Паханат против будущего

(Четвертая волна индустриализации или паханат против будущего).

Завершающая глава книги.

Невозможно победить время, остановить старость и обмануть смерть. Именно эти постулаты лежат в основе всей морали человечества на протяжении тысячелетий осознанной истории. Большую часть этого времени наши предки вели быт кочевников охотников-собирателей, изредка скотоводов бредущих по бескрайним саваннам вместе со стадами диких животных. Согреваемые шкурами и огнем они не оставили после себя ничего кроме разбитых каменными топорами черепов и примитивных орудий труда. Мы можем лишь догадываться о том на что была похожа их культура. Культура австралопитеков, homo habilis и homo erectus. Каковы были их чаяния, надежды, мечты. И были ли они вообще?
Или о чем говорили неандертальцы возле костра на самой заре альтернативной человеческой цивилизации? Живи мы бок о бок с ними сегодня, признали бы их равными себе? Не думаю. Человек очень жестокий и коварный вид по воле взбунтовавшихся тиреоидных гормонов, избравший форму продления нервной системы во внешний окружающий мир как лучшую стратегию выживания.
На сегодняшний день уже не существует мистического ареола таинственности вокруг появления новых видов хордовых животных. 25 февраля 2013 года журнал "Популярная механика" опубликовал обобщенный материал под заголовком "Гормоны эволюции". В котором рассказывается о том как гипоталамо – гипофизарно - тиреоидная ось (ГГТ) вырабатывающая секреции щитовидной железы влияет на эволюцию организмов.
На примере озера Тана в Эфиопии ученые проследили как один из карповых видов рыб под названием усач, превратился в 15 новых разновидностей обитающих во всех экологических нишах. Эксперименты подтвердили что корреляция количества тиреоидных гормонов выделяемых ГГТ осью в ответ на внешние неблагоприятные факторы ведет к так называемым мутациям, механизм действия которых долгое время оставался загадкой. Проще говоря, жизнь оказалась одной очень сложной химической реакцией регулируемой нервной системой в ответ на внешние раздражители.
Это ключевой аспект понимания всей человеческой истории. Жизнью как и вселенной управляет единая сила синергии, выраженная в упорядоченной и структурированной информации. В нашем случае первоисточником порядка послужили нуклеотидные шаблоны, встречающиеся не только на Земле, но и в открытом космосе, например, в хвостах комет путешествующих по солнечной системе. Аминокислоты лежащие в основе молекул ДНК, передают наследственную информацию с помощью химического носителя.
Зарождение жизни примерно 4 млрд. лет назад привело к появлению генетически обусловленных организмов, зависящих исключительно от жестко запрограммированных алгоритмов нуклеотидных последовательностей, бесконечного перебора всевозможных вариантов химических реакций с участием аминокислот. Именно поэтому на нашей планете возникла такая богатая флора и фауна. Но последующие критические вымирания, потребовали чего-то большего чем адаптативные способности ограниченных клеток. Именно требование увеличения объема хранимой и воспроизводимой оперативной информации по теории американского нейрофизиолога Маклина в итоге привело к зарождению сложного триединого мозга, включающего в себя рептильный (продолговатый мозг), мозг млекопитающего (лимбическую систему) и неокортекс (большой новый мозг), отвечающий за высшую нервную деятельность. Именно усложнение нервной системы позволило животным увеличить количество возможных вариантов поведения и как следствие способов выживания.
Поэтому первопричина возвышения человека как вида кроется в том, что мы смогли преодолеть ограниченный жесткий последовательный алгоритм данных переносимый ДНК, расширив его при помощи неокортекса в навыки выживания при обучении. Мы смогли нарастить объем хранимой человечеством информации еще в каменном веке, изобретя такие явления как речь, традиции, материальная культура и наскальная живопись. Именно это позволило нам не потеряться и победить в жесткой конкурентной борьбе с другими человекоподобными существами.
На сегодняшний день мы единственный вид на планете сумевший расширить видовую память в абстракцию письменности. Именно она является величайшим достижением за всю историю человечества. Благодаря алфавиту и иероглифам мы имеем возможность сохранять и приумножать опыт всех предыдущих поколений, перерабатывая его в бессмертный универсальный коллективный разум. Идеальную систему распределенного вычисления и обработки данных растянутую на тысячелетия.
Но у этой медали есть и обратная сторона. Сила синергии в нашем лице достигла предела физиологических возможностей мозга и организма. У людей и так слишком большая голова. ГГТ ось больше не способна адаптировать женские детородные чресла к такому объему черепа. Именно поэтому сегодня так распространено кесарево сечение. Грубо говоря, головы наших младенцев перестают пролазить через женские детородные отверстия. И поскольку объем черепа и чресел ограничивают возможности дальнейшего увеличения объема мозга, то можно констатировать факт того что эволюция в нашем лице достигла биологического конца истории.
Согласно прогнозу агентства IDC, к 2020 году объем данных созданных и сохраненных человечеством, достигнет 40 000 экзабайт. А это 40 трлн. гигабайт или 5200 гигабайт на душу населения. Мы достигли физиологического апогея развития. Технического предела возможностей нашего организма. Все что будет происходить дальше, окажется следствием попытки сохранения и приумножения информации для расширения возможностей человеческого вида. А это значит, что мы будем вынуждены расширить способности головного мозга в дополнительную виртуальную технологическую реальность. В конечном счете, вплоть до переноса сознания индивида в альтернативные носители информации. Так как суммарный объем уникальных данных созданных людьми уже на сегодняшний день давно превышает биологические возможности каждого отдельного человека на планете.
* * *
Возможно, данная глава кому-то покажется странной для политического антидиктаторского сборника памфлетов. Но давайте уйдем в сторону от привычных штампов и стереотипов. Давайте рассмотрим нашу цивилизацию шире. Намного шире чем национальные, религиозные, политические и прочие противоречия. Рассмотрим всех нас как единую живую нервную систему, которая пытается сделать только одно - выжить.
