Осел и козел

Карикатура Валерия Олейника


Шел осел и козел по лесной тропинке, двигались они из разных мест ,но навстречу друг другу.
А  встретились на узком мостике, перекинутом через речку.
-Уйди с дороги ,- закричал осел,- я главный ты мне должен дорогу уступать !
-Ты осел всегда по жизни был  ослом, сказал  козел, - любой козел  умнее десяти ослов, а значит главнее, и потом у меня рога есть, а ты безрогий осел.

Такая постановка вопроса оскорбила осла.
-Да ты козел что себе позволяешь, я благородный  осел , моего предка ещё Ходжа Насредин похвалил. Это все поколения ослов  помнят,- он сказал:" Ты самая умная скотина, которую  я знал",- и животное гордо закрутило хвостом.

У козла оказалось не такое богатое прошлое но он вспомнил легенду которую козлы передают друг другу.
-Это не важно , что там про ослов говорят, сам Пётр Первый сказал шведскому  послу:"Ах ты козел !", -до этого ни один козел такой чести не удосужился,- козел затряс бородой и зашевелил ушами.
Его всегда гордость брала, когда он вспоминал эту историю.

-Ты , -говорит осел,- козел отпущения, никогда не связывайся с ослами.

-Мэ- э-э! Я тебе покажу осел безрогий как со мной связываться,- закричал наклонив голову и тряся бородой, ринувшись  на своего врага.

Осел повернулся и начал брыкаться, мостик рухнул и оба спорщика оказались в воде.
Стремительный поток подхватил их и понёс их дальше в широкую речку.

Но продолжая плыть осел и козел  кричали  и угрожали  друг другу, пока их не вынесло на отмель, но сил уже не осталось и они разбрелись в разные стороны.

             Козел и осел .Вторая часть


Через некоторое время когда осел и козел купили себе по машине, судьба свела их
в одном заштатном городишке на равноценном перекрёстке , и опять никто не хотел уступать друг другу дорогу.
-Ты что козел мне дорогу не уступаешь, правил не знаешь, всегда все козлы ослам должны дорогу уступать !- Кричал осел, высунув голову из салона автомобиля.

В ответ козел кричал.
-Мэ-её ! Да ты  безграмотный осел, не знаешь , что нам даже тигры дорогу уступают.
Так что убери отсюда свою ослиную  морду  и двигай куда подальше.

Каждый не хотел пропускать другого, и вот в какой- то момент осел и козел решили одновременно проскочить этот глупый перекрёсток.
Бах-х !!! Трах-х !!! Машины столкнулись.

Гордый козел и благородный осел вылезли из своих машин.
У каждого была морда разбита, морда машины конечно.
Но козел и осел продолжали винить друг друга.

-Я тебе говорил осел , что надо уважать козлов, вот ты и доигрался, теперь будешь мне  машину ремонтировать !
-Ты козел, и морда у тебя козлиная, нечего тебе ездить, если правил не знаешь - козлы завсегда ослам уступать должны, на то они и козлы.
Но тут подъехал полицейский -бобер.
-Вы что же господа друг другу не уступаете, в правилах ясно сказано в каких случаях следует уступать, вы оба нарушили правила, значит платите штраф.

 -Это осел мне должен заплатить ! -Заорал козел - а какие-то бобры мне не указ.

Бобер любил свою профессию, когда он одевал форму то чувствовал себя настоящим бобром, от слов козла он оскорбился, надулся , поднял полицейскую палочку ткнул козлу в бороду.

-За оскорбление должностного бобра при исполнении, с тебя козел ещё дополнительный
   штраф, а машину будешь сам ремонтировать, перекрёсток равнозначный а у тебя помеха справа была, обязан пропустить.

-Ага -закричал осел,- значит козел виноват, вот тогда скотина пусть и расплачивается, знать ничего не знаю, тупая козлиная морда.

Бобер строго посмотрел на осла.

-У козла морда лица хоть и тупая, но тебе осел тоже прийдется штраф заплатить.
-За что ? Удивился осел.

Ты тоже правил не знаешь , поэтому и создал аварийную ситуацию на дороге.

-Да кто такого бобра в полицию пустил, да ещё палочку ему доверил, негодовал осел,
 - ты что думаешь, если передние зубы выставил так тебе все можно! Да ты не бобер,
  ты - козел !

-От козла слышу,- возмутился полицейский.

Бобер дорожил своими передними зубами и при случае всем их показывал, а тут какой- то осел оскорбил полицейского да ещё при исполнении.
Полицейский привык, когда у него волшебная палочка в руках, его все боялись, а тут два придурка осел и козел с ним спорить начали, и это в священный момент когда он ,бобер- царь дороги, находясь в своей любимой форме, которую ценил больше всего в жизни, потому, что это не простая форма, а скатерть - самобранка. Стоит её одеть и жизнь уже другая начинается.

Обиженный бобер полез в карман вытащил свисток и начал свистеть.
На его свист слетелись другие бобры - полицейские.
Схватили они осла и козла, отмутузили их для порядка.

-Вот, -говорит бобер, -что бывает с теми кто оскорбляет бобров при исполнении.
  - Машины мы ваши конфискуем и ещё штраф выпишем, вам ещё по пятнадцать суток
положено, но я сегодня добрый, а штраф не заплатите - сядите  !

Побитые осел и козел, оставшись без машин, продолжали упрекать друг друга.

-Из- за тебя осел безрогий я машины лишился,а ещё бока болят , эти бобры хоть и маленькие, но когда их много, да ещё с палками, тут и рога не помогут.

-Это ты козел правила нарушил, даже этот баран- бобер об этом сказал, из-за тебя меня  по холке настучали.

Тут козел вскипел, нагнул голову, выставив рога,  и ринулся на осла.
Осел резво развернулся, брыкнулся, ударив задними копытами козла.
Козел взлетел, перевернулся в воздухе и полетел.
Его полет не был таким далеким, а всего лишь до витрины ближайшего
магазина  .
Стекло вдребезги. Охранная сирена воет, козел с обиженной мордой вылез из - под прилавка.
На его рогах висела золотая цепочка , а к груди он копытом прижимал
золотую подкову.
-На счастье, - подумал козел.

В это время к магазину подъехали охранники, ими оказались барсуки
полицейские. Этот магазин принадлежал Зайцу - ювелиру.
Заяц хорошо доплачивал барсукам за охрану, вот они и приехали
вовремя .
Схватив на месте преступления осла и козла их привезли и посадили
в кутузку.

Позже на суде им пришлось рассказать свою историю
Выслушав ,судья - высокий аист в очках, долго смеялся, при этом
даже бил клювом о столешницу.

Глядя на судью ,все кто был в зале принялись хохотать.
Только осел и козел оглядывались по сторонам, как два придурка, не
понимая:"Что смешного в их рассказе ?"


Рецензии
Валерий Иванович ! Мои искренние и сердечные поздравления с Днем Защитника Отечества ! Счастья, здоровья и творческих успехов ! Искренне, Лана Ковалева.

Светлана Ковалева 2   23.02.2016 10:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое Лана !
Я уже в Красноярске.Всем привет.

С уважением

Валерий Олейник   23.02.2016 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.