Отражение мечты

Чердак был затянут паутиной дрёмы, и порвать ее не было никакой возможности. Любое событие лишь ненадолго вырывало вещи из царства сна. Потом они снова принимались отчаянно зевать, переставали интересоваться окружающим и сладко засыпали. Новички поначалу  возмущались, пытались разбудить окружающих, бороться с паутиной. Но постепенно уставали, затихали. Реальность размывалась, а сны становились любимым развлечением. 
Все изменилось с появлением странного зеркала с голубоватым сиянием. Его поставили  подальше от всех вещей и отвернули  зеркальную поверхность к стене.  Зеркало напоминало нашкодившего пацана, поставленного  в угол.
- За что его так? – заинтересовался Буфет.
Стул предположил, что зеркало, должно быть, кривое. И Занавески в ужасе  взметнулись:
- Ах! Какой кошмар! Пусть тогда стоит носом к стенке. Иначе мы не сможем уснуть, если  увидим свое некрасивое отражение.
Любой чердачный переполох обходил Веретено стороной. Оно жило своей особой жизнью в дальнем углу. Надо же было такому случиться, что именно в этот угол повернули Зеркало, и его голубоватое свечение очень мешало веретену. Оно повернулось на один бок, на другой. Бесполезно! От странного света было не скрыться.
- Свалилось  на мою голову! – проворчало Веретено и посмотрелось в Зеркало.
Из глубины зеркальной поверхности на него глядела старушка в чепчике, которая пряла сверкающую пряжу.
- Я, так понимаю, Зеркало истинных желаний!?
Рядом со старушкой возник лохматый пацан и понуро кивнул. Потом оживился:
- А вы прядете судьбу, да?
Старушка махнула рукой:
- Ну что ты! Судьбу прядут в другом месте. У меня нити мечты!
- Но почему же тогда Вы здесь? – поразился мальчишка.
Грустный смех был ему ответом. Потом собеседница вздохнула:
- Да по той же причине, что и ты! Когда для людей главное – эффективность и достижение целей, мечты и истинные желания становятся лишь досадной помехой.  И теперь практически не осталось людей, умеющих прясть.
- А как же Вы? – пацан вопросительно  посмотрел на старушку. Веретено в ее руках беспрерывно крутилось, и между пальцами сверкала нить.
- Я всего лишь отражение, мой милый мальчик! Что я могу?
Тут-то милый мальчик сказал все, что думает по поводу таких заявлений. Отражениям людей еще позволительно разводить руками и тем самым предавать себя! Но как может вести себя подобным образом волшебное Веретено? Да еще то, которое творит мечты! 
- И после этого вы удивляетесь, что люди разучились мечтать? Конечно,  разучились, ведь из их жизни исчезли сказки!
- Ой, не кричи и не топай ногами. Всю пыль столбом поднял. Апчхи!
Чихнула старушка знатно. От такого чиха зеркало немного развернуло. И теперь в нем, помимо Веретена, отразился  Стул. 
- Может, оно и кривое, но я ничего не имею против такой кривизны, - нараспев протянул Стул. Зеркало превратило его в высокого и стройного танцора.
- Мадам! Позвольте пригласить вас на танец, - галантно раскланялся он со старушкой.
Столь изысканное обращение оказало магическое воздействие. Старушка в чепце и фартуке тут же исчезла, на ее месте возникла дама в бальном платье и замысловатой шляпке. На несколько минут зеркальная поверхность превратилась в разноцветный вихрь.
Пока пара вальсировала. Мальчишка не терял времени даром, подкрался к нитям мечты и завязал какой-то странный узелок.
-Теперь мы увидим, что  могут отражения, - улыбнулся он.
Вальс закончился. Кавалер проводил даму на место. И тут-то она увидела мальчишечьи проделки.
- Только взгляните, что он натворил! Присоединил  мою нить мечты к клубку дрёмы.
- Ай-ай-ай! С этими мальчишками совершенно нельзя отвлекаться, - поцокал языком танцор. Но осуждения в его голосе совершенно не было, скорее восторг.
Дрема так увлекалась плетением паутины для зеркала, что не заметила подмены нити. Она была занята нашептыванием и приговариванием:
- Сейчас мы тебя усыпим!
 Силу твою заберем!
 Блеск запылим.
И станешь ты самым обычным.
 Привычным.
Без желаний и мечты.
Останутся лишь сны.
Мальчишка только хмыкал, а дама так и не успела превратиться в старушку. До того ли ей было? Она пряла светящуюся нить. Все трое понимали: отражениям не по силам изменить реальность, зато сны им вполне подвластны. А порой достаточно одного яркого и цветного сна, чтобы разбудить мечту.
Когда весь чердак затянула паутина из светящейся нити, то его обитателям  стало совсем не до снов. Раздернуты занавески, жужжит веретено, работает ткацкий станок. И в городе  появляются новые жители. Все называют их чердачными игрушками, но на самом деле это ожившие сказки приходят в каждый дом.


Рецензии