Ведь человечество лишь в 20 веке осознало что сделало первый шаг в своем грандиозном и ошеломляющем путешествии к абсолютному пониманию, и что политическая, экономическая система послужат инструментом этого уже не вызывает никакого сомнения. От вертикальной животной стадной иерархии приматов до глобального демократического взаимодействия во всех направлениях, таков конечный маршрут биологической истории нашего вида. Первого и последнего вида на Земле вынесшего себя за грани физиологических возможностей организма. Что в будущем сулит нам не только медиа, но и технологическое расширение возможностей организма путем имплантирования, генетического перестроения и прочих сегодня фантастических решений. Задача этой главы описать вектор развития нового глобального мира. И на примерах доказать, что тоталитаризм является последним тромбом мешающим сбалансированному развитию нашей цивилизации.
Место паханов и диктаторов на задворках истории. Они мешают жить, обогащаться, зарабатывать и свободно путешествовать миллионам людей по всей планете. Они ограничивают своих политических заложников в знаниях и перспективах. Они крадут время и будущее у вас и у ваших детей. Диктаторы это пережиток мрачного доцифрового ретроградного феодального сельхоз хозяйственного прошлого. Это последний барьер отделяющий нас от новой постиндустриальной истории.
Отставание диктатур от современных динамичных государств составляет примерно одну технологическую волну, пользуясь терминологией философа Тоффлера. Очевидно, что тоталитарные режимы застряли в грязи экономики фабричных труб и планового хозяйствования. В то время как Западная и Дальневосточная цивилизации перешли к цифровой экономике знаний, преимущества которой рассматривались в предыдущих главах.
Ведь на подходе новая волна технологической эволюции - индустриализация 4.0 или так называемый интернет вещей. Об этом много говорят, но пока еще мало кто понимает, что это такое. Индустриализация 4.0 подразумевает интеграцию и роботизацию в расширенную виртуальную реальность массы самого сложного и не очень оборудования. Пока самым простым примером данного явления могут служить очки Google Glass. Они демонстрируют возможности расширения нервной системы человека в виртуальную среду интернета.
Конечно, это лишь набросок будущей цивилизации. Но тенденции уже на лицо. В ближайшем времени подобные гаджеты будут соединены со спутниками раздающими бесплатный интернет по всей планете. Внедрение множеств миниатюрных компьютеризированных датчиков позволит объединить в единой виртуальной действительности транспорт, дом, работу, отдых, науку, знания превратив все в глобальную общину. И такие системы виртуальной реальности как Google Glass ведущие не только постоянную запись опыта каждого конкретного человека, но и позволяющие автоматически идентифицировать лица людей по профилям социальных сетей, предметов по внешнему виду, раскрывают на сколько велики возможности коллективного цифрового разума интернета.
По сути, в подобных устройствах дополнительной реальности или с имплантами головного мозга станет возможна более тесная интеграция для нового технологического взрыва внутрь. Именно они уничтожат привычные компании сотовой связи, монополистов интернета, а так же иерархические диктаторские режимы. Ведь средства коммуникации – это власть.
Новые технологии объеденные в необычные связи откроют невиданные перспективы для решения мировых проблем. Никто больше не останется один. Границы национальных государств окажутся размыты, деструктивные идеологии разрушены, а несогласные тираны останутся догнивать на задворках истории.
Индустриализация 4.0 накормит генетически модифицированными продуктами, производимыми на робофермах всех нуждающихся. Уже сегодня в Японии реализован первый проект такого сельского хозяйства. Роботы на конвейерной ленте в городе Киото, собирают до 300 000 головок салата в день. Растительные фабрики технологическая альтернатива отсталому ретроградному сельскому хозяйству с низкой добавочной стоимостью.
Компания Spread, впервые реализовавшая данную технологию, утверждает что она может создать идеальную среду для всех сельскохозяйственных культур планеты. Использование технологий роботизации позволило снизить затраты на рабочую силу на 50%, сократить энергопотребление на 30% и уменьшить расход воды на 98%. В сравнении с классическим сельским хозяйством. В результате чего цена на салат производимый растительной фабрикой Spread значительно снизилась.
Компания так же разрабатывает датчики для получения информации о специфических потребностях посевов. Они предупредят рабочих не только о проблемах с урожаем, но и позволят оперативно регулировать среду по мере необходимости. Данная технология в перспективе приведет к так называемому устойчивому сельскому хозяйству и как следствие экономическому развитию отсталых ретроградных регионов. Фермеры больше не будут зависеть от милостей и капризов природы. Это даст возможность крестьянам сконцентрироваться исключительно на улучшении качества производимой продукции.
Тем временем, немецкая компания Bosch создала робота умеющего идентифицировать и уничтожать сорняки. Научный прорыв осуществило подразделение Deerfield Robotics division, Оснабрюкский университет и Amazone. Устройство под названием BoniRob имеет размер небольшого автомобиля. И позволяет с недоступной человеку скоростью уничтожать нежелательную растительность. Для этого робот использует систему на базе лазерного радара точно такую же как и автомобили Google.
Устройство около 1см в диаметре привинтивно искореняет сорняки, вдавливая их в почву. BoniRob способен уничтожать около двух нежелательный растений в секунду. Машина ликвидирует до 90% сорняков. Робот запрограммирован таким образом, чтобы фермеры могли указывать не только тип сельскохозяйственной культуры, но и нежелательных растений. Машина имеет систему искусственного интеллекта, что позволяет автоматически принимать решения на основании полученных знаний. Данная технология так же дает возможность обучаться машине самостоятельно. Робот анализирует уничтоженные сорняки, чтобы улучшить показатели работы. BoniRob может функционировать автономно до 24-х часов. Согласитесь, с такой производительностью не сможет потягаться не один человек.
