Цена нефти и спрос на патриотизм

Уже немало времени прошло с тех пор, как наш президент бросил в лицо западного мира риторический вопрос: «Вы, хоть, понимаете, что вы натворили?»
От такой выходки Запад тогда, возможно, немножко опешил: вопрос  прозвучал без гнева, но дерзко… Ответа по существу долго не было.
И вот недавно  г-жа Меркель заявляет, что Россия виновата в потоках беженцев из Сирии.
А перед этим Англия поделилась своим мнением о репутации В.Путина, помянув его Петербургское «прошлое» и дело Литвиненко  так, чтобы  ни у кого не оставалось  сомнений в том, что Россия – бандитская страна… И не ей учить других.
Тут бы уже россиянам впору возмутиться и сплотиться вокруг…, а если понадобится, то и не щадя живота… 
Тем, кто увлёкся  приятностью жанра так называемой публицистики или гражданской лирики,    помолчать. Не время сейчас выносить сор из избы…
И раньше-то не знали, как наше слово отзовётся, а сейчас - тем более.
Что получается? Власть, фактически,  призналась в том, что, наконец, разглядела под обличием  учителей демократии из США  коварного и хищного врага. 
 А мы себе думаем: что-то тут не так, что-то не сходится, нельзя же было так ошибаться…  -
 Да и президент однажды сказал, что «мы заинтересованы в том, чтобы развивалось гражданское общество в самой России, чтобы оно ругало власти, критиковало, помогало власти определять свои собственные ошибки, корректировать свою политику в интересах людей».
Но был же прецедент: Сталин до последнего дня не верил, что Германия будет с нами воевать.
Вот и Путин неизменно называет западных политиков коллегами и партнёрами… Почти товарищами.
Хотя, если  по делам их судить, то  тамбовский волк им товарищ.

Наши СМИ уже давно перехватили инициативу у всех гражданских лириков: не народ, а они с праведным возмущением негодования вещают о больших и малых проблемах наших внутренних дел. Всё чаще в прессе звучит та мысль, что под лежачий камень общественной активности вода не течёт…  Кажется,  совсем недавно поэт говорил: «Гвозди бы делать из этих людей».
А теперь  хоть верёвки из этого народа вей, а он то безмолвствует, то веселится и ликует…
И вот народные публицисты  выкрикивают иногда дерзкие слова с обвинениями власти…
Ну, как выкрикивают? – Как дети кричат кому-то в черноту  старого глубокого колодца: страх есть, но вся приятность  в его преодолении.
«Что же мы за страна такая, что почти даром продаём нефть? Где же это видано, что цену на товар определяет не продавец, а покупатель? Не картошка же… Как это можно на десятки лет вперёд продавать нефть за доллары, не зная, что на них можно будет купить? Это же наглядная картина поведения сырьевой колонии!»
               Допустим, у нашей власти есть какие-то коварные планы, в которых она никогда не признается, допустим, обставляет она свои «делишки» ловкими фразами про целесообразность и заботу о процветании страны. В политике тоже можно всегда найти такого негодяя, в сравнении с которым себя можно выставить праведником… Есть ещё страны, где людей едят…
И вот слышит она эти гневные выкрики публицистов и гражданских лириков. И что, - замирает от страха быть разоблачённой? Да она сама на себя наговорит столько всяких небылиц одна другой страшнее, что у людей образуется иммунитет ко всяким наговорам. Разумеется, не составит труда на некоторую критику ответить положительной реакцией: где-то фасады домов подкрасить, электричку отменённую разрешить, пенсии проиндексировать… Посадить кого-то… - Мелочь, а народу приятно.

