Мизгирь

Сказка ложь? Пожалуй.
Но ещё немало
Есть среди народа
Всяческих уродов…


 Жили-были дед да баба. Мизгирь да Мизгириха. Он целыми днями пропадал на работе – плёл свои сети. И сам в них мелкотню ловил всякую, и знакомым советовал – ни одна, мол, мошка мимо не проскочит. А Мизгириха потом варила из пойманного в липкие сети обеды Мизгирю. Не трюфеля, конечно, но семейству того и не надо было.
 Всё вроде бы чин по чину: жили себе, добра наживали, детки у них подрастали – старший сыночек, да младшая дочурка. Живи, казалось бы, да радуйся. Только Мизгирь был роду паучьего, и жить не мог без чужой кровушки. И ладно бы – поймал да съел. Но по душе было пауку не спеша, ниточка за ниточкой, обплетать тело своей жертвы, каждый новый виток затягивая всё туже.
 Вот только мухи-то нынче умнели не по дням, а по часам, всякие же там букашки-таракашки и вовсе стали десятой дорогой обходить паутину, разглядев намерения хозяина сетей. Но нутро -то паучье жертвы требует! И решил тогда Мизгирь особо не заморачиваться. Сначала от скуки обплёл своей паутиной Мизгириху, но не насмерть – кто ж обеды-то варить будет? А так только – чтобы не могла сделать лишнего движения. Но скучно ему стало – Мизгириха и так не шибко разговорчивая была, а тут и вовсе рот, в буквальном смысле, паутиной залепило.
 И стал тогда Мизгирь к старшому своему подбираться. Заплёл его в кокон, чтобы только глаза торчали, подвесил на паутинке да стал играться. Но сыну такие игры не по нраву пришлись, и несколько раз ему удавалось поврать кокон, убежать. Да только забывал он о приклеенной к нему паутинке. За которую и тянул Мизгирь, возвращая блудного сына в свои сети. А потом он каждый раз уплотнял кокон до тех пор, пока сына и вовсе не стало видно в паутине. Так и задохнулся он в ней.
 Мизгирь же поскучал какое-то время, а потом натура стала брать своё. Только в силу своего возраста он теперь не покидал паутину, а всякая живая тварь её избегала. Но кровушки-то хочется упырю старому!..
 И тогда принялся он опутывать собственную дочку. Но та была хитрее своего старшего брата, и долгое время только делала вид, что семейная паутина её держит. Однако методичность Мизгиря взяла своё – оплёл-таки её верёвками, да стал потягивать он и из дочки кровушку, хоть и была она теперь единственной, кто мог принести свежую мошку в домашнюю сеть.

 Не по злобе или глупости, а скорее по привычке, Мизгирь каждый день наматывал на дочку новый виток своей клейкой нити до тех пор, пока и она не задохнулась. И остались тогда они одни в паутине с Мизгирихой, которая всё это время молчала, боясь прекословить мужу.
 Паутина ветшала, рушилась, рвались на жизненном ветру крепкие когда-то нити. Мизгирь и рад бы наплести новых сетей, да лапы уже не те. Так и высохли они с верной супругой. А мёртвый хитин, вместе с обрывками паутины, унесло сквозняком.


*МИЗГИРЬ — МИЗГИРЬ, мизгиря, муж. (обл.). Злой паук, тарантул. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова;;


P.S. Сказка ложь?
И в ней, наверно,
Всё описано прескверно?
Да и видно в ней едва ль
Злободневную мораль:
Не плети своих сетей
Вокруг собственных детей!


;;
;;
;;
;;
;;


Рецензии
Александр!

Хорошая сказка! Если ещё и между строк её читать... Стала писать рецку и увидела... мораль.)))Ещё бы добавить про жену паучиную пару строк в ентой моральке.
А чтобы совсем грустно не стало, к Вашей сказки подходит мой стих про мизгиря.
http://www.stihi.ru/2014/11/30/6609

Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   09.03.2017 09:30     Заявить о нарушении
Извините, редко здесь бываю всерьез. Поэтому только сейчас увидел Вашу "рецку". Спасибо! Что же касается мизгирей - Ваш и мой отличаются и серьезно. Ваш светлый какой-то, а мой черный паук из темного угла.

Александр Ковальчук   15.05.2017 17:18   Заявить о нарушении