По данным глобального института Маккензи построившего модель влияния роботизации на определенные отросли экономики, до пяти миллионов человек в США в течение ближайших пяти лет останутся без работы по вине умных машин. Данная информация позволяет представить ближайшие актуальные направления внедрения подобных передовых технологий. Исследователи выяснили что в скором будущем роботы массово появятся в таких областях как производство, офисная и административная работа, пищевая промышленность, в том числе и приготовление пищи, а так же безопасность.
* * *
Индустриализация 4.0 уже на сегодняшний день требует от ученых не только создания и организации дополнительной реальности с интеграцией роботов и всевозможных датчиков в разные сферы жизни социума, но так же создания новых материалов для реализации амбициозных проектов глобального устойчивого развития.
Одной из передовых областей в этом направлении являются нанотехнологии, достижения в которых частично упомянуты в предыдущих главах. Так, исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса (UCLA) смогли улучшить свойства металла с помощью наночастиц керамики. Полученный композит оказался необычайно прочным и легким. В его состав входят 86% магния и 14% кремния. Данный материал увеличивает удельную прочность продольной упругости. Это достигается путем равномерного распределения наночастиц в сплаве. Удачно проведенные опыты открывают новые перспективы для областей, где необходимо использовать легкие композитные материалы, например, авиации, автомобилестроения, космонавтики.
Исследователи лаборатории Microsystems Technologies (MIT) экспериментально доказали, что наноустройства (т.е. миниатюрные) построенные из множества микроскопических объектов в результате функционируют так же, как и их огромные собратья. Ученые полагают, что им удастся в ближайшее время собрать трехмерный принтер размером с десятицентовую монету. На сегодня исследователям удалось создать микроскопический газовый датчик, собранный из атомов графена. Ученые полны оптимизма. Глава исследовательской группы Веласкес-Гарсия заявил что данная технология позволит получать подобные устройства всего за несколько часов работы.
Крайние пределы четвертой волны технологической революции пролегают далеко за гранями доступного нашим широтам коррупционного стадного понимания. В последнее десятилетие среди прогрессивного населения планеты ширится движение так называемых биохакеров. Эта новая волна биологической науки, породившая целый пласт исследователей - любителей в качестве хобби интересующихся биотехнологиями и применением оных в жизни.
Вот что пишет журнал "Популярная механика" в материале от 16 января 2014 года под названием “Кто такие биохакеры”:
“Одним из известных проектов является Bioluminescence («биолюминисценция»). Его цель — «взломать» код живой клетки, чтобы она светилась с использованием люциферазного механизма. Запущенный в первом хакерспейсе Biocurious (Сан-Хосе, США), этот проект черпает вдохновение в «реестре стандартных биозапчастей»: под кодом BBa_K325909 там хранится именно люциферазный оперон. Весной 2013 года, заявив своей целью создание светящихся растений как источников комнатного освещения, этот проект успешно собрал финансирование на сайте Kickstarter. Еще одно биохакерское изобретение — самодельная «генная пушка» (gene gun), использующаяся для генетической трансформации клеток растений. В основе лежит прямая баллистическая бомбардировка недифференцированных клеток растений наночастицами тяжелых металлов (обычно золота), несущими на поверхности молекулы ДНК. И хотя промышленные образцы такого устройства давно существуют и широко используются, конструктору «свободного» аналога удалось снизить стоимость этого изделия в 500 раз. Как говорит автор изобретения Рудигер Троек, «генная пушка — это устройство для генетической трансформации клеток растений”.
В связи с этим авторы материала вспоминают слова Кена Олсена, основателя Digital Equipment Corporation (DEC), который в начале 70-х годов сказал: “Я не знаю, зачем кому-то дома может понадобиться компьютер”. Сейчас же его высказывание воспринимается не иначе как забавный афоризм. В прочем, как и слова Билла Гейтса о том что 640 кб. оперативной памяти должно хватить определенно всем пользователям.
* * *
Генная инженерия из гаражей и научных лабораторий постепенно определяет вектор развития новой технологической революции. Например, работы Дж. Крейга Вентера основателя “Института исследований генома” (TIGR) известного расшифровкой ДНК. Этот ученый еще в 2010 году на базе технологии синтетической биологии создал первую в мире рукотворную одноклеточную бактерию Mycoplasma micoides JCVI-syn1.0 в хромосомах которой был закодирован адрес интернет сайта. Эксперименты ученого носят исключительно практический характер. Вентер пытается получать микроорганизмы вырабатывающие необходимые человеку субстанции. Например, бактерии разлагающие нефть на безопасные составляющие при техногенных катастрофах.
Тем временем на другом конце США, американские исследователи из Массачусетского технологического института штата Пенсильвания и Карнеги Мелон разработали “акустический пинцет” позволяющий бесконтактно и без химических меток создавать из живых клеток рукотворные трехмерные конструкции, пишет журнал Записки Национальной Академии Наук (Proceedings of the National Academy of Sciences). Это устройство и созданные на его основе приборы могут найти применение в регенеративной медицине, нейробиологии, тканевой инженерии. В широкой перспективе данная технология позволит в буквальном смысле печатать органы человека на соответствующих трехмерных принтерах. На данный момент использование “акустического пинцета” ограничено современной разрешающей способностью подобного оборудования.
Вышеупомянутые исследования подводят нас к самой главной идеи грядущей новой индустриальной революции. В ближайшее десятилетие станет возможным генетическое редактирование кода человеческого эмбриона. Именно эта проблема уже сегодня поставлена на повестку дня.
