Путеводитель Бигильдинское сельское поселение

Краеведческо-генеалогическое общество. "Тезисы к работе"
- Генеалогия моей семьи (поиск родственников, присоединение к древу рода, организация встреч представителей рода).
- Ассоциация (объединение) семьи как единая группа по изучению культурного наследия своего рода.
- Использование генеалогической схемы семьи для более точного знания сведений при заполнении поминальных записок в Храме.
- Что такое краеведческо-генеалогическая концепция постижения мира.
- Краеведение как принцип постижения истины "Что было тут до меня?"
- Генеалогия как принцип постижения истины "Кто мы? Откуда мы?"
- Принцип обратной миграции.
- Работа с географической картой.
- Принцип понятия "привязка к местности"
- Обзор водных артерий России.
- Некрополистика как вспомогательная историческая дисциплина.
- Работа в архивах.
- Онлайн-публикация материалов в интернете.
- Принцип первоисточника.
- Сравнительное фото.
- Фотоархив как параллель генеалогического поиска.
- Эпистолярий как параллель генеалогического поиска.
- Тематические путешествия по сбору информации.
=
Как результат работы составление путеводителей-справочников по городским округам и сельским поселениям.
== Россия == Республика (область) === Город == Район === Сельское поселение === Сельский округ == село, деревня, посёлок == Семья ==
= За основу работы берём описание первичных муниципальных населённых пунктов: городской округ (если не делится на районы), район городского округа, село, деревня, посёлок =
По темам:
1. Картографическое восприятие местности (Населённые пункты, перечень улиц и переулков)
1.Ашанино (деревня)
2.Бигильдино (село, административный центр)
3.Вихровка (деревня)
4.Восток (посёлок)
5. Долгое (село)
6. Заполянский (посёлок)
7. Колодези (деревня)
8. Красная  Заря   (деревня)
9. Масловка  (деревня)
10.Медведчино (деревня)
11.Нижняя Павловка  (деревня)
12.Никольское (село)
13.Стрешнево (село)

……………………………
2.Туристические базы, дома отдыха, санатории (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
3.Гостиницы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
4. Офисы сотовой связи
………………………………
5. Почтовое отделение
……………………………
6. Отделения сбербанка
…………………………
7. Транспорт
…………………………
8. Здравоохранение (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
9. Администрация (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
399841, Липецкая область, Данковский район, с. Бигильдино, ул. Центральная, д. 60.
Гуров Валентин Дмитриевич
Телефон: 8(47465)48-1-23
………………………
10. Участковый уполномоченный полиции (ФИО, телефон, e-mail)
……………………………
11.Религия
Церковь Богоявления Господня в Бигильдино (1778)(действующая)
Настоятель Чепрасов Иван Иванович ....
…………………………
12.Библиотеки (адрес, ФИО, руководителя, телефон, e-mail)
Бигьльдинская сельская библиотека. Зав. Лаптева Лариса Владимировна 8 920 512 01 61
………………………………
13.Музеи
………………………………….
14.Школьные музеи (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
15.Театры (театральные коллективы)
……………………………
16.Музыкальные коллективы (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
………………………………
17.Дома культуры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
18.Досуговые центры (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
……………………………
19.Спортивные секции (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
…………………………………
20.Высшие учебные заведения
………………………………….
21.Средние учебные заведения (адрес, ФИО руководителя, телефон, e-mail)
МБОУ СОШ
Адрес: Липецкая область, Данковский район, село Бигильдино, ул. Центральная, 59, тел.: (8-47465-48-1-90), E-mail: schoolbigildino@gmail.com
Директор школы Манаев Виктор Семёнович ....
 ……………………………………
22.Средние специальные учебные заведения.
……………………………………………
23.Памятники истории
……………………………………………
24.Археология
………………………………………
25.Памятники природы
………………………………………
26.Каталог деревьев-долгожителей (http://rosdrevo.ru/) (выявляем и описываем старые деревья)
………………………………………
28.Полезные ископаемые
………………………………………
29.Водные ресурсы (озёра, реки, источники)
Река Дон.
………………………
30.Промышленность
……………………………………
31.Сельское хозяйство
……………………………
32. Наши земляки.
1.Александр Кочуров со 2 марта 1857 вел службу в церкви «Богоявление Христово». 13 июля 1871 года у него родился сын в будущем  - протоиерей Иоанн Кочуров.В 1917 году Иоанн Кочуров погиб мученической смертью. В 1993 году решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви был причислен к лику священномучеников.
2. Любовь Николаевна Запольская родилась она 7 августа 1871 года в семье учителя математики Николая Никитовича Запольского. В 1887 году она окончила Петровскую женскую гимназию с золотой медалью, а затем также с золотой медалью педагогические женские курсы. В 1895 году становится вольнослушательнецей Геттингенского унивеситета Германии, затем успешно защищает диссертацию и становится доктором философии Геттинского университета, магистром чистой математики Московского университета.
3. Лариса Борисовна Дмитриева родилась 01.02.1937 в с. Бигильдино Данковского района, заслуженная артистка артистка РСФСР (1976), педагог – балетмейстер. Окончила Московское хореографическое училище. С1955 по 1977 Дмитриева Л.Б. выступает на сцене Большого театра. Популярность ей принесли партии Терезы («Пламя Парижа»), Мерседес («Дон Кихот»), лезгинка (опера «Демон» Рубинштейна), фламенко («Лауренсия»), венгерский танец («Раймонда»), танец с саблями («Гаяне»). С 1977 Дмитриева Л.Б. педагог – балетмейстер школы – студии им. Немировича – Данченко.
………………………………
33. История населённых пунктов.
По В. П. Загоровскому, Бигильдино населено в 1669 г. драгунами «под Бигильдинским верхом», от которого получило название. Здесь верх — верховье оврага.
В начале XX века Бигильдино (Сурки тож) село Рязанской губернии Данковского уезда, в 12 верстах к северу от г. Данков, на р. Дон и большой дороге из г. Данкова в Скопин. Административный центр Бигильдинской (Сурковской) волости.
Население[править | править вики-текст]
-----
1.Ашанино (деревня)
2.Бигильдино (село, административный центр)
Село Бигильдино Данковского района Липецкой области на правом берегу Дона. Впервые о нем упоминалось в одной окладной книги за 1676 г. по переписи 1882г. Упоминается, что в нем насчитывалось 684 хозяйства, 520 из них топились почерному. До 1917 года в селе было три кузницы, где ковали лошадей и ремонтировали сельхозтехнику. Были сапожники, они занимались пошивом обуви. Насчитывалось несколько портних и специалистов по выделки овчины. По В.П. Загоровскому, населено в 1669 году драгунами «род Бигильдинским ветром». От которого получило название. Происхождение слова «бигильдино» не ясно. 25 апреля 1921года  была создана комсомольская ячейка.

