Правда о лжи, или ложь о правде. размышлизмы

Говорят, что нет ничего грязнее и отвратительней, чем Ложь. Я даже цитатку  выписала для расширения нашего общего кругозора: «Лжецу мы не верим,  даже если он сказал правду». Это не мои слова. Их автор небезызвестный философ Марк Тулий Цицерон. А вот ещё: «Разве порядочному человеку пристало врать?» Мудрые философы, словно желая перещеголять друг друга, обличают лжецов самым жестоким образом, находя в них слабую душу, беспомощный ум, порочный характер (это близко к тексту  Фрэнсиса Бэкона) . Можно было бы цитировать  мудрых бесконечно. Но, несмотря ни на что , все мы – сильные и слабые, гордые и бесхарактерные, смелые и трусливые (в том числе и философы) – порой лгали, лжём и будем лгать, иногда просто не понимая, что толкает нас на эти прегрешения.  А если попробовать понять… Только попробовать, к чему я вас, мои читатели, и приглашаю.

 Для начала попытаемся  нарисовать портрет Лжи. Главное - не жалеть красок. Уверена, что, если всерьёз заняться этим творчеством, палитры для тонов и оттенков может не хватить у самого великого художника. И всё же начнём.

Не берусь утверждать, что у Лжи есть крылья, пусть не ангельские и даже не лебединые, а просто вороньи (черной вороны с серым околышем)… Повторяю, не берусь утверждать, но иначе как смогла бы она – Ложь, - едва родившись, облетать практически весь мир? О крыльях не спорю, но о том, что у неё длинные ноги, знаете и вы.  Только и видно, что пятки сверкают.

Ложь обличье имеет миловидное, притягательное. Если бы было иначе, она не смогла бы стать востребованной тысячью и тысячью жителей нашей Планеты.  Всех наций, сословий и возрастов. Если кроха сын стибрил из шкафа вожделенную конфетку, он вряд ли сознается в содеянном. Скорее, скажет, что она сама прыгнула ему в рот. Ложь? Конечно. Бесспорно . Но если тяжко больная  старая мать, видя любящую дочь, понимая, как та измучена и устала в заботах о ней, скажет: отдохни, со мною всё в порядке и в доказательство постарается даже встать с постели, как назвать этот поворот событий?

Ложь многогранна, многолика,  безгранична. Родилась она в то же самое время, когда человек стал гомо сапиенс. Менялись лишь её мотивы – от примитивного желания есть, пить, просто выжить и размножаться  до искусных в своей изощренности времён нынешних. К одним поколениям она переходила  генно,  другим, более поздним, дарилась накопленным  веками опытом . Она бессмертна до тех пор, пока властвует на земле человек.

У каждой Лжи есть свой фундамент. Одна, та, что помельче, но кусается больнее собаки, крепится на желании  напакостить сопернику, насолить соседу,  подставить ножку конкуренту, обидеть слабого. Другая, так называемая социально полезная, приводит зачастую к ненависти планетарного размера. Основа её та же, что в мелкой, только крепче кулак и шире размах. Как показывает жизнь, обе они неистребимы. Ведь желание быть лучше другого, сильнее, богаче гораздо легче реализуется ложью, чем трудом и путём праведным.

        Страшна Ложь во славу. Она велеречива, она облечена в торжественные одежды гимнов, поэм, од. Она рождает идолов, кумиры и культы. Поначалу тихой сапой, потом барабанным боем и фанфарами вбивается в головы толпы. Ею, как морскими канатами, опутаны судьбы поколений.

Ложь бывает похожа на Правду. Точнее, на Полуправду. О Полуправде мы можем рассуждать со знанием дела. Но никому не придёт в голову сказать Полуложь. Хотя, обладая всеми оттенками приближённого, это понятие имеет законное  право на существование. Разве сплетня, заблуждение, фантастика, обман, непробиваемая уверенность в себе не есть Полуложь?

