Путеводитель Чернопенское сельское поселение

Краеведческо-генеалогическое общество.
Уважаемые читатели! Просим внести поправки и дополнения.
Контакты:
89262371485@mail.ru
========
========
Краеведческо-генеалогическое общество. "Тезисы к работе"
- Генеалогия моей семьи (поиск родственников, присоединение к древу рода, организация встреч представителей рода).
- Ассоциация (объединение) семьи как единая группа по изучению культурного наследия своего рода.
- Использование генеалогической схемы семьи для более точного знания сведений при заполнении поминальных записок в Храме.
- Что такое краеведческо-генеалогическая концепция постижения мира.
- Краеведение как принцип постижения истины "Что было тут до меня?"
- Генеалогия как принцип постижения истины "Кто мы? Откуда мы?"
- Принцип обратной миграции.
- Работа с географической картой.
- Принцип понятия "привязка к местности"
- Обзор водных артерий России.
- Некрополистика как вспомогательная историческая дисциплина.
- Работа в архивах.
- Онлайн-публикация материалов в интернете.
- Принцип первоисточника.
- Сравнительное фото.
- Фотоархив как параллель генеалогического поиска.
- Эпистолярий как параллель генеалогического поиска.
- Тематические путешествия по сбору информации.
- Принципы регионального туризма (как прежний опыт турбаз "ВЦСПС")
- Семейный туризм по местам проживания предков.
=
Как результат работы составление путеводителей-справочников по городским округам и сельским поселениям.
== Россия == Республика (область) === Город == Район === Сельское поселение === Сельский округ == село, деревня, посёлок == Семья ==
= За основу работы берём описание первичных муниципальных населённых пунктов: городской округ (если не делится на районы), район городского округа, село, деревня, посёлок =
======
======
Чернопенское сельское поселение — муниципальное образование в Костромском районе Костромской области России. Административный центр — посёлок Сухоногово.
=====
1. Картографическое восприятие местности (перечень населённых пунктов, улиц и переулков)
==
1.Авдотьино 
2.Асташево
3.Бычиха
4.Гороженица
5.Карпово 
6.Качалка
7.Качалово
8.Козлищево
9.Коростелёво
10.Кузьминка
11.Лунёво
12.Лыщёво
13.Наумово
14.Панино
15.Пахомьево
16.Погорелка
17.Свотиново
18.Сулятино
19.Сухоногово
20.Сухоногово  - посёлок, административный центр
21.Сущёво
22.Тимонино
23.Фатьянка
24.Чернопенье
25.Юрьевка


……………………………
2.Гостиницы, туристические базы, дома отдыха, санатории, отели, пионерские лагеря (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
==
1.«Санаторий Лунево на Волге».
Костромская область, Костромской район,д.Лунёво.
(4942) 646-010
(4932) 42-81-84
8(910) 691-06-43
lunevo44@yandex.ru
2.Гостинично-туристический комплекс «Романов лес».
156539, Костромская область, Костромской район, деревня Лунево, д. 50
Контакты:
в Москве : +7 (499) 704 41 47
в Костроме: +7 (4942) 49 47 77
бесплатный федеральный: 8 (800) 234 44 77
info@romanovles.ru
3.ДОЛ «Электроник»
Костромская область, Костромской район, 1500м на север от д.Лунево
8(4942) 664-744
4.ЗАО «Санаторий «Серебряный Плес».
Костромская область,Костромской район, д. Кузьминка
Телефон:
8 (4942) 500-000
8 (4942) 494-535
8 (4942) 494-565
Email:s.ples@mail.r
………………………………
3. Офисы сотовой связи
………………………………
4. Почтовое отделение
……………………………
5. Отделения сбербанка
…………………………
6. Транспорт
…………………………
7. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
1. ОГБУЗ Костромской кардиодиспансер. 3-е отделение., пос. Сухоногово.
2. Сухоноговская амбулатория ОГБУЗ ОБ КО № 2.
