За что надо бороться рабочим?

За что надо бороться рабочим, чтоб изменить свою жизнь к лучшему?


Понятно, что в условиях капитализма рабочим надо бороться за свои права и отстаивать свои интересы.
В чём они заключаются?
Они заключаются в ликвидации частной собственности, потому что, пока заводы, фабрики и всё остальное будут в руках капиталистов, олигархов, рабочих будут эксплуатировать, выгонять на улицу во время кризисов, использовать в качестве пушечного мяса во время войн, повышать цены и тарифы, не повышая при этом зарплату, и т.д. Пока в обществе господствует строй, при котором частная собственность священна, за медицинскую помощь и образование надо платить. В таком обществе процветают алкоголизм, наркомания, преступность и проституция, и вообще, рабочему человеку нигде, как говорится, не светит. И дети его обречены: либо спиваться, либо торговать своим телом, либо продавать за бесценок хозяевам заводов, дворцов, пароходов свою рабочую силу, влача при этом жалкое существование и еле-еле сводя концы с концами.
Буржуазная пропаганда из кожи вон лезет, чтобы внушить рабочему, что дело вовсе не в частной собственности, а в плохих правителях. Но правители меняются, а жить становится всё хуже, всё беспросветней, только порошенки, тимошенки, коломойские да ахметовы всё быстрее наращивают свои миллиарды. Миллиарды, сколоченные на нашем поте и крови. И правители бывают хорошими только для тех, у кого эти миллиарды в банках лежат.
При этом многие из нас мечтают стать такими же, как они, чтобы так же наваривать миллиарды на крови и поте своих бывших братьев по классу. Не получится. Объективно собственность уже вся поделена и переделена. А если получится у одного из миллиона, то в кого он превратится? – В сытомордого буржуя, который на свинью похож гораздо больше, чем на человека. Потому наш главный рабочий интерес – именно в ликвидации частной собственности на орудия и средства производства. А впоследствии, уже на основании общественной собственности, - изживание частнособственнического отношения к жизни.
Как этого добиться?
Ни выборами, ни перевыборами, ни надеждой на хороших правителей – а только посредством организованных действий самих рабочих.
Что надо делать для того, чтобы это осуществить?
В первую очередь, осознать свой коренной интерес и начать, наконец, объединяться на основе этого, общего для всех рабочих, интереса, а не бегать по майданам в надежде получить кость с того или иного барского стола в той или иной конкурентной разборке.
Вы думаете, что раз сегодня вам за протестные услуги платят по 100 грн., то завтра не повысят квартплату в два раза? – Ошибаетесь. Повысят - и не в два, а в три раза. Потому что им, вашим сегодняшним оранжево-голубым «благодетелям», надо выплаченные вам на майданах и майданчиках деньги отбить и не просто отбить, а сделать это с максимальной прибылью для себя.
Лишь объединившись на основе своего коренного классового интереса, мы сможем достойно защитить от хозяйского беспредела не только свои экономические права – предприятия, работу, зарплату, жилье и т.д., но и начать бороться за собственное политическое господство в обществе. За свержение власти капитала, за ликвидацию частной собственности. И пока мы, рабочие, не захотим сами быть хозяевами в собственной стране, сами ей управлять и распоряжаться её богатствами, и пока не поймём, что, кроме нас, это никому не нужно, и потому бороться за это, кроме нас некому, мы будем простыми биофишками в игре на очень большие деньги между белыми, голубыми, оранжевыми, розовыми, чёрными и, чёрт знает ещё какими, буржуями и буржуйчиками.

2007 г.


Рецензии