Джутарка сражается. глава 2. коллективизация
В 1930 году на Дальних Мельницах началась коллективизация. Дедушка Лиды, Ковальчук Пантелей Фёдорович и два его единомышленника – Заболотный Матвей и Белоног Дмитрий вступили в колхоз первыми. Они составили ядро нового коллективного предприятия в селе. Они добровольно привели на колхозную ферму своих лошадей, коров и сельскохозяйственный инвентарь. Первым председателем колхоза был избран СитарчикИван Яковлевич.
Сейчас некоторые историки расписывают, как В.И. Ленин обманул крестьян, обещая выдать им землю, как людей загоняли в колхозы, как резали и травили скот. В Дальних Мельницах ничего подобного не было. После революции все крестьяне, кто хотел и мог обрабатывать землю, получили большие наделы земли, по несколько гектар на семью. Их земли простирались от села Дальние Мельницы почти до самого военного аэродрома, на месте которого сейчас находится одесский гражданский аэропорт и дальше до Таирова. Они пахали, сеяли пшеницу и другие злаковые культуры, имели огородное хозяйство, где выращивали прекрасные овощи, которых хватало на каждую семью.
Кроме того, к работе в поле и на огородном хозяйстве привлекались крестьяне, которые сами не могли или не хотели возиться с землей. Они работали на полях и огородах на договорных началах. Часть оплаты за этот труд они получали деньгами, а большую часть – пшеницей, картофелем, овощами и фруктами. Лида хорошо помнит, как каждую осень её дедушка Пантелей Фёдорович и его племянники развозили по домам соседей картошку, капусту виноград и другие дары природы, которые требовали хороших знаний и надёжных рук.
После сдачи своих земельных наделов в колхоз все колхозники получили по 65 соток земли для ведения личного приусадебного хозяйства. Это очень большие участки. Такого участка хватало на то, чтобы обеспечить картофелем и овощами довольно большую семью на весь год. Дети по мере того, как возрастали, тоже привлекались к труду в поле, в саду и в огороде.
К началу 1932 года коллективизация в сёлах Ильичёвского и Овидиопольского районов была закончена. Колхоз на Дальних Мельницах являлся как бы филиалом колхоза им. Ленина, правление которого находилось на Ленпосёлке. Лида хорошо помнит, как осенью 1931 года огромный обоз из нескольких лошадей, запряженных в телеги, отвозили колхозников и их детей на торжества в Ленпосёлок. На первой повозке с красным флагом в руках восседал дедушка Пантелей, а вслед за ним, тоже с красными флагами в руках ехали на подводах другие колхозники и их дети.
Пантелей Фёдорович обладал недюжинной силой и умел ненавязчиво, бесконфликтно решить любую проблему, возникшую между родственниками и даже посторонними людьми. В своё время он проходил рекрутскую службу в царской армии. Период его службы в армии совпал с резким подъёмом демократического духа в России. Совсем недавно русский солдат, разгромив армию Наполеона, побывал в Европе. Он увидел, как резко отличается жизнь простого человека от жизни в крепостнической России.
Не миновала сия чаша и офицерский состав, и даже генералитет русской армии. Особенно «якобинские» идеи проникли в среду молодёжи, заставляя её совершать неординарные поступки. Чтобы избежать этого, не допустить брожения мыслей генеральских деток, почти во всех семьях крупных военных и гражданских чинов открылись вакансии «надзирателей» или «дядек». На эту роль выбирались обычно пожилые образованные солдаты, пользующиеся у начальства хорошей репутацией и умеющие ладить с людьми. Вот и Пантелею Фёдоровичу пришлось стать «надзирателем» генеральского сынка. Несмотря на все свои достоинства Пантелей Фёдорович был неграмотным, но после долгого общения с генералами и их детьми он научился читать и писать.