3. ФАП с. Чернопенье ОГБУЗ ОБ КО № 2
……………………………
8. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
 Костромская область, Костромской район, п. Сухоногово, ул. Советская, д.3
email: a-chernopenskogo@mail.ru
Глава администрации Новиков Валерий Фёдорович тел.
………………………
9. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
 Старший участковый уполномоченный ОУУП и ПДН  МО МВД России «Костромской» капитан полиции Скрябин С.С. обслуживает административный участок № 1 расположенный на территории  Чернопенского с/п., в который входят  25 населенных пунктов, проживает  2398 человек.
=
п.Сухоногово, ул.Советская, д.3.
т.8 (4942)66-48-64. Номер служебного сотового телефона: 8-920-397-81-65 Скрябин С.С.
Так же по всем вопросам можно обратиться в дежурную часть МО МВД России «Костромской» по телефону 55-02-34 или 02.
……………………………
10.Религия
1. Россия, Костромская область, Костромской район, с. Чернопенье.
Храм Николая Чудотворца.
===
Старинное село Чернопенье, на всю Волгу известное своими капитанами, лоцманами, а впоследствии и владельцами судов, возникло по преданию на месте старинной бурлацкой стоянки. Население села придерживалось раскола и всегда было населено старообрядцами. Существующая ныне застройка села, вытянувшегося несколькими улицами по правому берегу Волги, сформировалось в посл. четв. 19-нач.20 веков. Древнейшей частью села, по-видимому, является его северо-западная часть, где и стоит Никольская церковь, выстроенная в русско-византийском стиле, - компактная с насыщенной фасадной декорацией. В 19-нач.20 вв. чернопенцы молились в деревянной моленной, но в начале 1911 года взамен её решили построить каменный храм, посвящённый свт. Николаю, - покровителю всех путешествующих и плавающих по водам. Закладка храма, которую совершил еп. Нижегородский и Костромской Иннокентий (Усов), состоялась 19 мая 1911 года. К непосредственному строительству сельчане смогли приступить только в начале лета 1914 года. Вскоре началась 1-я Мировая война, но, даже несмотря на все трудности военного времени, возведённый из красного кирпича одноглавый с небольшой колокольней храм был завершён и 11 декабря 1916 г. его освятил еп. Иннокентий. Освящённый за два с небольшим месяца до Февральской революции храм прослужил относительно недолго: в конц.1929 г., в разгар коллективизации, его закрыли. После закрытия в нём устроили склад и пункт приёма кожи. Позднее в церковных стенах разместился сельский клуб (при этом была снесена колокольня). В 1993 г., когда клуб в селе оказался заброшенным, чернопенцы решили возродить свой храм. Его малое освящение, совершённое еп. Костромским и Ярославским Иоанном (Витушкиным), состоялось 20 февраля 1996 г. Полное освящение храма, которое совершил митр. Московский и всея Руси Алимпий(Гусев), произошло 5 августа 2001 года. Композиционно само здание Никольской церкви складывается из храма с апсидой, трапезной и колокольни, усложнённой по сторонам двумя палатками. Основной объём, доминирующий в силуэте церкви, представляет собой приземистый бесстолпный четверик со скругленными углами, завершённый крупным "глухим" восьмигранным в сечении барабаном с граненой кровлей, увенчанной главкой на цилиндрическом барабане. Полукруглая в плане апсида и небольшая трапезная - несколько ниже и уже храма. Колокольня сохранилась на высоту двух нижних квадратных в плане ярусов. В декоре церкви преобладают формы национального стиля, сочетающиеся с элементами классицизма.
По материалам: Н.А.Зонтиков "Храмы Костромского района"; каталога"Памятники архитектуры Костромской области", 2 выпуск, стр.120-121.
===
2. Россия, Костромская область, Костромской район, село Сухоногово.
Храм Александра Невского.