В материале Азима Сурани из Кембриджского университета “Как близок успех редактирования генов в человеческих эмбрионах?” (How close are we to successfully editing genes in human embryos?), академический журнал The Converstion приводит следующие интригующие данные:
“В прошлом году нам удалось создать первичные клетки зародыша из тканей взрослого человека, а именно клеток кожи. Мы использовали материалы организма запрограммированные на то чтобы вернуться обратно в состояние стволовых клеток. Были использованы некоторые химические факторы трансформировавшие их в ткани зародыша. Хотя эти клетки не живут длительное время, тем не менее, эксперименты на яичниках мышей показали что они могут развиваться и созревать в сперму. Примечательно что животные способны рожать здоровое потомство. По сути, данная технология позволяет перепрограммировать клетки кожи, чтобы создавать новых живых людей. Дальнейшие эксперименты позволят сделать возможным искусственное выращивание человека.”
А журнал New Scientist в материале “У ребенка может быть три родителя” (Three-parent babies may get US go-ahead, but only for sons), рассказывает о том, что у одного из пяти тысяч младенцев имеются дефекты митохондириальной ДНК. Проще говоря, дети страдают от наследственных генетических заболеваний. Поэтому чтобы избавиться от данной проблемы ученые уже сегодня предлагают использовать так называемую технологию двух яйцеклеклеток, одна из которых является донорской.
Из донорской клетки ученые извлекают ядро, заменив его на необходимое материнское. Таким образом, сохраняя митохондрии неповрежденными. В результате чего у эмбриона появляются здоровые гены, благодаря участию еще одной женщины.
Не отстают в этом вопросе и специалисты института Francis Crick Великобритания. В марте 2016 года они во второй раз в истории человечества попытаются изъять бракованные гены наследственных заболеваний из эмбрионов, пишет журнал National Geographic от 2 февраля.
Между тем, исследователи из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке и их коллеги из Университета Цинциннати расшифровали геном клопа. В беспрецедентной интеллектуальной атаке против кровососов, пишет журнал Science Ticker, они попытались определить ключевые гены данного паразита, а так же причины его устойчивости к инсектицидам.
Все эти фантастические для наших широт достижения будут реализованы на практике в ближайшее десятилетие. Невропатичные религиозные фрики и блюстители традиционных ценностей, конечно же, не готовы променять промысел Б-Г на качественную работу генетиков. Ведь в таком случае рамки племенной морали однозначно размоются. Так как у индустриализации 4.0 иная более позитивная эволюционная перспектива.
Наши предки не просто так уничтожили прямо или косвенно все виды человекоподобных существ на этой планете. Мы как вид приложили руку даже к вымиранию неандертальцев, а затем и многих коренных народов. Религиозный шовинизм это прямое проявление звериной природы человека как вида. Точно такое же, как войны, геноцид, ксенофобия и расизм. Это наше генетическое наследие от Homo Erectus. Это вложено в нейрофизиологию нашего мозга.
Именно поэтому такие спазмы словоблудия и насилия вызывают однополые союзы или иные табуированные формы выражения человеческой сексуальности выходящие за рамки извращенной религиозной догматики.
Все дело в том, что в ближайшем времени среди нас будут жить люди, полученные при помощи современных технологий. Одни из них окажутся детьми троих биологических родителей, другие будут клонами, третьи вполне вероятно генетически усовершенствованными людьми вида Homo. А где-то, вероятно, забрезжит золото философского камня сознания искусственного интеллекта.
Очевидно, что все эти новые люди и организмы будут признаны стадной моралью только лишь в случае очередной культурной революции. Именно поэтому легализация однополых отношений так важна в сложноструктурированных социумах. Потому что это дорога к признанию равноправия всех людей и разумных существ вне зависимости от того каким образом они появились.
Однако, нужно трезво понимать что религиозные фундаменталисты всех мастей кровно заинтересованы в сохранении своего влияния на человечество. Они хотят править, как будто совсем недавно сожгли свитки Александрийской библиотеки или поглумились над несчастной Гепатией. Потому что в основе любой религиозной идеологии лежит деструктивная стадная мораль, оправдывающая вселенское зло верой в сухие кости или древние свитки.
Поэтому очевидно, что клерикалы и прочие фрики попытаются поставить вопрос о наличии души у генетически модифицированных людей и роботов. Они постараются демонизировать клонов и, несомненно, в истерике будут бросаться на искусственный интеллект.
Ведь в человеке живет лишь два начала. Первое это огонь Прометея тянущий нас к звездам и пониманию вселенной, а второе животное невежественное и дикое, тупое, агрессивное, воспитанное ханжеским невежеством стадной морали и древних диких частей головного мозга.
* * *
В попытке победить смерть мы дойдем до края технологических возможностей и переступим через них. Это неизбежная судьба. Мы либо усложнимся, либо исчезнем как вид.
В ближайшем будущем крионика, не менее перспективная отрасль экономики, чем нанотехнологии позволит сохранять бренное биологическое тело для последующего оживления. Первые скромные шаги на этом поприще уже сделаны. Так что вскоре люди смогут не только обманывать время путем заморозки, но и путешествовать по бескрайним просторам нашей солнечной системы ничего не опасаясь.
А тем, кто называет генную инженерию, крионику и прочие научные направления шарлатанством хочется напомнить вот о чем. Последнее десятилетие паханат занимался самогипнозом относительно многих новейших технологий и инноваций. Одни только потуги пропаганды в отношении сланцевых месторождений достойны отдельной книги. Достаточно вспомнить такие шедевры документального кино как “Сланцевая революция: афера века” 2015 года, чтобы понять всю ущербность ментальности паханата относительно инноваций постиндустриальной экономики. Постоянная попытка оправдания технологической отсталости из-за воровства некими масонскими и прочими заговорами более вызывает сарказм, нежели гнев или злобу.
