Партия 2017 г. Старые и новые деньги. 7
Есть в каждой стране орган, который более чем какой-другой связан своими продуктами с каждым человеком, круглосуточно и в каждый момент. Таким продуктом являются его ценностные установления. По физическому значению - весу и объёму - предельно легковесный продукт, ценность которого определяется записанным номиналом, он без физического веса - на расчётном счёте и крайне легковесное содержание в физически-наличном представлении. Без него - какая жизнь, ни еды, ни воды ни видать, реалии современного мира забыть можно. Попадая в руки, он становится и движущей силой любого процесса и его фундаментом. Можно перестроить окружающий мир под себя, другие , обладая им перестроят тебя под него. В нём - сила, в отсутствии - немочь. Он меняет веру в слово на веру ценностное установление этого органа. Такие вот и есть деньги - категория денежно-ценностного оборота: хорошие, когда есть, и плохие, при отсутствии.
И пока эта ценность денег поддерживается - продукт Центробанка в обороте. И продолжает жить, несмотря на разнонаправленные изменения обмениваемости. не жить, так существовать как положено властью. Она же в государстве - одна и деньги - понимание и ценностный курс - его прерогатива. Понимание не в значении существа вообще, а только того, что обеспечивает оборот, сам он поддерживается всей организационной и силовой мощью государства. Для государства, Центробанка обесценивание не нарушает порядок организации денежного оборота: увеличение количества нулей нечего не изменяет, кроме одного - ценности депозитных записей безналичных денег и наличности на руках и в сейфах.
Данное установление имеет численные определения, показатели, критерии, разные значения. Посмотрим, зачем и к чему: что такое хорошо, и что такое плохо.
Сегодня разговор только о банковском взаимодействии как организации денежного обращения с безналичными деньгами. О перипетиях процесса хранения и использования денег.
Посмотрим на определения Центробанка.
"Центральный банк — главный регулирующий орган кредитной системы страны или группы стран.
Центральный банк — государственное кредитное учреждение, наделенное функциями эмиссии денег и регулирования всей кредитно-банковской системы.
Центральный банк — основное звено национальной кредитно-банковской системы.
Главная функция центрального банка — эмиссия национальных денег и обеспечение устойчивости их покупательной способности". (Вик).
А что думаем.
Эмиссия как генерация денег как самоценностей в форме денег - это функция государства и обеспечивается она не манипуляциями счётных записей, а всей мощью государства, которое утверждает использование национальных денег на территории страны. Центробанк в этом вопросе лишь исполнитель его воли, все недостатки денежного обращения и института кредита накладывают осветление и тени на лицо государства. У Центробанка - технические процедуры, все его ценности - государственный, шире - общественный ресурс.
Ранее были рассмотрены основные причины инфляции, что позволяет утверждать, что функция устойчивости денег относится непосредственно к государству, на Центробанк же можно возложить только ответственность. Больше или меньше, хуже или лучше Центробанку от этого не бывает: здесь он играет свою роль.
К составу функций Центробанка следовало бы отнести и обеспечение полноценности денег: их сохранности при хранении в безналичной форме.
Увы, такой функции нет, ну и полноценности денег нет, ибо их наличие - результат финансовой погоды, капризов, умыслов банков и настроения Центробанка.
Не закреплена, не реализуется - ценностное состояние денег не рассматривается как их категоричная и строгая сохранность, - для её существования фактически установлена только одна форма - "условный депозит". Не скрою, такое заключение - проектное представление и объяснение.
Посмотрим внимательней. Деньги на счёте, безналичные деньги, всё просто, а если всмотреться в существо, что увидим.
Есть числовая денежная запись, определяющая количество денег на расчётном счёте. Небольшое пояснение. Эти записи- деньги могут существовать в банке только в форме депозита ответственного хранения, против которого банк в период хранения распоряжается ими по своему усмотрению, Единственное, что он обязан - это принять их, предоставив номер расчётного счёта, который есть, пить не просит, общее их количество не ограничено. Приходите, деньги приносите, счета открываем, деньги зачисляем.
Если, к примеру, Вы по некоторым причинам не хотите передавать свои деньги банку в период их хранения на расчётном счёте, что делать. А на нём они как будто хранятся - всегда записаны, в банковской выписке указывается значение, соответствующее сумме безналичных денег, что считается как Ваши безналичные деньги. Что волноваться. Центробанк же Ваш расчётный счет видеть не видел и знать не хочет, а что делает? Да просто учитывает свод денег по банку, сумма этого свода - лишь норматив остатка безналичных хранителей денег на всех счетах в банке.
У банка есть безналичные деньги - они в форме остатка на корреспондентском счёте. Тогда получается, что конкретные деньги владельца расчётного счёта - это «депозитные деньги» свободного запрашивания. Другого варианта ни для Вас, ни для кого нет.
Получается, что вместо полноценных безналичных денег имеются лишь «депозитные деньги» банка, которые можно использовать только при надлежащей работе, добропорядочности, высокой ответственности при соответствующем качестве работы. Такие условия для использования безналичных денег. Правильно, при остатке на корреспондентском счёте банка.
Любые безналичные деньги в настоящее время, фактически, имеют и сохраняют только форму депозита. Тогда использование безналичных денег означает процедуру списания с одного депозита с записью на другой в своём или чужом банке, что подразумевает наличие на корреспондентском счёте банка остатка денег.