А есть ли что-нибудь такое, на чём можно было бы однозначно проверить свою  правоту и неправоту власти?
Что может быть несомненным признаком благонамеренности, коварства или несостоятельности власти? Рейтинги уважения?  Место в многочисленных списках  стран, отражающих успехи или провалы в социальных вопросах?
Если богатство и материальное преуспевание считать критерием добросовестности, то дети большинства наших семей могут отказаться от своих родителей, а некоторых ещё и лишить родительских прав за то, что никак не могут сделать евроремонт в квартире и купить  ребёнку нормальный сотовый телефон… 
Рейтингу уважения по известным причинам доверять вполне тоже нельзя.
Чувство справедливости  - субъективная вещь… Но именно оно определяет наше отношение к власти. На чём же держится наше понимание справедливости?
 Есть разве у нас  какой-то кодекс её основ?
Конституция написана так, что народ её не знает, а если прочитает, то многое не так поймёт.
Даже юристы до сих пор и бесплодно дискутируют о её невразумительности.
Читаем: «Каждый имеет право на жизнь».  Не хочется сказать спасибо?
«Каждый имеет право на труд» - право имеет, но работу – далеко не всегда.
«Каждый имеет право на жилище» - особенно на долларовую ипотеку… Иметь право и жилище – это разные вещи.
 «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод»  - откуда же взялись полчища платных адвокатов?
- Это всё похоже на то, как вместо хлеба слепому дают камень.
Кое-что из всех основных религий вошло в уголовный кодекс, то есть по минимуму закон отражает нравственные основы религий, но никто не осмелится сказать, что он на них «зиждется». И получается, что живём в каком-то  угаре толерантности: не скажешь, что без царя в голове, но он у каждого свой. И в этой ситуации, когда нет единой базы основ и критериев, мы бесконечно ведём жаркие споры на злобу дня и ещё удивляемся, что консенсус всё время уходит из-под ног и ускользает из рук.
       Что говорить о Конституции, если даже  Председатель Следственного комитета РФ
А. Бастрыкин (в интервью "Российской газете") считает необходимым изменить в ней  статью о приоритете международного права над национальным и  признаёт, что написана она под диктовку «иностранных консультантов».  Сам председатель Конституционного суда Зорькин также признал её ущербность  с точки зрения независимости страны.
           А если власть в главном права, но просто пока не справляется по объективным причинам со всеми внутренними проблемами? Руки не доходят…  Правящая партия резко обновляется, пересаживания на властных креслах следуют одно за другим… Да, Греф  Набиулиной не слаще… Но старается власть, делает, что в её силах…
А мы ей в спину или в лицо бросаем: « вы как не садитесь, а воз и ныне там».
Речь не о том, что за слова эти можно и ответить. - Откуда такая уверенность в своей правоте и в коварстве власти?
Мы не можем знать всех тонкостей политики, мы их не можем понять, даже если нам станут объяснять их.
Зачем нам лезть  в  дела наших избранных руководителей?
Они же не спрашивают нас, как мы живём на одну зарплату или пенсию и где люди находят работу, если закрываются предприятия…
Власть даёт указание: жить по средствам, ремни подтянуть, каждому свой шесток, будьте счастливы – народ в меру сил повинуется.   Он верит, что она плохого не посоветует точно так, как верит, что  в «Докторской» колбасе не может быть ничего плохого.
  Но вот началось: то в одном месте колет и режет, то в другом кровоточит, а власть одно твердит: помажьте зелёнкой и само пройдёт. А оно не проходит, и боль уже в других местах отдаёт… 
Если народ начинает подозревать, что власть от него далека, то ему же хуже, потому что многие знания приносят печаль…
Хотя, дело может кончиться тем, что изменить будет что-либо уже поздно, и пострадает весь общественный организм не исключая его головы.
Поэтому сама голова тоже пытается держать ухо востро, ноги в тепле, а себя в холоде,
как завещал  Ф, Э.Дзержинский.
Но горячие головы не перевелись. Они и ногам покоя не дают под тем предлогом, что в них нет правды.
         