На фоне рухнувших цен на нефть, а так же из-за удешевления технологии получения и транспортировки сжиженного газа очень хочется хотя бы чуть-чуть поиронизировать по этому поводу. Ведь пока такие недостойные страны как Польша и Литва строили терминалы и газозаправочные станции, чтобы экономить на горюче-смазочных материалах наши великие экономисты предрекали скорый крах всей Еврозоны из-за отказа от российского голубого топлива. Но не Литва, не Польша, не даже Украина не замерзли и навряд ли когда-либо замерзнут без отечественных энергоносителей.
Так называемые СМИ частенько обвиняют корпорацию Локхид Мартин в коррупции. Дескать, смотрите, на Западе тоже воруют миллиардами! Однако ее продукцию от современных истребителей F-35 до ракет Trident и космических коммуникационных спутников передающих в данный момент этот сигнал вашему компьютеру мы можем прочувствовать лично. В отличие от таких прожектов как Ё-мобиль или Фобос Грунт.
Потому что модель постиндустриальной экономики требует постоянного финансирования фундаментальных научных проектов. Понятное дело, что некоторые из них оказываются тупиковыми или нереализованными. Но другие приносят сверхдоходы и инновации в каждый дом. И если бы нации не финансировали в свое время исследования физиков, то жить нам сегодня в темном средневековье. Ведь всегда существуют иные сферы требующие денежных вливаний.
Тем не менее, крионика очень перспективное технологическое направление. Главная проблема с заморозкой живых тканей кроется в двух плоскостях. Во-первых, в практической, во-вторых, в юридической. Все дело в том, что при глубокой заморозке вода в теле кристаллизуется, разрушая мембраны и даже ДНК клеток. При помощи криоагентов таких как глицерин удается до некоторой степени устранить данную проблему.
Конечно, в перспективе все это решаемо. Ведь на сегодняшний день масса исследовательских центров ведут работы в этом направлении, пытаясь экспериментировать не только с жидкостной заморозкой, но и заморозкой в смеси газов.
Последний нашумевший случай оживления замороженного водного медведя в Национальном институте полярных исследований Японии находившегося в таком состоянии почти 30 лет доказал что не все так печально как полагают некоторые эксперты.
В 2008 году специалисты израильской Организации сельскохозяйственных исследований смогли успешно разморозить и трансплантировать печень свиньи, информировал журнал New Scientist. А ученым из Севильского университета при поддержке исследовательской группы CryoBioTech в 2015 году удалось заморозить нематод (плоских червей) на 30 минут с полным восстановлением функций организма.
Сайт Motherboard со ссылкой на журнал Cryobiology недавно опубликовал информацию об удачной заморозке и разморозке мозга кролика. Ученым удалось охладить сосудистую систему до минус 135 градусов по Цельсию, используя специальные защитные криопротекторы. Исследователи продемонстрировали не только сохранение нервных связей после разморозки, но и после удаления антифриза из органа. В дальнейшем криобиологи планируют заморозить головной мозг более крупного животного, например свиньи.
Эти и другие опыты доказывают, что криотехнологии уже наметили вектор своего развития на ближайшее будущее. Поэтому очевидно что не за горами заморозка живого человека.
Но, к сожалению, любой прогресс натыкается на закостенелое невежество племенных законов и прочей традиционной лабуды. Например, если бы автор данной книги изъявил желание провести над собой опыт по заморозке на 20 лет с попыткой последующего оживления, не один ученый не рискнул бы сделать этого. Потому что так называемый уголовный кодекс трактовал бы такой поступок как убийство.
Все дело в том, что как только прекращаются все физиологические процессы в организме более чем на шесть минут, с юридической точки зрения наступает смерть, и следовательно тело подлежит насильственному захоронению.
Парадоксально, но в данной области знаний у мертвых людей больше прав чем у живых. Ведь усопший человек может завещать себя науке, но живой с юридической точки зрения не может заморозить сам себя для последующего оживления через несколько десятилетий. Ведь будучи в таком состоянии он будет считаться мертвым. Такая дилемма еще один показатель невежества и ограниченности табуирующих прогресс законов.
Очевидно и другое, в крионике как и в любой другой инновационной отросли много шарлатанов. Но это вызвано прежде всего тем что некоторые люди действительно не верят в перспективы науки. Они искренне полагаются на ограниченные познания современности, заботясь о своем сиюминутном обогащении.
Тем не менее, исследователям из Университета штата Вашингтон удалось при помощи электродов имплантированных в височные доли пациентов расшифровать сигналы мозга почти со скоростью восприятия. Что в будущем позволит понять не только как человеческий мозг воспринимает объекты, но и использовать компьютер для извлечения и предсказания того, что видит человек в реальном времени, пишет издание PLOS Computational Biology.
А журнал Sciencealert от 15 января 2016 года опубликовал сенсационную статью Питера Докрила (Peter Dockrill) доказывающую существование слабых мозговых волн порожденных электрическими взаимодействиями нейронов. Как выяснилось, головной мозг может использовать поля для общения без синаптических связей, щелевых контактов или диффузии.
Использование компьютерного моделирования подтвердило распространение слабых волн низкой амплитуды приблизительно 2-6 мВ / мм, способной возбуждать и активировать соседние ткани, путешествуя таким образом по мозгу со скоростью около 10 сантиметров в секунду. По словам исследователей это свидетельствует о том, что механизм распространения согласуется с физическими принципами электрического поля. В будущем данное открытие позволит не только бороться с эпилепсией, но и больше узнать о том как же функционируют разум и сознание. А следовательно существует большой шанс на восстановление головного мозга замороженных мертвых людей.
Исследовательская группа DARPA создала принципиально новое нейрозаписывающее устройство размером с канцелярскую скрепку которое можно имплантировать прямо в мозг через кровеносные сосуды, сообщает Агентство перспективных исследований в обороне (Defense Advanced Research Projects Agency) в статье “Минимальная инвазия раскрывает потенциал в нейронных интерфейсов мозга” (Minimally Invasive “Stentrode” Shows Potential as Neural Interface for Brain) от 02 февраля 2016 года.