Такое положение беспрекословно ликвидирует право номинального владельца безналичных денег быть им и по существу. Фактически, наряду с основным правом владельца денег существует и параллельное право банка на их распоряжение, а по нему они отбираются у основного владельца с момента поступления на расчётный счёт и до другого момента - списания с него, да, в случае наличия против депозита суммы остатка на корреспондентском счёте. При таком положении Центробанк устраняется от обеспечения сохранности безналичных денег.
Неполноценность безналичных денег - есть подмена их депозитными деньгами, распоряжение которыми кроме Вашей воле связано рядом условий, от Вас не зависящих.
А здесь надо вернуться к формам - безналичным и наличным деньгам. Ведь никто, нигде и никогда не говорит о существовании депозитных денег, а в реальности - безналичные деньги есть только у банков и казначейства, т.е. только у тех, кто может хранить деньги в учёте Центробанка. Для остальных -суррогат - депозитные деньги.
Есть и другой вариант толкования.
Формирование "депозитно-безналичных денег" происходит на основе принудительного изъятие денег у владельца и передачи их в пользование обслуживающему банку. Известно, идеального ничего нет. У этих денег своя логическая судьба: повезёт - не повезёт. Уже не редким фактом, а чуть ли не обычаем, стала потеря остатков безналичных денег на расчётных счётах владельцев. Все банкротства банков - основная причина. Для установления искренности в отношениях банка с клиентом было бы оправданным введение "депозитно-расчётных" счетов. Собственно, требуется смена названия как констатация факта неполноценности института или категории безналичных денег. Так сказать, приведение к форме.
Государство, что говорить, как основной организатор денежного обращения и как основной бенифициар защитило себя порядком первоочередного закрытия задолженности перед ним в части использования остатков средств обанкротившегося банка. По сути, если организатор денежного обращения не справился с организацией денежного обращения, то он ставится на одну позицию и с владельцем банка - отвечает за деньги владельцев на расчётном счёте, или, по крайней мере стоит последним в очереди за получением начисленных платежей из остатков средств и источника сформированного после реализации имущества.
Увы, всё неприлично и некрасиво - для себя утверждена первоочерёдность получения платежей. А далее в этой очерёдности происходят совсем удивительные метаморфозы. Так игроки деньгами - массовые инвесторы, размещающие деньги под процент и на срок, получили гарантированные выплаты при банкротстве банка, но выплаты эти только первоначально производятся из страхового фонда а далее, в порядке очереди за государством, возмещаются агентству в сумме остатка средств от банка. Здесь в системе страхования начинает действовать чуть ли не карточное правило: деньги игроков, вкладывающих деньги под проценты, имеют гарантированную сохранность, тогда как безналичные деньги разных предпринимателей, в большинстве своём, имеющих остатки значительно меньшие, практически сгорают. Что получаем, безналичные деньги исчезают безвозвратно.
Процесс банкротства много лет идёт полным ходом, определяя безвозвратный переток - использование безналичных денег со счётов их владельцев в пользу бенифициаров конкретного банковского дела. Состояние же данного процесса прямо зависит об общего банковского управления, от деятельности Центробанка, который, с одной стороны, ликвидировал полноценных безналичных денег для владельцев расчётных счетов, а с другой не обеспечивает должное управление обращением денег, контролем за их сохранностью. При этом отношения в условиях банкротства строит в свою пользу и в пользу владельцев депозитных вкладов, зарабатывающих в банковском процессе. Таким образом, банковские отношения в части соблюдения формальной логики можно считать обратными к ней.
Вследствие такого порядка и отношения, деньги меняют свою ценность в результате инфляции или дефляции, но меняют по ряду оснований и причин властного воздействия на денежное обращение и ценность денег, а также в силу действия рыночных и политических факторов. Ну а причины инфляции были рассмотрены несколько ранее, пропустим, и дефляцию, вернёмся позднее.
Выходом из данного положения, могло быть создание такой категории безналичных денег, которая вела бы учет в неприкасаемом для коммерческих банков остатке суммы безналичных счетов. Тогда Центробанк принимая этот остаток за обеспечение мог выдавать низкопроцентные кредиты коммерческими банкам в пределах данной суммы. В этом случае все безналичные деньги замыкаются на счёт и учёт Центробанка, пари этом полноценность безналичных денег могла обеспечиваться, но ЦБ пришлось бы брать реальную ответственность за общее состояние и денежно-кредитные процедуры в деятельности коммерческих банков.
В данном материале рассматривается денежное обращение, организованное на основе эмиссии денег как ценностей обязательного использования в национальном денежно-ценностном обороте.
При этом в голове держим и вариант эмиссии и денежно ценностного оборота основанного на принципиально ином понимании денег, их эмиссии, кредита и организации самого денежно-ценностного оборота. Попробуем, но не сегодня, но где то в недалёком будущем этот вопрос будет поставлен - придётся отвечать.
Для чего, спрашивается. Для себя, для Вас, для всего политического процесса, слишком много отношений замыкается на институт денег, денежного обращения и кредита. Приходится брать нагрузку на себя. ну, как получится. Работа большая и сложная. этот материал планировался в более широком охвате, Увы, пришлось тему сжать. Хотел упростить, увы. Что сказать, остановка.
- - - -
Остановка оказалась длительной.Разговор находится в самом начале темы, но продолжение его - это уже раскрытие совершенно другого мира денег. Задержка на п.7 преднамеренная.
Свидетельство о публикации №216021300241