Подъём жизненного уровня советского крестьянства явно не устраивал заокеанских «друзей» молодого рабоче-крестьянского государства. Ещё в 1917 году, узнав о победе пролетариата в России, тогдашний президент Соединенных штатов Америки, Вудро Вильсон, заявил: «… Коммунизм нельзя победить силой. Его можно задавить только голодом…». Против молодой республики рабочих и крестьян международный империализм организовал блокаду, интервенцию и голод.
Так в 1932- 1933 годах костлявая рука голода схватила за горло и Украину, и южные районы России. Некоторые политики усердно обвиняли в этом Советскую власть и «москалей». А вот что говорят очевидцы: «Сначала на колхозных полях и приусадебных участках в картофельной ботве и на других растениях появилось огромное количество диковинных червей. Они сжирали всю наземную часть зелени, а корни полностью выгнивали. Когда начали распускаться деревья, их кроны дружно покрылись несметным количеством огромных, толстых гусениц с пучками белой шерсти на боках. Они начисто съедали всю зелень на деревьях и многие из деревьев умерли, стоя. «Такой мерзости у нас отродясь не было», крестясь, говорили старики.
Выстояла от явно иноземного нашествия этих тварей только акация. Голодные дети и взрослые подходили к кустам акации и ели их цветочки. Одновременно в озёрах и прудах появилось огромное количество насекомых, которые роем поднимались из прибрежной травы и впивались в глаза и уши. Люди даже на пляж боялись ходить. Вся эта мразь была явно не украинского замеса. Но ни голод, ни другие неприятности, связанные с нашествием необычных вредителей полей и огородов не сломили людей. Руководство страны ввело карточную систему. Дети продолжали ходить в школу. До сих пор на улице Радужной сохранился магазин, который тогда назывался «созовский»*, в котором один раз в месяц жители района могли получить по карточкам продукты. В народе их называли «американские пайки». Многих жителей микрорайона выручали старые запасы жмыха, солонины и квашеной капусты и огурцов, стоявших в погребах от прошлогоднего урожая.
Нелегко приходилось и животным, которых удавалось спасти от убоя на мясо. Чтобы спасти животное, люди иногда не жалели собственной жизни. Так, например, колхозный конюх Демьян, чтобы спасти от голодной смерти двух своих лошадок, отдавал им свой хлеб. При этом сам оголодал так, что упал в коровью кормушку, из которой он хотел взять немного сена для своих лошадей, да чуть и сам не умер. Когда дед Пантелей нашёл Демьяна в коровьей кормушке, тот опух и был почти синий. Его соседи, делясь с ним последними крохами, еле-еле вернули его к жизни. В то же время по всей стране были открыты сотни американских магазинов, где за золото, антиквариат и драгоценные камни можно было купить любые продукты. Воспользовавшись бедой, обрушившейся на украинские и русские города и сёла, американские дельцы за бесценок вывезли из Украины и России огромные государственные ценности. Два таких магазина были открыты и в Одессе. Один из них был на углу улиц Дерибасовской и Преображенской, который Одесситы называли одним словом «торгсин». Сейчас на его месте находится ювелирный магазин «Рубин».
Окончив восьмой класс 110 средней школы, Лида решила пойти на частные курсы чертёжников, которые были в городе Одессе. Они находились в центре города, на улице Дерибасовской. В тот период почти вся советская молодёжь мечтала о покорении неба. У каждого на слуху были имена героев лётчиков: Валерия Павловича Чкалова, совершившего в 1936 году вместе со своими товарищами лётчиками Г.Ф. Байдуковым и А.В. Беляковым беспримерный перелёт Москва - Северный полюс – Ванкувер; лётчиц Марины Расковой, Полины Осипенко и Валентины Гризодубовой, которые в 1938 году совершили беспосадочные перелёты сначала по маршруту « Севастополь – Архангельск», а потом по маршруту «Москва – Комсомольск на Амуре».
Кроме того, почти вся страна знала, что авиация – это любимое детище И.В.Сталина и даже любимый сын Сталина, Василий, учится в Качинском авиационном училище, а самих советских лётчиков называют «сталинские соколы». Поэтому Лида считала, чем скорей она окончит курсы чертёжников, тем быстрее попадёт в авиаконструкторское бюро, а оттуда уже будет прямой путь в лётчицы.
