Мифы перестройки

Что только не делается сегодня, чтобы отучить наших школьников правильно мыслить. Вот, например, статья в Интернете (на «образовательном ресурсе Андрея Пучкова) «Подготовка к ЕГЭ на 100 баллов. Вся правда о перестройке» - http://subscribe.ru/archive/socio.edu.ege/201301/05093655.html.
Особенность этого ресурса, утверждает автор, в том, что «здесь всё рассказано живым, понятным языком».
К основным причинам необходимости проведения перестройки автор отнёс «жесткую централизацию производства; дефицит товаров, как широкого потребления, так и товаров длительного пользования».
Как считает автор данной статьи, «правда» оказывается также ещё и в том, что «причины распада СССР были заложены ешё при И.В.Сталине, когда люди были приучены повиноваться центру».
Более того, анализируя причины, которые, якобы, привели к распаду СССР, этот же автор здесь же утверждает: «Также не забывайте о том, что американский президент Рональд Рейган стал называть СССР - "империей зла". То есть, получается, что этот автор считает, что одной из причин распада СССР является то, что Рейган стал называть СССР «империей зла»!
Далее, ещё хлеще. Автор заявляет: «Конечно же, были и субъективные причины. Одна из них - стремление рушить всё и сразу, свойственная, по моему мнению, для большей части россиян. Нам же надо всё и сразу! Эту психологию подтвердила, в частности, программа С.С.Шаталина и Г.А.Явлинского "500 дней", предусматривающая за 500 дней перейти от командно-административной системы к рыночной!». Из данного текста очевидно следует, что автор считает, что субъективной причиной распада СССР является психология россиян, их стремление «рушить всё и сразу». Все другие причины, в том числе и «приученность» людей повиноваться центру, исходя из логики автора, являются объективными.
К сожалению, самим школьникам такая подача материала очень даже нравится. Один из них откликнулся так: «Спасибо. Материал так хорошо изложен, всё очень быстро запоминается».
Подобные высказывания свидетельствуют в первую очередь об отсутствии у автора и читающих его школьников элементарного понимания того, что такое причина. Ведь принято под причиной понимать такое явление, которое порождает другое явление, выступающее как следствие. С точки зрения современной науки материальное содержание причинной связи между вещами (предметами, явлениями) состоит в конечном счёте в воздействии одних вещей на другие, во взаимодействии между ними. При этом приходится проводить различие между полными и специфическими причинами. Полная причина содержит совокупность всех обстоятельств, при которых следствие наступает неизбежно. Специфической (главной) причиной считается такая, без появления которой следствие не может возникнуть.
Даёт ли автор приведённых высказываний представление о причинах распада СССР? Конечно же - нет.
Реально вся перестройка проводилась, как последовательная цепь мероприятий, направленных на слом системы социалистического хозяйствования и построение системы капитализма. Проводилась перестройка в несколько этапов. Первый этап обеспечивал законодательное прикрытие «первоначальному накоплению капиталов»: разрушались правовые возможности борьбы с расхищениями социалистической собственности и создавалась правовая база частного предпринимательства. Принятые союзным руководством законы расширяли права предприятий, входящих в структуру государственной собственности, создавая тем самым самовластье директоров, разрешали мелкое частное и кооперативное предпринимательство.
То есть, по существу передавались права собственника от общенародного государства частнику, что подрывало основы социализма.
Это позволило при ликвидации государственной монополии внешней торговли, ослаблении государственного контроля за народным хозяйством беспрепятственно направить за рубеж продовольствие, сырье, ширпотреб, энергию, золото, химические и иные дефицитные товары и создать незаинтересованность во внутреннем рынке, что привело к опустению магазинных полок.
Горбачев по всему миру мотался с протянутой рукой, умоляя о кредитах, что бы, якобы, купить пропитание для народа. А тем временем товары прямо со складов, где они тайно накапливались, потоками переправлялись за рубеж. Выручка от крупных оптовых продаж, как нетрудно догадаться, оседала в заграничных банках на счетах нарождавшейся в те дни отечественной буржуазии.
По данным ТАСС, «в 1990 году только через один таможенный пункт в Бресте ежедневно (!) перегонялось на Запад 50 (!) железнодорожных составов, битком набитых нашими «никому не нужными» тысячекратно высмеянными за якобы низкое качество холодильниками, телевизорами, мебелью, одеждой, металлоизделиями, нашими «гнившими» зерном, маслом, рыбными и мясными консервами, фруктами.
А сколько подобных «таможенных пунктов» существовало по границам огромной страны! Только по официальным сведениям, в том же 1990 году из страны было вывезено и продано 1,3 млн. «никому не нужных» электроутюгов, имевших у нас «смешную» цену в 2,45 рубля, 2,3 млн. пар мужских носков по цене 38 копеек за пару, 476 тысяч метров хлопчатобумажных тканей по цене 40 копеек за метр. Только одному Кипру сбыли 858 тысяч постельных гарнитуров, стоивших по 80 копеек за комплект. Все эти товары тут же были объявлены у нас дефицитом.
О том, что дефицит был создан искусственно - говорят цифры и факты.
Так, в 1987 году объем производства пищевой продукции по сравнению с 1980 годом вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 годом составил 135%, в маслосыродельной - 131%, рыбной - 132%, мукомольно-крупяной - 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Следовательно, производство продуктов питания в нашей стране росло опережающими темпами по сравнению с ростом населения и заработной платой.
С 1989 г. начался второй этап перестройки – «захват земли и производства». Именно тогда появились законы об аренде, о земле, об акционерных обществах и о собственности.
В заключительный третий этап (июнь 1989 -- 1991) происходит резкая дестабилизация политической обстановки в стране, перешедший в полномасштабный кризис. Достигает апогея созданный искусственно, как показано, хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980-1990-х. Перестроечная эйфория в обществе сменяется разочарованием, неуверенностью в завтрашнем дне и массовыми антикоммунистическими настроениями.
С 1990 года основной идеей становится уже не «совершенствование социализма», а построение демократии и рыночной экономики капиталистического типа. «Новое мышление» на международной арене сводится к бесконечным односторонним уступкам Западу, в итоге чего СССР утрачивает многие свои позиции и статус сверхдержавы. В России и других республиках Союза к власти приходят сепаратистки настроенные силы - начинается «парад суверенитетов». Закономерным итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС и распад Советского Союза.
Кстати, небезызвестный Гавриил Попов, как будто бы, ученый, видный экономист, имевший немыслимую популярность у «демократической» публики, в период «перестройки», писал в 1989 году в газете «Оппозиция»: «Следует создать как можно больше трудностей в экономике, особенно в торговле, чем вызвать недовольство людей. Решительно тормозить действия коммунистов и местной власти, которые стремятся дать людям зубную пасту, лезвия и пр.».
Вот что должны знать наши школьники.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.