:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Рой!

Мария Панина Кавминводы   23.03.2019 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.