==
Александро-Невская церковь в посёлке Сухоногово - самый молодой приходской храм в Костромском районе. Инициатором его строительства выступил директор Чернопенского племсовхоза - А.В.Сидоров. Закладка храма, которую совершил тогда ещё еп.Костромской и Галичский Александр(ныне митр.Астанайский и Казахстанский), состоялась 23 февраля 1993 г.- в день защитников Отечества. Одноглавый храм с двухъярусной колокольней, выдержанный в традициях позднего барокко, возвели менее чем через 2 года(автор проекта- архитектор В.С.Шапошников) и уже 6 декабря 1995 г. здесь была совершена первая Божественная литургия. Освящение храма во имя св.благ.вел.князя Александра Невского, совершённого архиеп. Александром(Могилевым), состоялось 14 сентября 1997 года.

3.Россия, Костромская область, Костромской район, поселок Лунево.
Часовня Александры Римской в память о жертвах смерча 1984 года.
тел. 8 905 152 07 02 Людмила Петровна
4.Село Качалово. Церковь Успения Божией Матери
==
Впервые храм в Качалове упоминается в 1628 г., когда в селе стояли деревянные церкви в честь Успения Пречистой Богородицы (летняя) и во имя св. вмч. Георгия Победоносца (зимняя). В 80-е гг. XVIII в. взамен деревянных был возведен каменный пятиглавый храм с шатровой колокольней, освященный в 1785 г. В храме имелось три престола, перенесенные из деревянных церквей: в холодном четверике 1) в честь Успения Божией Матери, в теплой трапезной 2) правый – в честь Преображения Господня, 3) левый – во имя свт. Николы. Церковь в Качалове была закрыта и предназначена на слом решением Костромского райисполкома от 6 марта 1941 г. Ярославский облисполком 18 марта 1941 г. утвердил это решение, однако начавшаяся вскоре Великая Отечественная война не позволила осуществить его. Начиная с 1942 г. религиозная община начала бороться за открытие храма и сумела добиться того, что богослужения в нем были возобновлены в начале 1943 г. Однако продолжались они недолго: уже 28 августа 1949 г. по просьбе Костромского райисполкома Костромской облисполком принял решение о вторичном закрытии церкви. В 1951 г. здание церкви передали колхозу им. В.М. Молотова под зерносклад. В 1969 г. Костромской райисполком просил облисполком разрешения на слом церкви “на стройматериалы”. К счастью, эта просьба не была санкционирована: храм в Качалове, руинированный и заброшенный, стоит и поныне.
5. Село Троица-Высоково (Высоково). Троицкая церковь (не сохранилась)
====
Стоявшее на правом берегу Волги село Троицкое (Троица-Хвосты, Троица-Высоково, Высоково) впервые упоминается в 1678 г., когда оно принадлежало дворянину В.А. Змееву. Когда взамен деревянной церкви в честь Святой Живоначальной Троицы был возведен каменный храм, неизвестно. В храме имелось три престола, скорее всего, перенесенные из деревянной церкви: 1) в холодном четверике – в честь Святой Живоначальной Троицы, в теплой трапезной 2) правый – во имя свт. Николы, 3) левый – в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Хотя Троица-Высоково числилось селом, но фактически это был погост, (т.е. селение, состоящее из церкви, кладбища и домов церковнослужителей); в начале XX в. здесь находилось только три двора. В апреле 1941 г. Костромской райисполком обратился в Ярославский облисполком с просьбой о закрытии церкви и вскоре она была закрыта и разобрана на кирпич. Исчезло и само село. В настоящее время только сохранившееся приходское кладбище напоминает о храме, стоявшем на берегу Волги. В н.в. действующее кладбище.
6. Село Сойкино. Тихоновская церковь.