Данная технология была разработана с целью безопасного расширения возможностей мозг-машинных интерфейсов для лечения физических недостатков и неврологических расстройств. Исследователи лаборатории Bionics Университета Мельбурна во главе с неврологом Томасом Оксли поставили опыты на овцах. Вследствие которых доказали высокую точность воспроизведения данных двигательной части головного мозга.
Очевидно, что прямая корреляция между достижениями крионики и нейрофизиологии понятна для любого здравомыслящего человека. Как только будут разработаны эффективные криоагенты и совершенные методы создания карты взаимосвязей нейронов головного мозга, мы получим готовое решение множества насущных проблем. В свою очередь вышеописанные технологии создадут доселе неведомые новые рынки и паи экономики ценою в миллиарды, а возможно и триллионы долларов.
* * *
Индустриализация 4.0 породит не только новые глобальные единые средства коммуникации, такие как спутники бесплатного интернета и очки дополнительной реальности, она изменит привычные рынки. Например, энергетический сектор. Атомные станции, судя по всему, обречены так же как когда-то поровые двигатели. 10 декабря 2015 года в Германии успешно запущен работающий термоядерный реактор “Wendelstein 7-X” в котором удержание плазмы происходит по принципу стелларатора. В электромагнитном поле происходит контролируемая реакция. К сожалению пока КПД станции составляет -50%, но в перспективе данная технология позволит решить проблемы нехватки энергии на планете, а так же защитить экологию от радиоактивных выбросов свойственных обычным АЭС.
Китайские ученые так же стараются не отставать в данном вопросе. Испытания тамошнего термоядерного реактора привели к новому прорыву в этой области. В ходе эксперимента удалось создать плазму температурой около 50 млн. градусов по Цельсию и удержать ее в течение 102 секунд. Ученым еще предстоит достигнуть необходимых 100 млн. градусов ведь именно такая температура плазмы необходима для начала активной выработки энергии. Фактически сегодня Китай и Германия находятся на половине пути к решению энергетических проблем всей планеты.
Ведь очевидно, что не одно развитое государство не будет терпеть выходок сомнительных политических режимов, поставивших в зависимость от своих параноидальных амбиций эволюцию глобальной человеческой цивилизации. Именно это послужило причиной сланцевой революции и переходу многих государств на возобновляемые источники энергии. Ведь, по сути, прогресс нашего мира стал заложником сумасбродных диктаторов владеющих запасами нефти и газа.
Индустриализация 4.0 требует не только новых энергетических, но и новых вычислительных мощностей за которые уже сегодня сражаются такие гиганты как Google или IBM. Например, в 100 гр. молекул ДНК можно сохранить информацию созданную человечеством на протяжении всей его истории. ДНК компьютер с легкостью вместит 1000 лет видео хранимого сегодня сервисом YouTube.
Еще одна перспективная разработка вскоре оставит нас без полупроводников. Британские и американские учены из Национального института стандартов и технологий США в Боулере вплотную приблизились к созданию квантового компьютера на базе кубита из двух разных ионов. Напомню, что данная технология позволит многократно увеличить вычислительные мощности процессоров что в перспективе откроет возможности, в том числе и для симуляции работы головного мозга.
Квантовые компьютеры в отличие от обычных полупроводниковых не имеют так называемой тактовой частоты. То есть им не требуется в строгом порядке осуществлять шаги выполнения алгоритма. Квантовый процессор в состоянии вычислить все возможные варианты одновременно во всех заданных направлениях.
Хотя и полупроводники хранить рановато. В Массачусетском технологическом институте создали принципиально новый тип чипов. Ученым под руководством Спока (Spock) удалось создать полупроводниковый материал на базе графена и дисульфида молибдена. Толщиной всего несколько атомов. В ближайшем будущем данная технология позволит еще больше минитюаризировать нашу бытовую и промышленную электронику. А это открывает обширные перспективы не только для настольных фабрик, речь о которых шла в предыдущих главах, но и для уменьшенных в сотни раз копий.
Сайт sciencealert.com в статье “Физикам впервые удалось получить квантовый узел” (Physicists have managed to tie a quantum knot for the first time) рассказывается о том, как международная группа ученых совершила фундаментальный прорыв.
“На протяжении десятилетий физики теоретически предсказывали существование квантовых узлов в квантовых полях, но никто не был в состоянии доказать это в одиночку”, рассказал ведущий исследователь Микко Моттонен (Mikko M;tt;nen). “Теперь когда мы увидели этого экзотического зверя мы очень счастливы, так как способны изучить его свойства. Важно отметить что наше открытие задевает многие исследовательские области включая космологию, термоядерную энергию и квантовые компьютеры”. Исследователи полагают, что их открытие однажды может помочь в разработке новейших компьютеров, где кубиты будут сплетены в различные типы узлов в зависимости от поставленных задач.
Новые вычислительные мощности предтеча новых средств коммуникации. Похоже, что прогрессивная часть человечества уже к концу 21 века обеспечит себе полную безопасность, удовлетворение физиологических потребностей, а так же признание индивидуальности в группе путем создания персональных виртуальных миров интегрированных с физическими объектами принадлежащими индивиду такими как дом, машина, денежные средства и так далее. Это прямой путь к золотому веку, по крайней мере для части нашей цивилизации. Так как все эти технологии позволят самоактуализировать и реализовать уникальные способности, заложенные в каждую личность на планете. Впервые в истории человечество окажется внутри глобальной общины, где каждый сам по себе, но одновременно все вместе со всеми.