3.Вихровка (деревня)
4.Восток (посёлок)
5. Долгое (село)
6. Заполянский (посёлок)
7. Колодези (деревня)
8. Красная  Заря   (деревня)
9. Масловка  (деревня)
10.Медведчино (деревня)
11.Нижняя Павловка  (деревня)
12.Никольское (село)
13.Стрешнево (село)

33.Генеалогия семьи (антротопонимика фамилий, составление древа)
1. Пажетных (видоизменённая фамилия Пажитнов)
=============
Пажетных Иван Алексеевич
Родился в 1902 г., Липецкая обл., Данковский р-н, с. Бигильдино; крестьянин-середняк. Проживал: Липецкая обл., Данковский р-н, с. Бигильдино.
Приговорен: , обв.: ст.58-10, 11.
Приговор: 3 г. л. с.
Источник: Книга памяти Липецкой обл.
...
...
………………………………
1.Пажетных Василий Егорович __.__.1920 __.01.1942 Рязанская обл., Данковский р-н, с. Бигельдино
2.Пажетных Дмитрий Павлович __.__.1926 20.11.1945 Воронежская обл., Липецкий р-н, д. Коровино
3.Пажетных Алексей Иванович __.__.1916 09.08.1945 Рязанская обл., с. Бегельцино
4. Пажетных Сергей Федорович __.__.1924 __.01.1944 Рязанская обл., Данковский р-н, Н.-Никольский с/с
5.Пажетных Сергей Федорович __.__.1924 __.12.1943 Рязанская обл., Данковский р-н, Н.-Никольский с/с
6.Пажетных Степан Илларионович __.__.1914 __.05.1944 Чкаловская обл., Александровский р-н, Добринский с/с, с. Добринка
7.Пажетных Николай Иванович __.__.1918 __.06.1941 Рязанская обл., Данковский р-н, Бигильдинский с/с
8.Пажетных Иван Петрович __.__.1897 04.11.1944 г. Москва
9.Пажетных Александр Михайлович __.__.1902 __.03.1942
10.Пажетных Степан Илларионович __.__.1914 __.08.1944
11.Пажетных Петр Иванович __.__.1907 __.02.1942
12.Пажетных Степан Илларионович __.__.1914 __.11.1944


=====
СОЗДАНИЕ И СОЗИДАНИЕ МУЗЕЯ СЕМЬИ!!
=====


Рецензии