Мистика подсознания

               
                Я никогда не понимал, что такое  «Подсознание». Теперь в моем распоряжении есть Интернет, уж он-то мне поможет!  Читаю:
;Цитата: «Подсознание - устаревший термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления». – конец цитаты.;
 
;Цитата: «Термин «подсознание» также ранее использовался в когнитивной (т.е. познавательной) психологии для обозначения области быстрой памяти, куда мозг записывает автоматические мысли, то есть мысли, которые часто повторяются или человек придаёт им особую важность. В этом случае, мозг не тратит много времени на повторное медленное обдумывание этой мысли, а принимает решение мгновенно».- конец цитаты.;
В конечном итоге имеем :
• Предсознание
• Подсознательное
• Бессознательное
• Неосознаваемое
Однако по сути, совсем не важно, что и как называется.  Важно понять, что под этими названиями скрывается. А скрывается совсем  не одно и тоже.
 В работах З.Фрейда «подсознательное», позднее замененное на «бессознательное», обозначало часто  мысли, чувства и  желания , вытесненные из сознания и спрятанные где-то вне его. Это, впрочем, не мешает « бессознательному» сильно влиять на поведение человека, помимо его воли и сознания. По Фрейду из сознания обычно удаляются в «бессознательное» мысли, желания, чувства, не одобряемые в обществе данного человека.
 Мне это напоминает разговоры о «душе», которая находится неизвестно в котором месте человека, независима от него и управляет человеком. И так же никто не знает, что это такое.
  Другое понятие, вроде бы равнозначное «бессознательному», имеет название  «неосознаваемое». Для него характерно включение в это понятие автоматических и рефлекторных действий, не контролируемых сознанием.
 А это уже совсем другой коленкор.
Другой, потому, что автоматические и рефлекторные действия вполне доказаны многочисленными исследованиями. Сошлюсь, хотя бы на работы физиолога  И.П.Павлова.
.
Суть в том, что  мозг в чрезвычайной ситуации не тратит время на развернутое обдумывание, а сразу принимает решение. Это кажущееся внезапным решение. Оно осуществимо в том случае, когда ранее поведение в такой ситуации обдумывалось в спокойной ситуации, а в чрезвычайной ситуации нет времени на подробные и последовательные рассуждения.
Приведу пример из практики:
Электромонтер, поднявшись на столб, обрезает провода. Гниловатый столб  ломается у самой земли. Опытный монтер, не задумываясь, переворачивается на сторону противоположную направлению падения, упирается в столб обеими руками. Все делается в автоматическом режиме. Удар! Руки амортизируют удар и соскальзывают с круглого столба. В итоге разбито лицо и ушиблена грудь.
  Та же ситуация с новичком. Но он мысленно не готов. Он повисает под падающим столбом и разбивается при ударе об землю вдребезги. Или, оказавшись сверху столба, обнимает его в панике обеими руками как любимую женщину. Кости обеих  рук переломаны на многие фрагменты, лицо разбито очень сильно и грудная клетка – тоже.
 У этого новичка не было готовности к таким ситуациям, выработанной в спокойной ситуации, потому паника и ряд ошибочных действий, привели к катастрофе.
Я не знаю, где хранятся такие  «свернутые» или быстрые  мысли, но то, что они работают именно в экстренных ситуациях, это точно. Мною проверено на практике многократно. Кстати,  именно выработка таких «быстрых мыслей» есть смысл всех спортивных тренировок, где нужны быстрые автоматические реакции.
Надо еще заметить, что автоматические мысли могут быть неправильными и вредными. От них надо избавляться неоднократным повторением и обсуждением «правильных» мыслей»  в процессе обучения и тренировки.
Кроме всего перечисленного имеется еще много всяких определений   и толкований понятия «подсознательного» и аналогов. Это дает мне некоторое право утверждать, что не только я, но и профессионалы - психоаналитики не знают, что же такое подсознание и есть ли оно вообще.
       ;   Цитата:- Подсознание - это имеющие смысл и логику психические структуры и процессы, не ясные сознанию, не видные сознанию, не контролируемые сознанием. В подсознании происходят и разумная ориентировка, формирование намерений и принятие решений, но от меня это скрыто, мне это неподконтрольно и я обнаруживаю только результаты. Однако, если я в себе покопаюсь, я могу понять: «Наверное, подсознательно я хотел…» - конец цитаты. ;
 Опять же кто бы доказал, что все перечисленное происходит  в «подсознании». Свернутая мысль, когда нет времени воспроизводить всю последовательность мышления, а сразу реализуется конечный результат, вполне может осуществляться в сознании. Почему - нет?
 К тому же утверждают, что подсознательные процессы не поддаются осмыслению сознанием и тут же утверждается, что если  покопаться в себе, то можно понять:  «Наверное, подсознательно хотел»...
                Как-то не стыкуются  слова «понять» и «наверное». Если «покопаться, то можно что-то накопать, только где уверенность, что это «Что-то» есть отражение реальности, а не плод фантазии  черного копателя?

