Великие мысли и дела

       В 1549г. на  Руси  впервые был созван Земский  собор.

      Это был совершенно новый тип общественного представительства. В него входили  члены Боярской думы, священники, служилое дворянство и группы населения из различных русских городов.

     «Явление было новое. В старину существовали веча поодиночке, но никто не  додумался до великой мысли образовать одно вече всех русских земель».
                Историк  Н. Костомаров.


      Новые органы власти  руководили раскладкой, сбором, отправкой в столицу налогов, отвечали за исправление государственных повинностей, следили за исполнением  распоряжений из центра царских указов.

      Новый царский" Судебник" 1550г. ограничил полномочия наместников и потребовал присутствия на суде выборных от народа старост и «целовальников» - присяжных. По "Судебнику"стали наказываться наместники, берущие взятки.

Проведение «земской реформы» ликвидировало старую систему власти на местах, передав суд и управление населением в руки выборных представителей городских общин и деревенских волостей.

Сформировалось новое городское сословие – посадские люди. Они получили монополию на занятие торговлей и ремеслом.

Следующий «Стоглавый  собор», обновил и регламентировал церковные обряды.

       Важной реформой того времени  стала  военная. Было создано постоянное стрелецкое войско и отряд для охраны царя.  Лучшим выделили поместья вблизи Москвы.

Всех землевладельцев и помещиков  царь превратил в пожизненно служащее войско. Он потребовал «описать и смерить всё государство» и объявить угодья, находившиеся в распоряжении подданных, своими, выдаваемыми за службу « по достоинству».

        Был сделан невиданный шаг по пути централизации и преодоления пережитков феодальной раздробленности в России.




                http://www.proza.ru/2016/02/18/957
               


Рецензии
Прогрессивные перемены!
Спасибо, Ирина, за литературное описание исторических фактов.
Удачи Вам и вдохновения!

Марина Клименченко   17.12.2020 07:44     Заявить о нарушении
Благодарю,Мариночка.

Ирина Склярова   18.12.2020 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.