* * *
Индустриализация 4.0 уже сегодня вызывает постепенное размытие национальных и экономических границ. Новые транспортные средства, новые способы передачи и получения данных вызвали к жизни феномен глобального политического пробуждения. Сотни и тысячи разных народов неожиданно для окружающих и самих себя осознали насколько они ущемлены и подавлены классом герантократических мафиозных диктатур. И пока паханы кичатся тоннами произведенной продукции и выпущенных морально устаревших грузовиков, где-то на улицах Лондона или Лос-Анджелеса появляются первые беспилотные автомобили Google, Mercedes, Tesla.
И пока краснолицые чиновники с видом всезнающих старцев рассказывают о самом большом в мире двигателе, кто-то разрабатывает пластиковые дешевые одноразовые моторы и электромобили нового поколения. Разрыв между миром феодализма фабричных труб и цифровой постиндустриальной экономикой заметен давно невооруженным глазом. Примеры технологий из данной главы это не фантастика, не миф это ближайшее обозримое будущее.
А много ли вы, уважаемые читатели, знаете производителей экзоскелетов на постсоветском пространстве? Давайте подскажу. Не одного! Зато вы знаете имена главных коррупционеров и мрачные перспективы людей парализованных ниже пояса. Тем временем компания SuitX’s Berkeley, выпустила в прокат (!), роботизированный экзоскелет Феникс цена которого на сегодняшний день в розницу составляет 40 000$. Это приспособление, изначально задуманное для войны, переквалифицировано в мирную технологию и позволяет парализованным людям ходить без чьей-либо помощи на своих двоих.
Данный бюджетный образец весит всего каких-то 27 фунтов и произведен из легких и доступных материалов. Данное изобретение в ближайшее десятилетие должно избавить людей с ограниченными физическими возможностями от инвалидных колясок как класса. Массификация и рыночная экономика позволит запустить конвейерное производство экзоскелетов в Китае уже через несколько лет, а это удешевит цену продукции в сотни раз.
Главной проблемой в данном случае является цена батарей осуществляющих питание экзоскелета. Но на сегодняшний день уже разработаны прототипы первых аккумуляторов не только увеличенной мощности, но и самосогревающихся на холоде.
Группа ученых из университета штата Пенсильвания совместно со своими коллегами из компании EC Power создала “всесезонный” литий-ионный аккумулятор, способный к самонагреву при переохлаждении. То есть в перспективе люди с ограниченными физическими возможностями при помощи экзосклетов вполне смогут участвовать в антарктических экспедициях и восхождениях на такие горы как Джамалунга или Казбек.
Где в это время будем находиться мы, если не изменим политическую и экономическую модель догадаться не сложно. Зажатые между Западной и Дальневосточной цивилизацией мы повторим участь индейцев менявших золото на побрякушки.
Мало кому известен факт, что интеллектуальный вызов был брошен еще в 1956 году, когда количество служащих в США превысило число занятых на производстве. Аграрная деструктивная ретроградная тюремно-казарменная крестьянская идеология завела наши широты в гибельное болото воровства и политического сюрреализма. Следующая технологическая волна добьет остатки диктатур по всей планете. Они останутся лишь в тех государствах, где общества не смогут усложниться, чтобы дать достойный ответ новым вызовам четвертого измерения экономики знания.
Уже сегодня многие прогрессивные государства объединяются в равноправные блоки, обеспечивая региональную безопасность, стабильность и самое главное свободную торговлю. В нашем глобальном мире уже нет единого центра силы, но существуют глобальные тенденции по зарождению новых территориальных систем самоидентификации. Трансатлантическая Западная зона свободной торговли и Восточный АСЕАН яркие тому доказательства.
Миллиардные капиталы, новейшие технологии и перспективные разработки проходят мимо нас, точно так же как они обходят Африку и некоторые страны Центральной Америки. Наши широты завязли в трясине тюремно-казарменного менталитета основной идеей которого является жесткая вертикальная иерархия и беспрецедентное космических масштабов воровство.
Сегодня в этом 2016 году, когда я пишу данные строки в наших широтах царит безысходность, нищета, бесправие и беспредел. Клерикалы, политические фрики, коммунисты и империалисты с неонацистами готовятся втянуть регион в полномасштабную континентальную войну. А это, как известно не будет не в коей мере способствовать зарождению универсальных надрелигиозных и надциональных убеждений. Не говоря уже о технологической и культурной революции.
Совковый менталитет не может признать очевидного факта. Мы проиграли технологическую гонку. При чем как кажется при сохранении сегодняшних тенденций уже безвозвратно. Коллективный Стокгольмский синдром окутавший разум воинствующих толп не готов сознаться сам себе в том что это он виноват в существовании того концлагеря здравого смысла в котором мы все сейчас находимся.
Наш главный враг это привычка всегда и во всем опираться на мускульную силу. Паханат и его адепты не готовы признать что им пора уходить, а обществу повзрослеть и учиться, в том числе и на собственных ошибках.
Где бы была Япония, не признай она собственную технологическую отсталость в эпоху Мэйдзи (1868-1912)? Или, уважаемые читатели, забыли войну 1904 - 1905 годов? Когда, казалось бы, отсталая азиатская страна разгромила флот царской имперской России?
Но нет. Паханат не готов уйти и признать свое поражение, наоборот он накаляет страсти, подстегивая градус недовольства внутри общества. Очевидно, что эти старики проживут еще пяток другой лет. При этом они утащат за собой в могилу еще не один десяток тысяч жизней.
Ведь они исповедуют философию “после нас хоть потоп”. Поэтому не им и не их мажорным деткам расхлебывать ту кашу, которую они заварили на постсоветском пространстве. Ведь мы для них лишь крепостные крестьяне без права голоса, с которых они получают свои барыши.