=======
  Впервые Никольская церковь “древяна клецки” на погосте в “в Сойкинском конце на речке Сойке” (приток р. Кубани) упоминается в 1627 г. На рубеже XVIII и XIX вв. взамен деревянной был воздвигнут каменный одноглавый храм в виде ротонды, освященный в 1801 г. во имя свт. Тихона, еп. Амафунтского (имелся ли Тихоновский престол в деревянной церкви или он появился по воле храмоздателя, неизвестно). Всего в храме имелось два престола: 1) в холодной ротонде – во имя свт. Тихона, еп. Амафунтского, 2) в теплой трапезной – во имя свт. Николы. Церковь была закрыта в 1940 г. В середине 40-х гг. власти несколько раз отклоняли просьбы верующих о ее открытии. В сентябре  1952 г. Костромской райисполком просил облисполком разрешения продать здание церкви “на слом в качестве строительного материала”, но по какой-то причине получил отказ. В настоящее время храм стоит заброшенный, само Сойкино исчезло и только бывшее приходское кладбище до сих пор посещается людьми.
 …………………………
11.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
СУХОНОГОВСКАЯ СЕЛЬСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ №22
Впервые библиотека открыла свои двери для читателей в 1954 году. Она обслуживает все Чернопенское поселение, даже самые отдаленные деревни. За год библиотека принимает более 7 тыс. посетителей.
На базе библиотеки уже который год работают женский клуб «Берегиня» и «Клуб любителей песни». Члены клуба организовывают литературные вечера, тематические беседы, праздничные мероприятия как для себя, так и для всех посетителей библиотеки.
Заведующая Белова Елена Викторовна Тел. ....
………………………………
12.Музеи.
Краеведческий музей Чернопенского сельского поселения (в стадии организации)
………………………………….
13.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Музей Сухоноговской средней школы. Руководитель ....
===
Центром краеведческой работы и результатом поисковой работы нашей школы является создание краеведческого кружка (музея).
Наш музей основан в 1994 году, как комната боевой и трудовой славы. Вся работа была направлена на подготовку к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. С 1999 г. рамки деятельности музея расширены. Музей имеет историко-краеведческое направление. Изучает историю родного края, города, области, района. Особое место уделяет изучению местного материала, истории совхоза "Чернопенский" и Чернопенской средней школе.
Школьный музей является систематизированным тематическим собранием подлинных памятников истории, культуры, природы.
С 2004 года музей периодически выпускает издание - печатный орган школьного краведческого музея "Калейдоскоп", электронную версию которого вы можете увидеть на нашем сайте.
В школьном краеведческом музее существуют экспозиции:
Постоянные:
Великая Отечественная война в лицах
История Чернопенской средней школы
Быт и культура Костромского края
Наши умельцы
Сменные:
Учительница первая моя (рассказы об отдельных педагогах школы)
Творчество учителей, учащихся и выпускников
Современные войны и наши выпускники
История совхоза "Чернопенский"
Памятники культуры Костромского края
(Материалы взяты с сайта школы http://www.sukhonogovo-sch.narod.ru/rekviz.html)

……………………………
14.Театры (театральные коллективы)
……………………………
15.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
16.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
17.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
1. МКУ «Спортивный центр имени А.И. Шелюхина».
Директор Потапова Ольга Викторовна sheluhinsk@mail.ru тел. 8 4942 - ....
1.Настольный теннис, Шашки-шахматы МКУ ЦКМ «Сухоноговский» - Потапова О.В
2.Дзюдо ДЮСШ МКУ ЦКМ «Сухоноговский» - Копнов П.Н.
3. Футбол ДЮСШ - Смирнов А.Б.
4. Тяжелая атлетика МКУ ЦКМ «Сухоноговский» - Новиков В.Ф.
5. Волейбол Черноп.ср. школе - Лебедев А.А
6. Каратэ МКУ ЦКМ «Сухоноговский» - МихеевН.М
7. Атлетический зал  с 18лет МКУ ЦКМ  «Сухоноговский» - Новиков В.Ф.
…………………………………
19.Высшие учебные заведения - нет
………………………………….