 ; Цитата:- Многие психологи полагают, что на 90% наше поведение, привычки, образ жизни обусловлены подсознательными реакциями и убеждениями. И только на 10% — сознанием. Это не совсем так. Если перед нами человек с высокой культурой и самоконтролем, привыкший отвечать не только за свои действия, но и за свои мысли и за свое настроение, то соотношение вполне может быть уже в пользу сознания.- Конец цитаты. ;
И опять возникают законные сомнения.
Если подсознание не осознается, не контролируется, сознанием, то кто и как определил, на сколько % наше поведение и образ жизни определяются подсознанием и как этот процент зависит от культуры и привычки(?) отвечать за свое поведение? И кто бы мне объяснил, что такое «подсознательные убеждения»?
Тем самым делается прозрачный намек на то, что это простым смертным понять не дано. Только продвинутые психоаналитики в состоянии разобраться с вашим таинственным подсознанием. Правда в этом случае психоанализ из объяснения «подсознательного» превращается в элементарное выкачивание денег из кошельков доверчивых клиентов. Но что не сделаешь ради легкой наживы. ЦЕлую «науку» ради этого создали!
Утверждают даже, что можно запускать решение  задач в подсознании. Например, во сне, когда нет контроля сознания. 
В этом случае с подачи гуру психоанализа З.Фрейда широко распространилось толкование снов. Даже появилось множество книг   типа «СОННИК» или   «Толкование снов». Читать этот бред - совершенно бессмысленное занятие, не имеющее ничего общего с реальностью, зато опять же хороший способ дурить клиентов. Моя малограмотная бабушка знала всего два толкования снов:
1.К деньгам.
2 Масло дешево будет.
  Про Фрейда и психоаналитиков она и слыхом не слыхивала. Но ее толкование снов было ничуть не хуже толкований Фрейда и его последователей хотя бы тем, что за ее толкования не надо было платить мудрым жуликам.

Во сне  есть контроль сознания, хотя и частичный. А решение задачи во сне можно получить, если в сознании задача долго обдумывалась до сна.
В этом случае действуют «свернутые», или «быстрые мысли», о которых мы уже говорили ранее.
 Одни ученые (и не очень) утверждают, что в подсознание включены  автоматические и рефлекторные мысли и действия, другие считают, что автоматические и рефлекторные мысли и действия это физиология, а не психика, и потому не относятся к подсознанию. Кстати, в моем понимании, сама психика есть физиология высших отделов мозга человека (коры больших полушарий). Ведь физиология изучает функции органов. А функция коры Больших Полушарий и есть в основном психика человека.
Утверждают, что дыхание и пищеварение осуществляется без всякого вмешательства подсознания.
Действительно, в продолговатом мозгу есть сосудодвигательный и дыхательный центр, которые обеспечивают автоматизм этих жизненно важных функций. Но сознание в любой момент может вмешаться в эти функции. Вон иоги (говорят) могут произвольно менять пульс, и даже сердце останавливать. (!?)
Другие авторы относят к подсознанию управление подобными процессами. Сознание не контролирует обычно технику ходьбы, дыхания или кровообращения. Ими управляют другие отделы мозга, не те, которые обеспечивают сознание. Но сознание в любое время может вмешаться в эти функции организма.
 Это еще раз говорит о том, что нет четкого и определенного мнения о подсознании даже в среде «профессионалов» психоанализа.
 ; Еще цитата:    Подсознание – это нечто, не поддающееся описанию, без четких границ и явных правил, но между тем вполне реальное явление человеческой психики.- Конец цитаты. ;
 У меня опять дурацкий вопрос: если не поддается описанию, не имеет границ и правил, то о чем мы с вами толкуем? Откуда и что известно толкователям этих таинственных процессов? Сами сочинили, сами на память выучили?