   …Было логичным восстать против всего мира, подтянув предварительно для этого промышленность и сельское хозяйство. А что собой представляет наше взбрыкивание в сторону Запада после  20 лет методичного разрушения всего, чем были сильны?  Вымели начисто  трудовые резервы так, что уже не только в оборонке, случись чего, некому работать - лифты в домах падают! Казармы новые разрушаются!
Основой политической доктрины становится тезис об упреждении врага на дальних подступах.
Политика внезапно стала дальновидной. Сначала просадили всё что можно, у себя под носом, а теперь стали упреждать?
              На что претендуют те, кто ищет подвох в политике нашей власти последних лет?
Одна из версий этих искателей заключается в предположении сознательного обострения обстановки с целью окончательного разрушения страны и сокращения затрат Запада на приобщение оставшегося в живых населения к благам подлинной демократии.
Чтобы даже и не думали встречать с хлебом  и солью  Америку и ждать от неё довольствия по нормам для  её безработных.
Не оставляют нам такого шанса.
Другими словами, всякое инакомыслие, которое не согласно с тем, что Крым наш, а в Сирии надо бомбить террористов, означает предложение снять Путина, разжаловать Шойгу, расформировать Армию, а потом ждать, будет ли им всем амнистия, а нам – «печеньки» или булки от  США.
И тут из самых глубин бдительности раздаются голоса: патриотическую карту достали из той же краплёной колоды, в которую народ проиграл все свои ваучеры!
Не понравилась гражданам  фраза Путина о том, что национальной идеей должен стать патриотизм. Разве отсутствие патриотизма довело страну до того, что потом пришлось «вставать с колен»? Ленина помянул недобрым словом за подложенную, будто бы, им бомбу под страну.
Конечно, может ли из Петербурга быть что-то хорошее….
А кто впустил троянского коня перестройки? Кто подложил «свинью» перезагрузки с Америкой?
И РПЦ ошиблась, заверяя в том, что всячески будет содействовать перезагрузке?
Разве ясность по этим вопросам не должна быть частью национальной идеи?
А как звучит распоряжение Путина продолжить приватизацию, «но чтобы было всё по закону»?
Чубайс тоже всё делал по закону, который предварительно был продиктован заграничными советниками…
       
  Ситуация в Европе  с беженцами позволяет осознать масштаб силы, заправляющей мировыми событиями, но ещё не даёт понять весь их сценарий. Всё очень похоже на то, что европейским странам кто-то безжалостно выкручивает руки, добиваясь от них чего-то такого, что им самим очень не по душе…  Чего-то такого, что гораздо серьёзней принятых против России санкций…
Масштаб угроз явно не согласуется с настроением общества и поведением политиков. Всё как-то не совсем всерьёз. Ежедневно показывают стране, как наши самолёты бомбят  Сирию. Говорят, что все цели выверены. И показывают нам для убедительности сквозь прицельное перекрестие картинки, снятые с высоты полёта:  теперь-то уж точно нет сомнений, что это был вражеский штаб или склад, а не коровник … На полном серьёзе настоящий генерал показывает эти картинки и комментирует: «Вот видите, как взорвалось, - это склад боеприпасов был…».
Неприятно, когда вероятное выдают за очевидное. Такое чувство, будто тебя дурачат.
Сценарий телерепортажей тот же до мелочей, что и с Украины, да и журналисты те же:
один, запыхавшись, шёпотом, чтобы враг не услышал, рассказывает о событиях на передовой, другой рядом со взлётной полосой аэродрома пытается перекричать рёв взлетающего бомбардировщика…
Третий даёт микрофон сирийцам, которые скандируют: «Спасибо, Россия!»…
 Вроде бы всё правильно: и соседей выручаем, и упреждаем врага заодно …
И Крым вернули по тем же соображениям плюс возвращение выхода в Чёрное море…
Что же не так?
Европа всполошилась от нашествия беженцев. Изнасилование нескольких женщин оскорбило Германию…
А у нас?
В Екатеринбурге участились случаи совершения мигрантами преступлений сексуального характера. Всего в 2013 году зарегистрировано 12 изнасилований, совершенных приезжими из Средней Азии.
Выросло число преступлений, совершённых иностранцами…

«Понаехавшими» в Москву совершено каждое второе преступление, из них иностранными гражданами - более 40% преступлений".  Почти на 60% возросло количество совершенных мигрантами тяжких и особо тяжких преступлений, на 20% - убийств, на 37% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. В пять раз возросло количество совершенных мигрантами мошенничеств». – И никаких протестов! И ни одного вопроса на эту тему на встречах с президентом! Каким-то странным образом у нас всё время одну горячую тему вытесняет другая!
У этой картины есть и обратная сторона: в России процветает бизнес на бесправии приезжих рабочих! Конституция и своих-то жителей не очень защищает от работодателей: примерно 30 % работающего населения России работают «в условиях, не соответствующих гигиеническим нормативам» и не соответствующих должному уровню безопасности рабочего места.
А приезжие просто брошены на произвол дикого капитализма.