20.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
Чернопенская средняя школа   Тел. 8 (4942) 66-46-43 E-mail: sukhonogovo@mail.ru
Российская Федерация, Костромская область, Костромской район, п. Сухоногово, ул. Комсомольская, д. 18а
=Директор школы Вагурина Надежда Евгеньевна
=Заместитель директора по учебной работе Сивкова Наталья Юрьевна
=Заместитель директора по воспитательной работе Бубнова Галина Николаевна
……………………………………
21.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
22.Памятники истории
……………………………………………
23.Археология
………………………………………
24.Памятники природы
………………………………………
25.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
26.Полезные ископаемые
………………………………………
27.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
………………………
28.Промышленность
ООО «Костромская пивоваренная компания».
156539, Костромская обл., Костромской р-н, п. Сухоногово, пер. Торфяной, 3.
Тел.: +7 (494-2) 66-46-47, 66-46-70.
……………………………………
29.Сельское хозяйство
.............
30. История населённых пунктов.
===
1.Авдотьино
2.Асташево
Деревня Асташево (Асташово). Здесь была усадьба с деревянным господским домом, принадлежавшая М.Д.Овцыну, геодезист, производивший описание берегов Ледовитого океана., и его матери ...
3.Бычиха
4.Гороженица
5.Карпово 
6.Качалка
7.Качалово
Древнее село.Упоминается как прикуп великой княгини Софьи Витовтовны, матери Василия Темного
8.Козлищево
9.Коростелёво
10.Кузьминка
11.Лунёво
12.Лыщёво
13.Наумово
14.Панино
15.Пахомьево
16.Погорелка
17.Свотиново
18.Сулятино
19.Сухоногово
20.Сухоногово  - посёлок, административный центр.
История поселка Сухоногово начинается в 1910 году. Жил в то далекое время в городе Костроме помещик Шувалдышев, был он богат, имел даже пароход. Шувалдышев узнал, что недалеко от Костромы, вниз по Волге, находятся среди лесов дремучих, обширные болота, богатые торфом. Вот этот торф и понадобился Шувалдышеву. Он решил открыть предприятие по добыче торфа, полезного и ценного сырья. Вскоре среди глухих лесов топких болот застучали топоры: люди помещика Шувалдышева рубили лес и на расчищенном от деревьев участке начали строить первое здание - 2-х этажный дом, который находился там, где сейчас магазин и столовая.
Было построено и второе здание - контора. Помещение ее много раз перестраивалось, но это было на том же месте, где и сейчас размещается администрация племзавода "Чернопенский".
===
 Интервью с историком Николаем Зонтиковым
===- И как Сухоногово возникло?
- Своим возникновением оно обязано Первой мировой войне, сто лет со дня начала ее исполняется летом этого года. Нельзя не назвать и имя человека, которого мы можем считать «отцом-основателем» Сухоногова.
- Кто же это?
- Это Владимир Алексеевич  Шевалдышев - один из директоров правления Большой Костромской льняной мануфактуры (БКЛМ), городской голова Костромы в 1913-1917 годах. Владимир Алексеевич Шевалдышев родился в 1874 году  в Москве и принадлежал к старинному купеческому роду. Он окончил юридический факультет Московского университета. Около 1901 года Владимир Алексеевич женился на Александре Николаевне Третьяковой (1880-1914 гг.) - внучатой племяннице Павла Михайловича Третьякова, основателя и владельца Большой Костромской льняной мануфактуры и всемирно известной Третьяковской галереи.
(см. http://www.proza.ru/2014/06/10/1188)
В 1905 году Владимир Алексеевич Шевалдышев переехал в Кострому и возглавил БКЛМ. 6 мая 1913 года - за 13 дней до приезда в Кострому императора Николая II - он был выбран городским головой Костромы. Участвовал в последних приготовлениях города к проведению торжества в честь 300-летия Дома Романовых, прошедших в Костроме 19-20 мая 1913 года. 19 мая он встречал Николая II на берегу Волги и в качестве городского головы поднес ему хлеб-соль.