Одновременно она вступила в ОСОВИАХИМ (общество содействия Армии, авиации и химическим войскам). Там она выбрала курсы планеристов, но закончить их не успела. Недалеко от улицы Радужной располагался Авиационный полк скоростных бомбардировщиков, который насчитывал 33 самолета СБ-2. Это был довольно новый тип самолетов, успевших зарекомендовать себя с положительной стороны и в боях в небе Испании, и в период финской войны 1939-1940 г.г. и на озере Хасан. Они имели неплохие лётные характеристики и могли выполнять боевые задачи по бомбардировке вражеских объектов практически без истребительного прикрытия. Они имели и хорошую бомбовую нагрузку-600 кг, и серьёзное стрелковое вооружение – 6 пулемётов ШКАС (7,62 мм), и максимальную скорость полёта 450 км/час, то есть больше чем скорость многих истребителей того периода. Экипаж СБ-2 состоял из трёх человек: командира, штурмана и стрелка-радиста.
В настоящее время на месте дислокации 319 полка СБ-2 расположен Одесский аэропорт. Полк в основном был укомплектован молодыми лётчиками. Посещая столовую Селекционного института они знакомились с девушками работавшими в институте, среди них было немало подруг Лиды. Дом Лиды имел большую квадратную комнату, которая и стала местом встреч лётчиков с местной молодёжью. К тому времени Лида получила паспорт и стала привлекательной девушкой. По субботам молодые офицеры лётного полка приходили в дом родителей Лиды со своими подругами. Те, кто ещё не успел обзавестись подругой, приходили сами. Особо хотелось бы остановиться о нравах, царивших среди молодёжи.
Вот как описывает эти встречи сама Лидия Ивановна: Накануне Нового 1941 года в нашем доме собрались мои подруги, которые пришли со своими кавалерами – лётчиками полка скоростных бомбардировщиков. С ними пришли и их товарищи. Мама заранее приготовила холодные закуски и горячие блюда. Кроме того, на стол были выставлены домашние вина. Водки я на столе ни разу не видела. Девушки, которые пришли с кавалерами, сели за большой стол, а одиноким лётчикам с шутками и прибаутками нацепили красивые переднички. Они должны были обслуживать «парочки». «Официанты» кушали за отдельным столом.
И девушки, и их родители строго следили за тем, чтобы мужчины, потенциальные женихи, соблюдали приличия. Им не разрешалось не только целовать своих подруг, но даже пристальный взгляд на девушку считался неслыханной дерзостью. Даже сидя рядом с девушкой за столом, молодой человек не имел права коснуться своим коленом ноги соседки. Во время танцев можно было только положить руку на талию партнерши, кистью другой руки слегка удерживать её кисть, не приближаясь к девушке, чтобы не прижаться к ней.
Однажды, перед очередной встречей к родителям Лиды обратился младший лейтенант Шмойлов Илья Иванович. Он попросил их выдать за него замуж их единственную дочь. В те времена такой важный вопрос, как замужество решали родители. Только после того, как родители дали согласие, жених имел право обратиться к избранной им девушке и объясниться в любви.
Илья Иванович был старше своей нареченной на 8 лет. Он родился в Курской области, окончил педагогическое училище и работал учителем в городе Щигры, Курской области. Когда с учителей сняли бронь и стали призывать в РККА, Илья был направлен в Харьковское авиационное училище. В 1940 году он был выпущен из военного училища в звании младший лейтенант по специальности – авиационный штурман. Так в неполных семнадцать лет от роду, в феврале 1941 г. Лида Деркач стала женой военного лётчика.
Свидетельство о публикации №216021401030
Альберт Шаров 2 23.06.2017 00:51 Заявить о нарушении
Петр Чванов 25.06.2017 20:25 Заявить о нарушении