Наша власть упреждает врага на дальних подступах?
А что же она за 15 лет  не замечает, что в стране идёт вымирание промышленного производства? 
Что около трети  добычи нефти в России приходится на иностранный капитал…
Зачем искать врага «на дальних подступах», если он незримо или явно присутствует почти в каждом городе, уничтожив предприятия, дающие работу населению? 
Министры в правительстве время от времени меняются, но не меняется направление его политики: разрушение всего, что делает страну независимой и сильной.
Даже официальная статистика не скрывает показатель качества социальной политики в стране:
в 2013 году рост подростковой преступности в Москве увеличился на 24,1%; 
в 2015 году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, в  среднем по стране выросло почти на 5 процентов.
На столько же выросло и общее число преступлений. Глава МВД заявляет, что рост преступности обусловлен не плохой работой его ведомства, а комплексом причин социального характера…

Запад пока не идёт дальше санкций. Не исключено, что уступка Крыма – это жертва пешки с последующим выигрышем инициативы и такой фигуры, как Украина.
Согласие США на участие России в Сирийских делах Обама открыто  назвал ловушкой для нас…
Тут уместно будет вспомнить Югославию.
Когда Милошевич восстал против США, Россия присоединилась к санкциям против Югославии.
Е.Примаков сделал красивый жест возмущения атаками американской авиации, но Милошевич сдался на милость врага по дружескому и доброму совету В.Черномырдина…
Так что же, если, с точки зрения борьбы за независимость, репутация у нас была гниловатая, то теперь мы в Сирии, вроде бы, возвращаем себе авторитет борцов за справедливость?
  И можем разделить участь тех, кто пытался идти поперёк амбиций США?
Россия втянута в такие конфликты, из которых, как кажется,  с одними извинениями не выбраться.
                В.Путин сказал в 2007 году в Мюнхене, что у однополярного мира нет «морально-нравственной базы».  А Обама считает, что США,  «беря на себя бремя лидерства, заполняет пустоту, которую ни одно другое государство не может заполнить».
Но он не сказал, что «пустоту» его страна сначала  создаёт, а потом  «заполняет».
«Не нужно корчить из себя Господа Бога и решать за все народы все их проблемы… - считает В.Путин. - …Односторонние, нелегитимные часто действия, не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности».
- Сильные, смелые слова? Уж и не надеялись услышать такое от президента…
Это сказано в 2007. А в 2011 году Ливия, истекая кровью,  просит о помощи Россию, но ей было отказано. Г-ну Маргелову было поручено что-то вроде того же, с чем Черномырдин приезжал к Милошевичу…
И Россия «умыла руки» в  Ливии, тем самым став пособником убийства М. Каддафи.
Наш посол в Ливии не выдержал обиды за державу, что-то сказал резкое в адрес президента Медведева, и был снят с работы.
 "Те, кто называл себя моими друзьями, - лидеры Китая, России, Нигерии, Южной Африки, Португалии – я спрашиваю вас: о чем шла речь в Резолюция ООН 1973?
 Там позволено установить бесполётную зону или дано «добро» уничтожать ливийцев?»
- писал М Каддафи, предчувствуя смертельную опасность для своей страны.
А Путин был в тени?
«…Я прошу, я прошу лично вас, Владимир Путин, стать посредником. Вы можете, я в это верю. Мы счастливы, что прозвучали Ваши слова о том, что бомбежки необходимо прекратить, но ведь всем известно: «Аль-Каида» презирает международные законы. Я призываю Вас: посмотрите, кто ведёт огонь, когда я объявляю перемирие» - писал Каддафи..
Путин не услышал или промолчал.
«А теперь слушайте вы, люди из НАТО!
