На словах и на деле - почувствуйте разницу

Борьба с терроризмом на словах и на деле – почувствуйте разницу


То, что Турция не просто заигрывает с ИГИЛ, а всячески его поддерживает, известно давно. И на Западе  об этом даже не стесняются говорить вслух.
Так, например, старший советник госдепартамента США, сотрудник Колумбийского университета Дэвид Филипс в интервью агентству Sputnik в ноябре 2015 года заявил: «Роль Турции не была неоднозначной. Она, очевидно, поддерживала ИГИЛ. Она предоставляла логистическую поддержку, деньги, оружие, транспорт, медицинские услуги раненым бойцам. Турция поддерживала экстремизм с тем, чтобы избавиться от (президента Сирии Башара) Асада».
Об этом же высказался и бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО генерал армии США Уэсли Кларк в своём интервью CNN: «Дело в том, что турки и саудиты стремятся не допустить формирования на Ближнем Востоке шиитского пояса Иран-Ирак-Сирия-Ливан, потому что эта ось приведёт к изоляции Турции и отрежет Саудовскую Аравию.
Уже давно обсуждается, что Турция различными способами поддерживает ИГИЛ. Нам известно, что через Турцию идёт поток боевиков для ИГИЛ. Наконец, кто-то покупает нефть у ИГИЛ, и, как мне видится, эта нефть идёт через Турцию, хотя сами турки этого и не признают». Ну, конечно! С чего это вдруг турки станут признавать очевидное, если им слишком уж выгодно его не признавать?! Ведь именно Турция и саудиты являются основными бенефициарами человеконенавистнической деятельности ИГИЛ на Ближнем Востоке! Вопрос в другом. Вооружённый конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. США и НАТО участвуют в нём с самого начала. И при этом они не могли не знать, что Турция, Катар и Саудовская Аравия играют на стороне ИГИЛ,  тем не менее, всячески поддерживали данные страны и закрывали глаза на их откровенную поддержку исламских террористов. При этом, разумеется, с официальных трибун на протяжении всего этого времени звучали броские заявления лидеров западных стран насчёт борьбы с терроризмом. Это – с одной стороны. А с другой – на фоне всех этих бодрых заявлений реальная логистическая, финансовая, политическая и гуманитарная поддержка террористов ИГИЛ со стороны Турции, Катара и Саудовской Аравии привела к разрастанию этой угрозы до уровня общемирового бедствия. Его масштабы наглядно продемонстрированы и взрывом российского пассажирского самолёта над Синаем, и резонансными терактами в Париже, и столице Мали — Бамако, и взрывами в Кабуле. Вот и 21 января 2016 года произошёл очередной, унесший жизни людей, теракт в Каире.
Подытожим: на словах Запад в лице США и НАТО решительно борется с терроризмом, а на деле – включает в коалицию по борьбе с ним и поддерживает страны, которым существование этого терроризма крайне выгодно. Стоит ли после этого удивляться тому, что борьба с терроризмом все эти годы была не просто безуспешной, а – напротив – лишь способствовала его усилению, укреплению и разрастанию?
Следовательно, пока Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе законных властей Сирии не начала при помощи своих ВКС операцию по содействию сирийскому народу в ликвидации террористов ИГИЛ, серьёзной борьбы с ними никто не вёл, и даже – напротив - помогал. И только после вмешательства России динамика развития сирийского кризиса стала резко меняться в положительную для всего мирового сообщества сторону. На этот счёт высказывались многие общественные и политические деятели, как на Западе, так и на Востоке. В качестве примера приведу высказывание американского аналитика Финниана Каннингема: «За три месяца российской военно-воздушной операции потери, понесенные антиправительственными повстанцами в Сирии, оказались больше, чем после 16 месяцев бомбардировок коалиции, возглавляемой США. Это потому, что Россия работает в тесном сотрудничестве с сирийской армией, которая в настоящий момент достигла существенного прогресса в наземной операции». Так вот, если бы все заинтересованные стороны, делающие на словах вид, что воюют в Сирии, а на деле прикрывающие основных спонсоров ИГИЛ – Турцию, Катар, Саудовскую Аравию, выполняли те же функции, которые сейчас непосредственно выполняет Россия, то проблемы ИГИЛ давно бы уже не существовало.
В этой связи особенно поражает двуличная, но, главное, недальновидная позиция Евросоюза. Все помнят, что чудовищный по своей жестокости теракт в Париже произошёл накануне саммита G20 в Анталии. Президент Турции Эрдоган воспользовался этим. В октябре 2015 г. он провёл ряд переговоров в Бельгии, выдвинув ультиматум: или мигранты будут наводнять Европу, доставляя ей проблемы, или Брюссель согласится на сотрудничество с Турцией в Сирии. И Европа, запуганная Парижским терактом и потоком беженцев с Ближнего Востока, пошла на все условия Эрдогана. Лидеры ЕС предпочли передать Анкаре в качестве поддержки 3,3 миллиарда евро на лагеря для беженцев и ввели послабления визового режима для граждан Турции, но не пожелали разобраться - откуда исходит действительный источник террористической угрозы. Теперь вот Турция «спасает» ЕС от беженцев из Сирии… И ЕС, помимо откупных, оказывает ей серьёзную дипломатическую поддержку всех её действий в Сирии, мотивируя это, во-первых, тем, что Турция - член НАТО, а, во-вторых, тем, что она теперь якобы «спасительница» ЕС. А в это время в самой Сирии при помощи Турции, которая чуть ли не открыто помогает боевикам ИГИЛ, сотнями вырезают тех, кто не успел, или попросту не смог бежать (по данным ООН, с начала сирийского конфликта в нём погибло уже больше 220 тысяч человек). А Турция, типа состоящая в коалиции по борьбе с ИГИЛ, де-факто с ним не только не воюет, но и всячески опекает. Не случайно ведь руководитель спецслужбы МIТ Х Фидан призвал установить с ИГИЛ «конструктивные отношения и открыть в Анкаре их представительство».
Также и контакты при посредничестве Катара между турецкими спецслужбами и ИГИЛ действуют и ширятся. И доказательством этому служит координация действий между Анкарой и Дохой, в результате чего турецкая территория успешно используется в качестве основной тыловой базы ИГИЛ. О финансировании Турцией боевиков ИГИЛ уже сказано-пересказано – нефтяной бизнес и торговля оружием между этими двумя партнёрами процветают.
Вот и получается, что Турция на деньги Евросоюза на одной части своей территории принимает чудом вырвавшихся из лап ИГИЛ сирийцев, а на другой – выкармливает и выхаживает их убийц, которых потом засылает в Сирию, где те обеспечивают новые потоки беженцев в Европу, от которых она вынуждена откупаться, отстёгивая деньги Турции.
А, может, пора, наконец, разорвать этот порочный замкнутый круг? Может, пора перестать ублажать Турцию деньгами, и просто вынудить её к прекращению поддержки ИГИЛ, при помощи всех необходимых для этого международных инструментов? Тогда и с ИГИЛ можно будет быстрее справиться, и поток беженцев в связи с этим иссякнет, и откупаться от Турции больше не надо будет.

2016 г.


Рецензии