Не зная Правды, трудно почувствовать  Ложь. Но кто возьмёт на себя смелость уверять других, что именно он владелец истинной правды? Да каждый второй . Но   подслащённое фантазией или  затуманенное личными эмоциями высказывание смельчака это уже не Правда. В разной мере, с разными оттенками это уже Ложь. Лукавая, умеющая кривить душой, легкомысленная и далёкая от добродетели.

Между прочим,если всё, что окружает тебя, что видишь, что слышишь, чем живёшь, воспринимать как истинную Правду, ты лжёшь сам себе, лжёшь другим. И в результате можешь остаться в дураках.

Но если всё без остатка воспринимать только как Ложь?.. Станешь ли ты от этого умнее?

И снова хочу обратиться к мудрости классиков. Вот к этой, например: "Если говорить людям одну только правду, рано или поздно вас в этом уличат" (Оскар Уайльд). "Настоящая правда всегда неправдоподобна. Чтобы сделать правду правдоподобнее, нужно непременно подмешать к ней лжи. Люди всегда так и поступали" (Ф.М.Достоевский). "Помни, никогда не изменяй правде. Изменяй правду" (Ежи Лец). И ещё: "Правда у всех одна и та же, но у всякого народа есть своя особая ложь, которую он именует своими идеалами" (Ромен Роллан). Комментарии требуются? Вряд ли.

Мы говорили уже о том, что Ложь многолика. Вот она - чёрная, жестокая, злобная от переполняющего сознание чувства мести и зависти.  Она может исковеркать  жизнь и даже убить.  А вот, на первый взгляд, иная – Ложь во спасение, Ложь во благо, Ложь во имя справедливости, только знать бы какой и чьей! С младых ногтей дитё малое слышит или не слышит слова нежности. Любовью к родителям отвечает на любовь. Но вдруг с годами в жизненном сценарии возникают два варианта: обоюдная любовь сохраняется на все оставшиеся годы или летит в обрыв, устав от  назидательного внимания, чрезмерного желания видеть гения в своем отпрыске. Он уходит из дома, он устал от сюсюканья и постоянного обожания. Неблагодарный? Не знаю. Но  вот второй вариант.  Не изведав  ласки, родившись от женщины, которая бросила его на произвол судьбы, выросший уже ребёнок долгие годы тратит на то, чтобы найти маму, простить её – пьяную, грязную, любить нежно, добро и преданно. Не то же ли самое и с любовью к Родине? Словами: люби её, повторяемыми на разные голоса, любить не заставишь. Любовь – дело тонкое и потому, особенно не в очень благополучной стране-семье, провозгласив национальную идею,, не станем ли мы лжецами.

Но вернёмся к тому, что сердцу милее. На фантастику взор обратим. Ту самую научную и не очень, которой увлекались с детства. Она тоже ложь? Нет, не надо. Она полёт мысли, желание вырваться из серой повседневности в облака или на дно океанов. Всего лишь пару сотен лет назад полёты на Луну, тысячи лье под водой никак нельзя было приблизить к Правде. Сегодня это реальность, быль. Подумать о том, что будет завтра, и сладостно , и страшно. Не дай Бог только, если сбудется предсказание Уэллса  о Войне миров. В нынешнем нашем мире от войн и так уже перехватывает дыхание.

Сказать честно, о Лжи и Правде я могла бы написать ещё больше. Уверена в том, что ложь бессмертна. Уж простите, но в том даже убеждена, что вряд ли найдётся хоть один человек, который ни разу в жизни не солгал, не слукавил, не обманул. Призываю себя и вас чаще вспоминать о многоликости, многоцветьи  лжи и выбирать из тех красок, которыми написан её портрет, более светлые.
 
Если в чём-то  не права, готова поспорить с вами.



Фотография заката солнца на Северном полюсе. Нет, Ложь! Рисунок из Интернета.


Рецензии
Так всё ложь...и выдумка...пока люди не поймут истину...но истина то людям не нужна-людям нужны выдумки...

Юрий Алексеев 5   26.06.2022 23:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.