Вы бомбите стену, не пропускавшую, поток африканской миграции в Европу, стену, останавливавшую террористов «Аль-Каиды». Этой стеной была Ливия. Вы разрушаете ее. Вы – идиоты. За тысячи мигрантов из Африки, за поддержку «Аль-Каиды» гореть вам в аду. И так оно будет». 
…Сегодня видим, что пророчество о  миграции из Африки  в Европу исполняется в точности.
Правительства Европейских стран сделали свой выбор и предают интересы своих граждан под благовидным предлогом заботы о страждущих беженцах. Ещё понятно, когда женщины, дети и старики… А что делают среди беженцев мужчины, годные к строевой?
 Неужели В.Путин  вспомнил предсмертные слова ливийского лидера и сделал работу над ошибками?
 Политика в Сирии выглядит и решительной, и в то же время не совсем последовательной.
Если стрелять крылатыми ракетами по ишакам и бензовозам никаких денег не хватит…
Если Америка не имеет права бомбить Сирию, то зачем Россия договаривается с ней о безопасности полётов?
 Разве отношения Турции с ИГИЛ стали понятны только после нашего сбитого самолёта?
 «Кто-то» бомбит Алепо,  наши генералы оправдываются: это не мы… И о чём же тогда договорились с США в части безопасности полётов? О каком партнёрстве может идти речь в таких условиях? Что толку от нашей ПВО в  Сирии, если стреляют в спину или из-за угла «свои» партнёры?
           Россия вот уже много лет отбивается от  западных санкций, угроз и оскорблений, как медведь от наседающих собак… Медведю и в голову никогда не придёт сдаваться, а власть может из каких-то соображений и дрогнуть…
 Но держится! Неужели из патриотических соображений? А для чего же только мы влезаем в такие долгосрочные договора, которые могут быть кабальными? Какое импортозамещение, если политика опять заточена  на продажу энергоресурсов?
Неужели Путин, выступая в Мюнхене с разоблачением политики США, рассчитывал на то, что они смиренно осознают свою ошибку и «больше так не будут»?
И у него нет ничего  такого, чем можно будет ответить на их попытки отомстить за разоблачения?
Путину сегодня грозят участью С. Хусейна и М. Каддафи… Как минимум, отставкой на ближайших выборах… И кто же усомнится, что Путин – это наше всё?
США столько имеет с того, что наша страна никак не выберется из положения строптивой и опальной, что может себе позволить ему и переизбраться, будто бы к своему огорчению…
А может и устроить нам праздник перемены власти, за который, возможно,  придётся заплатить временными трудностями…
Но и ту версию, будто власть наша, медленно, но верно прозревая, встала на путь решительного неверия в американскую исключительность,  нельзя отбрасывать.
И в этом случае надо каждому на своём месте прибавить патриотизма, простить все обиды, забыть упрёки и сомнения. И возлюбить своего врага…  - Маслом кашу не испортишь.


Рецензии
Добрый день, Геннадий! Ваша статья - как свет в окне, как, надежда, что не все российские обыватели - "жители телевизора", поглощающие информационную наркоту, потеряли интерес к правде "по Гамбургскому счёту". И, ради Бога, не обращайте внимание на бредятину рецензентов - "ура-патриотов" и простите их агрессивную невоспитанность. Как в пьесах Шекспира в борьбе за власть вливали яд в ухо, так и сейчас вливают в уши обывателя пропаганду, погружая его в некий сказочный "русский мир", как "муху в янтаре". Примите искреннюю поддержку Вашей гражданской и человеческой позиции. Рад знакомству. Заношу Вас в избранные.
С уважением и благодарностью,

Георгий Качаев   19.02.2016 16:22     Заявить о нарушении
Что ж, теперь надо оправдывать... Спасибо за поддержку.
Про яд в ухо это Вы хорошо вспомнили...Мы-то думали дело дальше лапши на уши не дойдёт...

Геннадий Гаврилов   19.02.2016 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.