Именно паханат как политическая система довел СНГ до плоскости националистической стадной риторики. Если бы не пролилась кровь, то процесс можно было обернуть вспять, но на данном этапе разложение постсоветского пространства уже не остановить. Ненависть, вызванная насилием, оставит неизгладимый отпечаток в памяти поколений.
Империализм, неоколониализм, глумление, неуважение, оскорбления, этноцид и другие порождения паханата как политической системы ввергли весь регион в пучину экономического кризиса. Горстка стариков с миллиардными состояниями умудрилась перечеркнуть всю послевоенную историю.
В начале 2000-х годов у автора этих строк было множество друзей по всему постсоветскому пространству. Мы общались через интернет в первых форумах, чатах, службах мгновенных сообщений. Не существовало не в каком виде вопросов национальной или иной вражды. Но сегодня благодаря выжившим из ума коммунистам и их наследникам мои друзья превратились в хохлов, лабусов, пшеков, чурок, москалей и фашистов. Киев мать городов русских в хунту, Москва в Мордор, Таллин в столицу нацисткой Эстонии. Целое десятилетие либеральных преобразований Ельцина, которые он делал скорее наугад, нежели осознано, перечеркнуто лживой технотронной пропагандой из “Антропологии индустриального человека”.
Внезапно невежество стало высшей ценностью вместо равноправных либеральных взаимоотношений наций, основанных на взаимоуважении. Паханат из девяностых годов превратил всю нашу жизнь в одну большую “разборку”. Диктатура изуродовала человеческие отношения, она изувечила судьбы и искалечила жизни сотен тысяч людей. Шизофренические неоколониальные имперские потуги привели к росту ненависти и агрессии, злобы, экономическому коллапсу и еще неведомо каким вещам.
Но несомненно одно, паханат это временная политическая система, вызванная наркотическим стадным флэшбэком поколений рожденных от 1920-х до 1970-х годов 20 века и их ностальгией по СССР. Твердой деспотичной руке, партийной разнарядке и простому, понятному мироощущению. Это припадок в попытке вернуть прошлое. Желание уйти от исторической ответственности за собственную глупость, расточительство и надменность к человеку как таковому.
Нас тянут назад в болото прошлого. В фантазии тоталитарного 20 века. Нам хотят навязать идею о том, что нет никакой свободы и нет никакой демократии. Отлично! Но тогда предложите иную альтернативу. За 20 столетие мы видели фашистские, нацистские, марксистские и другие диктатуры. Где они сейчас? Их нет. Как нет и сотен миллионов загубленых, убитых ими людей.
Мы помним и о падении последних абсолютных монархий, восточных деспотий и народных республик созданных после распада колониальных империй. Где они сейчас? Их нет. И более того, они не оставили никакого достойного наследия человечеству. Кроме горечи и обиды за украденные жизни и годы. Быть может Китай с его “мировой гормонией” послужит альтернативой индивидуализма и либеральных свобод? Хорошо, но приняв такую модель международных отношений мы будем вынуждены признавать права так называемой власти делать все что ей заблагорассудится. А любые ублюдки рода человеческого окажутся легитимными правителями. Ведь такая философия признает силу в качестве права.
Но к великой радости, в ближайшее время этого не произойдет. Потому что китайцам возможно и хватает для счастья униформы, коллективной работы и проживания прямо на производстве. Но для других народов это сомнительная перспектива и удовольствие. Особенно если вспомнить о том, что взлетом вся Азия обязана именно либеральному капиталу и его технологиям.
Так что же дальше? Кто будет расхлебывать кашу, заваренную братками из лихих девяностых дорвавшихся до власти? Кто будет лечить искалеченную пропагандой коллективную психику и возвращать наши широты в глобальное экономическое пространство? Ответов на эти вопросы у автора пока нет. Как нет и возможности противиться самому пессимистическому сценарию развития событий с бесчисленным множеством жертв, разрушений, новых национальных и религиозных конфликтов.
И пока в одной части света дроны будут разводить посылки, роботы выращивать урожай, врачи излечивать генетические заболевания, компьютеры выйдут на фантастические скорости, производства станут полностью автоматизированными, а фабрики на столе окажутся привычной безделушкой, не говоря уже коммерческих космических полетах, беспилотных автомобилях, умных домах и виртуальной реальности интегрирующей все от экзоскелетов до медицинского оборудования по восстановлению тканей в глобальное единое управляемое целое, у нас подобно Дарфуру будут продолжаться припадочные исторические национально-имперские флэшбэки и страдания в угоду очередному сумасбродному пахану севшему на схемы и монополии. Конечно, если социум не изберет иной либерально-демократический путь развития.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый автор и спасибо за публикацию. Хоть кто-то прочитает и задумается.Знаний дано больше, только мы разобщены и нет возможности рассказать это аудитории какой-то. А про Китай еще перед 2000г было что клонируют людей. Такие дела. Вот и вопрос такой : почему люди не знают самого необходимого о себе, ведь на эту страну смотрели с надеждой. Есть советы Христа, есть советы Иерархов Сил Света. А.

Айнор   07.03.2016 10:31     Заявить о нарушении
>почему люди не знают самого необходимого о себе, ведь на эту страну смотрели >с надеждой
Людям некогда что-то узнавать потому что у них все украли, в том числе и надежды. Поэтому вместо саморазвития приходится биться за собственное выживание и выживание своих детей. И религия здесь вряд ли поможет.

Валера Иванов   07.03.2016 17:39   Заявить о нарушении

Здравствуйте,уважаемый Валера Иванов. Эти тексты про изменение своего понятия о том,кто я и зачем я живу.Конечно материальные заботы остаются , мы в этом живем. И рассказано, почему сейчас трудно и как пойти дальше. Такое мое представление, этим и делюсь.Добрых вам встреч.А.

Айнор   29.05.2016 04:26   Заявить о нарушении