И вот из-за начавшейся летом 1914 года войны и произошло возникновение будущего поселка Сухоногово.
Война поставила БКЛМ - флагман костромской промышленности - в непростое положение. Основное топливо, на котором работало предприятие, - мазут быстро дорожал. Шевалдышев решил перевести мануфактуру на торф. Его выбор в качестве места добычи торфа пал на большое болото возле деревни Сухоногово.
По-видимому, Владимир Алексеевич уже давно знал данное болото, так как неподалеку от деревни Сухоногово на берегу Волги находилась его дача. Вероятно, он еще до войны строил планы в отношении данного болота. Война заставила приступить к ним вплотную.
Подготовительные работы на болоте (выкорчевка пней, землекопка и другие) начались уже в августе-сентябре 1914 года, а собственно добыча торфа была налажена в 1915 году и продолжалась всю войну. Возле торфоразработок появился поселок -  будущее Сухоногово.
- А как сложилась дальнейшая судьба Владимира Алексеевича Шевалдышева?
- В том же роковом для нашей страны 1914 году Владимир Алексеевич потерял своего близкого человека - жену. С первых дней войны Александра Николаевна стала работать сестрой милосердия в госпитале для раненых, оборудованном в Романовской больнице Красного Креста на улице Нижняя Дебря. В конце сентября она заболела крупозным воспалением легких и скончалась 5 октября 1914 года. Ей было всего 34 года.
Владимир Алексеевич возглавлял городское самоуправление Костромы в тяжелейшее время Первой мировой войны и в первые месяцы революции 1917 года.
Оставался городским головой вплоть до июня 1917 года. В 1918 году Шевалдышев бежал из Костромы на ставшую независимой Украину. В 1919 году он занял пост министра торговли и промышленности в правительстве Юга России генерала Антона Ивановича Деникина. Дальнейшая судьба этого человека, стоявшего у истоков современного Сухоногова, нам, к сожалению, неизвестна.
===
Вопросы задавала
Наталья Перемышленникова,
заведующая архивным отделом администрации
Костромского района
21.Сущёво
22.Тимонино
23.Фатьянка
24.Чернопенье.
См. историю храма Николя Чудотворца.
Чернопенье – село расположенное на правом берегу Волги в 17 километрах от Костромы ниже по течению реки. Издавна в селе жили семьи волжских капитанов, лоцманов, водоливов, штурвальных и матросов. Это потомки бывших крепостных крестьян: -  Алалуевы, Бушуевы, Бекенёвы, Боголюбовы, Булатовы, Викторовы, Козыревы, Кочетовы, Кондратьевы, Кремнёвы, Кокурины, Красильниковы, Логиновы, Мизулины, Осокины, Прокофьевы, Поповы, Рябовы, Смуреевы, Соловьёвы, Сергеевы, Соколовы, Симановы, Смирновы, Титовы, Шаровы, Широковы, Шибаевы, Шварёвы, Шелюхины,  Чистовы. А также потомки мещан: - Богомоловы, Мясниковы, Рыбаковы, Смирновы, Филипповы.
В настоящее время в селе образовалась инициативная группа потомков чернопенцев, собирающая материалы по истории семей водников. Эти материалы должны послужить основой для экспозиции музея водников, идею создания которого поддерживает администрация Костромского района. В дальнейшем, возможно, будет издана книга по истории села.
С 1917 по 1941 годы большая часть чернопенцев разъехалась по волжским городам, где возможно до сих пор живут их потомки.
25.Юрьевка
……………………………
===================
31.Известные люди.
Чернопенье
Историк-краевед Комаров Владимир Борисович
Адрес: 156016, город Кострома, микрорайон Давыдовский 2, д.18, кв.42
Тел.: 8 (4942) 41-17-98
E-mail: vkomarov@kostroma.ru
………………………………
32.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
………………………………




=====
СОЗДАНИЕ И СОЗИДАНИЕ МУЗЕЯ СЕМЬИ!!


Рецензии