Я готов признать,  что автоматические реакции и условные рефлексы хранятся где-то в  других отделах мозга, (например в мозжечке сосредоточена технология движений). Кроме того, я считаю, что на сознание, поведение, эмоции и мысли человека огромное влияние оказывают железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны.
 Вот оркестр этих гормонов действительно оказывает серьезное влияние на психику человека, его поведение, поступки, мысли и желания.  Избыточное или недостаточное поступление в кровь мужского полового гормона тестостерона повелительно требует от индивида определенного поведения, вызывает определенные эмоции, мысли,  поступки, зачастую определяет судьбу этого человека. Так же и продукция других гормонов влияет на сознание,  поведение и даже судьбу человека.
Кроме того, на поведение человека, как и животных, большое влияние оказывают «врожденные» программы, заложенные в мозг. Пример: Каждый новорожденный ребенок умеет плавать. Но если это умение не развивать и не поддерживать, то в каком-то возрасте  программа перестает работать. И приходится учиться плавать заново.
 Доказано, что детеныш обезьяны, обеспеченный всем необходимым, но не воспитанный мамой, а имевший только плюшевую обезьяну как суррогат матери вырастает совершенно равнодушным к собственным детенышам. Может этим и объясняется слабый материнский инстинкт у некоторых женщин?
Экспериментально доказано, что цыплята первый же движущийся предмет воспринимают как мать, хотя это может быть утка или просто мяч.
Я затрудняюсь решить вопрос о идентичности врожденных программ и безусловных рефлексов или «быстрых мыслей» с условными рефлексами. Однако знаю, что и те и другие изучены достаточно подробно и никакого таинства не представляют.

Если же кому-то хочется врожденные и приобретенные рефлексы, «быстрые мысли», деятельность гормонов  называть «подсознанием» или «бессознательным», то это его право. Красиво жить не запретишь. Только вот, мне кажется, гораздо правильнее называть вещи своими именами, а не выдумывать что-то таинственное,  мистическое и сверхъестественное.
Я лишь вскользь коснулся З.Фрейда. Может быть, сочиню по фрейдизму отдельную статью, после более детального знакомства с материалами и обдумывания темы.
А сейчас закругляюсь, дабы не злоупотреблять временем на чтение сего опуса возможными читателями и оппонентами.
Я прямо обожаю оппонентов.  Конечно, если их критика содержательна и не превращается в грубую брань и прямые оскорбления.



«
 


Рецензии
Добрый день, уважаемый Алексей!
С интересом прочитала эту статью. Я тоже люблю вменяемых оппонентов, но практика показала, что плодотворный обмен мнениями возможен лишь между почти единомышленниками.

Потому, вместо дискуссии, хочу только спросить, читали ли вы потрясающую книгу Эдварда Гартмана «Философия бессознательного»? Она как раз об этом и намного опередила свое время, хотя и была очень популярна. Ее и теперь-то мало кто понимает.

Если не читали, то самое лучшее, что вы можете сделать, это немедленно ее найти (2 тома) в инете или на бумаге и начать читать. Для вас, надеюсь, многое прояснится. Мне не хочется пересказывать фрагменты своими словами, это будет гораздо хуже первоисточника.

Елена Конюшкова   05.01.2017 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.